Порядок приватизации жилья по договору социального найма в 2021 году
Перед тем как определить необходимые шаги, чтобы приватизировать жилье, нужно сформировать для себя понятие этого процесса. Фактически и юридически приватизация означает смену права собственности на жилище. То есть это своего рода сделка, сторонами которой являются физическое лицо (гражданин) и государство, в лице уполномоченного исполнительного органа.
По этому соглашению между двумя сторонами государство передаёт право собственности гражданину, тот, соответственно, становится законным правообладателем жилища.
Законодательный акт «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет правоотношения сторон, возникающие при приватизации недвижимого имущества, находящегося у физических лиц по договору социального найма.
Что такое договор социального найма
Во времена Советского Союза бумагой, подтверждающей передачу жилплощади в пользование гражданина, становился ордер. В него вписывались все члены семьи, которые имели право проживать в квартире. С 2005 года этот документ был упразднен. Его заменили договором социального найма. Это своеобразный контракт между человеком и муниципалитетом. Заключить его сегодня можно на основании ордера.
Договор найма заключается по нормам Жилищного Кодекса РФ. Он бессрочный и содержит условия, на которых человеку предоставляется недвижимость. Выдвигаются следующие требования:
- Гарантия сохранности объекта.
- Поддержание достойного санитарного состояния.
- Периодическое проведение ремонта и восстановление поврежденных частей помещения.
- Регулярное внесение платы за коммунальные услуги.
За нарушение этих требований контракт может быть расторгнут. При этом человеку предложат переселиться в помещение с худшими условиями проживания.
Важно! Договор соц. найма дает право только на проживание в квартире. Продать, подарить или передать по наследству такую недвижимость невозможно.
Порядок действий
Порядок приватизации социального жилья для военнослужащих заключается в следующем алгоритме действий:
- Сбор технической документации.
- Обращение в управление имущественных отношений МО РФ с заявлением о передачи арендованной квартиры в собственность.
- При участии в операции всех членов семьи нанимателя, на заявлении проставляются их подписи. В случае отказа одного из них, его необходимо заверить у нотариуса.
- Ожидание ответа от ведомства. Как правило, срок ожидания составляет 60 дней.
- В случае нарушений прав военнослужащего, он вправе обратиться за решением в суд. Чаще всего суд удовлетворяет исковые требования, если доказано, что:
- уполномоченные органы не предоставили ответа в положенный срок;
- полученный отказ не имеет уважительного основания;
- процесс приватизации умышленно затягивается.
- При положительном решении ведомства между сторонами заключается договор о безвозмездной передаче жилья.
Дети-сироты имеют право приватизировать муниципальное жилье по истечении пяти лет с момента его получения. Для этого им необходимо:
- Собрать необходимый для проведения процедуры пакет технической документации.
- Получить в региональной администрации справку о том, что конкретная жилая площадь приватизируется впервые.
- Оформить договор перехода жилья в собственность заявителя через МФЦ или БТИ.
- Отметить договор в Государственном регистрационном органе и получить на руки гербовое свидетельство.
Необходимые документы
В обязательный документальный перечень, необходимый к предоставлению при приватизации муниципальной жилой площади входит:
- паспорта всех участников;
- технический паспорт, оформленный специалистами БТИ;
- документ о получении соцжилья (вписка из ордера или распоряжение);
- выписка на основании домовой книги о прописанных и выписанных лицах;
- оригинал договора социального найма;
- документы об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
- разрешение на проведение процедуры от органов опеки для детей-сирот;
- нотариальный отказ членов семьи, нежелающих участвовать в приватизации;
- справка от уполномоченного органа о том, что ранее данная жилая площадь приватизируется впервые;
- доверенность при осуществлении приватизации представителем нанимателей;
- бланк квитанции с отметкой об оплате обязательного государственного сбора.
Размер госпошлины и сроки
Несмотря на то что приватизация социального жилья является, потенциальному собственнику придется оплатить государственную пошлину за получение регистрационного свидетельства, которая на сегодняшний день составляет 1000 рублей. Помимо обязательного сбора, в процессе оформления документации также придется столкнуться с рядом дополнительных затрат:
- за изготовление кадастрового паспорта в районе 1000 рублей;
- за получение справок и выписок, в среднем по 100 рублей за каждую;
- за оформление приватизационного договора в среднем 1500 рублей.
Как правило, процедура приватизации социального жилья занимает около двух-трех календарных месяцев. При этом стоит помнить, что ее срок может увеличиться, если придется собирать какие-то документы повторно. Поэтому важно обратить внимание, что действие многих выписок и справок имеет ограниченный срок:
- выписка из ЕГРП – 30 дней;
- выписка из домовой книги – 14 дней;
- выписка с лицевых счетов о выплате коммунальных платежей – 30 дней.
Закон не запрещает нанимателям социального жилья оформить на него право собственности. Процедура приватизации такого жилья достаточно сложная и требует больших затрат сил и времени, но при этом важно учесть, что быстрый и положительный результат, прежде всего, зависит от сложенных действий и правильно подобранного пакета необходимых документов.
Порядок заключения договора приватизации
Для проведения процедуры приватизации, гражданам необходимо обладать договором социального найма с государством. Имея этот документ на руках, нанимателю следует:
- Забрать техпаспорт жилья из БТИ (изготавливается в течение 1 месяца);
- Забрать справку о том, что квартира ранее не бывала приватизирована из ЕГРП;
- Направить заявление о желании заключить договор приватизации в администрацию района, где квартира расположена;
- Заключить с администрацией соглашение, передающее права владения квартирой в частное пользование (изготавливается в течение 2-х недель и является основным правоустанавливающим документом о владении недвижимостью);
- Обратиться в ЕГРП и получить свидетельство о собственническом праве на квартиру.
Вся процедура разгосударствления жилья на основании договора социального найма занимает около 2-х месяцев.
Плюсы данного процесса
Нельзя не упомянуть основные факты, которые должны повлиять на принятие положительного решения, относительно приватизации жилья по договору социального найма. И самое главное это то, что вы становитесь полноправным хозяином данного жилья и сами принимаете решения относительно дальнейшей доли квартиры. Вы можете не только продавать, дарить и менять жилье, а также можете сдавать его в аренду. Это невозможно сделать, если вы просто проживаете по договору соцнайма жилья. По сути, вы получаете крупный рыночный актив, а не просто соц. собственность. И если из квартиры, которая снята по социальному договору найма, вас могут легко выселить без объяснений и замены жилья, то в случае приобретения прав собственности, никто подобное сделать не сможет.
Резюме
Приватизировать жилье, полученное по договору социального найма, можно несколькими способами – лично или доверившись опытному специалисту. Наша компания предлагает развернутую правовую консультацию по любому жилищному вопросу, что поможет избежать ошибок и пройти все этапы оформления недвижимости быстро и без лишних финансовых затрат. Консультация доступная на сайте компании и по телефону.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
На видео о приватизации жилья
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.