Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке

При трудоустройстве часто используют испытательный период, который позволяет определить может ли лицо занимать определенную должность. Такой срок возможен не для всех категорий трудящихся. Увольнение при прохождении срока испытания не ограничено по своим причинам, то есть возможно самостоятельное решение или инициатива работодателя. В зависимости от способа разрыва трудовых отношений устанавливается период отработки.

Вся процедура должна быть правильно выполнена, так как в противоположном случае виновник нарушений будет привлечен к ответственности административного характера.

Можно ли уволиться на испытательном сроке?

Законодательством предусмотрено множество ситуаций, которые позволяют работникам организаций координировать свои дальнейшие действия.

Подобное увольнение регулируется ст.70 и ст.71 ТК РФ, то есть закон допускает уход с работы во время «легального тестирования» работника на профпригодность.

При этом сотруднику необязательно подробно объяснять причины своего ухода, так как это его законное право, которое не может быть ограничено работодателем.

можно ли уволиться во время испытания?

Многие организации принимают на работу сотрудников исключительно по испытательному сроку, который по общим основаниям не должен превышать 3 месяца. Это официальный период, который не продлевается начальством по личной инициативе.

Тем не менее испытательный срок автоматически увеличивается при следующих ситуациях:

  • отгулы;
  • период нахождения на больничном;
  • любое другое отсутствие на рабочем месте.

Исключением по срокам являются должности высшего ранга (начальники, руководители, главные специалисты, бухгалтера). Такие соискатели могут работать в подобном режиме до 6 месяцев.

Обязательно в трудовом договоре должно быть написано, что сотрудник зачислен в штат на основаниях испытательного срока, период которого тоже подробно оговаривается в соглашении.

Необходимо, чтобы это словосочетание точно указывалось в текстовом договоре, а иначе работник считается принятым на должность без каких-либо предварительных проверок. В таком случае увольнение будет происходить на общих основаниях согласно ст. 80 ТК РФ.

Читайте так же:
Особенности увольнения инвалида 3 группы

В качестве альтернативы начальство может заключить с соискателем дополнительное соглашение, где удостоверяется тот факт, что работник принят на должность согласно испытательному сроку. Такое соглашение является приложением к трудовому договору и обладает идентичной юридической силой.

устный договор

Отсюда следует, что испытательный срок не может быть оговорен между сторонами только «на словах» без указания об этом в официальных документах. В ином случае это юридически недействительно, а ст.70-71 ТК РФ в устных договоренностях не применяется. В любых ситуациях необходимо внимательно читать трудовой договор и другие соглашения, чтобы не было разногласий и недоразумений.

Срочный трудовой договор, заключенный на срок от 2-ух месяцев до полугода, вообще не предполагает наличие периода испытаний поэтому это не будет являться законным методом проверки профпригодности работника, так как срок его трудовой деятельности все равно быстро подойдет к концу.

Испытательный срок также не устанавливается в отношении следующих категорий лиц:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • женщины, имеющие детей до 1,5 лет;
  • выпускники вузов и школ, впервые устроившиеся на работу по специальности;
  • работники, вступившие в должность в порядке перевода;
  • лица, прошедший специальный конкурс или отбор.

Это регламентировано ст. 70 ТК РФ, что ограничивает какой-либо произвол со стороны работодателей поэтому начальству необходимо напомнить об этом в случае нарушений.

Сколько время увольняют контрактников из армии на испытательном сроке

В законе точно не регламентирован список всех уважительных причин, поэтому степень их уважительности и достаточности оснований для увольнения, будет рассматривать специальная аттестационная комиссия, а после выдачи заключения, окончательное решение будет приниматься командиром части. Это выглядит примерно следующим образом:

  • После этого, исходя из действующего законодательства, ваш командир должен передать рапорт и документы на рассмотрение аттестационной комиссии, в течении 30 суток. Как правило, с передачей документов тянут до последнего и это занимает весь отведенный срок.
  • Вы должны подать рапорт своему командиру с просьбой уволить вас из вооруженных сил, с указанием уважительных причин и документов подтверждающих ваши слова.
  • Аттестационная комиссия рассматривает ваш рапорт и сопроводительные материалы, а также заслушивает непосредственно вас.
Читайте так же:
Статья за использование подложных документов в уголовном деле

Когда вы закончите испытательный срок и захотите заключить контракт вам откажут.

я заключил контракт на военную службу с испытательным сроком 3 месяца, отслужил месяц, теперь хочу расторгнуть, как быть??

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы: а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта; б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте »г» пункта 1 настоящей статьи) ; в) по семейным обстоятельствам: в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи; в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей)

Этапы увольнения

Думаем, для Вас это не секрет, что нужно придерживаться определённого порядка действий. В данном случае ими являются:

  1. Оповещение руководителя. Вам нужно написать письменное заявление о том, что Вы желаете уйти по собственному желанию. Сделать это необходимо не позднее вышеуказанному срока (то есть, за три дня до момента ухода). Составьте данный документ в 2х экземплярах, оба должны быть на имя нанимателя (начальника).
  2. Обратитесь в отдел кадров. Там Вам должны будут поставить отметку об увольнении. Помимо прочего, там же укажут номер приказа + основание. В нашем случае последним будем Ваше желание (личная инициатива).
  3. Посетите бухгалтерию. Это нужно сделать в последний день – в день Вашего ухода. Вас рассчитают и вернут на руки требуемую документацию.

‍ По инициативе работодателя

Если проанализировать положения ТК РФ, то можно выделить следующий ряд причин для увольнения сотрудника, находящегося на испытательном сроке, по желанию работодателя. Сюда можно отнести следующие основания:

  • если в течение испытательного срока работник не справился с возложенными на него задачами (ч. 2 ст. 71 ТК РФ);
  • если неоднократно было допущено грубое нарушение трудовой дисциплины (например, прогул рабочего дня), п. 6 ст. 81 ТК РФ;
  • в случае появления на работе под воздействием алкоголя (пп. б) п. ст. 81 ТК РФ);
  • если работник, проходящий стажировку, совершил действия, в результате которых к нему было подорвано доверие со стороны руководства фирмы (п. 7 ст. 81 ТК РФ);
  • если будет обнаружено, что при оформлении на работу, сотрудник представил подложные документы (п. 11 ст. 81 ТК РФ).
Читайте так же:
Допрос в налоговой

Во всех этих случаях работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор.

По соглашению сторон

Еще одним основанием для увольнения сотрудника, находящегося на испытательном сроке, может стать заключение соответствующего соглашения.

О возможности использования такого варианта написано в ст. 78 ТК РФ. Согласно положениям этой статьи работник и работодатель имеют право в любое время прекратить свои отношения, предварительно заключив соответствующее заявление.

Михаил Суворов

В данном случае между работником и руководством фирмы заключается письменное соглашение, в котором прописываются условия предстоящего увольнения.

Этот документ в обязательном порядке должен быть подписан обеими сторонами.

Мы стараемся осветить темы из различных жизненных областей, вы можете узнать, какие операции делают по полису ОМС и 3 важных нюанса детской диспансеризации.

По инициативе работника

В соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ работник, находящийся на испытательном сроке, имеет полное право уволиться еще до даты окончания данного периода.

Он может сделать это в случае, если поймет, что выполняемая работа не подходит ему по каким-либо параметрам (заработной плате, уровню квалификации и т.д.).

В этом случае порядок действий будет следующий:

  • Сотрудник должен предварительно подготовиться письменное заявление об увольнении по собственному желанию и направить его руководителю компании. Данный документ составляется в произвольной форме.
  • Отработка положенного по закону времени.
  • Получение полного расчета и рабочих документов.
  • Окончательный уход из организации.

Поэтапное описание процедуры увольнения на испытательном сроке по инициативе работника

В России разрешено увольняться в период испытательного срока. Это правило закреплено в ст. 77 ТК РФ .

Этап №1. Уведомление работодателя

Работнику следует подать заявление на увольнение в кадровый отдел организации. Необходимо проследить, чтобы документ был зарегистрирован. Для этого сотрудник должен попросить выдать ему дубликат или копию документа с регистрационным номером. Это гарантирует движение документа, а также соблюдение даты и процедуры увольнения.

Читайте так же:
Ответственность учредителя и директора ООО по долгам общества

Этап №2. Отработка

После уведомления работодателя сотрудник должен отработать 3 дня. Отсчет стартует от дня, следующего за тем, когда было подано заявления. Работодатель вправе рассчитать сотрудника и в день уведомления, если сочтет это возможным.

В законе указано, что при наличии уважительных причин допускается расторжение трудового договора на испытательном сроке работником без отработки. В таком случае сотрудник должен указать в заявлении основание для незамедлительного увольнения:

  • переезд;
  • поступление в учебное заведение;
  • выход на пенсию;
  • серьезные заболевания у родственников, которым теперь требуется уход.

Этап №3. Оформление приказа

Получив заявление на увольнение, руководитель подписывает его и ставит на нем печать. Затем документ отправляется обратно в кадровый отдел. Здесь подготавливается приказ об увольнении.

В трудовую книжку сотрудника вносят запись о приеме на работу и увольнении со ссылкой на испытательный срок.

Этап №4. Расчет сотрудника и выдача документов

На основании приказа бухгалтерия организации производит расчет работника. В день увольнения ему выдают документы и всю сумму положенной компенсации. Если сотрудник не забрал бумаги в день увольнения, его следует уведомить о необходимости получить их.

Этап №5. Отзыв заявления

В любое время до истечения 3-хдневного срока уведомления работник вправе отозвать заявление об увольнении. Для этого необходимо написать новое заявление и зарегистрировать его в кадровой службе. Начальство будет обязано восстановить человека в должности, если только на нее уже официально не приглашен другой человек, которому нельзя отказать в работе.

Посмотрите ролик который расскажет о расторжении трудового договора по инициативе работника

Нужно ли отрабатывать

В трудовом кодексе, статье 71 сделана отметка о том, что с момента получения работником предупреждения и непосредственно, увольнением, должно пройти не более трех дней. Это требование для работодателя является обязательным.

Читайте так же:
Как подать заявление в полицию

Зачастую граждане, которые были приняты на работу, но не прошли испытания, и увольняются, не хотят отрабатывать две недели. В соответствие со статьей 71 Трудового кодекса, это возможно только при достижении взаимной договоренности с директором компании, либо при обращении в контролирующие инстанции, например, в трудовую инспекцию.

Если стороны желают избежать конфликта, они могут принять решение о краткосрочной отработки, которая продлится три дня, с момента получения работником уведомления. Если же согласие достигнуто не было, то придется отработать срок, установленный законодательством для стандартных ситуаций – 14 дней.

Во всех случаях, при решении спорных ситуаций, следует руководствоваться нормами ТК РФ, и положениями, установленными трудовым соглашением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector