Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины и последствия незаконного увольнения сотрудников

Причины и последствия незаконного увольнения сотрудников

порядок процедуры

В соответствии с законом работника можно уволить только по основаниям, которые предусмотрены в ТК РФ. Но ведь человеческий фактор еще никто не отменял, поэтому зачастую многих увольняют именно по психологическим мотивам, подгоняя их под нужную статью трудового законодательства.

В подобной ситуации у каждого есть право опротестовать решение руководства в судебном порядке, ведь уволить можно только за нарушения трудового законодательства, а не за склонность всегда говорить правду, неудобную для руководителя.

Порядок увольнения работников по сокращению штатов

Порядок сокращения штатов

Порядок увольнения по сокращению штатов прописан в п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Увольнение такого типа распространяется на работников любой структуры.

Прежде чем начать мероприятие, работодатель ставит в известность органы занятости и профсоюз.

Увольнение работника по сокращению штата начинается с вынесения приказа, в котором указывается причина такого увольнения.

Специально созданная комиссия по сокращению штата решает, кто именно имеет право остаться в штате сотрудников. В расчёт принимается:

  • производительность труда (объём выполняемой работы);
  • квалификация (знания, умения, образование, стаж работы).

Порядок определения работников для сокращения

При равных показателях производительности и квалификации увольняемых работников приоритет на оставление заслуживают сотрудники:

  • единственные в семье с самостоятельным заработком; у данного работодателя;
  • направленные работодателем на повышение квалификации.

Гарантированно не могут быть уволены при массовом сокращении:

  • беременные;
  • женщины с детьми, не достигшими трёхлетнего возраста;
  • участники ВОВ.

В противном случае наниматель уведомляет сотрудника об отсутствии вакантных мест в письменном виде.

Когда сокращение – не сокращение

Есть и иные примеры нарушений со стороны работодателя, сопровождающих увольнение по сокращению штатов. Судебная практика показывает, что у работника, в принципе, есть довольно много вариантов признать прекращение трудового договора незаконным. Например, если суд не признает сокращение состоявшимся.

Это возможно, если, например:

Работодатель «временно» сокращает должность, исключив ее из штатного расписания, но затем вводит ее вновь. Такое действие не признается сокращением, а уволенный работник подлежит восстановлению (Апелляционное определение Мособлсуда от 26.02.2014 по делу № 33-2832/14).

Работодатель произвел сокращение штатов, а затем ввел новые должности с теми же самыми обязанностями. Такое сокращение также признается незаконным (Апелляционное определение Вологодского облсуда от 18.05.2018 № 33-2485/2018). При этом, «старая» и «новая» должности могут именоваться по-разному, но это не важно: сравниваются должностные обязанности по существу.

Читайте так же:
НПФ или ПФР

3. Невыдача трудовой книжки или других документов

Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. И в ней должна стоять запись о прекращении трудового договора.

Если у работодателя нет физической возможности вернуть книжку вовремя, например, офис компании находится в другом городе, то он должен уведомить работника о необходимости самостоятельно приехать за трудовой или дать согласие на её отправку почтой, говорит Илья Кириллов.

Просто так не отдавать трудовую книжку работодатель не имеет права.

Что делать в этой ситуации

«Если вам обещают выдать трудовую позже, ни в коем случае не подписывайте документ о том, что она вам уже выдана, даже если представитель работодателя уверяет, что это простая формальность, — предостерегает Виктор Миронов. — А если подтверждение выдачи указано наряду с другими документами, которые вы действительно получили, то в нужной графе поставьте прочерк или отметку «не выдано» и свою подпись. Обязательно оставьте один экземпляр такого документа у себя».

Иногда книжку не выдают, пока не подписан обходной лист. Однако, как уточняет Вадим Башир-Заде, такое требование незаконно.

Если вам не выдают книжку, нужно заказным письмом направить работодателю обращение. В течение трёх дней с момента его поступления сотруднику должны обязательно выдать:

выписку из формы СЗВ-СТАЖ (форма, которая сдаётся в пенсионный фонд для учёта застрахованных и их трудового стажа) ;

медкнижку (при наличии);

справку о сумме заработка;

расчёт по страховым взносам и выписку из формы СЗВ-М (это ещё одна форма учёта для пенсионного фонда) .

Все эти справки выдаёт кадровая служба или бухгалтерия, поясняет Артём Кораблин. При нарушении сроков выдачи документов нужно обращаться в суд.

Также при задержке сотруднику полагается денежная компенсация. По словам Вадима Башир-Заде, в этом случае датой прекращения трудовых отношений будет считаться дата выдачи книжки. Все дни задержки должны быть компенсированы работнику исходя из его среднего заработка.

Увольнение из-за отказа вакцинироваться : Как защитить свои права, если на работе требуют прививку.

Наличие прививки от CoViD-19 стало для многих россиян обязательным условием для их допуска на работу. Формально Трудовой кодекс запрещает увольнение отказавшегося от вакцинации сотрудника, но некоторые работодатели перестраховываются и требуют сертификат о прививке у всех. Для тех, кто не спешит выполнить рекомендацию, создают тяжёлые условия, вынуждая написать заявление "по собственному". Верховный суд уже рассматривал похожие дела и решил, что расторжение трудового договора в результате психологического давления на сотрудника является незаконным. Лайф разбирался, как человеку в такой ситуации можно отстоять свои права.

Читайте так же:
Недостойные наследники в 2022 году: признание наследника недостойным

<p>Фото © <a href="https://www.mos.ru/news/item/45322073/?utm_source=search&utm_term=serp" target="_blank" rel="noopener noreferrer">mos.ru</a></p>

Москвичка Елена работает бухгалтером в одном из столичных банков, 17 июня работодатель объявил Елене и её коллегам, что в течение недели все они должны пройти вакцинацию от CoViD-19. «Кто не сделает прививку — будет уволен, причину для этого найдём», — объявило начальство.

Теперь все сотрудники нашего банка, даже те, кто не работает напрямую с клиентами, спешат вакцинироваться, — рассказывает Елена. — Других вариантов нет. Ведь тех, кто возражает, обещают отстранить от работы без выплат и найти причину для увольнения.

С похожей ситуацией столкнулись и сотрудники других компаний — даже тех, которые не входят в перечень для обязательной вакцинации. Где-то непривитым грозят лишением премий и надбавок, а где-то за отказ от вакцинации обещают задержку с отпуском и лишение парковочного места. И хотя большинство работодателей предпочитают действовать в правовом поле, в ряде случаев дело доходит и до увольнений.

Медицинский отвод: С какими диагнозами не прививают от CoViD-19

Уволить сотрудника по причине его отказа от вакцинации сложно, даже если он является работником медицинского учреждения, — пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Работодателю придётся так мотивировать своё решение, чтобы увольнение казалось очевидным. Мне представляется, что это может быть только в случае привлечения сотрудника хотя бы к административной ответственности. В прочих ситуациях с большой долей вероятности увольнение по инициативе руководства может быть оспорено в суде.

Именно так и произошло в городе Усинске, где администрация больницы за отказ от прививки отстранила и уволила сотрудницу, но та восстановилась через суд и получила за вынужденный прогул средний заработок и компенсацию морального вреда (дело № 33-3452/2015). Суд посчитал, что специфика работы женщины в медучреждении не требовала её обязательной вакцинации.

Сейчас работодатели, желающие избавиться от сотрудника, предпочитают «создать обстановку», чтобы нежелательный работник сам написал заявление на увольнение, — рассказал адвокат палаты Калининградской области Александр Поляков. — Тогда гражданину будет очень непросто доказать, что это было не его волеизъявление, а он действовал в результате давления. Хотя суды, изучив обстоятельства, предшествующие увольнению, могут прийти к выводу, что прекращение трудовых отношений связано не с желанием работника, а произошло в результате конфликта и принуждения.

Читайте так же:
Взять ребенка из дома малютки. Порядок действий

Как раз на то, что увольнение может быть незаконным, если работника вынудили написать заявление, совсем недавно указал Верховный суд РФ (определение 5-КГПР20-165-К2).

Прививка как пропуск на работу: Почему тем, кто не вакцинировался, могут запретить трудиться

Для кого отказ невозможен

Фото © mos.ru

В ситуации с принуждением к вакцинации положение у работника очень шаткое: с одной стороны, закон говорит о том, что заставить делать прививку против воли нельзя, но с другой — есть масса условий, которые необходимо учесть, чтобы иметь законные основания не вакцинироваться.

Конечно, «право на отказ» в теории имеют те, кому прививка может навредить по медицинским показателям, но работодатель, в свою очередь, не обязан допускать такого работника до исполнения им своих служебных обязанностей, если данный сотрудник может создавать потенциальную угрозу переноса вируса.

Таким образом, отказаться от прививки и не быть при этом отстранённым однозначно не получится у тех, чья деятельность попадает в перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Данный перечень сформирован практически в каждом регионе РФ.

Есть и такие, чья работа попадает в «перечень», но они отказываются от вакцинации не по медицинским показателям, а по своим убеждениям — эти россияне вообще рискуют попасть под увольнение. Известны случаи, когда работодатели требовали от «отказников» объяснительные и, удостоверившись, что медицинских противопоказаний нет, составляли акт о привлечении к дисциплинарной ответственности за неисполнение обязанности по иммунопрофилактике. Два таких акта вполне могут служить основанием для увольнения за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса).

Насильно здоров: Что говорят законы об обязательной антиковидной прививке

Стратегия защиты

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство «Москва»

А вот если специфика труда обязательной вакцинации не требует, то тут не только уволить, но и отстранить на законных основаниях не могут. Но и в этом случае все переговоры с работодателем, требующим сделать прививку, нужно вести с осторожностью. Следует помнить о следующих моментах.

Читайте так же:
Женские шапки спицами (100 схем) вязание шапок для женщин

Во-первых, на тему вакцинации с начальством лучше общаться не устно, а вести переговоры по электронной почте или в мессенджерах, и если указания были «на словах», то об этом следует упоминать в переписке. Конечно, не стоит забывать делать скриншоты.

Во-вторых, если дело дошло до отстранения (об этом работник уведомляется официальным приказом) или представители руководства требуют написать объяснительную, необходимо письменно указать, что вы временно воздерживаетесь от вакцинации и при этом не входите в число тех, кого обязали делать прививку актом региональных властей. Данный аргумент важен, так как, если вас заставляют вакцинироваться просто потому, что так хочет начальник, это незаконно.

В-третьих, в случаях, когда не допускают на рабочее место, этот факт необходимо фиксировать. В любом случае приходить на работу нужно без опозданий и на камеру своего телефона снять, как вам не позволяют пройти на место исполнения служебных обязанностей. При этом во время записи надо назвать точные место, дату и время, когда происходит фиксируемое событие.

В-четвёртых, если конфликт уже возник и без «заявления по собственному» трудно получить необходимые для суда документы (трудовую) либо не перечисляют деньги за отработанный месяц, а средств к существованию нет, требуемую бумагу подписать можно, но желательно с формулировкой: «Прошу уволить в связи с нарушением моих трудовых прав». В этом случае в суде доказывать, что увольнение было вынужденным, проще. А при иной записи в заявлении (например, «по собственному желанию») суд, скорее всего, сочтёт, что решение об увольнении было принято сотрудником самостоятельно.

И, в-пятых, даже после написания заявления об увольнении работник имеет право его аннулировать до окончания того дня, который он указал в качестве последнего рабочего. Известны случаи, когда граждане, после того как их заставили написать: «Прошу уволить. «, в тот же день направляли почтовое уведомление об отзыве этого заявления, и в дальнейшем они восстанавливались на работе через суд с выплатой причитающейся компенсации (пример: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88-28288/2020).

И ещё: если сотрудник увольняется из-за психологического давления, суд может признать расторжение трудового договора незаконным, но это только в том случае, если работник сам не нарушил закон.

Читайте так же:
Рекламация поставщику о некачественном товаре: Образец претензии по качеству

Поэтому ни при каких условиях не стоит приобретать «липовые» сертификаты о сделанной прививке от коронавируса. Обман может вскрыться в самый неподходящий момент, и тогда, кроме увольнения, вам будет грозить уголовная ответственность.

Уволили при реорганизации незаконно: что делать

Чаще всего работодатели предлагают персоналу уволиться по собственному желанию, обещая трудоустроить в новую компанию после реорганизации. Такие действия незаконны, ведь слияние, присоединение и другие формы не подразумевают расторжение трудовых договоров.

Если человек считает, что его трудовые права нарушены, за защитой он может обратиться в суд. В качестве требований в исковом заявлении указывается отмена приказа, восстановление в должности, возмещение морального вреда, компенсация среднего заработка за время вынужденного прогула – в зависимости от ситуации.

Альтернативный вариант – жалоба в трудовую инспекцию. Но туда следует обращаться, если хочется просто привлечь бывшего работодателя к ответственности за незаконное увольнение. Для изменения формулировки или восстановления в должности подается исковое заявление в суд.

Чтобы не тратить время на личное посещение инспекции, проще подать жалобу через «Онлайн Инспекцию». Исковое заявление тоже можно направить онлайн – через ГАС «Правосудие».

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Что делать, если у нескольких сотрудников равные результаты?

Если у нескольких работников получаются одинаковые результаты оценки, но кого-то из них все равно нужно сократить, то понадобится учесть дополнительные обстоятельства.

Комиссия по определению преимущественного права остаться на работе при сокращении

При равных оценочных баллах и наличии у кого-то из оцениваемых людей факторов из приведенного списка, преимущество достается тому, у кого эти факторы есть.

Как быть, если у нескольких человек есть и высокие результаты оценки, и дополнительные обстоятельства, дающие преимущество? В этой ситуации нужно выяснить все возможные факторы, которые могут повлиять, и выбрать на оставление на работе того, у кого таких факторов больше.

Например, два сотрудника содержат нетрудоспособных членов семьи, но один из них еще имеет профзаболевание, полученное в период работы на этого работодателя. Преимущество следует отдать второму сотруднику.

Список дополнительных обстоятельств, дающих преимущество остаться на работе в случае сокращения, также не является закрытым.

Работодатель может установить добавочные критерии, которые дадут преимущество сотруднику с одинаковой с кем-то еще первичной оценкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector