Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика

Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика

Это может случиться из-за неверных расчетов управляющих домами организаций. Потому нужно знать о новом законе, который запрещает передавать долги жильцов коллекторам; о том, почему человек может узнать о задолженности только после списания денег с его счета, и что делать, чтобы 50% от зарплаты не пошли на уплату платежей, начисленных по ошибке

Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика

26 июля Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать коллекторам долги граждан за жилое помещение и коммунальные услуги 1 . Закон призван оградить должников по жилищно-коммунальным платежам от отношений с коллекторами, которые нередко применяли незаконные и грубые средства взыскания задолженности.

Нормативная база

Закон говорит, что собственники с момента оформления права владения обязаны вносить плату за коммунальные услуги и делать это ежемесячно, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ. Такое же обязательство закрепляется и за лицами, которые арендуют жилье на базе договора социального найма, т. е. когда квартира не приватизирована.

Если пришлось задолжать у коммунальных служб, верните долги ЖКХ, иначе дело примет более серьезный оборот и может дойти до суда. В соответствии с законом (ст. 155 ЖК РФ) ставка может составлять 1/300 или 1/130 показателя Центробанка.

Какое наказание предусмотрено

Ответственность за задолженность по квартплате указана в статье 155 ЖК РФ.

Штраф за неуплату коммунальных платежей

Если у вас образовался долг, то вам грозит начисление пени. Их нельзя отнести к штрафу, скорее они являются одним из видов неустойки.

Пени начинаются начисляться за каждый день просрочки, начиная с 31-го, следующего за моментом, когда оплата должна была быть внесена, и до ее внесения. Проще говоря, задолженность растёт, пока жилец всё не оплатит.

Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Если вы так и не смогли оплатить долг в течение 90 дней, то последствием этого становится изменение ставки с 1/300 на 1/130.

Читайте так же:
Документы для программы переселения соотечественников

Обязательства по оказанию жилищно-коммунальных услуг выполнены, долг должен быть оплачен. Списание долгов может быть только в некоторых исключительных случаях, которые рассмотрим в настоящей статье. Списание долгов за услуги ЖКХ возможно только при следующих обстоятельствах:

  • истек срок исковой давности;
  • ФССП не может исполнить судебное решение;
  • лицо, которое имеет долг за услуги ЖКХ, обанкротилось;
  • лицо, которое имеет долг за услуги ЖКХ, умерло.

Данные случаи предусмотрены действующим законодательством, рассмотрим подробнее первые три пункта.

Списание долгов за услуги ЖКХ

Часть 6 статьи 152 ГПК России устанавливает условия, при которых долг за услуги ЖКХ может быть списан:

  1. Срок исковой давности по взысканию долгов — 3 года. Об этом же говорится в пункте 41 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22. Это значит, что по истечении срока давности, долги за услуги ЖКХ уже не могут быть истребованы через суд организацией, управляющей МКД, если об истечении срока давности в суде заявит должник. Хотя теоретически и остается надежда у УО на то, что должник не знает законов или не умеет их использовать в свою пользу.
  1. Банкротство физического лица, который имеет долги за услуги ЖКХ. Это новая норма, которая действует с октября 2015 года. Однако нужно учитывать следующие факторы:
  • Общий долг должен быть больше 500 000 рублей.
  • Денежные обязанности не исполняются более трех месяцев.
  • Долг может быть реструктурирован (до 3-х лет).

Если суд признал неплательщика банкротом, то его освобождают от уплаты долгов, в том числе и за услуги ЖКХ. Организация, управляющая МКД, может в таком случае произвести списание долгов за услуги ЖКХ на основании вердикта суда.

  1. Возбуждено исполнительное производство по взысканию, но задолженность оплатить нечем (невозможность выполнить решение суда). Суд выносит решение, что взыскать долг нереально, и кредитор может произвести списание долгов за услуги ЖКХ.
Читайте так же:
Работодатель не отпускает в отпуск по графику: что делать

Списание долгов за услуги ЖКХ. срок

Долги за ЖКХ списывают сразу, если прошло 3 года?

Среди собственников помещений бытует мнение, что долги, по которым истек срок исковой давности, управляющая организация обязана списать. Некоторые владельцы жилья даже специально усердствуют затянуть оплату, чтоб в будущем потребовать списание долгов за услуги ЖКХ. Тут стоит обратить внимание на то, что срок исковой давности – это срок, который позволяет в судебном порядке защитить права. В случае с долгами за услуги ЖКХ это означает, что судебные органы гарантировано защищают права кредитора только в течение 3 лет с момента возникновения долга. Но это еще не всё! Посмотрим на некоторые нюансы, про которые не знают или забывают неплательщики и УО:

  1. истечение срока исковой давности само по себе не лишает организацию, управляющую МКД, права обращения в суд. Суд может отказать в удовлетворении исковых требований, если ответчик заявил об истечении срока давности, но отказать в принятии и рассмотрении иска не может.
  2. отказать во взыскании задолженности суд может лишь в ситуации, если должник-ответчик письменно заявит о применении правила об истечении срока давности. Если же он этого не сделает, то суд может удовлетворить исковые требования, даже если прошло три года.
  3. даже если суд вынес решение об отказе во взыскании долга, то это само по себе еще не прекращает обязательство по оплате выполненных услуг. Это принципиальный момент, про который забывают некоторые юристы. Сам факт истечения срока исковой давности не погашает обязанности, а лишь может быть основанием для отказа во взыскании долга в судебном порядке. Остаются внесудебные методы взыскания задолженности, которые естественно тоже должны быть законными.

Списание долгов за услуги ЖКХ. суд

Итак, если у собственника помещения задолженность по жилищно-коммунальным услугам больше 3-х лет, то он все равно обязан платить. Даже если в суде УО откажут в принудительном взыскании, так как срок исковой давности прошел, обязанность платить оказанные услуги сохраняется. В то же время у организации, управляющей МКД, появляется право произвести списание долгов за услуги ЖКХ на основании судебного решения об отказе в иске.

Читайте так же:
Вынужденный простой по независящим причинам, его оформление и последствия

Списание долгов после смерти

Смерть списывает все долги по ЖКХ, висящие на домовладельце или квартиросъемщике. Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК (или в РСО, если заключён прямой договор).

В случае если УК, не зная о смерти должника, подаст заявление в суд о взыскании с него денежных средств, суд, получив соответствующую информацию, вынесет определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика. И управляющая компания спишет долги.

Категория граждан, которым уменьшают выплаты или списывают долги по ЖКХ

Списание долгов по ЖКХ или уменьшения выплат можно в следующих случаях:

1) При процедуре банкротства. Должника освободят от всех долги, в том числе и за коммунальные услуги. В случае ели у жилого помещения несколько собственников или прописано несколько человек, будет списан общий долг, а не только часть гражданина-банкрота, т.к. ЖКХ не может предоставить в суд справку, где выделены долги по долям.

2) При истечении срока исковой давности. Когда долги возникли больше 3 лех назад, и в этот период вы никак не подтверждали, что знаете о них. В суде заявляется о пропуске срока исковой давности и долг списывается.

3) При невозможности взыскания приставом, по исполнительному производству, просуженных долгов, производство будет прекращено и повторно лист скорее всего не подадут.

Если списать долги по ЖКХ полностью не получилось, выплаты по ним можно будет уменьшить, если должник попадает в категорию граждан, получающих льготы по расчетам за квартплату и коммунальным услугам.

К ним относятся:

  • инвалиды,
  • ветераны,
  • пенсионеры,
  • многодетные семьи,
  • учителя работающие и проживающие в сельской местности,
  • малоимущие граждане и прочие.

«Коммунальные вышибалы»

Ещё одна распространенная среди должников фобия — что долги по коммуналке могут отдать коллекторам. Нет, не могут. Возможно, управляющие компании и рады были бы так поступить.

Читайте так же:
Ходатайство о вызове эксперта

Возможно, этому обрадовались бы и сами коллекторы, но никаких правовых основ для этого у них нет, это прямо запрещено законом, регулирующим коллекторскую деятельность.

В законе сказано, что его нормы не распространяется на отношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица, из жилищного законодательства и законов Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике.

Взыскивать коммуналку могут:

  • управляющие компании;
  • ТСЖ (товарищество собственников жилья);
  • ресурсоснабжающие организации;
  • платежные агенты (расчетные центры), если им переданы полномочия по приему платежей и их взысканию.

Если кто-то из этих организаций попробует привлечь коллекторов к работе с должниками (а такое, как показывает юридическая практика, все-таки происходит время от времени), на них можно жаловаться в Федеральную службу судебных приставов, прокуратуру или органы государственного жилищного надзора.

К слову, иногда лучше бы долги по коммуналке взыскивали коллекторы, чем УК. У коллекторов любое отклонение от норм закона при общении с должниками — это повод для отзыва свидетельства о праве на работу.

А управляющие компании никак не ограничены — ни в числе звонков, ни во времени суток, когда их парламентеры могут звонить или приходить в дома к нерадивым квартирантам. Они и разговоры-то записывать с должниками не обязаны, что уж тут говорить про вежливость в общении.

Управляющая компания будит ночными звонками
и требованием оплатить счета?

Коллекторы все же обязаны действовать в рамках установленных законодательством правил — звонить в определенные часы, не беспокоить по выходным и праздникам, не «прессовать» родных или друзей должника.

Сотрудники же управляющих компаний подобными ограничениями не стеснены. Формально они могут донимать должника в любое время и любыми способами. Кроме, разумеется, незаконных, противоречащих Уголовному или Административному кодексу.

Читайте так же:
Регистрация жилого дома по дачной амнистии: документы, этапы оформления

У вас есть проблемы с накопленными звонками? Лучше всего их решать при поддержке профессионального юриста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector