Kvadratra.ru

КвадратРА
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лишают ли наркоманов родительских прав

лишить мать детей

Если отец или мать ребенка – наркоман, прежде чем писать исковое заявление, надо достать медицинскую справку, которая подтверждает его пристрастие к допингу. Для этого обратитесь в наркодиспансер, где он может стоять на учете.

Если отец или мать не попадали в поле зрения медиков, идти в клинику не хотят, соберите документы, которые подтверждают агрессивное поведение в состоянии наркотического опьянения. Также понадобятся свидетельства, что наркоман не уделяет внимание ребенку, ставит его жизнь под угрозу.

  • протоколы участкового или наряда милиции, если их вызывали из-за агрессивных действий наркомана;
  • свидетельства соседей, друзей, родственников;
  • заключение органа опеки, который делает сотрудник на основании анализа жилищных условий, беседы с членами семьи, соседями.

Кроме того, если вы подадите исковое заявление в суд, тот отправит ответчика (отца или мать ребенка) на медицинское освидетельствование. Процедура подтвердит или опровергнет, является ли человек наркоманом. Этого документа будет достаточно, чтобы лишить мать или отца родительских прав.

Основания

Многих родителей, в особенности — молодых, интересует, за что могут забрать ребенка органы опеки. В соответствии с регламентом статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации, единственной весомой причиной для изъятия несовершеннолетнего ребёнка из семьи является опасность для его жизни и здоровья, проистекающая из действий или бездействия его родителей или опекунов.

Неоспоримыми основаниями, по которым можно изъять ребёнка из семьи, являются:

  • Алкогольная, наркотическая или токсическая зависимость родителей или опекунов;
  • Повторяющиеся эпизоды семейного насилия;
  • Несоблюдение родителями мер предосторожности при привлечении ребёнка к бытовому труду;
  • Неправомерная эксплуатация детского труда;
  • Неспособность организовать необходимый для гармоничного развития отпрыска воспитательный процесс;
  • В случаях, если мать и отец уже лишены родительских прав (пункт 5 статьи 71 СК РФ) или их права на ребёнка ограниченны (пункт 4 статьи 74 СК РФ);
  • Сексуальные домогательства по отношению несовершеннолетних со стороны родственников или лиц, на попечении которых дети находятся.

Однако в законодательстве не даётся чётких определений, какие именно негативные факторы являются весомой причиной для изъятия несовершеннолетнего гражданина органами опеки. По этой причине сотрудниками попечительской организации, как губительные, могут расцениваться и вполне безобидные бытовые нюансы. Например, на практике бывали случаи, когда отпрыска забирали по причине нахождения его на кухне во время, когда мать готовила еду. Подразумевалось, что на кухне находится множество режущих и колющих предметов, от которых ребёнок мог пострадать, да ещё и открытый огонь включенной газовой плиты.

Как забрать ребенка у матери отцу законным способом?

Фото 3

Для того чтобы закрепить право опеки за отцом, необходимо обратиться в суд. Данное право гарантируется вторым пунктом двадцатой статьи Гражданского кодекса, согласно которому местом жительства несовершеннолетнего определяется место проживания его родителей.

Читайте так же:
Тема.4 Конституция Российской Федерации. Основы конституционного сторя РФ

Благодаря этому отец имеет полное право требовать, чтобы после оформления развода ребенок проживал с ним. Согласно сложившейся традиции, суд оставляет ребенка с отцом только при наличии веских оснований.

Основания

Подобное решение может быть принято, если материальные условия, которые может предоставить мать, недостаточны для обеспечения несовершеннолетнего, или если проживание с матерью способно оказать негативное воздействие на физическое или психологическое здоровье ребенка.

[expert_bq действующему законодательству, право опеки достается тому из родителей, который сможет обеспечить ребенку достойные условия проживания, питания и развития.[/expert_bq]

Приоритет отдается родителю, имеющему собственное жилье (достаточной площади), постоянную работу или источник доходов, позволяющий полностью обеспечить все потребности ребенка (подходит только место работы с официальным трудоустройством и «белой» заработной платой).

Также ребенка оставят отцу, если проживание с матерью способно причинить ему вред или является опасным для его жизни, это возможно:

Фото 4

  1. если у матери диагностированы заболевания психики (особенно те из них, которые делают ее опасной для общества или для самой себя);
  2. если мать злоупотребляет алкоголем или проходила лечение от алкоголизма;
  3. если мать принимает наркотики и другие психотропные вещества или проходила лечения от данной зависимости и ее последствий;
  4. если мать ведет антисоциальный образ жизни;
  5. если мать была признана недееспособной по причине наличия тяжелых хронических заболеваний или неизлечимо больной (особенно в случае, если она не может ухаживать за собой, или ее состояние способно нанести ребенку психологическую травму);
  6. если ранее были зафиксированы случаи рукоприкладства, жестокого обращения или игнорирования родительских обязанностей со стороны матери;
  7. если ранее были попытки оставления ребенка в социальных центрах, больницах и т.д.;
  8. если у матери имеются непогашенные судимости.

Однако даже наличие какого-либо из указанных выше оснований не является гарантией вынесения судом положительного вердикта.

Список необходимых документов

Самым базовым документом, позволяющим начать судебный процесс, является исковое заявление.

Суд может затребовать следующие документы:

Фото 5

  1. копии паспортов обоих родителей и свидетельства о рождении ребенка;
  2. копию документа о разводе;
  3. документ, подтверждающий доходы;
  4. документы, подтверждающие жилищные условия;
  5. документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по кредитам, коммунальным платежам или налогам (в случае наличие большого количества непогашенных долговых обязательств шансы получить опеку резко снижаются);
  6. справка о судимости (шанс того, что судимый родитель получит опеку, минимален);
  7. справку о состоянии здоровья;
  8. характеристики с места роботы.
Читайте так же:
Как рассчитать пени по налогу?

В случае если отец пытается доказать, что пребывание малыша с матерью может нанести ему вред, необходимо предоставить суду подтверждающие документы:

  1. в случае если ранее имели место факты жестокого обращения со стороны матери – документы, подтверждающие данные факты (выписки из амбулаторной карты, медицинские справки, документы из полиции или службы по защите детей и т.д.);
  2. если по каким-либо причинам после обнаружения фактов жестокого обращения отцом или медицинским персоналом не были проинформированы органы правопорядка или органы государственной власти, необходимо предоставить суду свидетельские показания людей, способных подтвердить данный факт;
  3. в случае наличия у матери неизлечимых заболеваний, психических отклонений или статуса недееспособности необходимо предоставить подтверждающие документы;
  4. в случае наличия у матери различного рода зависимостей необходимо предоставить справку от нарколога, документы, подтверждающие прохождения лечения или показания свидетелей;
  5. в случае если мать ведет антисоциальный образ жизни, необходимо предоставить подтверждающие показания свидетелей.

Особенности ходатайства об аннулировании родительских прав

Для начала разбирательства исковое заявление приносят в канцелярию районного суда по месту жительства ответчиков (мамы, папы). Подать его имеет права определенный круг лиц:

  • сам ребенок, если он старше 14 лет;
  • представители учебного или медицинского заведения;
  • сотрудники органов опеки или прокуратуры;
  • отец или мать.

Судья захочет увидеть не только исковое заявление, но и доказательства, подтверждающие целесообразность ходатайства истца. Не менее актуально собрать полный пакет документов (ксерокопии удостоверений личности, свидетельства о браке и рождении ребенка и прочие). После подачи иска ответ приходится ждать от 2-3 недель до 2 месяцев. По почте должно прийти уведомление с датой первого заседания.

Семь правил спасения детей от произвола опеки: Советы адвоката

Похищение ребёнка

Похищение ребёнка. Фото: кадр из х/ф «Яга. Кошмар тёмного леса» (реж. С. Подгаевский, 2020)

Как показала практика предыдущих лет, люди, облечённые властью, могли забирать детей из семей не только против воли родителей, но и против действующих норм закона.

Поэтому ОСН обратилась за консультацией к председателю московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко. Она является экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России и профессиональным адвокатом по семейному праву, поэтому мы попросили рассказать, как защитить своих детей от действий недобросовестных сотрудников опеки или МВД.

Вот что она нам рассказала:

Виктория Данильченко

Виктория Данильченко. Фото: КС НКО

Как общаться с представителями опеки

1. Если родители столкнулись с представителями органов опеки и попечительства непосредственно в дверях своего дома, то они имеют полное право не открывать дверь. Причем даже присутствие полиции не обязывает вас открыть дверь.

Ни в коем случае, нельзя давать ребенка в руки членов комиссии

Прийти с проверкой органы опеки могут только в двух случаях. Либо это должно быть решение прокурора о проведении проверки, либо органы должны получить жалобу от гражданина. В обоих случаях вы имеет право требовать подтверждения правомочности: документ от прокурора, точные сведения о том, кто подал жалобу.

Читайте так же:
Документы для вступления в наследство в 2022: полный перечень

2. Если все-таки вы решили пустить их в дом, то нужно продемонстрировать, кто в доме хозяин. Например, нужно заставить их разуться, надеть тапочки и помыть руки, аргументируя тем, что в вашем доме так принято. Это будет своеобразный психологический прессинг на сотрудников органов опеки. Кроме того, без уличной обуви им будет сложнее покинуть помещение, если ребенок будет изыматься с использованием силы.

,

3. Ни в коем случае, нельзя давать ребенка в руки членов комиссии.

4. Важно не допустить, чтобы сотрудники самостоятельно передвигались по жилому помещению, они всегда должны находиться под вашим контролем.

5. Все действия членов комиссии необходимо фиксировать на видеокамеру. При судебном разбирательстве видеозаписи очень помогают.

6. При этом органы опеки должны составить акт осмотра жилого помещения в двух экземплярах, подписанный членами комиссии и вами с обязательным зачеркиванием пропущенных мест.

7. Важно помнить, что законный представитель ребенка – вы, а не органы опеки. Разрешение на манипуляции с ребенком обязательно требуют вашего согласия.

Не забывайте!

Часто люди теряются в таких ситуациях, и видят органы опеки как органы власти, которым нельзя сопротивляться. На самом деле, зря.

Если у вас изымут ребенка, то вернуть его конечно можно, но что с ним произойдет за это время, какие травмы физические и психологические будут нанесены, будет важно только для вас.

Напомним

Два депутата Госдумы внесли в парламент РФ новый законопроект. В соответствии с ним ребёнка из семьи можно будет изымать только по решению суда. Автором инициативы от нижней палаты выступил глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, от верхней палаты – председатель одноименного комитета Андрей Клишас.

Необходимо напомнить, что Крашенинников неоднократно вносил законопроекты откровенной ювенальной направленности. Вот и в этом случае эксперты ведущие борьбу с внедрением ювенальной юстиции в Россиии объяснили, что новый закон только на первый взгляд будет ограничивать произвол чиновников.

На самом деле новый закон даст ювенальным службам ещё один рычаг воздействия на родителей. Пока закон ещё не принят, но всем родителям готовиться надо уже сейчас.

Читайте так же:
Срок действия медицинской справки для водителей в 2022 году

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

sudebpristavКредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

«Все бы так работали»

«Семью после отобрания детей посчитали бесперспективной, — говорит Алексей Мазуров. — А семья не знала, как действовать в правовом поле, не обжаловала постановления КДН. Его можно было вовремя оспорить».

По словам Алексея Мазурова, после отобрания детей, отдел опеки «продолжил издевательство над родителями».

«Специалист отдела опеки заставляла нас перед каждой встречей с детьми оформлять новые справки от нарколога, психиатра, дерматолога, угрожая тем, что иначе мы детей не увидим, — пишут Екатерина и её муж в письме министру социального развития Пермского края Павлу Фокину. — На основании чего мы должны делать такие справки каждый месяц, нам не пояснялось. После нашего общения с прокурором по данному вопросу, требования представлять новые справки к каждой встрече прекратились без объяснения причин. Специалист отдела опеки неоднократно необоснованно пыталась заставить нас пройти лечение от алкоголизма в наркологическом диспансере. Несогласие проходить данное лечение вменялось нам в вину как нежелание реабилитироваться, сотрудничать с субъектами профилактики. Однако у нас имеются справки, что мы в подобном лечении не нуждаемся, на учете у нарколога никогда не состояли. В настоящее время мы предприняли меры по устранению причин, приведших к ограничению нас в правах: осознали свое поведение, сделали ремонт дома, увеличили жилплощадь, обустроили теплый санузел, купили игрушки, бытовую технику, прошли обследование у психолога».

Читайте так же:
Как восстановить свидетельство о собственности на квартиру, если утеряно

На это письмо пришёл ответ, подписанный и.о. замминистра Татьяной Кель. Он сводится к тому, что семье необходимо «устранить обстоятельства, послужившие принятию решения об ограничении родительских прав», а именно: пройти лечение у нарколога, трудоустроиться и улучшить состояние жилья.

Активисты РВС специально приехали из Перми в Чернушку, чтобы провести пикет в поддержку семьи.

Если родителям всё же удавалось добиться встречи с девочками, то происходило это примерно раз в 1,5-2 месяца. Часть заявлений была отклонена. В отказах указывались разные причины: болезнь одной из дочерей (при этом во встрече со вторым ребёнком тоже отказывали), проведение реабилитационных мероприятий с девочками, проведение противоэпидемиологических мероприятий на территории Чернушинского района. В телефонных разговорах родителям также отказывали, номер опекуна часто был недоступен. Сергей рассказывает, что воспитатели в детском саду и классный руководитель в школе не рассказывали родителям о том, как дела у их дочек, так как законными представителями своих детей Екатерина и её муж больше не являются.

«Вся информация только с разрешения опекуна и органов опеки», — отвечали им.

Родители вновь обратились в суд с требованием отменить ограничение в правах. По словам Сергея Вилисова, суды многократно откладывались и переносились.

Елена в детстве.

В ноябре 2018 года в очередном судебном заседании принял участие прокурор Чернушинского района Дмитрий Кривощеков.

«Видно было, что прокурору Чернушинского района не всё равно, в отличие от чиновников. Он пожелал лично разобраться в деле — и разобрался. Он задавал много вопросов обеим сторонам. Если бы органы всегда так работали, мне бы не пришлось заниматься правозащитной деятельностью», — убеждён Алексей Мазуров.

Прокурор выступил в защиту семьи, и суд вынес решение в пользу Екатерины и её мужа, обратившейся с иском об отмене ограничения в родительских правах

Сейчас родители, бабушка и дедушка ждут, когда же девочки приедут домой. Решение суда окончательно вступит в силу через 30 дней после вынесения. Ждать ещё месяц семья не хочет. Они подали в территориальное управление Минсоцразвития заявление с просьбой вернуть детей немедленно. Пока это заявление ещё не рассмотрено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector