Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские праваОбращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Федеральный закон «О защите прав потребителей» – один из самых часто используемых в судебной практике. В его основе – защита прав покупателей, возникающих при покупке товаров или заказе работ и услуг.

Верховный суд России часто выпускает обзоры и разъяснения, позволяющие улучшить судебную практику и обеспечить единообразие применения законодательных норм в сфере потребительских взаимоотношений.

Защита потребительских прав предполагает альтернативную подсудность. Это значит, что покупатель сам выбирает суд, в который желает обратиться с иском: по своему месту проживания, по юридическому адресу продавца или адресу жительства индивидуального предпринимателя, по месту расположения магазина.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основы судебной практики по защите прав потребителей, правила подачи иска в суд и проведения судебных заседаний.

Как обратиться в суд при нарушении прав потребителя?

В этих случаях лицо, осуществляющее реализацию товаров и услуг, несёт прямую ответственность за качество этих услуг в соответствии с торговым соглашением. Тем не менее, немногие потребители решаются бороться за свои права, большинство же из них довольно равнодушно или с молчаливым смирением относятся к такому рода явлениям. Это зачастую побуждает продавцов и недобросовестных предпринимателей попросту халатно относится ко многим пунктам прав и интересов своих потребителей, несмотря на условия конкурентного рынка.

Подсудность при защите прав потребителей в суде

Подсудность при защите правБольшим плюсом при обращении в суд за защитой прав потребителей является наличие альтернативной подсудности при рассмотрении данной категории дел. Альтернативная подсудность при рассмотрении дел о защите прав потребителей дает право предъявлять иск не только по месту нахождения организации или индивидуального предпринимателя, выступавших в качестве продавца товара или исполнителя услуги, но и по месту жительства и, что немаловажно, по месту пребывания истца. Также иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по месту заключения или по месту исполнения договора.

Читайте так же:
Потерпевший требует доплату с виновника – что делать?

Работа юриста по делу

Изучив исковое заявление и приложенные документы, были установлены позиции сторон спора.

Позиция истца и её представителя

Ц. на праве собственности принадлежит земельный участок. В мае 2018 между Ц. и Т. был заключен договор строительного подряда, по условиям которого Т. принял на себя обязательство по строительству жилого дома на указанном выше земельном участке, в соответствии с утвержденной и переданной подрядчику проектной документацией.

Сторонами согласована смета и стоимость поручаемых работ. Срок выполнения работ определен до октября 2018 г.

В июне 2018 года ответчик приступил к выполнению первого этапа работ: кладка стен из блоков, монтаж перемычек, утепление перемычек, устройство мембраны гидроизоляции.

Истцом Ц. произведена оплата работ данного этапа. В июле 2018 года ответчик приступил к этапу монтажа плит перекрытия.

Однако, ответчик самовольно отступил от проекта заказчика, поскольку приобрел и смонтировал не монолитные плиты перекрытия, а полые сборные железнобетонные плиты, что является нарушением проектной документации представленной заказчиком.

Какие-либо изменения в представленный проект истцом не вносились, сведений об изменении проекта не имеется, следовательно ответчик выполнил работы с отступлением от проектной документации, что является прямым нарушением договора и действующего законодательства.

Приобретенные железобетонные изделия не соответствуют проектной документации, не имеют сертификата качества, а также имеют конструктивные дефекты. Укладка плит не соответствует установленным стандартам по зазорам и местам опирания железобетонной плиты.

Кроме того, ответчиком подрядчиком при укладке плит не учтено, что в дальнейшем последует монтаж лестницы на второй этаж. В связи с выявленными истцом нарушениями акт приема-передачи работ между сторонами не подписывался.

В июле 2018 г. в адрес ответчика была направлена претензия с требованием об устранении выявленных нарушений и проведении работ в соответствии с требованиями проектной документации. Требование оставлено без удовлетворения. Согласно отчету об оценке ущерба заказчика строительства, возникшей в результате отступления подрядчика от проекта стоимость ущерба составила 111 622 руб.

Читайте так же:
Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, образец

В сентябре 2018 г. в адрес Т. повторно направлена претензия с требованием о возмещении ущерба в размере указанном в отчете оценщика, которое также со стороны ответчика оставлено без удовлетворения.

Позиция ответчика

Во время беседы Т. пояснил, что при заключении договора строительного подряда заказчиком был предоставлен проект по возведению жилого дома, разработанного для иного земельного участка, расположенного по иному адресу.

На земельном участке Ц. к моменту осуществления работ уже имелся фундамент, который был залит по проекту жилого дома, разработанного для иного земельного участка. Однако данный проект к названному земельному участку не применим в полном объеме, поскольку участок имеет иной рельеф.

Проектной документации для строительства жилого дома для данного земельного участка, принадлежащего на праве собственности Ц., к моменту заключения договора строительного подряда ф ундамент был залит по проекту для строительства дома на ином земельном участке.

Поэтому между сторонами было согласовано условие о начале осуществления строительства первого этажа с последующим обязательным предоставлением заказчиком технических решений по названному проекту либо нового проекта, адаптированного под земельный участок Ц.

До заключения договора с истцом все названные изменения, вызванные необходимостью соответствия строящегося дома особенностям земельного участка истца, были оговорены с доверенным лицом заказчика Н. и истцом, которые с этим согласились, подписав смету к проекту, в которой фигурировала не монолитная плита межэтажного перекрытия, а ЖБ-плиты.

Им выполнены работы по кладке стен первого этажа из блоков на основе представленного проекта, поскольку данный этап работ не требовал отдельных технических решений с изменениями по проекту, монтажу перемычек, утеплению перемычек, устройству мембраны гидроизоляции, приобретены железобетонные изделия, которые были привезены на участок и складированы на распределительном поясе по кирпичной кладке первого этажа, с целью дальнейшего осуществления работ.

Читайте так же:
Материнский капитал в 2022 году: возможна ли покупка авто

Плиты положены лишь на песчаный раствор. То есть им был выполнен начальный этап работ, который не требует отдельного технического решения. К следующему этапу работ он не приступал, поскольку для их выполнения требовалось техническое решение. Оплату произведенных работ и материалов, заявленной истцом, не оспаривает.

Однако надлежащая проектная документация, разработанная для осуществления работ по строительству объекта на земельном участке Ц. ему предоставлена не была, что повлекло невозможность осуществления строительства.

В августе 2018 г. в адрес заказчика было направлено уведомление о приостановлении работ по причине отсутствия технической документации, а в сентябре 2018 г. истцу направлено заявление об отказе от исполнения договора. В связи с чем Т. считает, что обязательства по договору строительного подряда с его стороны выполнены в полном объеме.

Вывод из анализа документов

Изучив доводы искового заявления, выслушав Т. мной было принято решение о представлении интересов Т. в судебных заседаниях по делу. По моему мнению каких-либо нарушений прав потребителя Т. допущено не было.

Действительно, между сторонами спора был заключен договор строительного подряда. При этом проектная документация для строительства объекта на земельном участке, принадлежащим Ц. ответчику не предоставлялась.

Т. предложил произвести замену монолитной плиты межэтажного перекрытия на полую железобетонную плиту, на что Ц. согласилась. Была подписана смета, в которой стороны указали вид приобретаемого материал для строительства. Смета является приложением к договору строительного подряда, заключенному между сторонами.

Таким образом, с заказчиком было согласовано условие о том, что материал будет заменен на облегченный. С данным условием заказчик была согласна, произвела его оплату.
Т. были добросовестно выполнены работы, для осуществления которых не требовалось технического решения. Работы выполнены качественно, в срок, приостановлены по вине заказчика.

Читайте так же:
Средняя зарплата в Литве по профессиям в 2022 году

Представленный экспертом перерасход строительного материала осуществлен недопустимо, поскольку самим экспертом путем фотографирования зафиксировано наличие на участке истца множества остатков строительного материала. Помимо этого, в экспертном заключении, представленном истцом, необоснованно завышены расходы на грузоподъемную технику и длинномерные грузовики для перевозки плит.

В чем особенность дел о защите прав потребителей?

Мы все — потребители товаров и услуг. Вы купили коробку конфет — заключили договор купли-продажи, сели в автобус — заключили договор перевозки, оформили доставку телевизора — вступили в правоотношения по оказанию услуг.
Но поскольку по другую сторону прилавка стоят живые люди со своими коммерческими интересами, услуги не всегда оказываются качественно, и товары часто не удовлетворяют потребителя. Это плохая новость. Но есть и хорошая: закон «О защите прав потребителей» — один из лучших нормативных актов с точки зрения юридической проработанности мельчайших деталей. Кроме того, за долгие годы сформировалась обширнейшая судебная практика по его применению. И весь это нормативный массив эффективно защищает нарушенные права потребителей.

Претензионный порядок

С 2021 года отвечать на претензии покупателей стало обязанностью, а не правом продавцов. При этом оставление претензии покупателя без ответа или направление формального ответа, не удовлетворяющего законным требованиям покупателя, не лишают потребителя права обратиться в суд. Уклонение от получения претензии или отказ от реакции на нее рассматривается судом как нарушение прав потребителя. В связи с этим на сайте магазина обязательно размещаются сведения о том, как и куда направлять претензии, кто имеет право направить такую претензию и в какой срок она должна быть рассмотрена — таким образом, продавец (а не только покупатель) ответственен за соблюдение досудебного (претензионного) порядка разрешения возникающих споров. Если на сайте магазина такой информации нет, покупатель имеет право направлять такую претензию любым удобным ему способом. По общему правилу сроком для рассмотрения претензии устанавливается тот, который пропишет покупатель, но в пределах «разумного», обычно это от 7 до 10 дней. Факт получения потребителем ответа на претензию следует тем или иным образом задокументировать, чтобы в случае необходимости подтвердить этот факт в суде.

Читайте так же:
Как зарегистрировать дом на земельном участке в 2022 году?

Юридические услуги в сфере защиты прав потребителей от компании «НЭ-РусЭксперт»:

• устные и письменные юридические консультации по защите прав потребителей товаров, работ и услуг;

• досудебное урегулирование споров, возникающих между продавцом и потребителем;

• восстановление нарушенных прав потребителя;

• обжалование договоров о предоставлении услуг;

• написание жалобы на субъект в сфере предоставления услуг;

• написание жалобы на решения, действия или бездействие государственных органов, осуществляющих защиту прав потребителей;

• возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения прав потребителя;

• представительства в судах разной юрисдикции и учреждениях, организациях независимо от формы собственности.

Чтобы получить юридическую консультацию

• звоните по телефонам: 295 93 28 или +7 900 929 11 78

• пишите на Email: ne-rusexpert@mail.ru

• заказывайте консультацию ВКонтакте: vk.com/rusexpert_vrn

• или посетите наш офис: г. Воронеж, ул. Скрибиса, д. 3, оф. 2

Мы помогаем добиться объективного решения, а затем и реального исполнения судебных решений. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, мы охотно ответим на них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector