Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патент для мигрантов

Патент для мигрантов

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи

Миграционное законодательство Российской Федерации подвержено постоянным изменениям. Одним из последних важных изменений стало введение патентной системы для иностранных граждан, которая вносит множество существенных корректировок в вопросе оформления разрешительных документов. Важно отметить, что новое законодательство отменяет прежнюю необходимость в получении разрешения на работу для тех иностранцев, кто прибыл в Россию в порядке, не предусматривающем оформление визы. Однако, все патенты и разрешения, оформленные мигрантами в 2014 г., не теряют свою силу и считаются действительными до окончания срока.

Ограничения по месту работы и виду деятельности

Есть два ограничения, действующих в отношении иностранных граждан:

  1. Работа возможна только в том регионе, в котором был получен патент. Это требование зафиксировано в части 16 ст. 13.3 федерального закона 115-ФЗ. В случае нахождения новой работы в другом регионе Российской Федерации, иностранцу придется оформить новый документ по месту новой работы.
  2. В некоторых регионах местными властями устанавливается правило, по которому в документе указывается профессия или род деятельности иностранца. В этом случае трудовой договор должен быть оформлен на ту профессиональную деятельность, которая зафиксирована в патенте. Если есть желание трудится по другой специальности, необходимо изменить эти данные разрешительном документе. За этим можно обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту жительства.

Место действия патента

Патент не является универсальным разрешением, дающим право на работу на всей территории России. Трудовой мигрант, который приезжает в РФ на заработки, должен заранее планировать, в каком регионе страны он будет трудиться. В самом патенте указывается конкретный регион (или город федерального значения) его действия. Так, если иностранец оформляет патент на работу в Москве, права работать в ином регионе, в том числе в Московской области, у него нет. Впрочем, если есть такая необходимость, иностранный гражданин может приобрести сразу два патента на работу в разных регионах.

Читайте так же:
Трудовые права несовершеннолетних

Когда её нужно продлевать

Продлить регистрацию по патенту иностранный гражданин вправе сразу же после того, как внес очередной авансовый платеж. Чтобы своевременно осуществить задуманное, он должен обратиться в территориальный орган МВД РФ не позже, чем за 3 дня до завершения оплаченного периода. Приведённый временной период рассчитывается в рабочих днях, без учёта выходных и праздничных.

Важно! Все территориальные подразделения МВД РФ работают в режиме шестидневной рабочей недели, то есть с одним выходным в воскресенье.

Стоимость и сроки

Выдаваться трудовое разрешение может на срок от одного месяца до года. 12 месяцев – максимальный срок. Первая оплата происходит при подаче заявления. Вносится платеж НДФЛ за месяц. Затем такие платежи следует совершать ежемесячно, не допуская просрочек даты оплаты.

Разрешено заплатить сразу за весь период действия патента, но не более 12 месяцев.

  • Базовая ставка;
  • Коэффициент НДФЛ;
  • Региональный коэффициент.

Базовая ставка единая, на 2021 г. она составляет 1200 рублей . Коэффициенты по регионам разные. В Москве на месяц патент будет стоить 4500 рублей , для Московской области – 4300 рублей.

Новый патент по истечении 12 месяцев можно получить без выезда из России.

Каждый выданный трудовой патент вносится в специализированную базу данных. Официальный сайт уполномоченного подразделения МВД предоставляет интернет-сервис с частичным доступом к ней. Следует отметить удобный интерфейс сайта. Проверка патента на действительность не займёт много времени.

Основания невыдачи разрешения на работу перечислены в статье 18 Закона от 25.07.2002 №115-ФЗ:

  • экстремистская деятельность, создание угрозы безопасности РФ;
  • помощь и поддержка терроризма;
  • имевшее место не более чем 5 лет назад выдворение из страны;
  • попытка внесения в документы ложных сведений;
  • наличие судимости;
  • неоднократное привлечение в течение года к административной ответственности за нарушение миграционных правил;
  • выезд из России дольше чем на 183 дня;
  • выявление серьёзного заболевания;
  • принятие решения о запрете на въезд.
Читайте так же:
Ответственность владельца транспортного средства

По тем же обстоятельствам осуществляется и аннулирование патента иностранного гражданина. Однако существуют и частные причины изъятия разрешений. Самые распространённые:

  • неуплата ежемесячного налога;
  • отсутствие сообщения о заключении трудового договора;
  • привлечение к работе третьих лиц.

Уведомление об отказе в выдаче (либо прекращении действия) патента выносится в свободной форме. Главное условие – информационное письмо должно содержать обоснование. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции или в суде.

Ответственность за нелегальное трудоустройство

Штраф

Если своевременно не оформить патент на работу в России, санкции могут последовать самые жёсткие. Наказания за нарушения режима установлены статьёй 18 Кодекса России об административных правонарушениях.

Для мигранта

Предусмотрена следующая ответственность:

  • срыв сроков обращения за патентом – от 10 тыс. до 15 тыс. р.;
  • нелегальный труд без разрешения – от 2 тыс. до 5 тыс. р.

Кроме этого, может быть применено принудительное выдворение из России.

Для работодателя

Ответственность за незаконное привлечение к труду мигрантов несёт и наниматель. В зависимости от статуса лица:

  • физическое – от 2 тыс. до 5 тыс. р.;
  • должностное – от 5 тыс. 50 тыс. р.;
  • юридическое – от 250 тыс. до 800 тыс. р.

Кроме этого, в соответствии с Законом, допускается приостановление деятельности предприятия на срок от 2 недель до 3 месяцев.

Нужен ли армянам патент на работу в России

Что такое трудовой патент? Это документ, который оформляют иностранцы для официального заработка на территории РФ. Он выдается тем, кому не нужна виза (Азербайджан, Украина, ЮАР, Узбекистан и др.).

Оформление патента всегда осуществляет сам иностранный гражданин. Работодатель может только написать ходатайство и помочь переоформить. Но первоначально патент делает сам работник.

Патент – это карточка с цветной фотографией и данными работника (ФИО, дата рождения, гражданство, регион, профессия).

Читайте так же:
Справка подтверждающая отсутствие лишений водительских прав - где взять

Армения входит в состав ЕАЭС, как неоднократно было написано ранее. При устройстве на работу в России для них существуют индивидуальные правила, при которых патент на трудоустройство не нужен. Об этом говорится в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года, ч. 4. ст.15 Конституции. Работнику нужно предоставить только пакет соответствующих документов, предусмотренных ТК.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector