Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон

Данный способ ухода из компании является демократическим и позволит сотруднику не испытывать негативные эмоции.

Инициатором соглашения может быть работодатель или работник. Они приходят к договоренности, которая регламентируется ст.78 ТК. В кодексе нет подробной инструкции по выполнению такого соглашения. Это означает, что условия процедуры остаются за участниками сторон.

Соглашение об увольнении составляется в двух экземплярах. По ТК этого не требуется, но для безопасности каждой из сторон, желательно его составить в письменном виде с подписями и печатью.

Увольнение возможно, если достигнуто соглашение сторон при составлении перечня условий.

Уволить женщину в декрете или беременную по ТК РФ запрещено. Но если применить способ по соглашению сторон, тогда есть возможность расторгнуть трудовой договор.

Подписание бумаги

Как происходит согласие сторон: оформление

Оформление согласия

Как должны вести себя работодатель и работник, чтобы увольнительная процедура могла трактоваться как соглашение:

  • следует исключить случаи принуждения к увольнению в устной форме;
  • исключению подлежит уход работника с занимаемой должности по личной инициативе.

Перечисленные пункты не подпадают под понятие «согласие сторон». Если трудовые отношения планируется прекратить именно с этой формулировкой, то работник либо работодатель должны проявить инициативу и выступить с соответствующим предложением.

На основании устной договоренности они должны составить письменное соглашение, отражающее желание расторгнуть трудовой договор, которое и будет залогом честных намерений.

Простого заявления, поступившего от работника в адрес работодателя, будет недостаточно. Данному документу присваивается регистрационный номер, реквизиты которого впоследствии указываются в приказе на увольнение.

Согласие сторон, выраженное в виде письменного документа, позволяет защитить права всех участников трудовых отношений. К сожалению, пользуются им далеко не все, некоторые предприниматели предпочитают налагать на заявление резолюцию, что также вполне законно, но при этом факт увольнения работника по соглашению сторон может быть поставлен под сомнение.

Читайте так же:
Форма КС-2 и КС-3 образец заполнения 2022 года

Оформление увольнения по соглашению сторон

Чтобы реализовать вариант увольнения по соглашению, стороны должны соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. происходит согласование всех существенных и дополнительных условий прекращения трудовых отношений, в особенности при увольнении главбуха или иных работников с особым статусом;
  2. оформляется письменное соглашение, которое должны подписать обе стороны, иногда может быть составлено и заявление от сотрудника;
  3. на основании соглашения издается приказ по предприятию;
  4. финансовый отдел учреждения производит начисления и удержания, оформляет расчетный лист;
  5. проводится удержание по исполнительным листам, если сотрудник являлся должником;
  6. выплата всех начисленных сумм производится не позднее последнего для работы;
  7. кадровая служба вносит запись в трудовую книжку и не позднее последнего дня работы выдает ее сотруднику.

Хотя гражданин участвует при подписании соглашения, с содержанием приказа его знакомят под роспись. При этом можно убедиться, что в приказе указана точная дата увольнения, соответствующая условиям соглашения.

По общему правилу ТК РФ, увольняемому сотруднику должны предоставить дни неиспользованного отдыха. С согласия руководителя предприятия может быть выплачена денежная компенсация взамен остатка по отпуску. Если отпуск предоставляется в натуре, дата расторжения трудового договора будет соответствовать моменту окончания отдыха.

Расчет по выплатам и трудовую книжку работник получит не позднее последнего дня работы. Правильность начислений и удержаний можно проверить по содержанию расчетного листа. Правильность записи и формулировке в трудовой книжке подтверждается личной подписью сотрудника в журналах кадровой службы.

Требования к оформлению соглашения

Документальным подтверждением наличия оснований для увольнения «по соглашению» является подписанное в двух экземплярах обеими сторонами соглашение о расторжении.

Каждому из участников процесса остается по 1 оригиналу подписанного соглашения.

Со стороны законодательства нет четких указаний, как должен выглядеть образец документа. Таким образом, при оформлении увольнения рекомендуется использовать образец 2016-2017г.г., включив в него конкретные условия, о которых договорились участники.

Читайте так же:
Как платятся алименты, если муж не работает официально

Подписание соглашения обезопасит обе стороны от возможных конфликтов и выяснений, которые так часто происходят при расставании с сотрудником.

Соглашение становится основанием для дальнейшего издания приказа, в котором указывают статью 77 ТК, в качестве обоснования увольнения, а также определяют день увольнения. Приказ оформляется по единой форме Т-8.

При увольнении работник может рассчитывать на предоставление очередного отпуска накануне увольнения с выплатой отпускных. В таком случае, уход с выплатой компенсации за отпуск работнику не предусмотрен. Если сотрудник решил пойти в отпуск с последующим увольнением по соглашению, последним днем в организации является дата окончания отпуска.

Отдельные пункты соглашения должны быть посвящены вопросам произведения окончательного расчета и указанию итоговой суммы выплаты работнику. В данном случае, речь идет не об условиях расчета по стандартному трудовому законодательству, а применение «отступных».

Запись в трудовой

Положения о правильном внесении записи в трудовую при увольнении содержатся в ТК РФ. Согласно действующему порядку, запись в трудовой (образец можно сверить на соответствующих информационных сайтах) вносится с указанием дословной формулировки, отметкой нормативного акта, согласно которому производится расторжение трудового контракта.

трудовая с записью о соглашении

В записи должна быть обязательно упомянута ссылка на п.1 ч.1 ст.77 ТК. Остальные условия занесения информации – аналогичны другим общим правилам оформления увольнения в рамках кадрового документооборота.

После того, как кадровый специалист делает запись, работник должен расписаться о том, что он оповещен.

Помимо записи в трудовой, кадровик вписывает в карточку сотрудника последние сведения из трудовой и положения из приказа.

Денежная компенсация

Особенностью данного способа ликвидации пролетария контракта является то, что в соответствии действующими положениями трудового законодательства выплата материального пособия не является обязательной. По этой вину требования сотрудника о денежной компенсации не всегда удовлетворяются, так как если ее величина не была оговорена и прописана в соглашении, то компания-наниматель не обязана выплачивать выходное пособие. Как правило, с этой проблемой сталкиваются те работники, которые сами инициировали свой уход из организации.

Читайте так же:
Где и как выдаются лицензии на осуществление страховой деятельности?

Однако сотрудник может рассчитывать на получение типовых выплат, таких как:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • оплата труда за отработанные дни.

Все материальные выплаты должны быть произведены в день прекращения поступки трудового контракта (отпускные могут быть выплачены позже). Все денежные суммы, полагающиеся увольняемому, подлежат обложению зарплатными налогами. Если возникла ситуация, когда работник ранее получил отпускные в качестве аванса, то при его сокращении эта сумма будет пересмотрена и удержана.

Статья 78 ТК РФ

В ТК РФ не даются четкие разъяснения процессуальных моментов статьи, формулировка гласит, что трудовой договор расторгается в любое время по соглашению сторон. Остальное остается за скобками. Документ расторгается и при пребывании работника в отпуске и/или дома по болезни. Отпадает необходимость в уведомлении начальства в 2-недельный срок.

Порядок увольнения

Существует 2 способа начать процесс:

  • работник направляет директору соответствующее заявление об увольнении по соглашению сторон;
  • работодатель может сделать служащему предложение о прекращении договора на обоюдовыгодных условиях.

Отдел кадров готовит соответствующий документ, с указанием всех оговоренных условий, в т.ч. с указанием размера компенсации, если таковая предусмотрена.

Затем должны быть выполнены следующие шаги:

  • работник должен получить и подписать у заведующих всех отделов обходной лист. Обходной лист – свидетельство того, что у него нет задолженностей перед организацией: сдать весь выданный ему инвентарь (автомобиль, ноутбук, мобильный телефон/сим карту, спец одежду и проч.); отчитаться по командировочным; сдать карточки (на питание, в спорт клуб, пропуск в здание);
  • получить выплату;
  • ознакомиться с приказом: оставить резолюцию «ознакомлен» и подпись;
  • под роспись получить следующие документы, которые потребуются при устройстве на новую работу, либо обращении в службу занятости: трудовую книжку; справку РСВ-1 (о сумме выплат и страховом стаже); справку о зарплате за три года, включая текущий; справку 2-НДФЛ за текущий год.
Читайте так же:
Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу: практика против закона

Какая компенсация предусмотрена?

Каждый сотрудник получает выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Базовая часть состоит из зарплаты и оплаты отгулов (неиспользованные дни отпуска+сверхурочные). Какие-либо компенсации сверх базовых, предусмотрены тогда, когда такой вариант расторжения приносит выгоду организации:

  • происходит сокращение сотрудников/закрывается отдел/происходит реорганизация либо слияние с другой структурой и есть желание скрыть такие процессы от конкурентов;
  • директор не хочет сохранять место за работником, находящемся в отпуске/декрете или на больничном;
  • если наниматель не может заменить работника в течение положенных на отработку 2-х недель и просит остаться на дополнительный срок.

Идя навстречу пожеланиям начальства, сотрудник, в таком случае, имеет все шансы получить хорошую компенсацию.
Виды компенсаций:

  • денежная компенсация/отступные;
  • предоставление возможности льготного выкупа инвентаря (автомобиля, ноутбука, проч);
  • предоставление возможности сохранения медицинского и/или иного вида страхования;
  • сохранение иных видов льгот.

Образец записи в трудовой

В основной графе всегда пишется сама формулировка и статья: пункт 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ (увольнение по соглашению сторон). Далее должна стоять подпись руководителя организации либо кадровика. В графу “основание” вносится номер соответствующего приказа.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

В некоторых организациях, имеются свои образцы заявления, но его можно составить и самостоятельно. В «шапке» обозначены:

  • название организации;
  • данные о руководителе (Ф.И.О., занимаемая должность);
  • данные о сотруднике (Ф.И.О., занимаемая должность).

В «теле» заявления-обращения излагается просьба к директору ознакомиться и подписать соглашение о расторжении трудового договора по ст. 77, п.1 ТК РФ, с указанием конкретной даты отстранения от работы. Далее заявление визирует заявитель и директор, он также оставляет резолюцию к отделу кадров: «согласовать условия».

Расторжение договора по собственному желанию

Чтобы сотрудник мог сделать правильный выбор между двумя вариантами расторжения трудового договора, ему нужно знать не только о достоинствах и недостатках увольнения по обоюдному согласию, но и о плюсах и минусах увольнения по собственному желанию.

Читайте так же:
Какие документы нужны для перепланировки квартиры

Размер пособия по безработице

Иногда даже небольшая мелочь может сыграть важную роль в дальнейшем трудоустройстве или в получении выплат.

Например, если сотрудник увольняется по обоюдной договорённости с работодателем и решает стать на биржу труда, тогда размер пособия по безработице у него будет больше, в отличие от увольнения по собственному желанию.

Несмотря на это, в расторжении договора по собственному желанию есть и плюсы.

Например, если работник написал заявление на увольнение, то после этого он обязан отработать ещё 14 дней.

За этот период он вправе передумать, забрать своё заявление и остаться на работе.

При этом начальник не имеет права препятствовать ему в таких действиях.

Если же работнику трудно определиться с выбором, и он не знает, что для него наиболее выгодно, в этом случае можно обратиться за помощью к юристу, который специализируется на трудовых спорах. С его помощью сотрудник точно примет правильное решение и не будет жалеть о содеянном поступке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector