Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовые договоры по совместительству — образцы оформления

Внешний совместитель — это человек, который имеет основное место работы, но хочет получать дополнительный заработок на другом предприятии. Заключается соглашение исключительно со второй стороной — предприятием, на котором работник хочет подрабатывать в свободное время. Работа по внешнему совместительству подразумевает под собой службу на двух разных, не связанных между собой предприятиях.

Трудовой договор по совместительству

Основания увольнения совместителя

Работника-совместителя, как внутреннего, так и внешнего, можно уволить по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

В частности, ст. 288 ТК РФ установлено дополнительное основание расторжения трудового договора с совместителем: трудовые отношения с ним можно прекратить в случае приема на работу сотрудника, для которого она будет основной. Об этом работника-совместителя необходимо предупредить в письменной форме за две недели до увольнения.

Расторгнуть по основанию, установленному ст. 288 ТК РФ, можно только трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Расторгнуть срочный трудовой договор с совместителем по данному основанию нельзя.

Отметим, что под приемом на работу сотрудника, для которого она будет основной, понимается, как правило, прием новичка. Не будет считаться приемом основного работника заключение трудового договора о внутреннем совместительстве по должности, ранее занимаемой совместителем, с другим работником того же работодателя или замещение этой должности работником данного работодателя в порядке совмещения.

А вот будет ли считаться приемом основного работника внутренний перевод уже имеющегося сотрудника – вопрос спорный, суды разрешают его по‑разному. Например, согласно Решению Нижнегорского районного суда Республики Крым от 20.12.2019 по делу № 2-553/2019 перевод работника, занимающего по основному месту работы аналогичную должность, не является основанием для расторжения трудового договора с работником, осуществляющим трудовую деятельность по внешнему совместительству, по ст. 228 ТК РФ. А вот Санкт-Петербургский городской суд в Решении от 14.03.2017 по делу № 33-5250/2017 указал, что внутренний перевод работника на должность, занимаемую совместителем, следует рассматривать как прием нового основного работника, поскольку (если) при переводе меняется трудовая функция.

Читайте так же:
Как сообщить о нарушении ПДД онлайн - Инструкция

Виды трудового договора (срочный и бессрочный)

Из подзаголовка становится ясно, что соглашение между сторонами может заключаться на бессрочной основе или на определенное время. В первом случае документ будет иметь юридическую силу до тех пор, пока сотрудник не решит поменять место трудоустройства по личному желанию или даст юридический повод начальству себя уволить. Второй тип заключается на строго установленный срок, на протяжении которого работник будет предоставлять свои услуги работодателю. Фактически это является контрактом между сторонами, и он впоследствии снова может быть продлен снова на оговоренный заранее срок.

договор

Образец срочного трудового договора составляется в тех случаях, когда работодателю не представляется возможным предложить сотруднику первый вариант. Примером могут быть сезонные работы, выполнение проектного заказа в определенные сроки, или когда работодатель ищет временную замену действующему подчиненному, который не может в настоящее время выполнять свои обязанности.

Как расторгается контракт по найму с совместителем?

Нередко совместители становятся нарушителями дисциплины из-за зависимости от основной работы. В этом случае работодатель вправе официально оформлять дисциплинарные взыскания.

Причины, связанные с основным местом работы не должны влиять на исполнение обязанностей по совместительству. При систематических нарушениях, работодатель вправе уволить совместителя по дисциплинарному взысканию.

К правам работодателя прибавляется прерогатива увольнения совместителя, если он принимает на его место основного работника.

Данное обстоятельство так же можно прописать в трудовом договоре, в пункте о его расторжении. В иных случаях просто даётся ссылка на нормы статьи 288 ТК РФ. При этом работодатель обязан уведомить работника за 2 недели до увольнения и выдать расчёт.

ТК РФ, Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Читайте так же:
Взыскание долга и процентов по договору займа

При сокращении штатов или численности работников, в приоритете на сокращение – совместители. Работодатель обязан выплатить им пособие за 2 месяца, а так же предупредить за 2 месяца до сокращения в официальной форме.

Как происходит прием совместителя

Оформление совместителя происходит по тому же алгоритму. Сначала с ним проводится собеседование. После уточнения всех подробностей в рамках подписываемого контракта он пишет заявление о приеме на должность.

Вместе с заявлением предоставляется пакет документов. Среди них паспорт и бланк, подтверждающий необходимую квалификацию.

Единственная разница в том, что совместитель не предоставляет работодателю свою трудовую книжку. Однако от него могут потребовать справку с основного места работы, фиксирующую характер деятельности и условия труда.

Далее, подписывается трудовой договор с работником, где отмечается, что сотрудник принят по совместительству. В конце руководитель издает приказ о назначении.

Заявление на внешнее совместительство

Заявление на внешнее совместительство

Если работающий гражданин хочет работать на сторонней фирме по совместительству, то ему это никто не имеет право запретить. При таком трудоустройстве, ему необходимо будет подать заявление.

Обращаясь с письменной просьбой к руководству стороннего предприятия о зачислении на фирму по совместительству, для оформления трудового контракта кандидат должен к поданному заявлению предоставить документы, согласно статьи 283 ТК РФ:

  1. Копию паспорта или прочее свидетельство, удостоверяющее личность.
  2. Свидетельство об образовании или диплом, подтверждающий профессию, обеспечивающей право трудиться на предлагаемой вакансии.
  3. Справку с информацией о производственных условиях на основном учреждении.

Реализация прошения на внешнее совмещение осуществляется так же, как и письма аналогичного порядка.

Как написать заявление о приеме на работу по внешнему совместительству в 2021 году?

Для узаконивания трудовых взаимоотношений по внешнему совместительству требуется составление трудового контракта. Кроме этого нужно написать заявление, которое декларируется в свободной форме, однако с соблюдением правил по оформлению деловых писем.

Читайте так же:
Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру

Прошение составляется на листе А4. Некоторые компании разрабатывают собственные шаблоны подобных документов.

Для грамотного составления такого бланка нужно обратиться к кадровикам, где обычно имеются образцы заявлений или поискать примеры в Интернете.

  • Как и каждый документ подобного рода, заполнение бланка начинается с «шапки», которая размещена вверху листа справа. Здесь отображаются сведения о начальнике и авторе прошения. При этом, должность, Ф.И.О. начальника записываются в дательном падеже, а Ф.И.О. совместителя на вакансию – в родительном.
  • Далее, посредине листа, вставляется наименование письма. В данном варианте «заявление».
  • В текстовом разделе заполняется прошение о трудоустройстве на предлагаемую вакансию по совместительству.
  • По завершению составления письма проставляется дата и подпись кандидата.
  • После резолюции руководства компании на бланке о трудоустройстве, бумага получает статус распорядительного документа для кадровых работников, которые готовят нужные материалы для продвижения совместителя на работу.

Образец

Образец заявления на внешнее совместительство

Образец заявления на внешнее совместительство

Особенности заключения контракта

При оформлении трудового соглашения с совместителями важно учесть следующие нюансы:

  • ограниченное время работы;
  • время отпуска на основной и дополнительной работе должно совпасть;
  • зарплата начисляется из расчета отработанного времени.

К договору должен быть приложен график работы. Режим трудовой деятельности совместителя не должен превышать четырех часов в день. Однако если у нанимаемого сотрудника в течение недели есть выходной день на основной работе, то он имеет право отработать восемь часов в любой другой день (это будет считаться отработкой двух смен).

При формировании графика работы совместителя работодателю нужно принять во внимание следующие правила:

  • принятие во внимание рабочего графика сотрудника по основной работе;
  • совместителю допускается выполнять свои служебные обязанности в нерабочие дни по основному месту трудовой деятельности;
  • одна смена не должна превышать четырех часов (при согласии нанимаемого сотрудника в один день может быть поставлено две смены);
  • не запрещаются вариации с временем работы (допустим, как скользящий график, так и четко оговоренные дни работы/отдыха);
  • в случае, если привлекаемый работник трудится еще где-либо по совместительству, то во внимание принимается только график работы на основном месте, при этом максимальная длительность смены по-прежнему остается четыре часа).
Читайте так же:
Наследование права аренды земельного участка

Вопрос, касающийся предоставления отпуска, также имеет особенности. Например, возможна ситуация, когда на месте основной трудовой деятельности совместителя полагается отпуск 56 дней, а работодатель второстепенной работы должен обеспечить только 28 дней. В таком случае сотруднику дается отпуск продолжительностью 56 дней, но оплачиваются только 28 дней. В трудовом соглашении также оговариваются все детали, касающиеся особенности оплаты труда. Она может начисляться исходя из количества реально отработанных часов или объема сделанной работы.

При заключении временного трудового соглашения, в нем прописываются условия прекращения его действия. К примеру, на работу требуется временный сотрудник на период, пока одна из работниц находится в декретном отпуске. Таким образом, трудовой контракт должен быть оформлен на три года. Для прекращения сотрудничества работодателя и совместителя одна из сторон должна сообщить о своих намерениях не позднее, чем за 14 дней до предполагаемого дня увольнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector