Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голосование представителей на; ОСС: когда суд сочтёт решение законным

Голосование представителей на ОСС : когда суд сочтёт решение законным

Орган ГЖН отказал управляющей организации внести изменения в реестр лицензий, потому что обнаружил нарушения в оформлении протокола и решений общего собрания собственников. УО удалось добиться признания такого отказа незаконным во всех судебных инстанциях, в том числе в Верховном суде РФ.

Как УО пройти перелицензирование: готовимся к проверке ГИС ЖКХ

Общие существенные положения договора по 44-ФЗ

В ч. 13 ст. 34 прописано, что такое существенные условия контракта по 44-ФЗ, — это одновременно общие обязательные условия договора по Гражданскому кодексу для того или иного договора и специальные, которые прописаны в 44-ФЗ. По контрактному законодательству, в проекте контракта отражают такие обязательные условия контракта по 44-ФЗ:

  1. Порядок определения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги на основании заявок заказчика при закупке с неопределенным объемом.
  2. Цена контракта и итоговая цена каждого этапа, устанавливаемая пропорционально снижению НМЦК (максимального значения цены контракта) участником закупки, с которым заключается контракт (если контракт исполняется поэтапно).
  3. Ответственность заказчика и поставщика.
  4. Порядок и сроки оплаты товара, работы, услуги. Если госконтракт заключают с участником закупки, к которому применены антидемпинговые меры, аванс не выплачивается. Срок оплаты составляет не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке по ч. 7 ст. 94 44-ФЗ. Исключение — закупки с ограничениями для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций по ч. 8 ст. 30 44-ФЗ и ситуации, когда иной срок оплаты устанавливает правительство для обеспечения обороноспособности и безопасности государства или он определен в специальных нормах.
  5. Порядок и сроки приемки заказчиком товаров, работ, услуг и порядок и сроки оформления результатов такой приемки.
  6. Уменьшение суммы, которая подлежит уплате, на размер обязательных платежей (включая налоги, сборы), связанных с оплатой контракта, если их в бюджеты бюджетной системы уплачивает заказчик. Например, если поставщик — физлицо, заказчик выступает в роли налогового агента и уменьшает цену госконтракта на налог на доход физических лиц (НДФЛ).
  7. Обеспечение исполнения контракта (сроках возврата обеспечения, если победитель перечислил деньги, в т. ч. его части, и т. п.), за исключением ряда случаев, которые указаны в ч. 27 ст. 34 и ч. 1 ст. 96 44-ФЗ.
  8. Порядок и срок предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств (если установили такое требование).
  9. Предоставление нового обеспечения исполнения контракта, если у банка, который предоставил банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта, отозвали лицензию на проведение банковских операций. Срок его предоставления — один месяц со дня надлежащего уведомления заказчиком поставщика о необходимости предоставить новое обеспечение. За каждый день просрочки исполнения этого обязательства начисляются пени в размере, определенном ч. 7 ст. 34 44-ФЗ. Размер такого обеспечения уменьшают в порядке и случаях, которые установлены ч. 7-7.3 ст. 96 44-ФЗ.
  10. Источник финансирования.
Читайте так же:
Перевозка опасных грузов - правила, разрешения и ДОПОГ

В 2020 году заказчики — получатели средств федерального бюджета в случаях, которые указаны в Федеральном законе № 459-ФЗ от 29.11.2018, включают в госконтракт существенное положение о казначейском сопровождении целевых средств, а в ряде случаев и о казначейском обеспечении обязательств.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проходит казначейское обеспечение обязательств. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Постановления Пленума — критерии толкования условий.

постановление пленума вс рф

В большей части, Постановление Пленума закрепило основные моменты применения условий толкования, такие как:

  • буквальное толкования слов и выражений,
  • добросовестное поведение стороны, запрет недобросовестного и незаконного поведения
  • установление условий договора с учетом цели и смысла договора в целом.
  • толкование условий в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование) и т.д.

Интересным, на мой взгляд, является пункт 45 Постановление Пленума №49, в котором указано следующее:

«..По смыслу абзаца второго статьи 431 ГК РФ при неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом толкование условий договора осуществляется в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, профессионально осуществляющее деятельность в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Смысл данного пункта в определении критериев преимущества одной стороны перед другой при неясности условий договора и невозможности установить волю сторон.
Назовем это «правилом приоритета стороны» при толковании условий договора.
Правило теперь гласит, что толкование условий договора происходит в пользу стороны принявшей условия договора (как менее защищенной) от стороны предлагавшей или настаивающей на этих условиях.

Правило приоритета является проявлением принципа interpretatio contra proferentem («толкование против предложившего»), согласно которому неясное условие договора должно толковаться против той стороны, которая его предложила при заключении договора, и в пользу той стороны, которая его приняла. Это принцип получил широкое развитие в английском, американском и европейском праве.

Таким образом, правило пункта 45 Пленума №49 закрепила сразу несколько интересных моментов определения критериев преимущества сторон:

  • неясность условий договора
  • преимущество стороне отдается лишь при невозможности установления действительной воли сторон иными способами.
  • преимущество отдается условиям принимающей условия договора стороной.
  • по умолчанию, предлагающей условия договора стороной, считается лицо, профессионально осуществляющее деятельность в данной сфере.
Читайте так же:
Институт разъяснения решения конституционного суда

В связи с правилом преимущества стороны при толковании условий договора, теперь судам необходимо учитывать и дополнительные доказательства, которые позволят определить такое преимущество.

Заблокированные счета

В 2015 году «Рособоронэкспорт» выбрал нового генподрядчика на основе торгов, 7 июля того же года он заключил два договора-подряда с ЗАО «Кислородмонтаж» на проведение строительно-монтажных работ, которые позволили бы завершить строительство заводов в Венесуэле. Согласно договорам, ЗАО взяло на себя обязательства достроить оба завода в Венесуэле к 7 мая 2018 года.

В 2016 году «Кислородмонтаж» уже получал деньги от «Рособоронэкспорта». В частности, в решении Арбитражного суда Москвы по иску «Рособоронэкспорта» к компании от 26 октября 2017 года говорится о переводе 100 млн рублей в марте 2016-го.

Спустя некоторое время акты и стоимость выполненных работ вызвали сомнения у «Рособоронэкспорта», после чего была организована комплексная проверка. В ходе нее выяснилось, что на стройке работы почти не продвинулись: корпуса по-прежнему стояли недостроенными. В результате руководство АО «Рособоронэкспорт» обратилось в управление МВД по Центральному округу Москвы, где было возбуждено уголовное дело.

В феврале этого года полиция завершила расследование, а прокуратура утвердила обвинительное заключение, после чего материалы были направлены в суд. В итоге в хищении 200 млн обвинили гендиректора ЗАО «Кислородмонтаж» Сергея Тюкульмина и его партнера Владимира Яременко. Им инкриминировали ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб»). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Проверка СК РФ в «Рособоронэкспорте» и возбужденное уголовное дело могут быть связаны между собой, считает Алексей Гавришев.

— Учитывая, что фигуранты дела, расследуемого в МВД, взаимодействовали с должностными лицами «Рособоронэкспорта», такая вероятность имеется, — подтвердил он.

Читайте так же:
Отказ в приеме на работу: поиск законных оснований

Судебная практика

Характер решений по судебным делам, связанным с разделом имущества гражданских супругов, существенно изменился за последние 5 лет.


В настоящее время существенно возрос процент судебных процессов, после которых имущество супругов было разделено в долях. Но это возможно только при наличии хорошей доказательной базы.

Не являясь официально мужем и женой, не стоит рассчитывать на существенную защиту своих материальных интересов. Хотя имуществом в гражданском браке могут пользоваться обе стороны, но имущественное право на него закрепляется только за кем-то одним, за исключением ряда случаев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector