Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взыскать материальный ущерб с работника

Как взыскать материальный ущерб с работника

Бизнес-тренер по трудовому праву и управлению персоналом, преподаватель Русской Школы Управления Юлия Жижерина — о процедуре взыскания материального ущерба с работника.

Работодатель, который принимает на работу нового сотрудника, надеется, что тот будет добросовестно трудиться и бережно относиться к имуществу компании. Увы, далеко не всегда эти ожидания оправдываются. И у работодателя появляется вполне объяснимое желание взыскать материальный ущерб, причиненный работником.

Когда работник освобождается от материальной ответственности по нормам трудового права?

Необходимость возмещения вреда не является безусловной необходимостью для работника. Трудовым законодательством предусмотрены способы, освобождающие от данной обязанности. Освобождение работника от материальной ответственности становится возможным при отсутствии в его действиях умысла.

Необходимость выплат наступает только при виновных действиях (как и в случае с материальной ответственностью работодателя). Это означает, что он должен был предвидеть и обязан был понимать неизбежность возникновения негативных последствий. Указанные поступки и должны обусловить причинение ущерба. Когда лицо не могло предвидеть такие последствия и сделало все от него зависящее, то причин для материальной ответственности не усматривается. А незаконные действия могут быть оспорены в суде.

Основания освобождения работника от материальной ответственности

Ситуации, в которых наступает освобождение от материальной ответственности, отражены в ТК РФ:

  • Лицо за счет опыта и профессиональных познаний может рассчитывать на благосклонность руководства, которое сможет освободить от последствий.
  • Неодолимая сила — данный случай выражается в наступлении вредных последствий вне зависимости от действий лица. При этом сотрудник обязан действовать строго по приказу и в соответствии с должностной инструкцией. В таком случае, причин возместить ущерб, не будет.
  • Предупреждение опасных для людей ситуаций или вероятности нанесения еще больших повреждений. Случаи, когда работнику приходится осознанно причинять вред имуществу организации или третьих лиц, в целях исключения еще более существенного ущерба. В таких случаях, сотрудник намеренно пытается спасти жизнь или защитить коллегу от опасности.
Читайте так же:
Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

Несет ли работник материальную ответственность в случае умышленного вреда имуществу?

Только в случае вины и умысла в действиях лица, возможно нести ответственность за нанесенный вред. Умысел может быть прямым или нет. В первом случае — это желание нанести вред и реализация такого желания. Косвенный умысел означает, что работник понимает создаваемую вероятную угрозу имуществу, но относится к этому равнодушно, либо желает избежать вредных последствий.

Указанный выше перечень определен статьей 239 ТК РФ. В целом, освобождение от возмещения отнесено к компетенции руководства. Если сотруднику повезло и у него действительно понимающая глава компании, тогда можно надеяться на лояльность. Но не всегда и не часто провинившимся прощается поступок, который подразумевает трату средств компании. При этом, любое решение сотрудник в каждом случае вправе обжаловать в судебных органах. Оно в любом случае должно быть объективным и основанным на анализе всех обстоятельств.

Выделяют следующие особенности и правил привлечения к ответственности военнослужащих

  1. Имеется возможность добровольного частичного или полного возмещения, причиненного военнослужащим ущерба;
  2. В случае, если на момент окончания военной службы или прохождения военных сборов за военнослужащим осталась непогашенная задолженность перед командованием части, то данные денежные средства будут взыскиваться в порядке исполнительного производства через службу судебных приставов;
  3. При перемещении военнослужащего помимо того, что на новом месте службы нуждающемуся военнослужащему будет выплачиваться денежная компенсация военнослужащим за поднаем жилья, также и сохраниться задолженность, которую он будет выплачивать уже на новом месте;
  4. В случае если военнослужащий причинил вред третьим лицам и данный ущерб возместила воинская часть в установленном законом порядке, то за командиром части сохраняется право требовать от военнослужащего компенсацию возмещенного ущерба.
Читайте так же:
Невестка настраивает внуков против свекрови: что делать бабушке

Дополнительно следует отметить, что привлечение военнослужащего к материальной ответственности является правом, а не обязанностью командира воинской части, с учетом этого в ряде случаев, командиры части умалчивают мелкое повреждение, чтобы не предавать огласке происшествие в воинской части.

ИНТЕРЕСНО : смотрите сюжет 41 канала о защите военнослужащего нашим адвокатом по данному делу

Размер материальной ответственности работника

На какой объем материальной ответственности сотрудника можно рассчитывать? В каком объеме он должен возместить ущерб?

Либо полностью покрыть все затраты, либо в пределах одной своей зарплаты. Как правило, у него ограниченная материальная ответственность, то есть, второй вариант. В редких случаях он должен полностью всё оплатить. Всё зависит от уровня ответственности сотрудника и того, что прописано в его трудовом контракте (руководствоваться статьями 241, 242 и 243 Трудового кодекса РФ). Если он является руководителем организации, то есть, высоким должностным лицом, то несет уже полную ответственность перед владельцем (подробнее об этом уже в 277-ой статье). Или если сотрудник откровенный преступник, нарочно хотел причинить фирме вред.

Трудовой контракт с полной материальной ответственностью можно заключать только с совершеннолетними. А даже если и есть 18 лет сотруднику, не всегда этот заключенный договор будет иметь юридическую силу. Поскольку его должность (уровень его ответственности) – должна быть в соответствующем списке, определенном Трудовым кодексом. В противном случае, этой бумажкой можно только пугать сотрудника, но никак не требовать возместить ущерб в полном объеме. Сторож на парковке не может нести ответственность за угнанные автомобили.

Наличие договора о материальной ответственности

Ответственность за вред третьих лиц

Работник не должен отвечать за вред, который причинен другими, даже если он отчасти виноват в возникновении ущерба.

Подтверждение можно найти в практике Верховного Суда РФ.

Читайте так же:
Распространенные нарушения в кредитном договоре - вопросы к юристам

Сотрудник дал доступ грабителю к деньгам компании. Организация посчитала, что его нужно привлечь к солидарной ответственности вместе с преступником.

Верховный Суд РФ с доводом не согласился: работник не виноват в краже и не должен ничего возмещать. Грабитель наказан, и с него полностью взыскан ущерб ( Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.05.2019 N 64-КГ19-2 ).

Другой пример есть в практике Свердловского областного суда. Клиент купил смартфон в рассрочку, но часть денег не заплатил. Организация решила взыскать долг с сотрудника, который оформил договор купли-продажи. Суд не поддержал работодателя. Компания не получила деньги из-за того, что клиент не исполнил обязательства по оплате товара. Значит, взыскивать суммы нужно с покупателя, а не с работника ( Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.08.2019 по делу N 33-14436/2019 ).

Прежде чем идти в суд, определяйте причинную связь между действиями сотрудника и возникшим ущербом. Если она не прослеживается напрямую, шансы выиграть дело будут невелики.

Примеры нарушений

Возможны следующие ситуации.

В кабинете секретаря руководителя хранился диск с важной информацией, относящейся к грифу «Для служебного пользования». Ответственность за сохранность нес секретарь, на него возложил функции руководитель.

В нерабочее время диск был похищен неизвестными лицами. Обнаружено данное обстоятельство немного позднее этого срока. Секретарь доложил об утрате начальнику, написав заявление. Началось служебное расследование, на основании которого была доказана невиновность секретаря.

Работая в фотостудии, фотограф решил выполнить несколько снимков друзей, а когда он их начал распечатывать на принтере, то устройство поломалось. Этот случай относиться к утрате имущества работодателя, хотя со стороны работника действия были неумышленными.

Токарь, работая на станке с числовым программным управлением, допустил брак в работе, эта деталь стоила 100000 рублей. Это серьезный ущерб работодателю и необходимо вынести решение как правильно поступить.

Читайте так же:
Могут ли коллекторы звонить в выходные и праздничные дни?

Но действия токаря были неумышленными, это смягчает обстоятельства. По результатам расследования пришлось обратиться в суд, чтобы решить данный вопрос. На основании решения судебного заседания работника могут лишить лишь премиальных и понизить разрядную ставку.

Сотрудник пошел в санузел офисного помещения и не обратил внимание, что из крана протекает вода. В результате показатель прибора учета потребления воды показывает превышение норматива в несколько раз.

Это нанесло существенный ущерб по расходованию финансовых средств. Право работодателя в этом случае — привлечь нерадивого сотрудника за бездействие по отношению к утрате имущества.

Когда за ущерб несовершеннолетнего расплачиваются родители

Несовершеннолетний сотрудник, причинивший ущерб работодателю, по общим правилам обязан сам возместить ущерб.

При этом в п. 2 ст. 1074 ГК РФ есть оговорка: если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения ущерба, ответственность за причиненный им вред может судом быть возложена на его родителей (усыновителей) или попечителей. Если указанные лица не докажут, что вред возник не по их вине, им придется выплатить ущерб в полной сумме или в недостающей части.

Закон не снимает ответственности и с родителей несовершеннолетнего даже в случае лишения их родительских прав.

По ст. 1075 ГК РФ на такого родителя в течение 3 лет после лишения его родительских прав может быть в судебном порядке наложена ответственность за причиненный его несовершеннолетним ребенком вред, если такое поведение явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector