Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата учебного отпуска заочникам в 2020-2021 годах по Трудовому кодексу РФ – что важно знать

Оплата учебного отпуска заочникам в 2020-2021 годах по Трудовому кодексу РФ – что важно знать?

Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены определенные преференции для трудящихся граждан, совмещающих работу и обучение. Одной из таких гарантий является предоставление оплачиваемых учебных (связанных с прохождением разных этапов обучения) отпусков. Получить ее вправе и лица, проходящие обучение по заочной форме.

Оплачиваются не все предоставляемые по ст.ст. 173-176 ГК РФ отпуска, хотя в Трудовом кодексе и может быть установлена обязательность работодателя по их предоставлению. Расскажем, как оплачивается учебный отпуск в 2020-2021 годах заочникам: в какие сроки и в каком объеме по ТК РФ.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Для получения высшего образования

Если ваш сотрудник уже обучается или только намерен поступать в ВУЗ, имеющий государственную аккредитацию, стоит обратиться к ст. 173 ТК РФ. В ней указаны сроки и случаи, когда за работником сохраняется зарплата и когда она не предусмотрена.

Работодатель обязан оформить и оплатить дополнительный отпуск тем своим подчиненным, которые обучаются на заочной или вечерней форме. При этом на первых двух курсах положен отпуск в размере 40 календарных дней, на последующих – 50. Для итоговой проверки знаний заочникам дается до 4-х месяцев отпуска с сохранением заработной платы. Кроме того, 1 раз в год такому сотруднику работодателем оплачивается «ученический» проезд.

Студентам-заочникам и вечерникам по их желанию за 10 месяцев до окончания ВУЗа устанавливается сокращенная на 7 часов рабочая неделя. При этом неявочное время оплачивается в 50% размере, но не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это может быть 1 день, когда работник не будет выходить на свое рабочее место, или сокращенные часы работы на протяжении всей недели.

Читайте так же:
Образец претензии по договору поставки

Ученический отпуск без оплаты дается на:

  • 15 дней для попытки сдать вступительные экзамены.
  • 15 дней для прослушивания лекций перед прохождением итоговой аттестации.
  • Очное обучение: 15 дней – на сессию, 4 месяца – на преддипломную практику и защиту диплома, 1 месяц – на сдачу государственных экзаменов.

Если учебное учреждение не аккредитовано государством, то урегулирование вопросов с дополнительным отпуском допускается уже со стороны самого работодателя через внутренний документ.

Что касается аспирантов и ординаторов, то им дается дополнительный отпуск, продолжительность которого составляет 30 календарных дней в год. Также сотруднику-студенту выплачивается компенсация проезда к месту обучения и обратно, а также дается 1 свободный от работы день в неделю с 50% оплатой.

Работнику, претендующему на звание кандидата наук или доктора наук, положен оплачиваемый учебный отпуск в размере 3 или 6 месяцев соответственно.

Заметим, что существует еще дистанционная форма обучения, которая не регламентируется законодательством, поэтому работодатель не обязан предоставлять и тем более оплачивать соответствующий учебный отпуск.

Оплачиваемый учебный отпуск

Теперь стоит обсудить вопрос — в каком случае такой отпуск будет оплачиваемым.

Также существует некоторый список условий, выполнение которых желательно для возможности оформления не просто учебного отпуска, но даже оплачиваемого отпуска подобного типа.

Я говорю «желательно», так как, как уже было упомянуто мною выше, некоторые работодатели или локальные документы, действующие лишь в пределах отдельно взятой организации, не требуют обязательного выполнения этих пунктов.

Итак, список требований на получение оплачиваемого учебного отпуска:

  • Снова напомню о том, что образование данного уровня должно получаться работником впервые;
  • Опять напомню и о том, что данное учебное учреждение должно иметь аккредитацию, необходимую для всех подобных организаций;
  • Также существует несколько вариантов, как и почему работник проходит данный вид обучения. Возможно, что он самостоятельно отправился его получать, то есть по собственному желанию. В таком случае, скорее всего, надеяться на оплату отпуска не приходится. А вот если сам работодатель отправляет человека на повышение квалификации или еще по каким-то причинам на обучение, то отпуск просто обязательно должен оплачиваться по обычному принципу, то есть выплачивается средняя зарплата, которая высчитывается исходя из зарплаты работника, получаемой в течение последнего календарного года (если отработано менее 12 месяцев, то исходя из того, какой была зарплата в течение всего отработанного времени);
  • И наконец, важно, чтобы форма обучения была не заочной, а очной или очно-заочной, в ином случае, возможность получить оплату этого отпуска получится лишь по специальной договоренности с начальством.
Читайте так же:
Как уволиться по соглашению сторон и получить компенсацию

Порядок расчета и оплаты

Учебный отпуск оплачивается по такой же схеме, как и основной, то есть, за основу берется средний заработок обучающегося сотрудника за последний год. Для правильного расчета среднего заработка за месяц, следует вначале произвести сложение всех его доходов за годовой период и разделить на 12 месяцев, а затем полученную сумму еще раз разделить на среднее количество дней в месяце. По закону оно принимается равным значению 29,3. Полученное число покажет средний заработок сотрудника за 1 день в расчетный период (год). Далее для определения всего размера компенсации, необходимо полученное число умножить на количество календарных дней отпуска.

Порядок оплаты учебного отпуска

Следует учесть, что оплата отпуска должна состояться не позднее, чем за 3 дня до его начала, зачисление средств после окончания сессии и подтверждения справкой-вызовом успешности обучения, является неправомерным. За такое нарушение работодатель несет административную ответственность, причем вне зависимости от того, виноват он на самом деле или нет.

Спорной является ситуация, когда работник прошел обучение неуспешно: были выявлены нарушения, неявки на экзамены, получены неудовлетворительные результаты. Трудовое законодательство не определяет прямо последствия подобных действий. При нецелевом использовании учебного отпуска, работодатель может только предложить работнику вернуть полученные отпускные в добровольном порядке. Если сотрудник с этим не согласится, то удержать денежные средства у него из зарплаты будет неправомерно, так как для этого не имеется правовых оснований. Работодатель может только обратиться с исковым заявлением в суд, однако итог судебного разбирательства спрогнозировать достаточно сложно.

Недопустимо производить замену учебного отпуска денежной компенсацией или, пребывая в таком отпуске, продолжать работать. Здесь работнику полагается заработная плата за отработанные дни, и одновременно средний заработок в виде отпускных считается излишне выплаченным.

Читайте так же:
ВСК возврат страховки по кредиту: пошаговая инструкция

Случаи, когда прохождение дистанционных курсов повышения квалификации необходимо для работника

Существует две основные ситуации, когда работник обязан проходить курсы повышения квалификации.

Первая ситуация: требования закона о прохождении курсов повышения квалификации

Для определённых категорий работников и профессий законодательство и отраслевые нормативно-правовые акты, например, приказы министерств и федеральных ведомств, предусматривают обязательность прохождения курсов дополнительного профессионального образования.

Например, обязаны по закону повышать свою квалификацию следующие категории специалистов:

инженерно-технические работники (ИТР) в области строительства, проектирования и инженерных изысканий,

специалисты по охране труда,

работники автотранспортной сферы

Контролирующие органы обязательно проверяют наличие документов о прохождении курсов. Если работники не прошли обязательные курсы, то работодателя ожидает штраф и предписание о направлении работника на обучение. В таких случаях, если работодатель пытается искать правду в судах, то он в основном проигрывает. Для ознакомления с судебной практикой пройдите на главной странице пресс-центра по публикациям с хеш-тегами #суд

Вторая ситуация: работодатель сам желает, чтобы работник прошёл обучение

Во многих организациях существует свой корпоративный университет, в котором сотрудники компании проходят периодическое обучение. Менеджер по обучению (T&D – manager) определяет потребности в обучении, составляет перечень курсов для каждого сотрудника.

В список этих курсов часто попадают дистанционные курсы, которые можно освоить через интернет. Такой формат курсов очень удобен для работодателя и для самого работника.

Ответственность работодателя

Многие компании, в том числе и довольно известные холдинги, намеренно уклоняются от своей обязанности.

Пример из личной юридической практики:

Дочернее предприятие одной крупной телекоммуникационной компании при приёме на работу молодых сотрудников, сразу же заставляют их подписать соглашение о том, что работники обязуются не использовать право на оплачиваемые учебные отпуска.

Читайте так же:
Гарантийные обязательства по договору подряда: срок на работы

Наивные молодые специалисты действительно верят в силу законности этого документа. В указанном соглашении чётко прописаны обязанности работодателя по предоставлению отпусков без сохранения заработной платы, если сотруднику потребуется время на обучение.

Коллектив компании состоит из юных «специалистов». Более 70% работников проходят заочное обучение в различных заведениях, а так как офис находится в непосредственной близости к указанной организации, молодые люди постоянно обращаются за консультацией по вопросу законности подписанного соглашения.

Действия руководства организации незаконны, но борьба с работодателем бесполезна и не выгодна сотрудникам. При отстаивании своих прав, работники получают законный оплачиваемый отпуск для обучения единожды, но дальнейшее продолжение работы становится невозможным.

Руководители компании прямо сообщает сотрудникам, что нарушать их права не будут, всё оплатят, но предупреждают, что после учёбы график работы для специалиста будет устанавливаться в индивидуальном порядке.

Дело в том, что трудовой договор предполагает сменную работу, с возможными перерывами в течение дня, вплоть до длительных разрывных промежутков. График работы устанавливается ежемесячно, поэтому при возвращении с обучения сотрудник сталкивается с тем, что его рабочий день начинается в 7 утра, длится до 11 часов, затем следует перерыв до 16, 17 или 18 часов и следующий промежуток выполнения обязанностей до 20, 21 или 22 часов.

Также работодатель предупреждает о повышенных индивидуальных мерах контроля трудовой деятельности. Сообщают о том, что будет проверяться каждый шаг работника, а при малейшем нарушении фиксироваться вплоть до полного набора достоверных условий, позволяющих уволить сотрудника за халатное отношение к обязанностям, с занесением соответствующей записи в трудовую книжку.

К сожалению, действия работодателя законны. При обращениях в соответствующие органы, сотрудники даже не могут добиться признания недействительным соглашения, подписанного при приёме на работу, т.к. умный работодатель составляет его в единственном экземпляре, который сохраняет у себя. В то же время, этот документ избавляет администрацию от многочисленных заявлений о предоставлении оплачиваемого обучения. Это связано с тем, что многие специалисты даже не задумываются о незаконности действий работодателя.

Читайте так же:
Можно ли выехать из Москвы днем на грузовике?

Этот пример показывает практическую незащищенность работника. Стоит ли трудиться на таких условиях – каждый решает сам.

Работнику положен оплачиваемый отпуск для похождения учёбы в соответствии с ТК РФ. Работодателю запрещается (независимо от обстоятельств) обязывать сотрудника к оформлению отпуска, при котором заработная плата не сохраняется. Иначе работник имеет право обратиться в государственную трудовую инспекцию для привлечения организации к административной ответственности.

За нарушение на работодателя может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. Отдельные санкции применяются к руководителю, намеренно допустившему ущемление прав работника. Ответственное лицо наказывается административным штрафом от 1 до 5 тыс. руб., согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

В случае задержки отпускных выплат, предприятие также несет ответственность материального характера. За каждый день задержки, согласно ст. 236 ТК РФ, при выплате сумм необходимо начислить сотруднику проценты не менее 1/300 ставки рефинансирования Банка России, независимо от наличия или отсутствия вины администрации предприятия.

Оплачиваемый период обучения – это гарантированная государством привилегия для работников, которые стремятся повысить уровень своих знаний. Благодаря ему, каждый человек может легко совместить постоянную трудовую деятельность и учебу.

Профессиональный рост сотрудников часто стимулируется и поощряется компаниями. На стыке научных знаний и практического опыта вырастают уникальные эксперты. Такие профессионалы ценятся умными руководителями, благодаря им обеспечивается развитие бизнеса работодателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector