Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Третейский суд и арбитражный суд — разница

Законодательством допускается возможность разрешения возникающих в процессе деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерцией (далее — контрагенты), споров различными инстанциями, в том числе:

  • арбитражными судами;
  • третейскими судами.

Арбитражный суд (далее — АС) представляет собой звено государственной судебной системы, деятельность которого строго регламентирована:

  • Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (далее — закон об АС);
  • Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК).

Под третейским судом, или арбитражем (далее — ТС, арбитраж), понимается негосударственная инстанция (в лице единоличного арбитра или группы арбитров), к которой вправе обратиться стороны или контрагенты при наличии соответствующего соглашения.

ВАЖНО! Соглашение об арбитраже можно оформить в виде отдельного документа или включить в текст договора третейскую оговорку. Однако существует категория споров, которые подлежат разрешению только в АС: дела о банкротстве, ряд корпоративных споров (пп. 1–5 ч. 2 ст. 225.1 АПК) и другие.

В отличие от АС деятельность ТС менее формализована и определяется законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29.12.2015 № 382-ФЗ (далее — закон об арбитраже).

Здание суда

Новое здание

12 мая 2009 года завершился переезд Арбитражного суда города Москвы в новое, специально для него построенное современное одиннадцатиэтажное здание на Большой Тульской улице, дом 17, а 25 мая 2009 года в новом здании начали проходить судебные заседания.

Здание расположено рядом с Третьим транспортным кольцом, недалеко от Москвы-реки (из его окон открывается вид на набережную), по соседству со зданием Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве, которое находится в доме 15 по Большой Тульской улице.

Здание спроектировано таким образом, чтобы оно было разделено на открытую и служебную зоны. В открытой части суда располагаются канцелярии, залы судебных заседаний, комнаты для ознакомления с делами. В служебной зоне находятся рабочие кабинеты судей, помощников и специалистов, а также совещательные комнаты, имеющие выход в залы заседаний. Служебная часть здания полностью закрыта и недоступна для посетителей.

Читайте так же:
Банкротство застройщика при долевом строительстве - что делать

Такая планировка выбрана не случайно. Это необходимо для того, чтобы минимизировать или даже полностью исключить общение судей и работников аппарата суда с участниками процесса. Личный контакт между лицами, участвующими в деле, и судьями возможен только во время судебного заседания. Общение с работниками аппарата суда также сведено к минимуму и возможно в пределах суда лишь по телефону или в специально оборудованных комнатах для ознакомления с делами и выдачи документов.

Холл при входе, на первом этаже

Вид на лестницу, ведущую на второй этаж

Холл в открытой зоне суда

Холл перед залом заседаний

Маленький зал судебных заседаний

Старое здание

Арбитражный суд города Москвы до 12 мая 2009 года находился в семиэтажном здании на Новой Басманной улице, дом 10. Здание построено в 1913 году по проекту архитектора Зелигсона, и принадлежало Московскому басманному товариществу, используясь как доходный дом.

Здание в плане имеет форму трапеции, с «колодцем» внутри. Планировка коридорного типа: все помещения объединены коридором, идущим вдоль всего здания. Значительная часть залов заседаний объединены в блоки из трёх помещений: в первом, центральном, имеющем выход в коридор, работают специалисты; двери из него ведут в два зала заседаний, используемых разными судьями. Такая планировка устроена с тем, чтобы посетители не имели возможности войти в зал непосредственно во время заседания, минуя специалистов, и не мешали его проведению.

В здании действовал пропускной режим. Посетители предъявляли комплект документов для участия в судебном заседании (определение с датой судебного заседания, паспорт, доверенность или иной документ, подтверждающий, что посетитель имеет право действовать от имени лица, указанного в определении в качестве лица, участвующего в деле), разовые пропуска или списки-заявки. Сотрудники предъявляли служебные удостоверения установленной формы или пропуска. Адвокаты, а также сотрудники правоохранительных и некоторых иных органов проходили в здание суда по предъявлении удостоверения. Другие посетители суда, например, лица, желающие присутствовать в открытом судебном заседании, должны были заказывать пропуск у специалиста судебного отделения.

Читайте так же:
Порядок списания муниципального имущества

В новом здании пропускной режим значительно упрощен: войти может любой человек, предъявив паспорт и пройдя через металлоискатель.

Высший арбитражный третейский суд

Он находится в Москве по адресу Первая Брестская улица, дом 43 (станция метро Белорусская или Маяковская).

Это главный коммерческий арбитраж России, в который может обратиться любой желающий.

Подавать заявление можно лично, заказным письмом или через электронную форму.

Организация работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

Телефон: (495) 740-2329; +7 (926) 611-1178.

На сайте можно узнать всю необходимую для заведения дела информацию: образцы третейских оговорок, формы заявления, список судей и председателей отдельных филиалов и другие необходимые данные.

Также тут можно посчитать стоимость судебного сбора, заказать выезд специалиста для консультации и забора документов для суда и написать заявление на открытие представительства в городе.

Какие споры рассматривает спортивный арбитражный суд

Арбитражный орган рассматривает любые виды споров, относящиеся к сфере спорта, однако существует такое понятие, как «арбитражная оговорка», дающая спортивному арбитражному суду соответствующие правомочия на рассмотрение того или иного спора. В данном случае речь идет о соглашении сторон – оговорка может содержаться в регламенте спортивной организации, гражданско-правовом договоре спортсмена (контракте) или в трудовом договоре. Условно дела, рассматриваемые спортивным арбитражным судом, можно разделить на две категории – «коммерческие» и «дисциплинарные». Как правило, среди последних значительную часть занимают споры о дисквалификации спортсменов ввиду использования допинга, «коммерческие» заключают в себе финансовые споры. «Коммерческие» споры рассматриваются в спортивном суде первой инстанции, «дисциплинарные» в апелляционной, чаще — после принятия решения по ним другими инстанциями и организациями.

Арбитражные споры – это конфликты между хозяйствующими субъектами в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, разрешаемые арбитражными судами.

Система арбитражных судов состоит из арбитражных судов первой инстанции, которые образуются в субъектах Российской Федерации, апелляционных, кассационных и специализированных арбитражных судов.

Читайте так же:
Расторжение договора госзакупок в РК

Причины возникновения разногласий, приводящих к арбитражным спорам, различны – недобросовестное поведение контрагентов, нарушение обязательств, недостатки и пробелы в правовом регулировании, низкий уровень юридической техники, приводящий к нечеткому формулированию прав и обязанностей, несогласие с решениями и действиями надзорных органов и т.д. Чтобы возникающие между хозяйствующими субъектами конфликты приобрели характер арбитражного спора, они должны иметь определенный субъектный состав и относиться к сфере экономических споров либо быть связанными с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Участниками таких споров являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, образования, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, а также граждане. Экономические споры могут возникать из гражданских, административных и иных правоотношений.

Исковое судопроизводство

В этом порядке рассматриваются дела, возникающие из гражданско-правовых отношений. Это, например, взыскание задолженности, расторжение договоров, взыскание убытков или штрафных санкций.

Административное судопроизводство

  • об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если рассмотрение таких дел отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам;
  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных, муниципальных и иных органов, организаций, наделенных публичными полномочиями, должностных лиц;
  • об административных правонарушениях, если их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
  • о взыскании с организаций и предпринимателей обязательных платежей и санкций;

Особое производство

В этом порядке рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. АПК также определяет дела, которые независимо от субъектного состава относятся к категории арбитражных споров:

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • корпоративные споры;
  • дела об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • споры, вытекающие из деятельности депозитариев;
  • вытекающие из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
  • дела о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам;
  • о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Читайте так же:
Рекомендации по составлению договоров

Не стоит негативно относиться к арбитражным спорам. Это важная, а зачастую – единственная возмо жность организациям и предпринимателям отстоять свои законные интересы и защитить права. Однако, участие в арбитражном споре сопряжено с существенными временными и материальными издержками, в связи с чем как истцу, так и ответчику для участия в арбитражном споре стоит обращаться к квалифицированной юридической помощи.

У каждого из нас в определенный момент времени возникает необходимость в юридических услугах. При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом недорогие. Как правило, есть мнение, что дешевые услуги априори некачественные, а дорогие хоть может и высококлассные, но ведь не всегда такие нужны в каждом возникающем деле. Поэтому подходит вариант средний. Не сильно дешевый, но и не дорогой.

Как кроме цены выбирать юриста непонятно. Поэтому подойдет вариант «спроси знакомых» (он же сарафанное радио), посмотреть кто и с кем работал ранее, посмотреть кто находится рядом. Затем можно посмотреть на опыт, знания, практику (всегда хочется максимально большое количество подходящего опыта). Затем можно обратить внимание на рекомендации других клиентов, публикации в профильных изданиях, выступления на конференциях, наличие команды юристов.

Что еще? Вроде ничего не забыли.

Если часть или всё перечисленного соответствует вашему представлению при поиске юриста, выборе юридических услуг, связанных сарбитражными спорами, то тогда вам к нам.

Описанное соответствует характеристикам деятельности нашей юридической фирмы «Ветров и партнеры». Начиная от знаний, опыта, наличия компетентных специалистов и заканчивая средними ценами на услуги, клиентоориентированностью каждого из сотрудников.

Юрфирма «Ветров и партнеры» подтверждает свою готовность и способность оказать клиентам запрашиваемую юридическую помощь, равно как и наличие специалистов, обладающих релевантным опытом и необходимой квалификацией при оказании юридических услуг по вопросам, касающимся судебных процессов .

Читайте так же:
Недонесение о преступления ук рф

Наши юристы по сделкам, операциям и спорам, связанным с арбитражными спорами оказывают юридические услуги в Новосибирске и иных городах (в т.ч. Омск, Томск, Екатеринбург, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Юридические услуги предоставляются одним из следующих способов:

1. Силами сотрудников юридической компании «Ветров и партнеры»: лично в месте нахождения основного офиса, лично, находясь в командировке в месте нахождения Клиента, или дистанционно (почта, телефон, скайп, мессенджеры);

2. Силами партнерской юридической компании, с которой юрфирма «Ветров и партнеры» сотрудничает в месте нахождения Клиента;

3. Комбинация способа №1 и №2.

Обращайтесь к нам по следующим контактам:

Пишите на info@vitvet.com , звоните на +7 (383) 310-38-76, +7 (983) 510-38-76.

Пишите WhatsApp, Telegram на +7 (913) 918-25-62.

Прежде чем Фирма расскажет о содержании и условиях предоставляемых услуг, предлагаем ознакомиться со следующими аналитическими материалами и судебной (арбитражной) практикой:

Дела о банкротстве

Это особая категория дел, которая призвана урегулировать вопросы, связанные с несостоятельностью должника.

При этом должником может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

банкротство

Процедура банкротства может быть открыта в следующих случаях:

  • если гражданин не может погасить свои обязательства в течение трех месяцев после наступления установленного срока и при этом их размер превышает стоимость его имущества;
  • если предприятие не может в такой же срок оплатить свою задолженность независимо от ее суммы.

Правом на обращение в суд с целью начать процедуру банкротства обладает как кредитор, так и должник.

Само рассмотрение дела о банкротстве схематично состоит из нескольких этапов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector