Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срочный трудовой договор — 2022

Срочный трудовой договор — 2022

В практике кадровых служб периодически возникают ситуации, когда необходимо обновить или модифицировать трудовые договоры с персоналом. По закону при найме оформляют в основном бессрочные контракты, в которых нет указания на определенный период работы. Наем же по срочному контракту возможен только на определенных в Трудовом кодексе РФ условиях и обстоятельствах. Перевод бессрочного трудового договора в срочный имеет ряд ограничений, что снижает возможность работодателя регулировать трудовые отношения с персоналом. Рассмотрим, как в рамках правовых процедур решить эту проблему по ТК РФ.

Когда и как составляется срочный трудовой договор с работником

Трудовое законодательство Российской Федерации постоянно совершенствуется (последние дополнения и изменения в ТК РФ вступили в действие 1 октября 2017 года) но статьи 56–59, регламентирующие порядок использования срочных договоров, больших преобразований не претерпели, за исключением перечня лиц, с которыми они заключаются. В ней перечислены обстоятельства, при которых возможно применение документального оформления временного трудоустройства:

  • Отсутствует постоянный работник, с которым заключен трудовой договор, соответствующий всем правовым нормативным актам, и при этом его место работы должно за ним сохраняться;
  • Есть необходимость проведения временных работ продолжительностью не более 2 месяцев;
  • Требуются сезонные работники, и при этом природные условия ограничивают их временные рамки;
  • Проводятся работы, не соответствующие профилю деятельности предприятия-работодателя (наладка, монтаж, ремонт и пр.) или заведомо не превышающие по сроку одного года, связанные со временным увеличением производительности;
  • Набирается персонал для работы в заведомо временных структурах;
  • Проводится практика, профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (стажировка);
  • Лица занимают выборные должности с конкретной датой истечения полномочий;
  • С пенсионером по возрасту и лицами, которым согласно законодательству РФ по медицинским показателям разрешена только временная работа;
  • Другие случаи, предусмотренные законодательством.
Читайте так же:
Как пожаловаться на яму и отремонтировать дорогу во дворе

В качестве примеров можно привести заключение срочного трудового договора с гардеробщиком, надобность в услугах которого в тёплое время года отсутствует, или пляжным спасателем, который напротив, нужен только летом.

Сезонная работа

Бесплатно скачать бланк срочного трудового договора образца 2021 года можно ниже. Он существенно не отличаться от текстов прошедших лет. Обязательные пункты этого документа регламентирует ч.2 статьи 57 ТК РФ:

  • Место временного трудоустройства с ИНН работодателя;
  • Паспортные данные нанимаемого работника и его ИНН;
  • Служебные обязанности;
  • Система оплаты труда;
  • Описание режима работы;
  • Предусмотренные компенсации (в т. ч. за вредность);
  • Условия обязательного социального страхования;
  • Сроки действия договора (начальная и конечная даты).

Бланк срочного трудового договора

В этом списке отдельно следует выделить последнюю строку. Если с датой начала работы ясно всё, то её окончание не всегда точно определено. Форма допускает формулировки, прямо не указывающие на день завершения действия документа, а привязывающие его к какому-то событию: выходу постоянной сотрудницы из декрета, выздоровлению и т. п. При этом никто, а порой и сам отсутствующий работник, не знает, вернётся ли он к исполнению обязанностей вообще.

В такое соглашение включают пункт об испытательном сроке. Но в этом случае многое зависит от периода времени, на который заключен контракт:

  • если он заключался для выполнения временных работ (до двух месяцев), испытательный срок устанавливать нельзя (ст. 289 ТК РФ);
  • если он использовался для оформления отношений на период от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не превышает 2-х недель (ст. 70 ТК РФ).

Когда период, который вписан в трудовой договор, подходит к концу, одна из сторон должна заявить о своем желании его расторгнуть. Если этого не произошло, то условие о срочном характере трудоустройства утрачивает силу, и трудовой договор признают заключенным на неопределенный срок.

Читайте так же:
Фиктивный брак для получения гражданства России в 2022 году

Все социальные гарантии для «срочников» сохранены. Работодатель обязан предоставлять им оплачи­ваемые ежегодные отпуска или выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск, как того требует статья 291 ТК РФ: из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Недостатки для работника

Работа может вполне устраивать работника, но по истечении срока договора придется искать новое место. Ведь время действия договора является ограниченным.

Важно! При подписании срочного соглашения нужно понимать, что это не постоянная работа. Время исполнения обязанностей имеет четкие рамки. Срок сотрудничества устанавливается соглашением.

Если такие условия устраивают, то можно оформляться на временную должность.

Например, принимают сотрудницу для замещения работницы, находящейся в декрете. Когда основной работник вернется, то придется уйти из компании. Правда, руководитель может предложить устроиться на другое место. Если человек устраивает работодателя, то его могут оформить на постоянную должность.

Обязанности

ФЗ от 05.04.2020 № 44-ФЗ определяет персональную ответственность контрактного управляющего за соблюдение законодательства в сфере закупок, выполнение показателей эффективности.

Функции контрактного управляющего разнообразны и включают следующие задачи:

  • разрабатывать план закупок;
  • вносить в него корректировки;
  • размещать план на едином информационном ресурсе;
  • разрабатывать план-график, изменять его;
  • определять начальную максимальную цену контракта;
  • размещать на общей платформе извещения о закупках, документацию;
  • проводить процедуру закупки;
  • готовить претензионные материалы;
  • проводить консультации при необходимости.

Срочный договор истекает после выхода в декретный отпуск

Пока подменяемая работница не вернулась на работу, а беременная может исполнять трудовые обязанности, для нее ничего не поменяется. В случае, если трудовой договор истекает после плановой даты выхода в декрет, то сотруднице должны дать доработать до начала отпуска. Конечно, если только беременная сама не захочет уволиться раньше.

Читайте так же:
Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка

Если женщина ушла в декретный отпуск, то в период нахождения на больничном ее не уволят. Расторгнуть трудовой договор работодатель сможет в последний день декретного отпуска.

Но если вдруг основная работница решит выйти на свое место раньше срока, то увольнение беременной – допускается. Трудовой договор с ней могут расторгнуть в первый день выхода на работу основной сотрудницы (на основании ч.3 ст.79 Трудового кодекса). Хотя перед увольнением беременной работодатель должен соблюсти некоторые формальности.

В частности, предложить ей перевод на другую должность, которая соответствует квалификации и ограничениям по здоровью. Но если подходящих вакансий в компании нет или работница сама отказалась от предложений, работодатель может увольнять сотрудницу на основании п.2 ст.77 Трудового кодекса. К слову, предложить работодатель может любую должность, в том числе, нижестоящую и с меньшей зарплатой – главное, подходящую беременной по состоянию здоровья.

Если сотрудницу перевели на другую должность, то за сотрудницей должны сохранить место до последнего дня декретного отпуска, а потом может уволить ее.

Ответственность работодателя

Если государство не согласится с формой перевода на срочный трудовой договор того или иного работника, то нет механизмов за это наказать. Единственное следствие – такой договор снова станет бессрочным и вся работа окажется бесполезной.

Больше ответственности можно понести, если сотрудник окажется не согласен со своим увольнением по истечению срока договора. Если суд встанет на сторону работника, он восстановит того в должности и заставит оплатить простой, моральный вред, услуги представителя и госпошлину – суммы будут колебаться в конкретном деле.

Нетривиальная задача перевода сотрудника с безвременной на конечную работу может решаться через новый договор после увольнения или через допсоглашение. Оба способа имеют свои сложности, однако выполнимы, главное – строго следовать нормам закона и не допускать нарушений прав работника, чтобы избежать потом судебных тяжб.

Читайте так же:
Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector