Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение директора по собственному желанию

Увольнение директора по собственному желанию

Если прием и увольнение рядовых сотрудников предприятия для кадровика привычная, и вполне рутинная процедура, то увольнение директора по собственному желанию доводится провести не каждому специалисту кадровой службы.

Руководитель – главный исполнительный орган и ключевая фигура в штате компании, уполномоченная принимать решения о финансовых и иных операциях. Увольнение директора не только отличается от высвобождения рядового работника предприятия, но и включает в себя целый комплекс последовательных процедур, обязательное исполнение которых обусловлено действующими законодательством. Именно поэтому статья о том, как уволить директора ООО по собственному желанию, с соблюдением всех законодательных норм, может стать полезным пособием для кадровика.

Ущемление прав и самовольное увольнение

Директор фирмы увольняется по собственному желанию

Свободное решение трудиться закреплено в 37 статье Конституции Российской Федерации. А заставлять человека трудиться с принуждением запрещает Трудовой Кодекс РФ. Собрание общества призвано принять от директора заявление о желании уволиться и отказать ему они в этом не могут. Проявляя бездействие, члены общего собрания злоупотребляют своими правами, но ситуация с увольнением генерального директора не может быть безвыходной. Передача дел другому лицу производится с целью разграничить степень ответственности по времени между двумя руководителями.

Первым и важным шагом является созыв участников общего собрания. Всем лицам, подпадающим под данную категорию, направляются письменные приглашения с указанием времени и места проведения собрания. Такие почтовые отправления лучше послать с описанием внутреннего вложения. Если члены совета проигнорируют сообщение, у руководителя на руках останется квитанция с описанием, штампом почты и описью.

Иногда ситуация складывается так, что заранее известно, о намерениях данного представителя собрания не появляться для решения вопроса об увольнении директора, тогда можно ускорить процесс тем, что вложить в ценное письмо сразу два документа: приглашение на встречу и заявление на увольнение по собственному желанию. Вывод такой, что уведомить нерадивых членов общего совета нужно всех в обязательном порядке и собрать об этом документальные доказательства.

В некоторых обществах существует порядок извещения его членов о проведении общего собрания заказным письмом, к типу которого ценное письмо не относится. В таком случае нужно продублировать извещение еще и заказным письмом, чтобы соблюсти все формальности, к которым невозможно было придраться.

Если генеральный директор уверен, что его желание увольнения по собственному желанию доведено до всех участников общего собрания, он может прекратить свою деятельность через месяц после этого события. Его увольнение может считаться состоявшимся, остается только оформить это соответствующим приказом по фирме, который он сам может инициировать. Запись в трудовую книжку он тоже может внести самостоятельно.

Читайте так же:
Включение в реестр требований кредиторов

Порядок увольнения

Порядок увольнения генерального директора ООО включает в себя следующие основные этапы.

Подача заявления генерального директора об увольнении на имя собственника (подается не во всех случаях).

Общее собрание участников ООО путем голосования принимает решение об увольнении генерального директора, данное решение заносится в протокол и не обязательно должно приниматься одновременно с решением о назначении нового генерального директора.

На основании принятого решения о прекращении трудового договора издается приказ об увольнении генерального директора ООО по форме Т-8.

В трудовую книжку бывшего руководителя заносится запись об увольнении, обязательно с указанием реквизитов протокола общего собрания участников, на основании которого увольняется генеральный директор ООО, заверенная печатью ООО.

Указанный выше приказ и запись в трудовой книжке утверждаются уполномоченным лицом ООО.

Если на момент расторжения трудового договора новый руководитель еще не назначен, таким уполномоченным лицом может быть, например, главный бухгалтер, который имеет право подписи по кадровым вопросам на основании соответствующего приказа.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. в трехдневный срок ООО должно уведомить территориальный налоговый орган о смене генерального директора. Для этого в налоговый орган подается заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме N Р14001 (за нотариально удостоверенной подписью).

Данное заявление утверждено постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

Обратите внимание, что сотрудники налоговой требуют, чтобы указанное заявление подавалось «старым» руководителем, обосновывая это тем, что новый генеральный директор ООО не имеет права подписывать заявление до тех пор, пока сведения о нем не появятся в ЕГРЮЛ.

Особенности увольнения генерального директора – единственного учредителя ООО

Увольнение генерального директора – единственного учредителя ООО происходит по более простой схеме и освободить себя от должности он может в любое время, т.к. в соответствии со ст. 273 ТК РФ на руководителей – собственников возглавляемых организаций не распространяются положения гл. 43 ТК РФ о регулировании труда руководителя организации.

Читайте так же:
СРО финансовых (арбитражных) управляющих при банкротстве физических лиц

В этом случае решение об увольнении руководителя ООО принимается его собственным решением (как единственного учредителя ООО).

Увольнение будет происходить:

По собственному желанию с проставлением в трудовой книжке обычной записи об увольнении по собственному желанию и ссылки на кадровый приказ об увольнении.

По решению участника, в этом случае проставляется следующая запись «трудовой договор расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации» и указывается ссылка на решение участника.

Однако на практике наиболее приемлем (и обычно используется) первый вариант, т.к. при увольнении по решению участника генеральному директору должна выплачиваться компенсация в размере, определяемом трудовым договором (но не ниже трехкратного среднего месячного заработка).

Подробнее о выплатах при увольнении генерального директора ООО мы поговорим ниже.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

При увольнении генерального директора ООО по собственному желанию он должен не менее чем за месяц до возможного увольнения уведомить работодателя о своем решении (если генеральный директор находится на больничном или в отпуске, он может уволиться и без установленной отработки).

Для этого необходимо разослать (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) уведомления о созыве внеочередного общего собрания, в которых указывается дата, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора общества и назначение нового).

В письмо также необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию.

Письма направляются по адресам проживания участников ООО, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (в случае, если они различаются).

Уведомления также могут доводиться до сведения участников иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ).

Дальнейший порядок увольнения по собственному желанию полностью аналогичен рассмотренному выше общему порядку.

Возможные проблемы в процессе увольнения и способы их решения

1. В течение месячного срока предупреждения об увольнении не найден новый претендент на место руководителя ООО.

В этом случае «старый» директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.

Общее собрание участников ООО может поручить одному из участников принять дела увольняющегося директора, подписав с ним соответствующий акт.

2. Срок предупреждения об увольнении истек, участники ООО уведомлены надлежащим образом, а соответствующее решение общего собрания участников ООО не принято.

Читайте так же:
Как сообщить в налоговую о незаконном предпринимательстве

В этом случае «старый» директор на основании ст. 80 ТК РФ может прекратить выполнение своих трудовых обязанностей.

Он также может самостоятельно внести запись об увольнении в свою трудовую книжку, руководствуясь п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225от 16.04.2003.

3. Передача документов ООО новому генеральному директору по каким-либо причинам невозможна.

В этом случае, в зависимости от конкретной ситуации генеральный директор может:

сдать документы нотариусу на хранение от имени организации;

на договорной основе передать документы в архивное учреждение на хранение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества;

хранить документы самостоятельно.

Выплаты при увольнении

Как уже упоминалось выше, при вынужденном увольнении (за исключением случаев, когда бывшим руководителем были допущены грубые нарушения) директору ООО положена компенсация в размере не менее трехкратно увеличенного среднемесячного заработка.

Указанная компенсация может быть выплачена:

в полном объеме в последний рабочий день генерального директора совместно со всеми остальными причитающимися ему выплатами (например, заработной платой);

по частям, например, частично сразу же, частично – после увольнения, если такая возможность предусмотрена в документах ООО.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения

Факт увольнения генерального директора ООО с занимаемой должности сам по себе не снимает с него материальной (и иной) ответственности, а также сохраняет за судебными органами право материального взыскания с бывшего руководителя причиненного им ущерба.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения может быть следующего характера:

Материальную ответственность генеральный директор несет в случае, если из-за его неправомерных действий:

произошло повреждение или утрата имущества;

предприятие понесло расходы или упустило выгоду и др.

Для взыскания материального ущерба ООО или любой из его участников имеет право подать в суд соответствующий иск.

Как правильно составить иск в арбитражный суд читайте здесь.

Размер материальной ответственности генерального директора не ограничен, он несет ответственность всем своим имуществом, кроме единственно пригодной для проживания жилплощади, вещей индивидуального пользования, таких как одежда, обувь и т.д.

Уголовная ответственность наступает в случаях, когда уволенным генеральным директором ООО допущены противоправные действия и его вина подтверждена документально (ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» Уголовного Кодекса РФ).

Сроки уголовной ответственности также определяются в рамках УК РФ и зависят от степени тяжести совершенного преступления и ряда других обстоятельств.

Читайте так же:
Недостача при инвентаризации – что делать, пошаговая инструкция

Освобождение от уголовного наказания наступает по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, генеральный директор ООО является одной из ключевых фигур, его увольнение приводит к необходимости внесения изменений во многие документы предприятия, неправильное оформлении документов об увольнении генерального директора ООО влечет за собой множество негативных последствий для предприятия.

В последнем случае вполне возможно восстановление уволенного генерального директора в руководящей должности в судебном порядке.

Больше информации о том, как грамотно уволить генерального директора, чтобы избежать в будущем возможных претензий увольняемого и надзорных органов смотрите в видео.

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.

Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.

В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.

Особенности оформления процедуры

Освобождение от обязанностей единственного участника будет осуществляться:

  • По личному желанию. В этом случае в трудовой книжке ставится соответствующая запись по общему порядку. При этом указывается ссылка на кадровый приказ.
  • По решению участника. В такой ситуации в книжке должна присутствовать несколько иная запись. Она будет свидетельствовать о том, что трудовые отношения прекращены на основании решения, принятого уполномоченным органом компании согласно ст. 278, п. 2 ТК. Здесь также указывается ссылка на документ-основание.

Положительная практика

Вставая на сторону бывшего генерального директора общества, Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-124409/2014, исходил из того, что гражданин, занимавший должность директора общества, исполнил все возложенные не него обязанности, связанные с расторжением его договора с Обществом.

Читайте так же:
Как оформляется залог при покупке автомобиля в салоне?

Поэтому не вызывает сомнений, что после расторжения договора он не может считаться лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. А записи о нем должны быть исключены из Реестра.

Важным является вывод суда об отсутствии правового регулирования процедуры исключения из ЕГРЮЛ записи о бывшем директоре общества, и его невозможности подать заявления по установленной форме, что, тем не менее, не может служить основанием к отказу в удовлетворении законного требования бывшего директора и восстановления его нарушенных прав.

Таким образом, при наличии правового пробела в законодательстве, ряд судов толкуют данную неопределенность в пользу бывшего директора, который находится в уязвимом положении, поскольку не имеет возможности защитить свои права другими способами, кроме избранного.

По закону гарантийные и компенсационные выплаты при увольнении по собственному желанию генеральному директору не производятся. Исключение составляют случаи, когда трудовым договором или локальным актом, действующим на предприятии, полагаются дополнительные выплаты.

После своего увольнения руководитель несет ответственность, если своими действиями причинил вред компании или совершил противоправные действия. Ответственность может быть как материальной, так и уголовной.

  • Материальная ответственность. Наступает в случае утраты или повреждения имущества компании. Ущерб возмещается в порядке и размерах, установленных ТК РФ.
  • Уголовная ответственность. Наступает за совершение преступления, случившегося во время руководства компанией. Это могут быть преступления в сфере экономической безопасности и уплаты налогов. Уголовная ответственность носит персональный характер. Увольнение директора не освобождает его ответственности.

Увольнение директора компании по собственному желанию имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что руководитель является специальным субъектом. Он отвечает за финансовую деятельность, организацию бухгалтерского учета, своевременное перечисление платежей и налогов в бюджет. Его ответственность за совершение противоправных деяний и причинение материального ущерба сохраняется после прекращения трудовой деятельности. Процедура увольнения должна производиться строго в соответствии с законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector