Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расторгнуть контракт по 44 фз по соглашению сторон

Как расторгнуть контракт по 44 фз по соглашению сторон

В ч. 8 ст. 95 44-ФЗ прописано право расторгнуть договор по взаимному согласию. А основания и порядок такого расторжения контракта не установлены. Нужно обращаться к нормами Гражданского кодекса. В главе 29 ГК РФ расписана суть, механизм процедуры, а также последствия прерывания договоренностей.

Шаг 1. Определяем основания.

В законе нет списка ситуаций. Заказчик и поставщик вправе сами прекратить обязательства. Учтите, что нельзя расторгнуть договор по согласию, если поставщик нарушил обязательные условия сделки. Например, не в первый раз сорвал сроки поставки или поставил некачественную продукцию. В таких случаях нужно в одностороннем порядке отказываться от исполнения или обращаться в суд за решением о досрочном прекращении обязательства.

Шаг 2. Составляем уведомление о расторжении контракта.

Этот документ нужен, чтобы в письменной форме уведомить о намерении закрыть сделку. Оформляется в виде письма в свободной форме, лучше на официальном бланке организации. Обязательно уточните:

  1. Причины.
  2. Ссылку на норму закона и пункт контракта.
  3. Предложение расторгнуть.
  4. Порядок расторжения (сроки, какие документы нужно предоставить).

К письму рекомендуем сразу приложить бланк допсоглашения о расторжении для заполнения и подписания.

В законе № 44-ФЗ нет перечня ситуаций, в которых госконтракт можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон. Обычно такая процедура применяется, если:

  • поставщик не может выполнить свои обязательства вследствие форс-мажорных обстоятельств (наводнение, войны, забастовки, санкции и т.д.);
  • истек срок контракта, а заказчик не выкупил весь заявленный объем товара;
  • у заказчика пропала необходимость в поставке товара, и поставщик согласен расторгнуть контракт без возмещения ущерба;
  • заказчик не получил из бюджета необходимое финансирование;
  • поставщик не может исполнить свои обязательства, а заказчик согласен отказаться от госконтракта.

Проверить фирму или ИП по реестру недобросовестных поставщиков

Закон № 44-ФЗ о госзакупках предусматривает возможность расторжения контракта по соглашению сторон, но никак не регламентирует данную процедуру. Поэтому в данном вопросе следует опираться на нормы главы 29 Гражданского кодекса, которая устанавливает общий порядок изменения и расторжения договоров.

Читайте так же:
Судмедэкспертиза при ДТП как проводится?

В статье 452 ГК РФ сказано, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. То есть на бумаге или в электронной форме.

Текст соглашения может составить либо заказчик, либо поставщик. В документе следует указать:

  • реквизиты сторон,
  • причины расторжения госконтракта,
  • количество уже поставленного и оплаченного товара,
  • сроки возврата аванса или обеспечения (при необходимости),
  • отсутствие взаимных претензий.

Составитель соглашения подписывает его, ставит печать (при ее наличии) и направляет документ на подпись контрагенту. Контракт считается расторгнутым с момента его подписания обеими сторонами.

Сведения о расторжении контракта заказчик направляет в Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС). В систему заносятся сведения о дате прекращения государственного контракта, основания для его расторжения, а также реквизиты соответствующего соглашения сторон.

Бесплатно подобрать банковскую гарантию по 44-ФЗ и 223-ФЗ в онлайн-режиме

В 44 Федеральном Законе досконально описаны все принципы расторжения договора в одностороннем порядке. Согласно взаимному решению Исполнителя и Заказчика особого порядка не имеется. Законодатели предусмотрели данную возможность, но не более того. Следовательно обеим сторонам следует нацелиться на изучение норм ГК РФ для решения данного вопроса.

Процедура расторжения может быть написана и в документации договора. Однако, подобная норма не является обязательной, поэтому зачастую Заказчик просто не прописывает такой пункт в договоре. Впрочем, отказаться от выполнения обязательств в рамках договора можно даже в том случае, если в тексте документов не указан порядок проведения такой процедуры.

Договор о прекращение контрактных обязательств составляется точно так же, как и первоначальный договора.Он формируется в письменном виде и удостоверяется подписями и печатями Исполнителя и Заказчика. В случае, если в период расторжения договора, Исполнитель уже выполнил ряд своих обязательств, то он не вправе выдвинуть второй стороне требование о возврате денежных средств, которые были потрачены на исполнение этих самых обязательств

Читайте так же:
Куда Обращаться Чтобы Выписать Человека Из Квартиры

Как устанавливает 95 статья Федерального закона № 44, заказчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по основаниям, предусмотренным в ГК, если соответствующая возможность закреплена в самом контракте. Для принятия соответствующего решения он вправе привлечь специалистов для проведения экспертизы выполненных работ, поставленных изделий или предоставленной услуги.

Расторжение контракта допускается, если по результатам исследований будет подтверждено нарушение условий сделки исполнителем, ставшее основанием для отказа.

Расчет НДФЛ и страховых взносов

НДФЛ и страховые взносы при увольнении по соглашению сторон начисляются на величину выходного пособия при превышении:

3-х кратного среднемес. заработка работника;

6-ти кратной месячной з/п сотрудника (для жителей р-на Крайнего Севера и аналогичных территорий) (в силу ст. 217 НК РФ).

Выплаты при увольнении работника подлежат учету при расчете налога на прибыль, если они содержатся в:

соглашении на увольнение.

Учет выплат при увольнении в качестве расходов возможен лишь в случае, если выплаты экономически обоснованы и не противоречат ст. 252 НК РФ (см. ст.210, ст.212, ст. 217 НК РФ).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

При этом абз.6 пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, а также ст. 20.2 ФЗ №125 от 24.07.1998 г. гласят, что страховыми не облагаются такие выплаты как:

расчет за неисп. отпуск;

расчет выходного пособия и ср/мес. зарплаты, не превышающие суммарно 3-х кратный (6-ти кратный для жителей территорий Крайнего Севера) ср/мес. заработок.

В иных случаях сумма превышения выходного при увольнении по соглашению сторон выступает в качестве налоговой базы для расчета НДФЛ и страховых согласно общим правилам налогообложения по НК РФ.

Работа по договору (контракту) и декрет в 2022 году

Переходящие контракты на другой бюджетный год по 44-ФЗ — договоры, которые заключают в текущем периоде, а исполнение обязательств по взаиморасчетам переносят на следующий.

Ключевые правила финансирования и планирования закупок

Для эффективного ведения закупочной деятельности государственные и муниципальные заказчики в процессе проведения закупок используют положения БК РФ (ч. 1 ст. 2 44-ФЗ). Каждая организация-заказчик ежегодно разрабатывает, утверждает и публикует планы-графики — это основа закупочной деятельности. В ст. 16 44-ФЗ строго закреплено, вправе ли заказчик по 44-ФЗ провести закупку, если она не включена в план-график, — нет, заказчики проводят торги только в соответствии с планом-графиком. За проведение незапланированного заказа должностное лицо оштрафуют на 30 000 рублей (ч. 1.6 ст. 7.30 КоАП РФ).

Читайте так же:
Сколько будет 13% от 11000?

Плановый документ актуален в течение периода действия закона о бюджете (федеральном, муниципальном и внебюджетных фондов) на следующий отчетный и плановый периоды (ч. 5 ст. 16 44-ФЗ). Это позволяет заказчикам заключить как соглашение на один год, так и двухгодичный контракт по 44-ФЗ или более долгосрочный госконтракт. План-график составляется и публикуется в течение 10 рабочих дней после доведения до заказчика лимитов бюджетных обязательств в соответствии с бюджетным законодательством, принятым на следующий период (ч. 6 ст. 16 44-ФЗ).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работать с планом-графиком без штрафов и нарушений. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

В 44-ФЗ указано, как в плане-графике закупок разместить контракт на 2022 год, заключенный в 2021 году: включить его в план 2022. Информация о закупке подлежит включению в плановые документы того периода, в котором исполнят этот контракт. По новым правилам, вступившим в силу с 01.10.2019, план-график формируется не на один, а на три финансовых периода. В 2021 формируем план на 2022 и плановые 2023-2024 годы.

Оплата закупок за счет средств бюджета 2021-2022

Бюджетным кодексом (ч. 1 ст. 72) предусмотрено, что приобретение товаров, работ, услуг на обеспечение государственных и муниципальных нужд производится только при соблюдении норм и правил действующего законодательства — Федерального закона № 44 и положений БК РФ.

Учреждения вправе заключать госконтракты на основании актуального плана-графика и оплачивать их в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных на отчетный период (ч. 2 ст. 72 БК РФ).

Заказчики имеют возможность заключить договор концом предыдущего периода, если финансирование перечислят в следующем. По действующему бюджетному и контрактному законодательству, заказчик вправе совершить закупочную процедуру для определения поставщика товаров, работ или услуг в 2021 с целью дальнейшего заключения и исполнения госконтракта в 2022.

Читайте так же:
Как отказаться от опекунства над: ребенком, несовершеннолетним, пожилым

Получатель бюджетных средств (ПБС) принимает доведенные обязательства в рамках установленных ЛБО (п. 3 ст. 219 БК РФ). Лимиты определяются не только на текущий период, но и на два последующих. Цифры подтверждаются в плане финансово-хозяйственной деятельности и плане-графике, которые составляются на три года. Если заказчику утвердили текущие и будущие плановые показатели, то он вправе заключить переходящий договор на следующий год (в 2021 — на 2022).

Каждый госконтракт в обязательном порядке включает пункты о сроках поставки и приемки, порядке и способах оплаты приобретенных товаров, работ, услуг (ч. 13 ст. 34 44-ФЗ). Укажите в договоре условие, что услуги прошлого контракта будут оплачены в рамках следующего года, иначе у заказчика возникнут проблемы, если лимиты на оплату доведут не в полном объеме: придется расторгнуть текущий контракт или обновить его условия в дополнительном соглашении.

Если заказчик собирается провести закупку за счет бюджетных средств, запланированных на 2022, но не учтенных в выделенных бюджетных обязательствах на 2021-2023 гг., то процесс определения поставщика товаров, работ, услуг возможен только после доведения до учреждения средств бюджета на 2021-2023 гг. (письмо Минфина РФ № 24-03-07/67425 от 16.10.2017). Такой заказ вносят в план, действующий в 2021, только после непосредственного доведения до заказчика объема прав в денежном выражении на принятие (исполнение) таковых обязательств. В 44-ФЗ определено, после размещения плана-графика когда можно заключать договор в 2021 году (или публиковать извещения), — не раньше чем через 1 день после изменения плана-графика (ч. 9 ст. 16 44-ФЗ).

Таким образом, заказчик имеет возможность включить сведения о закупках с периодом исполнения в 2022 г. в плановую документацию текущего, 2021. Учреждение обязано соблюдать нормы, установленные ст. 72 БК РФ, то есть заключать переходящие договоры по 44-ФЗ при наличии выделенных на них бюджетных средств. Все закупки, запланированные в текущем 2021 на 2022, проводятся только под фактически доведенные обязательства.

Читайте так же:
Срок давности за убийство

Запомните важное правило: переходящие контракты указывайте в плане года их исполнения. Вот как перенести закупку на следующий период исполнения:

  1. Откройте актуальный план-график.
  2. В графе «Планируемый срок окончания исполнения контракта» отразите период исполнения контракта.
  3. Разделите платежи по годам.
  4. Заключите переходящий контракт. В реестре госконтрактов ЕИС укажите такой же срок исполнения, что и в регистре планирования.
  5. Запомните ИКЗ (код присваивается в соответствии с годом начала исполнения) и указывайте его во всех платежах и сопроводительных документах.

Особенности для унитарных предприятий

Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) — исключение из положений ч. 3 ст. 2 223-ФЗ в связи с тем, что они имеют значительный вклад в обеспечение прав, безопасности и интересов граждан РФ. Для УП допускается заключение переходящих контрактов на следующий год в текущем. У предприятия утверждены плановые показатели бюджета, поэтому переходящие закупки являются полностью обоснованными.

Унитарные предприятия работают по нормам федеральной контрактной системы при получении субсидии из бюджета в рамках ст. 15 44-ФЗ. Основная закупочная деятельность строится на нормах 223-ФЗ. Информация о плане закупок по 223-ФЗ федерального государственного (муниципального) унитарного предприятия формируется в ЕИС на текущий финансовый год и плановый период.

Отражение переходящего контракта в плане-графике

Заключение переходящих контрактов допускается и в рамках Федеральной контрактной системы, и по нормативам БК РФ. Незарегистрированные соглашения оплате не подлежат. Это касается не только переходящих, но и текущих госконтрактов. Пока договор не зарегистрируют, его не профинансируют и не оплатят (ст. 72 БК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector