Kvadratra.ru

КвадратРА
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбитражная практика: случаи неосновательного обогащения в госзаказе

Арбитражная практика: случаи неосновательного обогащения в госзаказе

Контур.Школа

Иногда заказчики или поставщики пытаются действовать в обход законодательства о госзакупках, например, на основе устной договоренности о проведении дополнительных работ, не включенных в контракт. И когда одна из сторон несет убытки, ей бывает сложно доказать свою правоту и получить деньги за выполненные работы или оказанные услуги, если это не подтверждено документами

Поставщики, подрядчики и исполнители нередко задаются вопросами, почему в похожих ситуациях суды выносят разные решения. В каких-то ситуациях суд встает на сторону исполнителя, а в каких-то считает, что действия поставщика были заведомо незаконными.

Выполнили работы сверх установленных в контракте – сумейте доказать и документально подтвердить их необходимость. Тогда смело можно оспаривать нарушения со стороны заказчика, а арбитражный суд вынесет решение в пользу исполнителя госконтракта. Попробуем разобраться на практических примерах.

Если работодатель, заказчик или покупатель подает иск о взыскании неосновательного обогащения

Автор: Крайнев Дмитрий | 15.04.2020 | Публикации | 459 | Время чтения: 4 мин. | Читать позднее

К сожалению, значительной части россиян работодатели навязывают различные сомнительные схемы с «черными» и «серыми» зарплатами. Объясняется это якобы экономией на налогах и сборах. Но истинный смысл такого неофициального трудоустройства открывается только в кризис.

Многие из читателей сталкиваются с ситуацией, когда их фактический работодатель подает в суд иск о неосновательном обогащении.

С аналогичной ситуацией могут столкнуться и те, кто распродает ненужные вещи, продает машину или — о ужас — квартиру без надлежащего оформления договора.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно защитить свои интересы в случае предъявленного иска о неосновательном обогащении и о позиции Верховного суда РФ, на которую можно будет ссылаться.

Содержание статьи:

1. Реальный случай из судебной практики

2. Способы защиты от предъявленного иска

3. Образец возражений на иск о взыскании неосновательного обогащения

1. Реальный случай из судебной практики

Елена Евскина подала исковое заявление о неосновательном обогащении в Прикубанский районный суд Краснодара к Владимиру Иванькову. В иске она требовала возврата 1 300 000 рублей неосновательного обогащения и 143 201 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование своих требований она утверждала, что не знает лично Владимира Иванькова и направляла ему денежные средства через систему “Сбербанк-онлайн”, по ошибке указав его реквизиты вместо реквизитов для погашения своего кредитного договора.

Ответчик Владимир Иваньков в обоснование своих возражений утверждал, что Истец его знала, потому что он был посредником в заключении договоров цессии по выкупу дел по ОСАГО, а денежные средства Истец переводила ему в счет заключения этих сделок. Однако, Прикубанский районный суд Краснодара счел эту позицию недоказанной и судью не смутило, что денежные средства направлялись Истцом на счет Ответчика 7 переводами в течение 3 месяцев.

Читайте так же:
Пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин

Во время рассмотрения этого дела в апелляции Краснодарский краевой суд установил, что обязательственные отношения между Истцом и Ответчиком все же были. К тому же Истец не смогла отрицать и тот факт, что Ответчик и ей направлял денежные средства. Истец попробовала изменить свою позицию, уменьшив исковые требования на сумму перевода от Ответчика, а также заявив, что не обратила внимания на этот денежный перевод, рассматривая его как технический сбой, а не реальное поступление денег к ней на счет.

В итоге Краснодарский краевой суд обоснованно решил, что в позиции Истца слишком много нестыковок:

(1) Истец осуществляла денежные переводы Ответчику 7 раз и не обращалась в банк о возврате ошибочно перечисленных денежных средств;

(2) позиция Истца относительно погашения кредита выглядела странно, так как кредит погашается 1 раз в месяц;

(3) Истец утверждала, что не знает Ответчика, но верно указала все его реквизиты и особенно адрес проживания в исковом заявлении.

В итоге Краснодарский краевой суд отменил решение Прикубанского районного суда Краснодара и отказал Истцу в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд РФ согласился с выводами Краснодарского краевого суда, усмотрев между Истцом и Ответчиком обязательственные отношения и недоказанность своей позиции Истцом.

Действительно, обычно бремя доказывания распределяется таким образом, что отправитель денежных средств просто доказывает факт списания денег с его счета, а получатель средств — законность оснований зачисления денежных средств себе на счет. Однако, в данном случае легко усматривается злоупотребление правом со стороны Истца и бремя доказывания должно было быть перераспределено: Истец должна была доказать ошибочность перевода денежных средств, однако этого не сделала.

2. Способы защиты от предъявленного иска

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны отправителя денег (работодателя, контрагента) или защититься, если иск все же подан, желательно сохранять переписки в чатах или по электронной почте, в которых обсуждается действительное назначение платежа и суммы.

Можно также записывать телефонные разговоры с этой же информацией, чтобы при необходимости приобщить эти аудиозаписи к материалам дела в качестве доказательств законности оснований зачисления Вам денежных средств.

К тому же желательно внимательно изучать позицию Вашего оппонента и попытаться найти в ней нестыковки, на которые стоит обратить внимание суда.

Не забудьте также сослаться в своем возражении на иск на Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.03.2020 № 18-КГ19-186.

Обращаем Ваше внимание на то, что если суд установит законность этих зачислений, то эти суммы будут считаться Вашим доходом, с которого необходимо платить налоги.

В каких случаях неосновательное обогащение не подлежит возврату

Ситуаций, когда вы не сможете вернуть неосновательное обогащение, немного, и все они указаны в ст. 1109 ГК РФ.

Например, по общему правилу не получится вернуть имущество, которое вы передали по обязательству раньше срока.

Читайте так же:
Реестр требований кредиторов физического лица: понятие, сроки, очередность

Также не рассчитывайте на возврат, если в отсутствие обязательства вы предоставили имущество в благотворительных целях или заплатили сотруднику зарплату больше, чем положено, при условии, что это не счетная ошибка, а с его стороны отсутствует недобросовестность.

В каких случаях нельзя вернуть имущество, переданное по договору

Если вы передали имущество по договору, то по общему правилу контрагента нельзя считать неосновательно обогатившимся. Следовательно, вернуть имущество по правилам гл. 60 ГК РФ в этом случае не получится. В частности, это относится к ситуациям, когда:

1) имущество передано досрочно. Если вы передали имущество раньше срока, а потом передумали, вернуть его можно только в одном случае — если вашим договором прямо предусмотрено такое право (пп. 1 ст. 1109 ГК РФ, Определение КС РФ от 25.01.2012 N 79-О-О).

Если ваше обязательство связано с предпринимательской деятельностью, то по общему правилу вы вообще не вправе исполнять его досрочно (ст. 315 ГК РФ). Однако не стоит думать, что нарушение данного запрета дает вам право требовать имущество обратно. Если кредитор принял исполнение, возвращать его он не должен;

2) имущество передано с просрочкой. Если вы передали имущество с настолько большой просрочкой, что ваш контрагент уже успел пропустить срок на подачу иска о его взыскании, возвратить имущество вы не сможете (пп. 2 ст. 1109 ГК РФ). У вас нет шансов даже в том случае, если в момент передачи вы не знали об истечении срока исковой давности (п. 1 ст. 206 ГК РФ).

В каких случаях нельзя вернуть имущество, переданное при отсутствии обязательства

Не получится вернуть деньги или иное имущество, если вы добровольно и намеренно передали его по несуществующему обязательству — то есть при отсутствии обязанности это делать — или предоставили его с благотворительной целью (пп. 4 ст. 1109 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2002 по делу N А03-4480/00-24).

Например, по общему правилу не получится потребовать оплаты, если вы выполнили что-либо в отсутствие государственного или муниципального контракта. Такие действия считаются действиями в обход Закона о госзакупках (п. 20 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).

Какие платежи нельзя вернуть

По общему правилу нельзя вернуть излишне выплаченные (пп. 3 ст. 1109 ГК РФ):

  • зарплату и приравненные к ней платежи;
  • пенсию;
  • пособие;
  • стипендию;
  • возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • алименты;
  • иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию.

Вы можете обратиться к получателю средств с просьбой добровольно вернуть переплату. Если он этого не сделает, вы можете взыскать ее через суд. Однако ваш иск удовлетворят, только если вы докажете, что переплата произошла в результате счетной ошибки или что гражданин действовал недобросовестно (пп. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Читайте так же:
Коллекторы угрожают, что делать? Имеют ли право коллекторы угрожать?

Если в ошибочном перечислении виноват ваш сотрудник, например бухгалтер, вы можете удержать с него данную сумму на основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 238 ТК РФ.

Условия неосновательного обогащения

Помимо того, что в законе прописано, какие случаи могут считаться неосновательным обогащением, в нем также рассматриваются его условия, без соблюдения которых это не будет считаться таковым. К основным условиям того, что действия будут расценены как неосновательное обогащение, можно отнести:

  • Сбережение имущества, увеличение стоимости собственные сбережений и имущества, присоединения к нему новых ценностей. При этом в соответствии с законом это имущество должно было быть передано другому человеку или отчуждено
  • Отсутствие каких-либо оснований на то, чтобы человек мог получить это спорное имущество
  • Приобретение имущества или материальных ценностей за счет другого человека, причем это может быть, как случайным действием, так и намеренным

Правда, возникают некоторые споры относительно понятия «имущество», которое проходит через все статьи данного закона. Если говорить о понятии, которое рассматривается в Гражданском Кодекса вообще, то к нему относят не только движимое и недвижимое имущество, но и деньги, ценные бумаги и т.д. То есть все то, что человек может передать другому физическому или юридическому лицу.

И вот тут появляется еще одно понятие «гражданские права и обязанности», при помощи которого и стараются все юристы посмотреть на неосновательное обогащение с более понятной и реальной стороны.

Неосновательное обогащение в Российском законодательстве

Понятие «неосновательное обогащение» трактуется как приобретение (или сбережение) имущества за счет другого лица (потерпевшего) при отсутствии сделки или законодательно установленных оснований. Впрочем, такая формулировка имеет небольшую погрешность.

Термин «приобретение» означает возникновение у лица прав на имущество, которое ранее не принадлежало ему. Права на имущества возникают только при наличии юридически значимых на то оснований: сделка, наследование, дарение либо любой другой предусмотренный законодательством способ перехода имущества от одного владельца к другому.

В.И. Кофман (один из корифеев Российской школы частного права при Исследовательском центре Уральского отделения) в своих трудах подчеркивал, что «в случаях перехода материальных ценностей<…> без правового основания, речь идет именно о приобретении прав на имущество, а не просто о получении его лицом в свое фактическое владение.» Отсюда следует, что незаконное владение чужим имуществом нельзя называть термином «приобретение», так как у незаконного владельца нет на это имущество прав и собственник вправе его вернуть по виндикационному иску.

Признаки неосновательного приобретения или сбережения имущества:

  • приводит к увеличению (или сохранению) имущества приобретателя за счет соответствующего уменьшения (или недополучения) имущества потерпевшего;
  • приобретение (или сбережение) произошло без оснований, установленных законом или сделкой;
  • приобретение связано с ущербом потерпевшего.
Читайте так же:
Можно ли отказаться от страховки по кредиту

Примеры неосновательного обогащения

Пример 1:

Строительная организация неудовлетворительно выполняла работу по договору об оказании услуг. Поскольку работы были начаты но не выполнены, заказчик не подписал акт сдачи приемки оказанных услуг и в одностороннем порядке отказался от исполнения договора. В результате прекратились обязательства заказчика по оплате оказанных услуг, несмотря на то, что ранее им была внесена предоплата в размере 50%. В данном случае, заказчик вправе требовать возвращения денег, как полученных в результате неосновательного обогащения в добровольном или в судебном порядке.

Чтобы взыскать неосновательное обогащение с Исполнителя, Заказчик должен доказать не только факт передачи данной суммы денег, но и фактическое неисполнение договорных обязательств исполнителем. Исполнитель же может оспорить претензии заказчика, и доказать, что он выполнил часть работ по договору. Расторжение договора истцом в одностороннем порядке не было законным, а предоплату нельзя признать неосновательным обогащением, т.к. исполнитель имел вполне законные основания для получения этой суммы.

Пример 2:

Бухгалтер предприятия ошибочно оплатил услуги подрядчика дважды по одному и тому же акту. Излишне уплаченные денежные средства, хотя формально и были перечислены на основании имеющегося договора и акта, все же являются неосновательным обогащением, так как положенная сумма уже была уплачена ранее. Она подлежит возврату.

Пример 3:

В результате путаницы в реквизитах, сумма, которая должна быть выплачена предприятию А, была перечислена предприятию Б. При этом у предприятия-плательщика нет никаких действующих договорных отношений и фактической деловой активности с предприятием Б. Приобретатель неосновательного обогащения (предприятие Б) обязано вернуть обратно ошибочно полученные средства.

Недобросовестные действия (или поступки) лица, получившего обогащение

Правила по возврату неосновательного обогащения, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, был ли умысел и что послужило причиной в его получении:

  • недобросовестные действия приобретателя;
  • действия самого потерпевшего;
  • действия третьих лиц;

Для возмещения неосновательного обогащения в натуре не имеет значения даже тот факт, знал ли приобретатель о неосновательности владения данным имуществом или нет. Существуют случаи, когда наличие или отсутствие умысла у приобретателя является решающим фактором для принятия решения о взыскании. На основании ст. 1109 главы 60 ГК РФ, не подлежит возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, в случае, если с его стороны не было совершено никаких недобросовестных действий для получения этого обогащения.

Если речь идет о возмещении стоимости неосновательного обогащения и убытков в связи с изменением стоимости или ухудшения качеств имущества, то Согласно ст. 1105 и 1107 гл.60 ГК РФ, приобретатель несет дополнительные обязательства с момента, когда ему стало известно о неосновательности владения, но не вернул имущество:

  • возместить потерпевшему убытки, связанные с изменением стоимости или ухудшением качества имущества за этот период;
  • возместить упущенную выгоду за этот период;
  • выплатить проценты за пользование чужими средствами;
Читайте так же:
Залив квартиры соседями сверху: Судебная практика по затоплению

[attention type=yellow]Приобретатель согласно ст. 1108 гл. 60 ГК РФ, утрачивает право на возмещение своих расходов на содержание имущества в случае умышленного неправомерного удержания им имущества, которое подлежит возврату.[/attention]

Как подготовить претензию

Важно правильно оформить свое требование взыскания средств. Если после получения такого документа ответчик соглашается удовлетворить претензии кредитора, спор решается в досудебном порядке. В противном случае у заявителя будут на руках все необходимые доказательства соблюдения претензионного порядка. Это обязательное условие при обращении в арбитражный суд. В претензии лучше как можно более детально прописать все дальнейшие исковые требования, а также указать:

  • сумму к взысканию и принцип ее расчета;
  • величину процентов и формулу их определения.

Документ направляется по юридическому и почтовому адресам, которые необходимо предварительно уточнить на сайте ФНС. Пересылать оригинал лучше заказным письмом. Срок ответа составляет 30 календарных дней с момента направления претензии.

Решение на миллион

Ценные подарки – это не только дорогие украшения и периодическая материальная помощь. Иногда дело доходит до многомиллионных имущественных споров. Например, вот, что говорится в практике Верховного суда.

Кто записан собственником — того суд таковым и признает. Фото: yrist911.ru.

Мужчина купил несколько соток и переписал участок на сожительницу. На земле возвели дом, строительство которого, по утверждению мужчины, стоило 9,5 млн рублей. Бумагами кавалер может подтвердить только 6 млн рублей. Которые он и пытается выбить через суд от своей бывшей возлюбленной.

Гагаринский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска. Московский городской суд, в который мужчина подал апелляцию, тоже не согласился с требованиями к ответчице. Тогда упорный ухажёр пошёл в Верховный суд… и снова проиграл.

Судебная коллегия по гражданским делам не нашла нарушений в принятых судебных решениях. Суды хором заявили, что мужчина потратил деньги добровольно. Решение приняли на следующих основаниях:

  • договор купли-продажи заключала ответчица, которая из своих рук передала продавцу деньги за участок – 2,698 млн рублей;
  • право собственности на землю зарегистрировано на женщину;
  • истец заявляет, что потратил на строительство дома 9,5 млн рублей, из которых он может подтвердить только 6 млн.

Ситуация снова упирается в ст. 1109 Гражданского кодекса, о которой мы говорим на протяжении всего материала. Если истец в течение долгого времени добровольно тратит деньги на другого человека, это не считается неосновательным обогащением. Никакими обязательствами траты мужчины не подкреплены. Люди живут вместе без росписи, брак не заключён, значит и обязательств нет. Пара не заключила соглашение о создании общей собственности, и истец не мог об этом не знать, уверен суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector