Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию

Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию

Каждую организацию должен представлять ее руководитель, который наделен рядом необходимых для этого полномочий. Этот человек, несмотря ни на что, также является наемным сотрудником на предприятии, который работает на основании заключенного с ним трудового контракта. Периодически по самым различным причинам такое соглашение может расторгаться, в частности, может происходить увольнение генерального директора по собственному желанию.

Возможные основания

Генеральный директор может быть уволен только в случае наступления обстоятельств, описанных в Трудовом Кодексе РФ (как и любой другой сотрудник), а именно:

  • истек срок договора, регламентирующего трудовые отношения;
  • он сам принял решение или согласился на предложение о переводе на другую работу;
  • сменился владелец компании;
  • директор принял необоснованное решение, в результате которого неправомочно использовалось имущество или нарушилась его сохранность;
  • руководитель не справляется с возложенными на него обязанностями;
  • предприятие ликвидируется.

Порядок заключения трудового договора с генеральным директором вы найдете в этой статье.

Процесс составления и образец приказа о назначении директора ООО смотрите в этом материале.

Особенности увольнения при ликвидации ООО

В случае ликвидации общества в компании должны быть расторгнуты трудовые договоры со всеми сотрудниками. Генеральный директор не является в этом смысле исключением. Общество может быть ликвидировано как по решению учредителей на добровольной основе, так и через суд принудительно.

После принятого решения о ликвидации назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор (единственное лицо). Решение о назначении такой комиссии могут принять суд или учредители. Именно к ликвидационной комиссии переходят функции высшего исполнительного органа, соответственно, полномочия генерального директора прекращаются.

Гендиректор может войти в ликвидационную комиссию либо отказаться от участия в ней. Но независимо от этого перед началом работы комиссии директору следует снять с себя полномочия и уволиться. В качестве оснований для увольнения лучше прописать п. 2 ст. 278 ТК РФ, а не собственное желание. Это позволит директору получить дополнительные выплаты.


Причины, препятствующие увольнению

Существуют обстоятельства, при которых генеральному директору будет сложно (или даже невозможно) уволиться быстро. Поэтому лучше начать разбираться с ними заранее.

  1. Если директор ООО материально ответственен за убытки, которые даже гипотетически могло понести предприятие, его уход значительно затянется. Придется провести ревизию, проверить все имущество, сверить маркировки на оборудовании и проверить его целостность. Обычно это занимает от одного до нескольких месяцев, в зависимости от габаритов Организации.
  2. Когда руководитель является официальным представителем интересов Организации и ее исполнительным органом, потребуется много времени, чтобы найти того, кто сможет стать временной или постоянной его заменой. В этот процесс привлекаются юристы, которые выдают доверенность новому постоянному или временному директору и заверяют передачу дел.
Читайте так же:
Можно ли выехать из Москвы днем на грузовике?

Действия при ликвидации и банкротстве

С намерением ликвидировать ООО необходимо ознакомить всех его участников не позднее, чем за 2 месяца до намеченного события. Статья 180 ТК РФ обязывает осуществлять такое уведомление в письменном виде. Директору должно быть выплачено выходное пособие — компенсация, соответствующая по размеру месячному окладу. После расторжения трудовых отношений еще на протяжении 2 месяцев уволенный может претендовать на среднемесячный заработок. Выплаты прекращаются в момент следующего трудоустройства.

Ликвидация предприятия

Увольнение директора-учредителя в случае признания предприятия банкротом не сопровождается выплатой выходного пособия. В этом случае предусматривается его отстранение от прежней должности, что не подразумевает материальную компенсацию. Все обязанности, печати, документация, материальные ценности должны в течение 3 дней передаться другому управляющему (утвержденному или временно исполняющему).

Руководство компанией без соответствующего оформления и документального подтверждения факта трудовых отношений является грубым нарушением и противоречием закону.

Исключение составляют случаи, когда учредитель осуществляет свои управленческие права через специально уполномоченные органы или лица, если это не противоречит уставу. Каждая процедура увольнения директора, являющегося одновременно учредителем, должна соответствовать требованиям Трудового кодекса и оформляться должным образом.

Ответственность директора общества после увольнения

Когда бывший начальник больше не занимает руководящую должность, к нему реально применить ответственность 2-х видов:

  1. Материальная. Поскольку начальник числится финансово ответственным, его действия могут причинить существенный ущерб фирме. Любой из владельцев предприятия по этому поводу может обратиться в суд с претензиями о потере имущества компании, связанного с пребыванием конкретного лица на должности руководителя, получения им незаконной прибыли, допущения упущенной выгоды и т.д. Конечно, все вышеупомянутые претензии требуется доказать.
  2. Уголовная. Наступает при совершении начальником преступления, при условии, что этот факт будет доказан во время судебного разбирательства.
Читайте так же:
Договор пожизненного содержания с правом наследования жилья

Основания и статьи Трудового кодекса для расторжения трудового договора с руководителем

В Трудовом кодексе содержатся статьи, определяющие порядок и причины увольнения ген директора.

  • Уход по собственному желанию (ст. № 280 ТК РФ).

Подача заявлению об увольнении должна произойти не позднее 30-ти дней до момента прекращения трудового соглашения.

  • Уход в связи с истечением срока трудового договора (ст. № 79 ТК РФ).

Период руководства генерального директора прописан в тексте устава и решения о его назначении.

Не позднее трёх суток до того, как окончится срок руководства, учредители информируют директора об этом.

  • Уход по соглашению сторон (ст. № 78 ТК РФ).

Ст. № 78 ТК РФ позволяет расторгнуть трудовое соглашение по согласию сторон. Такое увольнение считается мягким: когда учредители, не желая сотрудничать с ген директором, всё же хотят расстаться с ним по-доброму.

  • Уход по решению учредителей компании (ст.№ 81 ТК РФ).

Такое увольнение по инициативе работодателя аналогично дисциплинарному взысканию. Оно возможно по ряду причин: нанесение ущерба здоровью сотрудника, имуществу организации и т.д.

  • Уход по дополнительным причинам, которые прописаны в трудовом соглашении (п.3, ст. № 278 ТК РФ).

Такими причинами могут быть: отказ от выполнения указаний учредителей; проведение сделок, нарушающих устав и т.д.

фото-2

  • Уход по решению учредителей без обозначения основания (Пленум ВС РФ от 02.06.15 №21, п.9).
  • Уход в результате смены собственников компании (ст. №75 ТК РФ).
  • Уход из-за банкротства компании (ст.69, закон «О банкротстве» №127-ФЗ РФ).

Директора компании отстраняют от работы, а его полномочия переходят в руки временного управляющего.

  • Уход из-за ликвидации компании.

О ликвидации организации руководитель должен быть уведомлен за 60 дней.

Важно! О том, что руководитель снят с должности, необходимо уведомить: налоговую инспекцию (в течение трёх дней), контрагентов и банковские организации, в которых у компании были счёта.

Как правильно прекратить отношения по решению учредителей – пошаговая процедура

Процедура по увольнению ген. директора по разным причинам, за исключением ухода по собственному желанию, осуществляется в несколько этапов:

  • Подготовка протокола общего собрания собственников (или собственника) о прекращении действия трудового соглашения с директором.
Читайте так же:
Что такое существенный недостаток технически сложного товара?

Основание для подготовки протокола: заявление об увольнении по собственному желанию; по соглашению сторон; по расторжению трудового соглашения по воле учредителей (ст. № 81 ТК РФ).

  • Приказ об окончании трудового соглашения (форма №Т-8) с регистрацией в журнале.
  • Принятие по акту от директора всех дел и имущества компании.
  • Выплата последнего оклада, выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.
  • Внесение информации об увольнении в личную карточку руководителя (форма №Т-2). Директор должен с этой записью ознакомиться под роспись. о факте увольнения, и выдача её руководителю.
  • Извещение банка о том, что полномочия директора завершились.
  • За три дня с момента передачи руководящих полномочий новому директору, надо известить налоговиков по поводу регистрационных данных (форма 14001).

Можно ли расторгнуть отношения без объяснения причин по инициативе работодателя?

Статья №278 ТК РФ регламентирует процедуру увольнения директора компании без объяснения причин, лишь на основании решения учредителей (либо собственника) организации.

фото-3

Увольняя директора без объяснения причин, учредители обязаны соблюсти все предписанные законом нормы, а именно:

  • Осуществить расторжение трудового соглашения с директором. Но, прежде чем это сделать, необходимо собраться всем акционерам компании, согласно уставу.
  • Существенное значение отводится соблюдению процедуры организации и проведения подобного собрания. Все акционеры и директор заранее в письменном виде оповещаются о дате, времени и месте проведения собрания. Решение об увольнении руководителя обязательно протоколируется: указывается число присутствующих и количество проголосовавших «за» и «против». На данном акционерном собрании принимается решение о назначении нового директора. Копию протокола получает каждый акционер на руки.
  • Приказ о снятии руководящих полномочий должен быть издан в последний день работы директора.
  • Директор должен передать свои дела по акту приёма – передачи, документальный пакет и материальные ценности новому руководителю.
  • Полный расчёт с директором, и выдача трудовой книжки производятся в последний день работы. В трудовую книжку заносится запись об увольнении, но без указания причины (ст. №278 ТК РФ).
  • Сначала об увольнении руководителя извещается банк, в котором открыт свой компании.

Новый директор обязан в течение трёх дней передать в ФНС информацию с целью внесения изменений в Единый реестр юридических лиц. А также — в банк с целью замены банковской карты.

Как уйти директору, если он сам является участником ООО — инструкция

Процедура увольнения генерального директора ООО, если он же является учредителем, состоит из четырёх этапов:

  • Учредители принимают вердикт об окончании деятельности генерального директора (ст.33 ФЗ РФ №14).
Читайте так же:
Возмещение вреда здоровью при ДТП: выплаты по ОСАГО

В принятом вердикте указывается последний рабочий день, а также порядок и сроки передачи дел новому руководителю.

  • Издаётся приказ об увольнении.

Подписывают приказ либо сам руководитель, либо уполномоченный сотрудник. Согласно ст.№ 84.1 ТК РФ, увольняемый руководитель должен ознакомиться с приказом под подпись.

фото-4

  • Вносится запись о том, что трудовое соглашение окончено, в трудовую книжку (ст.№ 84.1 ТК РФ).

Основанием для этого служит решение участников ООО.

  • В последний рабочий день руководитель получает окончательный расчёт и трудовую книжку.

Уход единственного учредителя по собственному желанию по ТК РФ

В том случае, когда директор – это ещё и единственный учредитель компании, тогда он должен будет подписать приказ об увольнении руководителя, причём дважды: сначала от директорского имени, а затем – от имени учредителя.

Примите к сведению! Роструд (письмо от 6 марта 2013г, №177-6-1) и Министерство Финансов (письмо 15 марта 2016г., №03-11-11/14234) не дают возможности заключать трудовое соглашение с руководителем – единоличным учредителем.

Но суд имеет противоположное мнение по данному вопросу.

Алгоритм действий должен быть следующим:

  • Уведомление учредителя.

Если директор и единственный учредитель – это одно лицо, то следует перейти к следующему пункту.

  • Принятие решения единственного учредителя (либо общего собрания).

Если учредитель один, то он должен издать решение: в протоколе решения указать, когда уходит прежний руководитель, и кто будет избран на его должность. Затем надо указать дату, когда новый директор начнёт работу.

  • Оформление увольнения.

Оформляются те же бумаги, что и при увольнении рядового сотрудника. Директор самостоятельно издаёт приказ о своём увольнении (форма Т-8).

Делает запись о факте увольнения в трудовой книжке и в личной карточке сотрудника на основании увольнения по собственному желанию (п.3, ч.1, ст.№77 ТК РФ).

  • Подача заявления в ФНС РФ.
Читайте так же:
Выдача аккредитации образовательным учреждениям

В течение трёх суток со дня вступления в должность нового директора, надо отправить налоговикам по месту регистрации заявление, написанное по форме P 14001.

Это заявление должно быть нотариально заверено. Налоговая инспекция внесёт изменения за пять рабочих дней.

Можно ли уволить самого себя?

Уволить сам себя руководитель сможет лишь в том случае, если он является единоличным хозяином компании, помимо исполнения директорских полномочий.

Примите к сведению! В таком случае ему даже не надо оформлять заявление об увольнении. Достаточно лишь издать приказ об увольнении самого себя.

фото-5

Причину можно указать любую: по собственному желанию, по соглашению сторон, по решению владельца и др.

При желании, директор – собственник может осуществить всю процедуру увольнения, предписанную законом, а именно:

  • Оформить заявление либо протокол собрания учредителей.
  • Выпустить приказ об увольнении.
  • Заполнить и выдать самому себе трудовую книжку (это возможно лишь при условии, что в компании нет кадрового работника).
  • Осуществить выплату денег.

Порядок передачи дел

Ген директор лично отвечает за сохранность имущества и документов компании.

Увольняясь, руководитель обязан сдать свои дела, осуществив их передачу по акту новому директору либо временно исполняющему его обязанности.

Такими документами являются:

  • бумаги учредительного и регистрационного значения;
  • протоколы общих собраний и решения собственников;
  • бумаги бухгалтерского и банковского значения;
  • бумаги, которые подтверждают право собственности компании на автомобили, транспорт, недвижимость и т.д.;
  • бумаги кадрового значения;
  • документальный пакет с лицензиями, согласованиями и разрешениями;
  • договорной пакет с контрагентами и иные документы особой важности;
  • комплект печатей и штампов компании и сейфовые ключи.

Следует знать! Чётко установленной процедуры передачи дел закон не предусматривает. Но при этом директор несёт финансовую ответственность, согласно ст. №299 ТК РФ.

Перед увольнением директора следует сделать полную инвентаризацию собственности компании.

Передача дел с инвентаризацией выгодна, прежде всего, самому директору: ведь претензию по имущественному ущербу ему могут предъявить и после увольнения с должности (вплоть до обращения в суд).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector