Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скандал в детской школе искусств Бугульмы — для кого освобождают кресло директора

Скандал в детской школе искусств Бугульмы — для кого освобождают кресло директора?

Скандал в детской школе искусств Бугульмы — для кого освобождают кресло директора?Фото: instagram.com/shkola_iskysstv_bugulma

В Бугульминской детской школе искусств разгорелся скандал вокруг смещения с поста директора Любови Пискуновой. По словам педагогов, с февраля на их руководителя в исполкоме района оказывают «моральное давление» с целью «вынудить Любовь Николаевну написать заявление» на увольнение. Сотрудники школы и родители воспитанников подали коллективные жалобы в защиту директора (копии есть в распоряжении «Реального времени»). В администрации Бугульминского района конфликт не комментируют, запрос нашего издания оставили без ответа. Сотрудники школы сетуют, что на место их шефа продвигают кандидатуру «из своих, без какого-либо отношения к культуре и музыкальному искусству». К Пискуновой после ее отказа уйти добровольно нагрянули с внеплановой проверкой. В ситуации разбиралось «Реальное время».

Работодатель не имеет право увольнять беременных женщин, это чётко закреплено в статье 261 ТК РФ.

В течение какого периода вас не могут уволить: весь период отпуска по беременности и родам (а также неделя со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности по причине, не связанной с родами).

Есть два исключения:

  • ликвидация компании;
  • если вы заключили срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей другого работника и у компании нет возможности перевести вас на другую работу.

Оформление приказа об увольнении и запись в трудовой книжке – где взять образец?

Поскольку директор — это тоже работник фирмы, документальное оформление факта его увольнения может быть реализовано посредством привычного для всех приказа об увольнении по форме Т-8.

Как заполнять необходимые при увольнении документы, и где взять при увольнении генерального директора образец их оформления, узнайте из статей на нашем сайте:

  • «Унифицированная форма № Т-8 — бланк и образец заполнения»;
  • «Унифицированная форма № Т-61 — бланк и образец».

Директору придется самому подписать такой приказ и расписаться об ознакомлении с ним (ст. 84.1 ТК РФ).

Если увольняющийся директор не оформит приказ, в качестве обоснования в трудовой книжке (гр. 4) можно указать реквизиты протокола решения собственников о расторжении трудовых отношений с директором.

Дополнительные основания увольнения

Законом предусмотрено несколько дополнительных оснований, предусмотренных ст. 336 ТК РФ, по которым работодатель вправе издать приказ на увольнение учителя. Среди них:

Читайте так же:
Как учесть расходы на строительство при применении УСН

О том является ли неисполнение обязанностей, предусмотренных уставом грубым, принимается руководителем учреждения. При этом педагог всегда может оспорить решение администрации учреждения в судебном порядке. Факт проступка должен быть подтвержден соответствующими документами: актом, объяснительной, докладной запиской и тому подобное. А также имеют значение свидетельские показания.

При этом достаточно деяния, совершенного однократно. Необходимо знать, что:

  1. физическое насилие может выражаться в: нанесении ударов, толкании, причинении побоев или же в любых других действиях, в результате которых воспитанник или ученик испытывает физическую боль. О том, что к ученику было применено физическое насилие, как правило, свидетельствуют синяки, ушибы, кровоподтеки, ссадины и иные повреждения на теле
  2. психическое насилие это модель поведения, при которой учитель негативно воздействует на психику ученика. Это может проявляться в запугивании, угрозах, уничижительных высказываниях, криках. Доказательствами в данном случае служат показания очевидцев, аудио и видеоматериалы, заключение психолога и прочее.

За аморальное поведение, которое выражается в применении ненадлежащих воспитательных методов, а именно, в психическом или физическом насилии над ребенком, педагог может быть привлечен к дисциплинарному взысканию и уволен.

Если ранее должности ректоров, проректоров вузов не могли занимать лица старше 65 лет, то с момента вступления в силу закона № 175-ФЗ от 25.05.2020 г., руководителями высших учебных заведений и их филиалов в том числе, могут быть сотрудники в возрасте 65+.

Указанный закон отменил ч. 12 ст. 332 ТК РФ, устанавливающую возрастной ценз.

В настоящее время, согласно ст. 332.1 ТК РФ , руководители образовательных учреждений могут быть не старше 70 лет. В дальнейшем они могут перевестись на иные должности, которые могут занимать в соответствии с имеющейся квалификацией. В том случае если отсутствуют штатные должности или же сотрудники отказываются от перевода, то трудовые отношения прекращаются.

«Убрали одного директора, уберём и другого»

Юристка Евгения предоставила коллективный документ, составленный сотрудниками школы. В нём говорится о незаконном увольнении директора школы и целенаправленной травле педагогов со стороны Максима и его сторонников. Добившись увольнения Петра Губерта, школьники почувствовали вседозволенность.

«У педагогов опустились руки, многие хотят написать заявление на увольнение в связи с тем, что дети стали позволять себе оскорблять работников школы-интерната, провоцировать и все это записывать на телефон. При этом дети уверены, что их всегда поддержат чиновники (министерство образования, прокуратура). Дети говорят: раз убрали одного директора, то уберем и другого, если директор не будет делать так, как они захотят», — написала юристка отчаянное письмо в соцсетях. Подписали документ более 50 сотрудников школы-интерната.

Читайте так же:
Как оформить наследство по доверенности?

Сам Петр Губерт говорит, что до сих пор не знает причин своего увольнения: «Когда мне выдали распоряжение об увольнении, я попросил назвать хотя бы причину, но мне они толком ничего не объяснили». Характеризовать детей, благодаря которым он теперь остался без работы, по этическим причинам экс-директор отказался, но с гордостью поделился историями успехов своих бывших воспитанников: «Наши ребята участвовали в международных соревнованиях, представляли честь России и завоевали первое место. Были две наших команды по мини-футболу, команда девочек и мальчиков, девочки завоевали первое место на международных соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями в Эмиратах».

Передача дел при увольнении директора

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:

  • учредительные и регистрационные документы ООО;
  • протоколы общих собраний и решения участников;
  • бухгалтерские и банковские документы;
  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
  • кадровые документы;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами и другие важные документы;
  • печать и штампы организации, ключи от сейфа.

Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.

Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.

Читайте так же:
НДФЛ: когда, куда и как платить НДФЛ физическим лицам

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Директор московской школы, вскрывший коррупцию в миллиардном контракте администрации Сергея Собянина, не смог восстановиться на работе после незаконного увольнения. Суд встал на сторону столичной мэрии и отклонил иск педагога, несмотря на нарушения чиновников и мнение учеников и их родителей, которые пытались отстоять руководителя школы. Подробности махинаций при закупках пособий для столичных учреждений образования — в материале ПАСМИ.

Коррупционная юрта

Давор Симович Туба — сам выпускник 113 школы. В 1998 году — сразу после ее окончания — вернулся туда вожатым, затем стал учителем обществознания, поздее дорос до директора. Но все закончилось 18 января 2020 года увольнением по собственному желанию, хотя никакого желания уходить у Давора Тубы не было.

Давор Туба у здания суда

А началась эта история двумя годами ранее: весной 2018 года департамент образования Москвы, который тогда возглавлял Исаак Калина, начал предлагать директорам столичных школ приобрести новое пособие по астрономии. Внешне это пособие выглядело как надувная юрта, астрономической была лишь цена — 4,5 млн рублей за единицу.

Они должны быть в курсе:
— мэр Москвы Сергей Собянин
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов
— председеатель Мосгорсуда Ольга Егорова

Незадолго до этого московские чиновники от образования провели аукцион на поставку “учебного оборудования для классов по астрономии в рамках проекта «Техносфера современной школы»” общей стоимостью 1 млрд 10 млн рублей.

По мнению Давора Тубы, в конкурсе изначально была заложена коррупционная составляющая, которую несложно заметить, изучив участников тендера. Выиграла конкурс компания “Ланит-интеграция”, которая, если верить ее официальному сайту, не имеет никакого отношения к производству надувных палаток, а специализируется “на ИТ-консалтинге, проектировании, внедрении и поддержке комплексных ИТ-решений». Вторым претендентом на выполнение контракта была компания “Промнет”, ее сфера деятельности — строительство и поставка строительных материалов.

“Но никого в Департаменте образования Москвы, которым тогда руководил Исаак Калина, это не смутило. Контракт был заключен, в нашу школу привезли эту палатку, надули, и я сразу заявил, что мои ученики таким «пособием» пользоваться не станут и потребовал, чтобы это «пособие» отвезли туда, откуда привезли», — рассказал директор школы журналисту ПАСМИ.

Читайте так же:
Налоговый вычет при покупке дачи в 2022 году

Он пояснил, что «пособие» по астрономии китайского производства жутко ревело: надувную юрту постоянно подкачивал компрессор. Директор школы обратился в Роспотребнадзор, который подтвердил недостатки астрономической палатки и рекомендовал Департаменту образования отказаться от применения опасного для жизни и здоровья детей школьного оборудования.

Но столичные чиновники эти рекомендации проигнорировали. Кроме Давора Тубы, от сомнительной палатки отказались директора еще трех школ, однако почти 100 образовательных учреждений «пособие» по астрономии послушно приобрели.

Между тем, директор школы 113 обратился не только в Роспотребнадзор, но и в столичное управление ФАС — с просьбой проверить законность проведения аукциона. Там никаких нарушений не нашли.

Правда, городские монопольщики вообще не имели права рассматривать эту претензию — согласно ведомственному приказу, все жалобы на контракты, сумма которых превышает миллиард, необходимо отправлять в федеральный орган.

Без собственного желания

История с непокорным директором на время затихла, но в начале этого года нашелся повод к ней вернуться. В школе, которой руководил Давор Туба, восьмиклассник избил пожилую учительницу физики прямо на уроке. Эта история облетела все СМИ и стала темой ток-шоу федеральных каналов.

Директору школы № 113 настоятельно порекомендовали уволиться по собственному желанию. Одним из советчиков, по словам Давора Тубы, был заместитель Исаака Калины Александр Молотков, который недавно занял пост главы Департамента образования Москвы.

«Он мне позвонил по телефону и сказал, что надо писать заявление по собственному желанию, иначе в системе образования Москвы мне работать больше никогда не дадут. Было на меня оказано давление и со стороны еще двух высокопоставленных чиновников Департамента, и я написал сам заявление”, — рассказал бывший директор.

Он добавил, что не собирался бороться с чиновниками за свой пост, но изменил позицию после того, как за него вступились ученики и их родители — начали проводить митинги и пикеты в защиту педагога. Туба подал иск о восстановлении на работе в Черемушкинский суд Москвы.

“Я был тронут, и решил в суде доказать, что мое увольнение было произведено с нарушениями российского законодательства, я приводил в суде не только аргументы, я приводил в суд свидетелей оказанного на меня давления, но судья всего этого не учла”, — отмечает Давор Туба.

Читайте так же:
Помогать ли налоговикам в проведении инвентаризации в ходе проверки?

Подконтрольная Фемида

24 сентября судья Елена Белянкова отклонила иск бывшего директора школы №113 к Департаменту образования Москвы. Суд не учел показания свидетеля, который слышал, как Тубу склоняли к уходу, а также истинные мотивы увольнения — историю с астрономической палаткой, которую бывший директор изложил в своем иске.

Юрист Департамента образования Москвы и прокурор на судебном заседании

Кстати, в суд вызывались Александр Молотков и еще два чиновника, оказывающие давление на Тубу, — замглавы Департамента образования Александр Гаврилов и инспектор ЮЗАО Светлана Радецкая. Их показания могли пролить свет на историю увольнения директора, но представители столичной администрации вызов на заседание суда проигнорировали.

“Когда она вызвала в суд Молоткова и тех двоих, что мне «советовали» уволиться по-хорошему, я было понадеялся, что справедливость восторжествует, но суд не счел оскорблением неявку в суд представителей Департамента образования, а они не явились ни на одно из пяти заседаний, и вот иск мой отклонен», — сетует Давор Туба.

Не удивило судью Белянкову и то, что директора лишили права отозвать заявление об уходе. Уволиться его вынудили в нерабочий день — в субботу, а уже в понедельник, 20 января, руководителем школы была назначена бывший зам Тубы Оксана Лаптунова. Кстати, чтобы уволить ее с прежней должности, теперь уже бывший глава Департамента образования Исаак Калина вызвал своих подчиненных в воскресенье, оплатив им работу в выходной по двойному тарифу.

Адвокат бывшего директора Давора Тубы намерен обжаловать решение Черемушкинского суда.

Остается только добавить, что намерения Департамента образования научить детей астрономии могли бы обойтись бюджету минимум в 15 раз дешевле.

На сайте группы компаний “ВнешРегионТорг”, которая занимается поставкой пособий для школьников аналогичная надувная палатка стоит 268 тыс. 500 рублей. И это, если покупать в розницу.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников администрации Москвы — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector