Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор по совместительству: образец 2021 года

Трудовой договор по совместительству: образец 2021 года

Трудовой договор по совместительству в 2021 году, особенности и нюансы оформления которого мы сегодня рассмотрим в этой статье рубрики «Трудовое право в РФ» — является важным документом для обеих сторон. При этом, отсутствие такого соглашения, в большинстве случаев – заканчивается судебными разбирательствами, штрафными санкциями и потерянным впустую временем.

Опытный практикующий юрист и автор блога «Юридическая скорая помощь» Олег Устинов, предлагает Вам узнать, как избежать негативных моментов, следуя простым правилам, установленным законодателем в 2021 году и сэкономить деньги и силы!

Немного теории

Данное соглашение, именуемое как трудовой договор (ТД), рассматривается в нескольких правовых аспектах, в том числе и как:

  • письменная договоренность о совместной деятельности определенной организации — работодателя с работником (как вариант, ИП с работником);
  • заверенный бланк правовых отношений, определяющих порядок заключения ТД, условия изменения, расторжения (увольнения), перевода на выполнение других функций и пр.;
  • юридическая форма подтверждения действующих трудовых и правовых отношений с возможностью разрешения споров в судовом порядке.

Являясь документом, закрепляющим юридическую связь работника с компанией-работодателем (с директором организации или с ИП), договор должен отражать полные сведения (реквизиты) о взаимодействующих сторонах и условия соглашения. Как правило, ТД оформляется в двух экземплярах.

Помимо основного договора, большинство категорий работников имеет право заключать и другие соглашения о совместной деятельности, работая по совместительству, если такое не запрещено другими условиями. Например, для государственных служащих не разрешена другая оплачиваемая деятельность за исключением преподавания, творчества или написания научных трудов.

Виды совместительства

ТД различается в зависимости от того, в какой организации собирается трудиться гражданин.

Читайте так же:
Уступка прав аренды нежилого помещения

Внутреннее

Внутренний совместитель подрабатывает на той же фирме, что находится и его основная работа. К примеру, ТД на внутреннее совместительство может быть составлен с уборщицей, которая в дополнение может вести учёт, а также заниматься выдачей моющих средств и спецодежды.

Внешнее

Внешний совместитель находит подработку за пределами организации, в которой получает основной заработок. ТД с ним является более распространённой формой подработки. ТД на внешнее совместительство составляется в обязательном порядке, а запись в труд. книжку о работе по внешнему совместительству вносится по желанию.

Трудовой договор по совместительству — пример заполнения

Заключать подобные соглашения можно абсолютно с любым количеством работодателей (многие, например, оформляют по 2-3 трудовых договора продавца в разных магазинах с разными графиками). Основная особенность в образце такого документа – указание на факт совместительства. При этом указывать это условие нужно в любом случае, вне зависимости от того, где было подписано соглашение – по месту основной работы, либо в другой компании (соответственно внутреннее и внешнее совместительство).

Срочный трудовой договор по совместительству — Трудовой Кодекс РФ

Основные правила по заполнению такого вида документации, установлены в 282 статье ТК РФ. Например, настоящий нормативный акт, запрещает заключение этого соглашения с несовершеннолетними.

Статья 59 ТК РФ указывает на тот факт, что с гражданами, которые выполняют свои обязанности на условиях совместительства, подписывается срочный вид документации. Точный срок в срочном документе определяется соглашением сторон.

Трудовой договор индивидуального предпринимателя с работником

Пример для заполнения подобного документа представлен по ссылке ниже. Сам образец мало отличается от примера, где работодателем является юридическое лицо. В данном образце указывается ФИО, ИП и факт того, что он действует на основании свидетельства о госрегистрации.

Читайте так же:
Регистрация лицензионного договора на товарный знак в Москве

Все остальные условия являются традиционными: предмет, права и обязанности одной и второй стороны, ответственность, причины расторжения, порядок разрешения споров.

Трудовой договор по совместительству на 0.5 ставки — образец

Условия, являющиеся особенностью подобного вида соглашения, приведены в образце по ссылке ниже. В разделе о предмете соглашения записывается, что лицо совмещает должность.

Если человека берут на полставки, то и время его работы является меньшим, что отражается в разделе с режимом рабочего времени. Конкретный размер оклада вносится в главу «Оплата труда». Зачастую дополнительно вписывается фраза, что оплата осуществляется пропорционально отработанному времени.

Временный трудовой договор

Временное соглашение является разновидностью срочного. Зачастую надобность в таких работниках возникает тогда, когда основной сотрудник, по определенным причинам, не может исполнять свои обязанности.

Временный характер работы – это главная особенность таких отношений между работником и работодателем. Упоминается этот пример в 59 статье ТК РФ(можно скачать кодекс по ссылке выше). В ней сказано, что оформляется соответствующий документ на время определенных работ продолжительностью до двух месяцев.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о внутреннем совместительстве

Если сотрудник договорился с работодателем о выполнении обязанностей по еще одной должности, то не обязательно подписывать новый полноценный документ. Достаточно будет заполнения дополнительного соглашения о совмещении.

В нем указывается наименование другой должности и записывается, что от основной работы сотрудник не освобождается. В тексте перечисляются все обязанности на новом рабочем месте. Дополнительные соглашения актуальны, когда один из работников, временно не может выходить на работу.

Расторжение трудового договора по совместительству по инициативе работника

Когда инициатива исходит от работника, расторжение осуществляется в общем порядке. Речь идет об обязательном заполнении формы для заявления, которое пишется на имя работодателя за две недели до даты прекращения отношений.

Читайте так же:
Налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ

Работодатель также может расторгать ТД по традиционным основаниям:

  • грубый проступок сотрудника;
  • ликвидация фирмы;
  • сокращение;
  • несоответствие должности.

Однако при совмещении добавляется еще одно возможное основание – выход на рабочее место того работника, для которого должность будет основной.

Оформление записи в трудовой книжке

blank

Все записи в трудовую книжку при совместительстве вносятся стандартно, но только по основному месту работы и по желанию сотрудника (ст. 66 ТК РФ). То есть оформление документа при увольнении не является обязательным и осуществляется только по письменному требованию (заявлению) работника. Подается оно в кадровую службу или бухгалтерию основного места работы.

Оформление книжки при увольнении осуществляется по данным соответствующего приказа после ознакомления с ним сотрудника (под подпись). При этом записи о приеме на работу и расторжении договора допустимо сделать одновременно.

При внутреннем совместительстве проблем с внесением данных нет, кадровая служба делает запись в стандартном порядке. Трудовая книжка остается на текущем месте работы, поскольку работник продолжает вести профдеятельность на основной должности. Договор на дополнительную занятость считается расторгнутым.

При этом требуется предъявить документ, подтверждающий наличие дополнительной занятости и ее прекращение (например, договор, заверенную копию приказа, справку от бывшего работодателя).

В редких случаях внешний совместитель может взять трудовую книжку с основного места (по письменному запросу) и передать в стороннюю организацию для оформления увольнения. После внесения данных документ отдают сотруднику, который направляет его обратно на действующую работу. Не возвращать книжку недопустимо, поскольку кадровые работники основного места труда выступают ответственными за ее хранение и оформление.

blank

Запись в трудовой книжке включает сведения:

  • дату расторжения договора;
  • основание — «уволен по собственному желанию»;
  • ссылку на правовой акт — п.3.ч.1 ст.77 ТК РФ;
  • данные документа, на основании которого проводится увольнение — номер и дату приказа;
  • Ф. И. О., должность и подпись уполномоченного лица.
Читайте так же:
Налоговый вычет за земельный участок

Образец записи в трудовую книжку при увольнении внешнего совместиля по собственному желанию:

blank

Образец записи в трудовую книжку при увольнении внутреннего совместиля по собственному желанию:

blank

С 01.01.2020 года осуществляется переход на электронные трудовые книжки (ЭТК) и новую отчетность СЗВ-ТД (ФЗ №439 от 16.12.19 г.). При этом организации обязаны уведомить сотрудников о необходимости выбора бумажного или электронного варианта.

Поскольку оформлением трудовых книжек занимается основной работодатель, извещение внешних совместителей не требуется. Независимо от сделанного выбора, электронная отчетность заполняется организациями в любом случае.

blank

В ЭТК фиксируются все изменения в рабочем процессе: прием на должность, перевод, увольнение и так далее. При этом информация о совместителях вносится в обязательном порядке — несмотря на то, что в бумажном варианте запись делалась по желанию сотрудника.

То есть при наличии трудового договора с внешним или внутренним совместителем внесение данных в СЗВ-ТД и ЭТК осуществляется обязательно по стандартной форме.

Как принять на работу по совместительству

И внешнее, и внутреннее совместительство оформляйте отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В них укажите, что работник принят по совместительству, и пропишите режим его работы). Заявление совместителя не нужно, но если вам так удобнее, работник может его написать (Письмо Минтруда от 26.04.2017 N 14-2/В-357, ст. 57 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени и внешнего, и внутреннего совместителя — не больше 4 часов в день. Полный рабочий день допускается, только если на основной работе этот день — выходной. За месяц рабочее время совместителя не должно превышать половины нормы (ст. 284 ТК РФ).

Оклад совместителю установите по полной ставке, но сделайте оговорку об оплате пропорционально рабочему времени. Например, если совместитель работает 2 часа в день и получает 10 000 руб., его оклад — 40 000 руб.

Читайте так же:
Замена отпуска денежной компенсацией

Работать на полной ставке ни внешнему, ни внутреннему совместителю нельзя.

Условие трудового договора о внешнем совместительстве

Работа по настоящему трудовому договору является для работника работой по совместительству.

Работнику устанавливается режим рабочего времени — 5 дней в неделю с понедельника по пятницу 2 часа в день с 18.00 до 20.00 без перерыва.

Оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада 40 000 руб. в месяц.

И. В. Тарасова
автор ответа, консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Бухучет, налогообложение, ФСБУ, отчетность за 2021 год

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector