Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удержание обеспечения контракта по 44‑ФЗ

Статьи

Обеспечение гарантийных обязательств

Тема требований об обеспечении гарантийных обязательств продолжает волновать клиентов Консультационного центра в сфере закупок «Закон.гуру», а также обычных пользователей сайта. Интерес к теме не угас, а даже несколько возрос после внесения в Закон № 44-ФЗ изменений, принятых федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ (далее – Закон № 124-ФЗ).

Напомним, что с 1 июля 2019 года Закон № 44-ФЗ устанавливал обязанность заказчика требовать от поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставление обеспечения гарантийных обязательств по контакту, если в техническом задании были установлены требования к гарантии. С 1 июля 2020 года данная обязанность заменена на право заказчика (Закон № 124-ФЗ). Однако, вопросы, касающиеся темы обеспечения гарантийных обязательств, остались. Мы попробуем рассмотреть основные из них в настоящей статье.

Обеспечение исполнения контракта с точки зрения Закона № 44-ФЗ

Законодательством о контрактной системе предусмотрены случаи закупок, когда заказчик обязан и когда имеет право требовать обеспечение исполнения контракта. При этом, в соответствии с частью 27 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, в тех случаях, когда имеется это условие, контракт в обязательном порядке должен содержать информацию о сроках возврата обеспечения.

Кроме того, контракт должен содержать сведения о штрафных санкциях при неисполнении или недобросовестном исполнении сторонами взятых на себя обязательств.

В теории полный возврат денег, перечисленных в счет обеспечения исполнения, осуществляется после полного выполнения требований контракта. Однако, ни в законодательстве о контрактной системе, ни в Гражданском Кодексе РФ нет положений, в которых бы говорилось о том, что неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком условий контракта — это неоспоримое основание для полного удержания заказчиком обеспечения исполнения контракта.

Виды обеспечения

Обеспечение контракта по ст. 96 44-ФЗ возможно в двух видах или формах:

  • перечисление обеспечительной денежной суммы на спецсчет для обеспечения госконтрактов по 44- ФЗ;
  • банковская гарантия, предоставленная банком (ст. 45 закона № 44-ФЗ).
Читайте так же:
Ответ на жалобу образец, как правильно ответить на жалобу

Обратите внимание! Поставщик сам определяет исходя из собственных возможностей и предпочтений, какой из двух способов ОИК целесообразно применить. Процедура получения банковской гарантии сложна, однако выручает поставщика, который не располагает свободной денежной суммой в необходимом размере.

На практике у поставщиков часто возникает вопрос, можно ли использовать сразу два способа. Согласно позиции Минэкономразвития РФ, высказанной в письме от 19.09.2014 № Д28и-1893, внесение обеспечения одновременно в виде денежной суммы и банковской гарантии не допускается, поскольку такая возможность прямо не предусмотрена законом № 44-ФЗ.

Вместе с тем заказчик вправе заменить уже примененный им способ другим при уменьшении ОИК на сумму уже исполненных обязательств (см. раздел ниже).

Основные ошибки

Среди основных ошибок, которые допускают компании при составлении письма на возврат обеспечения контракта, можно выделить:

  • отсутствие в заявлении на возвращение денежного залога точных реквизитов, по которым необходимо вернуть платеж;
  • направление письма раньше установленных договором или заявкой сроков возврата залога;
  • подписание документа неуполномоченным должностным лицом;
  • отсутствие гербовой печати компании.

Чтобы избежать споров с организатором тендера или аукциона, в письме обязательно нужно указать все реквизиты документа, подтверждающего внесение суммы обеспечения. Нелишним будет приложить копию платежного поручения и банковской выписки по счету движения средств юридического лица.

Как заказчик может распорядиться обеспечением?

Обеспечение вернут полностью

Это происходит, когда контракт:

  • Исполнен без претензий.
  • Расторгнут по соглашению сторон, но не в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком его обязательств.
  • Исполнен, у заказчика есть финансовые претензии, но поставщик оплачивает штраф или пени не из суммы обеспечения.
  • Разорван в одностороннем порядке в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком его обязательств, но заказчик не выставляет финансовые претензии. Заказчик включает исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), не оплачивает контракт и возвращает обеспечение.
Читайте так же:
Что делать в случае кражи вещей из автомобиля

Обеспечение вернут частично

Условия контракта были нарушены, и заказчик взыскивает пени или неустойку из суммы обеспечения. Если это условие не было прописано в контракте, то действие заказчика можно оспорить в арбитраже.

Обеспечение не вернут

Поставщик может потерять обеспечение полностью в двух случаях:

  • Финансовые претензии заказчика равны сумме обеспечения. Но при этом заказчик не разрывает контракт, а после подписания акта-приемки оплачивает товар или работы. Поставщик не попадает в РНП.
  • Заказчик разрывает контракт в одностороннем порядке и забирает обеспечение, если обе возможности прописаны в контракте. Поставщик попадает в РНП.

Если заказчик разрывает контракт и при этом оставляет обеспечение себе, хотя это не прописано в контракте, это повод для поставщика обратиться в суд.

Что происходит, если контракт не обеспечен, и возможен ли такой сценарий?

Исполнение любого контракта должно быть обеспечено одним из видов обеспечительного платежа. Если такого обеспечения нет, то и сделка признается ничтожной. Это следует из п. 26 Обзора судебной практики ВС РФ.

Все условия об обеспечительном платеже должны отражаться в контракте. Если в документе нет сведений об обеспечении, то возможно наступление ответственности для заказчика. Ответственность предусмотрена ст. 7.30 КоАП РФ (ч. 1.4). Санкция варьируется в зависимости от статуса привлекаемого к ответственности лица. Если это должностное лицо, то размер штрафа – 15 000 рублей. Если же привлекается юридическое лицо, штраф – 50 000 рублей. ИП приравниваются к должностным лицам.

Таким образом, условия о сроках возврата платежа, который является обеспечением контракта, разрешаются в контракте (заказчиком). Требуется максимально подробно отразить данный вопрос, прописать, в какой срок платеж подлежит возврату, с какого момента начинается исчисление срока. Можно также прописать порядок частичного возврата при поэтапном исполнении сделки. В случае нарушения условий договора, может быть частично удержана сумма обеспечения. Если возврата не происходит, то удержанная сумма приравнивается к неосновательному обогащению.

Читайте так же:
Пример заполнения формы 3-НДФЛ в "Личном кабинете налогоплательщика"

Что нужно знать представителям малого бизнеса, собирающимся стать исполнителями контрактов по 44-ФЗ

Подавая заявку, внимательно знакомьтесь с документацией и предоставьте требуемый пакет документов. Если заявка содержала ошибку, то нельзя подавать новую, это повлечет за собой исключение из участия в конкурсе. Исправляйте свою неверную заявку внесением изменений.

При подписании документов нужно помнить о том, что стоимость заказа, сроки, условия, размер ОИК – величины не изменяемые.

Определенная сложность для представителей малого бизнеса состоит в поиске банка, который предоставит гарантию. Это процесс не быстрый, и если не получилось сразу найти нужный банк, разумно ОИК внести деньгами, а позже заменить их банковской гарантией.

Если срок возврата ОИК значительно превышает срок контракта, а ОИК внесено в виде денежных средств, то исполнителю не выгодно что его деньги долго будут заморожены. В данном случае целесообразней заменить денежные средства банковской гарантией.

Заказчик вправе инициировать расторжение контракта, если докажет, что поставщик ненадлежащим образом исполняет свои обязательства, и если такая возможность прописана в контракте. В этом случае ОИК поставщику не вернется. Если обеспечением служила банковская гарантия, то банк выплатит оговоренную сумму заказчику и взыщет эти средства с исполнителя (а если это невозможно, то – с поручителей).

Если заказчик долгое время не возвращает ОИК после оговоренного срока, то необходимо направить ему письменное требование, после чего придется обратиться в суд.

Выводы

В целом, Федеральный закон 44-ФЗ явно добавляет конкурентоспособности представителям малого бизнеса, достаточно четко определяет механизм обеспечения исполнения контракта, его размер, сроки внесения, варианты предоставления и оформления, а также процесс возврата.

Главное – правильно рассчитывать свои возможности и принимать взвешенные решения. Имея уверенность в своих силах и руководствуясь знанием законодательной базы, представители малого бизнеса могут смело участвовать в системе контрактных закупок и смотреть в будущее с оптимизмом.

Читайте так же:
Увольнение с отработкой 2 недели: как считать сроки?

Не все знают как правильно сшить документы при подготовке заявки на участие в конкурсе.

Рекомендуется периодически проверять свою фирму по ИНН (подробнее) на сайте ИФНС.

В муниципальных и государственных контрактах часто указывается, что расчет неустойки (/spravochnik/raschet/peni-po-stavke-refinansirovaniya.html) ведется по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Видео — полезный вебинар по процедурам проведения торгов в соответствии с 44-ФЗ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector