Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация денежного довольствия военнослужащим в 2022 году – повышение окладов и зарплат

Согласно действующими законодательным нормам, зарплата контрактных военнослужащих состоит из:

  • оклада по соответствующей должности;
  • оклада по званию;
  • ежемесячных надбавок.

Конкретные суммы материального вознаграждения устанавливаются на федеральном уровне. Сумма оклада для каждой типовой должности также регламентируется постановлениями правительства. Для нетиповых должностей оклад определяется руководством соответствующих органов, где предусмотрена военная служба.

Оклад денежного содержания подлежит увеличению ежегодно согласно показателю роста инфляции.

Приказ президента об увольнении в запас лето весна

Надо сказать, что солдаты — а дембеля в особенности — обожают всевозможные календарики, от карманных, в которых каждый прожитый день зачеркивается или протыкается иголкой, до больших, настенных, купленных в магазине или нарисованных гуашью на ватмане. Главное, чтобы было где считать дни. Как бы солдату ни нравилось служить, он все равно хочет домой.

Документ составляется на основании ст. 80 ТК РФ. Приказ содержит информацию о работодателе, сотруднике, формулировку об увольнении работника по его собственному желанию со ссылкой на статью ТК РФ. Основанием для оформления документа станет заявление работника о прекращении трудового договора по собственному желанию. Оно подается лично сотрудником.

Начало данной кампании стартует с формирования отдельных военных комиссариатов, представителями которых выступают служащие военкоматов, медики, управленцы образовательной сферы, а также некоторые общественные деятели. Поскольку проведение беспрерывных призывов невозможно, кампанию делят на два периода:.

Допускается использование бланка, оформляемого в произвольном виде. Основное требование к документу заключается в наличии информации о компании работодателя и сотруднике, прекращающем трудовые отношения. Работодатель вправе разработать собственный бланк приказа на основании локального акта.

Новый порядок увольнения в запас военнослужащих по призыву утвержден приказом начальника Генерального штаба. Согласно документу, с копией которого ознакомились «Известия», все вопросы, связанные с отправкой солдат по домам, должны взять на себя командиры воинских частей. Число демобилизованных по призыву составляет этой весной около 100 тыс. человек.

Обычно распоряжение издают в последний день работы сотрудника. Но можно это сделать заранее, закон не запрещает. Такой подход даже более удобен для подразделений, которые решают те или иные вопросы, связанные с расторжением трудового договора: бухгалтерия, кадры, склад, технический отдел и другие.

Читайте так же:
Сгорает ли отпуск за прошлые годы в 2022

Какие документы нужны

Подзаконные акты определяют, что такое приказ об увольнении в запас и какие документы в обязательном порядке оформляются до его издания. На военнослужащего, подлежащего увольнению, готовится представление по форме, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30.10.2015 №660. К представлению прилагаются:

  • копия листа беседы;
  • копия аттестационного листа (в случае ухода по достижении предельного возраста; по истечении срока контракта; в связи с невыполнением условий контракта; по собственному желанию);
  • рапорт военнослужащего (когда требуется его согласие на прекращение контракта);
  • копия заключения ВВК (в случае ухода по состоянию здоровья);
  • другие документы, подтверждающие основания к увольнению.

Представление и прилагаемые к нему документы направляются в кадровый орган, чтобы он получил их за два месяца до истечения у увольняемого срока службы.

Специфика расторжения контракта по собственному желанию

О намерении прекращения воинской службы военный должны заблаговременно подать рапорт, т.е. оформить письменное предупреждение. Оно оформляется на имя командира воинской части или другого ответственного должностного лица, в том числе руководителя отдела кадров.

Подача рапорта

Уважительные причины для прекращения контракта обязательны. Рапорт можно оформить в свободной форме, так как Минобороны и подчиненные его ведомства не установили типовую форму бланка.

В рапорте обозначаются:

  • личные сведения о командире – Ф.И.О., воинское звание и инициалы;
  • информация о военном, желающим уволиться по собственному желанию;
  • подпись подателя рапорта, с расшифровкой фамилии.

Обозначается также номер воинской части или выходные данные военного ведомства, в котором гражданин проходит службу. В рапорте должны быть указаны веские основания прекращения контракта. Причина может быть указана любая. Обычно военный увольняется, когда решает заняться коммерческой деятельностью, политикой.

Расторжение контракта также возможно, если:

  • военнослужащий не прошел медицинскую комиссию;
  • по семейным обстоятельствам;
  • когда офицер или солдат ухаживают за несовершеннолетним ребенком, либо взрослым больным родственником.

Подача рапорта при расторжении контракта по собственному желанию

В рапорте также можно оформить просьбу о направлении для обследования военно-врачебной комиссией. Просьба направить на комиссию в ВВК может быть связана для перевода на службу в другое ведомство Минобороны РФ или зачисления в запас по определенной категории годности. Рапорт должен быть датирован. Подача заявления по доверенности не допускается. Документ подается в двух экземплярах. Оба регистрируются в строевом отделе военной части.

Читайте так же:
Как получить наследство за границей если нет завещания

Сотрудник службы кадров вносит входящие данные о заявлении, обозначает его регистрационный номер. Один из экземпляров сохраняется в воинской части, второй документ с отметкой возвращается военнослужащему. Отказ в приеме рапорта не допускается, так как это считается существенным нарушением правила документооборота. Заявление также может быть предоставлено непосредственно командиру воинской части.

Аргументы, по которым военный желает прекратить службу, должны соответствовать реальному положению дел – т.е., быть убедительными. Уважительность причины выражается в обстоятельствах, из-за которых военный не может выполнять предусмотренные условия контракта.

В рапорте обычно обозначаются следующие причины:

  • если супруг, родители или дети военного проживают за границей;
  • если из-за религиозных воззрений военнослужащий не может выполнять свои непосредственные обязанности, предусмотренные контрактом;
  • при недостаточности денежного довольствия для обеспечения нужд семьи – например, когда заболел близкий родственник, для лечения которого потребуются дополнительные доходы. Причина устанавливается в зависимости от величины МРОТ региона проживания семьи военного и места несения им службы;
  • если военный вынужден самостоятельно воспитывать несовершеннолетний детей, и делает в одиночку, при условии, что не лишен родительских прав, т.е. возможности личного воспитания несовершеннолетнего;
  • если у военного женского пола, по причине беременности, ухудшилось состояние здоровья. Причина считается основательной при условии, что общее состояние здоровья женщины-военнослужащей позволяет выполнять условия военного контракта;
  • если после смерти одного из членов семьи военный по объективным причинам не может проходить службу;
  • когда военный не может реализовать свою квалификацию на находящейся должности, а перевод его на вышестоящую позицию или в другое ведомство не представляются возможным.

К рапорту следует приложить документы, подтверждающие наличие одной или нескольких причин, при которых возможно прекратить службу до окончания контракта. Принимаются копии и оригиналы соответствующих сведений.

Командир воинской части рассматривает рапорт и приложенные документы. Далее заявление передается аттестационной комиссии, в состав которой входят: заместитель командира, представители, кадрового и юридического отделов, руководители взаимосвязанных подразделений. Комиссия рассматривает рапорт в течение 7 дней. Военнослужащий также должен быть заслушан.

Законом не установлен срок, в течение которого командир воинской части должен издать приказ об увольнении военного по собственному желанию. Документ должен быть оформлен в разумный срок. На практике процесс увольнения может затянуться, например, когда время, отведенное на расторжение военного контракта, пришлось на срочную ведомственную или боевую командировку. Военный контракт может быть расторгнут в судебном порядке, если командование воинской части уклоняется от увольнения военного.

Читайте так же:
Обязательная доля в наследстве при завещании: расчет, размер

Перечень и порядок предоставления выплат

Согласно приказу №2700 Минобороны при увольнении военнослужащего должно быть предоставлено денежное пособие:

  1. С выслугой 20 лет и более на момент увольнение военный получит денежное довольствие в размере не меньше семи должностных окладов.
  2. Если выслуга меньше 20 лет, то военному полагается два оклада.
  3. При наличии государственных наград, полученных на военной службе, полагается еще один оклад.
  4. Дополнительно за добросовестное отношение к службе военному может быть выплачена премия в размере 25% от суммы должностного оклада.
  5. Предоставляется также ежегодная материальная помощь суммой в один должностной оклад.

Окончательные размеры выплат зависят от воинского звания и должности военного.

Перечень и порядок предоставления выплат

У военного при получении инвалидности или травм, связанных со службой есть право на бессрочное проживание в ведомственном служебном жилье. Аналогичное право может сохраняться при наличии в семье военного ребенка-инвалида и другого нетрудоспособного члена. Жилищные права военнослужащего также сохраняются в рамках программы накопительного ипотечного кредитования. Военнослужащие, нуждающиеся в жилых помещениях, обеспечиваются льготной ипотекой с участием государственных средств.

Накопительный ипотечный счет, при уважительности причины увольнения не аннулируется. Он сохраняется при наличии выслуги лет и участии в военно-ипотечной программе. Жилье также может быть предоставлено членам семьи военнослужащего, который умер непосредственно от травм, ранений, причиненных в ходе выполнения боевого задания, но уже после увольнения.

При увольнении военного сохраняются права на досрочную пенсию, льготы, связанные с предоставлением медицинских услуг. Военные вправе, по медицинским показаниям, рассчитывать на льготную санаторно-курортную путевку, при наличии статуса ветерана, участника боевых действий, инвалидности, связанной с участием в боевых операциях. После увольнения со службы на военного может быть наложен ряд обязательств – не покидать Россию в течение определенного срока, если служащий ранее был допущен к государственной и иной тайне, охраняемой законом. Военный в отставке, устраиваясь на работу в коммерческие и иные структуры, также обязан сообщать о своем новом месте работы бывшему командованию.

К переподготовке допускаются военнослужащие со средним профессиональным или высшим образованием или получающие его в период подачи рапорта.

Читайте так же:
Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

В соответствии с вышеназванным приказом информирование о переподготовке военнослужащих по гражданским специальностям Министерством обороны возложено на лиц, отвечающих за планирование и организацию кадровой работы в воинских частях.

Желающие получить гражданскую специальность в период службы по контракту должны подать рапорт (образец прилагается) командиру воинской части, который передает списки в вышестоящие кадровые органы.

На основании этих списков разрабатывается расчет распределения учебных мест в образовательных организациях. После утверждения копии рассылаются в воинские части и образовательные организации.

Рапорт (образец)

В соответствии с пунктом 4 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и приказом Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270, прошу Вашего ходатайства о направлении меня

(воинское звание, фамилия, имя и отчество (при наличии)

__________________________________________________________________________________________(занимаемая воинская должность, дата рож­дения)

для прохождения профессиональной переподготовки в ______________________________________________________________________

(указать наименование военно-учебного заведения)

Общая продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования)

Имеющаяся специальность и квалификация

Выбранная группа подготовки

Основание, по которому я имею право пройти профессиональную переподготовку

Номер телефона воинской части

Мой контактный номер телефона

1. Копия диплома об образовании (справка о прохождении обучения);

2. Фотография размером 3х4 см.

«__» ____________ 20__ г.

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2022 (ссылка ниже)

Закон об увольнении военнослужащего по состоянию здоровья

Основания для увольнения военнослужащего по состоянию здоровья установлены Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Они указаны в статье 51 данного закона в качестве отдельных подпунктов:

  • «в» пункта 1 — в связи с признанием ВВК не годным к военной службе;
  • «г» пункта 1 — в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе контрактника на воинской должности ниже прапорщика;
  • «б» пункта 3 — по инициативе военнослужащего при замещении им должности офицера, прапорщика (мичмана) в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе.

Вынесение решений ВВК, дающих право увольнять с военной службы, производится на основании Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565. Документ включает в себя Расписание болезней, в соответствии со статьями которого осуществляется присвоение категорий годности к военной службе.

Читайте так же:
Приказ о перемещении работника (образец)

Кроме того, указанное Положение определяет медицинские показатели возможности несения службы в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, причем не только для самих военнослужащих, но и для членов его семьи. В таком случае выявленные противопоказания, при невозможности перевода в другую местность, также будут являться основанием для увольнения с военной службы по уважительным причинам.

Право на увольнение военнослужащего по состоянию здоровья и предоставление в связи с этим государственных гарантий и компенсаций подтверждено другими законами и нормативно-правовыми документами действующего российского законодательства, в том числе Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Отдельные вопросы предоставления льгот и выплат регулируются также законами «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу», «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

написание заявленияНе позднее чем за 3 месяца до фактического окончания действия контракта и увольнения, военнослужащему необходимо написать соответствующий рапорт. После чего о предстоящем увольнении информируется вышестоящее начальство, оно должно понимать, что Вы не будете заключать новый контракт.

В некоторых случаях, по поручению командования нужно пройти медицинскую комиссию, в конце действия контракта на руки человек получает приказ об увольнении, подписывает его.

После этого происходит расчет, отдел кадров выдает на руки трудовую книжку. Не забудьте с места службы взять справки и документы, подтверждающие стаж, должность и звание для оформления пенсионных выплат в дальнейшем.

Граждане, проходящие службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, имеют право при увольнении получить ряд выплат. К их числу относятся единовременное пособие, премия за добросовестное выполнение должностных обязанностей, материальная помощь, пенсионные отчисления. Отдельные виды вознаграждений полагаются в случае получения травмы, инвалидности служащим или его гибели на службе.

Обратите внимание на указанную выше информацию, за подробностями вы сможете обратиться к командованию своей части или воинского формирования.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector