Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая к вам не придет. Она будет у вас внутри

В ближайшее время российский бизнес ждет всеобъемлющая цифровизация взаимодействия с контролирующими органами и введение налогового мониторинга. Об этом говорили чиновники и эксперты на деловом вечере «Глобальные тренды бизнеса 2022–2023 годах: налоговые, финансовые и нефинансовые аспекты», организованном 15 декабря аудиторско-консалтинговой компанией КСК ГРУПП.

В частности, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 14 по Московской области Наталья Михайлова отметила: в ближайшие два года российскому бизнесу нужно не ждать изменений в налоговом законодательстве, а повышать в рамках цифровизации прозрачность и эффективность взаимодействия с контролирующими органами.

«Чем дальше мы идем, тем более прозрачными вы становитесь для налогового мониторинга и для оценки вашей деятельности», — подчеркнула она.

Такое положение вещей обусловлено продолжающимся переходом к электронному документообороту, в том числе – в налоговой сфере. Автоматизация контроля касается уже не только крупнейших налогоплательщиков: в следующем году очередь дойдет и до малых предприятий. Появляются новые программные продукты и интерфейсы, дающие налоговым органам возможность достаточно глубоко контролировать бизнес буквально в режиме онлайн.

«Вводятся новые программы, позволяющие накапливать на физических и юридических лиц досье, содержащее информацию обо всех сделках, взаимозависимых лицах, единых ip-адресах, контактных данных. В 2022 году будет запущен программный комплекс, самостоятельно оценивающий схему бизнеса и выдающий инспекторскому составу для использования в работе риски по сделкам конкретного налогоплательщика», — рассказала Михайлова.

Кроме того, запущен пилотный проект по автоматическому обмену информацией с банками. Сейчас для этого требуется запрос налогового органа с ответом в течение трех дней. Программный продукт позволит оперативно накладывать конкретную операцию банка на конкретную операцию, отраженную в бухгалтерской и налоговой отчётности компании. При несовпадении данных от налогоплательщика будут истребованы объяснения.

Что касается Налогового кодекса, то, по словам Натальи Михайловой, все нововведения, планирующиеся в следующем году, уместятся на «один маленький листик». Изменения будут связаны с формами документов, с порядком исчисления налога на имущество, транспортного налога, и с изменением срока уплаты налогов

«Мы приходим к единому сроку уплаты налогов на имущество, транспорт и землю. Это будет 1 марта по годовой декларации. Вводим в тестовом режиме новый способ налогообложения – так называемую, упрощенку онлайн. Пока в регионах, но рано или поздно это дойдет до Москвы и Московской области», — пояснила г-жа Михайлова.

Читайте так же:
Образец 3 НДФЛ в 2022 году, пример заполнения

Относительно столь «любимых» представителями бизнеса выездных налоговых проверок представитель ФНС заверила, что их количество сокращается и продолжит сокращаться. Такие проверки должны стать, по ее словам, исключительным элементом давления на налогоплательщика. В большей степени выездные проверочные мероприятия проводятся для создания волнового эффекта при работе над национальными проектами, которые до сих пор являются одним из приоритетных направлений деятельности ФНС России. Кроме того, практика выездных проверок затрагивает человекоемкие отрасли – медицину, клининг и другие. Налоговики при участии МВД и ФСБ будут и дальше вести работу по выведению бизнеса в этих сферах из зоны «серой» заработной платы.

«При наличии оперативного контроля со стороны камералов, ФНС в целом настроена на то, чтобы снизить количество выездных налоговых проверок и побуждать налогоплательщиков к добровольному уточнению налоговых обязательств и изменению схемы ведения бизнеса на менее рисковую», — подытожила Михайлова.

Стоит отметить, кстати, что при снижении общего количества проверок на 30% доначисления в пользу государства значительно выросли. Причем, успешно обжаловать итоги проверки в суде сегодня весьма непросто. Поэтому, что чтобы избежать неприятностей, особое внимание в 2022 году следует обратить на новые налоговые льготы и риски дробления бизнеса при их применении, а также на изменения в законодательстве, регулирующем цены в сделках между взаимозависимыми компаниями (трансфертное ценообразование).

Критерии выездной налоговой проверки

Низкая налоговая нагрузка

  • Для всех организаций и ИП;
  • Общая налоговая нагрузка — соотношение суммы уплаченных налогов к выручке в пределах одного года. Если это соотношение ниже среднего уровня по отрасли, это вызовет подозрение у налоговиков.

Убыточная деятельность на протяжении двух и более лет

  • Для всех организаций и ИП;
  • Налоговиков заинтересуют убытки, как в бухгалтерской, так и в налоговой отчетности.

Значительные суммы вычетов по НДС

  • Для организаций и ИП на общей системе налогообложения;
  • Если вычет по НДС за 12 месяцев превышает 89% от суммы начисленного налога, это может стать поводом для налоговой проверки. 89% – это общий показатель. Дополнительно по каждому субъекту РФ рассчитывают отдельные средние показатели, отклоняться от которых опасно.
Читайте так же:
Можно ли уволиться во время отпуска без отработки

Расходы растут быстрее, чем доходы

  • Для организаций на общей системе налогообложения;
  • Нужно сравнить темпы роста расходов и доходов от реализации по данным налоговой и бухгалтерской отчетности. Сюда же относятся ситуации, когда доходы падают быстрее, чем расходы, или если доходы падают, а расходы растут.

Среднемесячная зарплата на одного сотрудника меньше отраслевого показателя в регионе

  • Для всех организаций и ИП;
  • Информацию о среднем уровне зарплаты по региону можно найти на сайтах территориальных отделений Росстата.

При спецрежиме — неоднократное приближение к предельным значениям

  • Для организаций и ИП на спецрежимах;
  • У инспекторов вызовет подозрение, если два или более раза за год вы приблизились к лимиту дохода по спецрежиму, и разница между вашим фактическим доходом и лимитом составляет менее 5%. Проверяющие могут посчитать, что вы специально занижаете показатели, чтобы «не слететь» со спецрежима.

Доходы ИП почти равны расходам

  • Для ИП на общей системе налогообложения
  • Также предпринимателя могут заподозрить в махинациях, если вычеты по НДФЛ будут выше 83% от доходов.

Деятельность через цепочку контрагентов

  • Для всех организаций и ИП;
  • Работа с перекупщиками, посредниками без обоснованных экономических причин, привлечение фирм-однодневок, работников-инвалидов и прочее.

Игнорирование запросов ФНС

  • Для всех организаций и ИП;
  • Внимание налоговиков вызывают случаи, когда компания не дает пояснений об ошибках, выявленных при камеральных проверках, а также не сохранила документы, необходимые для расчета и уплаты налогов.

Деятельность с высоким налоговым риском

  • Для всех организаций и ИП;
  • Работа с фирмами-однодневками, вывод части средств в офшоры, обналичивание денег — эти действия приведут к тому, что инспекторы будут подозревать вас в получении необоснованной налоговой выгоды.

Миграция между налоговыми инспекциями

  • Для всех организаций и ИП;
  • Инспекторы обратят внимание на налогоплательщика, который два и более раза после регистрации менял адрес местонахождения. Возможно, бизнесмен старается избежать внимания налоговой и уклониться от проверок.

Низкий уровень рентабельности

  • Для организаций на общей системе налогообложения;
  • Для сравнения инспекторы возьмут два показателя: рентабельность продаж и активов по данным бухгалтерского учета.
Читайте так же:
Штраф за езду задним ходом в 2022 году

Как узнать о налоговой проверке

Генеральная прокуратура формирует план на год вперёд. Но заглядывать в него бессмысленно: в 2021 году малый бизнес освобождён от плановых проверок налоговой — и, скорее всего, будет освобождён и в следующие годы.

Освобождение не распространяется на внеплановые проверки. Например, внепланово приходят по жалобе работников, если она подтверждена доказательствами — см. письмо ФНС от 30 мая 2017 № ЕД-2-15/678@. О таких проверках невозможно узнать заранее.

Приостановка регистрации изменения юридического адреса

Данный вид «приостановок» является самый распространенным. В виду «чистки реестра», письма регистрирующего органа с целью подтверждения адреса рассылаются несколько раз в год. Особенно касается это вновь созданных организаций. Проверка таких организаций регламентирована.

На практике приостановка государственной регистрации в данном случае осуществляется по требованию местной налоговой инспекции. Это или та налоговая инспекции из поля зрения которой Вы планируете уйти, или та, где территориально располагается Ваш новый офис.

Чтобы увеличить шанс прохождения регистрационных действий (без возможных приостановок) при изменении юридического адреса, рекомендую предоставить письменные пояснения относительно расположения офисного помещения в соответствующем здании с приложением плана помещений на этаже, фотографий, контактного номера телефона собственника помещения. В подтверждение необходимо приложить договор аренды и акт приема-передачи нежилого помещения.

В случае получения «Решения о приостановлении государственной регистрации» при изменении юридического адреса или изменения записи недействительности в ЕГРЮЛ в отношении адреса местонахождения организации, для более подробного изучения, рекомендую ознакомиться со статьей — как избежать приостановления регистрации изменения юридического адреса? и статьей — об юридических адресах.

Какие критерии существуют при применении УСН и ЕНВД

  • Суммы исчисленных и уплаченных налогов — все ли налоги, и вовремя ли Вы уплатили.
  • ИП и ООО, у которых суммы начисленных налогов со временем уменьшаются.

Важный момент!

Если в ходе камеральной проверки отчета, у Вас запросили документы, а Вы их не предоставили, или не внесли исправления, которые попросили внести инспекторы, то инспекторы могут включить Вас в план выездных проверок.

  • Значительные отклонения от показателей предыдущих периодов или среднестатистических показателей по аналогичным налогоплательщикам в Вашей сфере деятельности.
  • Противоречия и несоответствия между данными в отчетности, представленными в документах и информацией, имеющейся у инспекторов.
  • Убыток, в течение нескольких лет в отчетности. По завершении одного года – не страшно, но если убыток постоянный, уже возникает риск.
  • Соотношение доходов и расходов. Если темпы роста расходов за несколько лет существенно опережают рост доходов, инспекторы захотят проверить, почему так происходит.
  • Низкая зарплата в сравнении со средними данными по отрасли в Вашем регионе привлечет внимание.
Читайте так же:
Применение протокола разногласий

Важный момент!

Сотрудники могут пожаловаться о низких выплатах или выплатах в конверте, и без внимания эти жалобы не останутся, и вполне могут стать поводом для проверки. По закону, проверяющие не обязаны заранее сообщать Вам о назначенной проверке. Визит может стать неожиданным.

Вам предъявляется решение о проведении проверки, в котором указывается период проверки, и что именно проверяется, какой налог. Проверять будут в первую очередь документы по деятельности.

Самый важный момент!

Запросы документов всегда должны оформляться документально. Инспекторы должны предъявить Вам требование, где перечисляются документы, которые нужно предоставить. Если в ходе контроля потребуются иные документы — они также должны запрашиваться на отдельном требовании.

Итак, проверка возможна по завершении первого трехлетнего периода деятельности. Она может быть назначена и ранее, но по истечении трех лет вероятность контроля возрастает. Кроме того, риск проверки увеличивается, если у Вас убытки или большие расходы, или расходы примерно равны доходам, или расходы опережают темпы роста доходов и пр.

Распространенные нарушения при проведении налоговых проверок

Нарушения, которые допускают налоговики при проверках, условно можно поделить на две группы:

  1. те, что влекут безусловную отмену результатов проверки;
  2. и нарушения, которые помогают отменить результаты проверки вместе с другим факторами.

Безусловных нарушений два:

  1. Неуведомление или неправильное уведомление налогоплательщика о рассмотрении материалов проверки. Наиболее распространенная ошибка проверяющих – это отсутствие доказательства вручения уведомления;
  2. Непредоставление возможности налогоплательщику давать объяснения при рассмотрении материалов налоговой проверки.

Нарушений проверочных процедур, позволяющих оспорить решение налогового органа с вероятностью отмены, немного больше.

  1. Незаконные доказательства, использованные налоговым органом: допрос без предупреждения о ст. 51 Конституции РФ, осмотр помещений без понятых, получение документов неофициальным путем и тому подобное.
  2. Необоснованные обвинения: когда претензии указаны в решении, а обоснования нет, отсутствуют ссылки на конкретные доказательства, документы и нормы закона.
  3. Использование налоговыми органами для обоснования своих претензий документов, не предусмотренных законом. Например, личные заметки, какие-то записи в тетрадях и т.п.
  4. Нарушение сроков проведения проверки. Очень полезная причина, которая определяется как дискриминационная по отношению к проверяемому налогоплательщику.
Читайте так же:
Куда жаловаться на врачей поликлиники

Обязательно необходимо понимать, что решение по дополнительным основаниям не отменят, если нарушения установлены и подтверждены законными доказательствами.

Что может послужить причиной для налоговой проверки в 2020 году?

Налоговые проверки носят нерегулярный характер и могут применяться к любым предприятиям независимо от их возраста. То, что налоговая не трогает предприятия младше 3 лет, — всего лишь миф. Всего существует 4 причины внимания федеральной налоговой службы к вашей компании (остальные исходят из них):

  • несоответствие данных статистике. Сотрудники изучают сумму налогов, уплачиваемую компаниями аналогичной отрасли в аналогичном районе. Если вы значительно отличаетесь от конкурентов в меньшую сторону, ФНС может инициировать проверку;
  • затянувшаяся убыточность/нулевая рентабельность. Фирма, которая не получает прибыли, не отчисляет государству налоги. Подозрения возникнут, если компания работает в убыток аномально долго — несколько отчетных периодов;
  • низкая зарплата сотрудников. Работники налоговой понимают, что человек не может прожить на МРОТ. Если сотрудники работают полный рабочий день, имеют МРОТ (или ниже), но не увольняются — они получают зарплату в конвертах. К вам нагрянут с проверкой;
  • сомнительные контрагенты. Ненужные сделки с сомнительными контрагентами указывают на то, что вы специально завышаете расходы, чтобы уменьшить кол-во отчисляемых налогов в декларации. Сотрудники ФНС заметят это, особенно если в отношении данного контрагента уже были подозрения.

Вы не можете предсказать, когда налоговики инициируют проверку. Если вы работаете прозрачно, этого может никогда не случиться. Ниже мы расскажем, как сделать свой бизнес максимально прозрачным для ФНС и избежать неприятностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector