Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения

Сама по себе смена работы – вещь весьма позитивная, однако ей всегда предшествует деликатный противоречивый и иногда неожиданный момент увольнения. Самым мирным правовым инструментом разрыва трудовых отношений, пожалуй, является увольнение по соглашению сторон. Однако каждый работник квалифицирует это основание для увольнения по-своему, часто окружая ее мифами и домыслами. Тем не менее, несмотря на всю простоту нормативного регулирования, процедура увольнения по соглашению сторон имеет массу подводных камней, о которых стороны трудового договора не всегда подозревают.

Работники боятся наличия данной статьи в собственной трудовой книжке – это, мол, говорит о вынужденном уходе от работодателя. Но все ли так как это себе представляют трудящиеся? Какие риски в действительности несет увольнение по соглашению сторон, чем грозит для сотрудника, как проходит и как оформляется? Карьерист.ру постарался разобраться в хитросплетениях трудового законодательства, особенностях психологии трудящихся и работодателей.

Что говорит закон?

Закон в этом случае немногословен: ст. 78 ТК позволяет сторонам трудовых отношений использовать это основание для расторжения отношений в любой момент. Получается, что данное основание позволяет расставаться как во время отпуска или больничного, так и во время прохождения работником испытания. Инициативу расторгнуть трудовой договор по этому основанию может высказать как начальство, так и сотрудник, причем законодательство не регулирует формы такого предложения – это может быть как письменное, так и устное заявление. На практике, для фиксации взаимного желания, стороны составляют письменное соглашение, которым регламентируются условия предстоящего увольнения, отсутствие взаимных претензий и прочие нюансы. На основании этого документа издается внутренний приказ об увольнении, после чего делается запись в трудовую книжку.

В чем отличие от увольнения «по собственному»? Согласно ст. 80 ТК, для увольнения по инициативе работника, ему, при наличии на то желания работодателя, придется отработать 2 недели. При этом сотруднику предоставляется право отозвать заявление об увольнении до окончания 2 недель, в то время как «по соглашению» для этого понадобится желание обеих сторон. В отдельных случаях это удобно для каждой из сторон, поскольку процедура увольнения может быть проведена в течение одного рабочего дня.

Отсутствие какого-либо нормативного регулирования процедуры увольнения «по соглашению сторон» делает такое основание нейтральным. Оно не несет никаких положительных или отрицательных оценок деятельности сотрудника, не говорит о наличии дисциплинарных взысканий или низкой эффективности его работы. По факту, данная процедура позволяет отказаться от фиксации причины увольнения и мотивов расторжения трудового договора.

Читайте так же:
Кто считается иждивенцем, что это дает, как оформить

В это же время, спектр этих самых причин и мотивов может быть очень даже широким: смена руководства, конфликт с начальством, желание неформально сократить штат, дисциплинарный проступок или же желание работника оперативно перейти на другую работу. И это, безусловно, является плюсом для тех работников, которые хотели бы скрыть причины увольнения. Но лишь тогда, когда есть что скрывать от будущего работодателя – в остальных случаях это влечет определенные риски и лишние вопросы со стороны потенциальных работодателей.

Скрытые риски

На первый взгляд, полюбовное увольнение может показаться безобидным для работника, и в большинстве случаев так и будет. Но не тогда, когда работодатель таким образом пытается сократить собственные издержки. Например, если работник будет уволен по сокращению или в результате ликвидации компании, в силу ст. 178 ТК, он может претендовать на выходное пособие в размере средней зарплаты, сохраняемое за ним в 2-месячный период, но до официального трудоустройства. Если же эти причины будут скрыты за формулировкой «по соглашению сторон», работник может рассчитывать лишь на компенсацию неиспользованного отпуска и прочих стандартных выплат.

Бытует мнение, что вместе с ними, если инициатива расстаться «по соглашению» исходила от работодателя, работник может претендовать на некие отступные. На практике же такие выплату будут иметь место, если речь о них идет в пресловутом «соглашении сторон» – закон не обязывает работодателя выплачивать компенсацию. В связи с этим, вопрос отступных логично поднять еще тогда, когда начальство предложило расстаться.

Но финансовый вопрос – далеко не единственный недостаток, с которым может столкнуться работник. Так, при оформлении увольнения «по соглашению» отсутствует контроль со стороны профсоюза, который, правда, далеко не всегда занимает позицию сотрудника. Кроме того, в случае неправомерности причины увольнения и отсутствия письменного соглашения, оспорить это в судебном порядке практически невозможно. Единственный вариант – если бывший сотрудник докажет отсутствие собственной воли на подписание пресловутого «соглашения сторон». Но это удается лишь единицам и только в тех случаях, когда такие соглашения подписывались массово ­– в противных случаях, надзорные и судебные инстанции становятся на сторону работодателя.

Читайте так же:
Как вернуть товар без чека в "Спортмастер" - Чек-Шоп

Следует обратить внимание, что один из очевидных плюсов – отсутствие нормативно установленных сроков увольнения, может стать очевидным минусом для работника. В частности, его могут уволить в выходной день, в отпуске, на больничном, а иногда даже задним числом. При этом не имеет значения даже наличие оснований для каких-либо льгот. И после подписания подобного соглашения, отозвать свою подпись уже не представится возможным. Учитывайте это, идя на поводу у работодателя и увольняясь «по соглашению сторон».

При трудоустройстве

Отдельно стоит отметить риски, которые могут материализоваться уже после увольнения – при поиске новой работы. Так, будучи кандидатом, уволенным по соглашению сторон, соискатель может столкнуться с пониженным интересом к собственной персоне, в связи с чем процесс трудоустройства рискует затянуться. Связано это может быть как с причиной расторжения трудовых отношений, так и со статусом «неработающего кандидата». Многие работодатели считают занятость соискателя одним из самых важных показателей его востребованности, а следовательно и профессионализма. Отсутствие работы в процессе поиска, при наличии в трудовой книжке увольнения «по соглашению сторон»отпугивает отдельных работодателей, так как такая причина считается подозрительной. Но узнать о ее наличии до собеседования у них не получится, ввиду чего кандидат получает прекрасный шанс подготовиться к возможным вопросам по этому поводу.

Важно понимать, что соглашение сторон, указанное в качестве причины в трудовой книжке, не является объяснением причины ухода. Соглашение сторон – это результат, достижению которого способствовали индивидуальные корпоративные обстоятельства, личные мотивы или инициатива работодателя. Так вот чтоб не отпугнуть потенциального работодателя, следует придумать грамотное объяснение, почему именно эта причина увольнения красуется в вашей трудовой книжке. Нужно сразу развеять сомнения работодателя, указав, что за формулировкой не кроются проступки и дисциплинарные взыскания (именно о них эйчар подумает в первую очередь, не сомневайтесь). Если они все же имели место, не стесняйтесь – придумайте легенду о профессиональных простоях, финансовых проблемах и т.д. Правда, в таком случае стоит надеяться на то, что потенциальный работодатель не попросит рекомендаций у предыдущего начальства…

Не стоит говорить про наличие собственной мотивации – в таком случае вы бы очевидно уволились «по собственному желанию», и рекрутерам об этом прекрасно известно. Вы можете подчеркнуть, что и сами были не против уйти из компании, но сложилась, мол, такая ситуация, что начальство предложило обоюдный вариант.

Читайте так же:
Возражения на иск банка ( образец) Юридические советы

Резюмируя, отметим, что увольнение по соглашению сторон – далеко не самый безобидный вариант увольнения, особенно если учесть, что он может скрывать незаконные мотивы работодателя и тем самым нарушать права уволенных сотрудников.В отдельных случаях особенности такого увольнения все же могут играть в пользу работника, но последствия могут быть непредсказуемыми. Так что не стоит пренебрегать собственными трудовыми правами в угоду корпоративным интересам – никто не защитит их лучше, чем вы сами.

Как оформляется соглашение сторон об увольнении

Типовой формы соглашения не предусмотрено. Что понятно, поскольку условия увольнения в данном случае могут сильно различаться.

Однако, сложившаяся деловая практика предполагает наличие некоторых обязательных вещей в содержании такого документа. Как ни странно, базовые моменты составления соглашения об увольнении похожи на составление трудового договора.

Как оформляется соглашение сторон об увольнении

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Заметьте, что в отличие от других вариантов увольнения, уход по соглашению не содержит единой регламентации ни по срокам, ни по размеру выплачиваемой компенсации. Увольнение происходит так, как написано в соглашении (как договорились).

Если есть соглашение об увольнении, заявление от работника на увольнение не нужно.

Как заключается соглашение?

В трудовом законодательстве не оговаривается, как именно и в каком виде должно быть заключено соглашение. Зачастую это происходит следующим образом: работник в кабинете начальника договаривается с ним о том, на каких именно условиях будет расторгнут трудовой договор. Все обсуждается устно и впоследствии так же и остается.

Поскольку не существует официальной формы для соглашения и не слишком понятно, как именно его оформлять, это часто служит аргументом для того, чтобы договоренности так и оставались в устном виде. Но с точки зрения оправданных рисков, это совершенно неправильно. Ведь любую устную договоренность можно в любой момент нарушить – и обиженная сторона ничего не сможет с этим поделать. Другое дело, если соглашение было написано на бумаге и подписано и работником, и его начальником: в таком случае при нарушении можно будет обратиться в трудовую комиссию, а в самом крайнем случае даже в суд.

Сумма выплат для лица, которое соглашается на увольнение по обоюдному согласию, зависит от фактического заработка и дополнительных условий, предусмотренных трудовым контрактом.

Расчет размера определяет бухгалтерия, и он указывается в приказе об увольнении.

Для этого выполняются следующие действия:

  1. Определяется количество фактически отработанных дней за год.
  2. Расчет общей суммы заработка за данный период.
  3. Определение среднего заработка за один день (разделив годовой заработок на количество отработанных дней).
  4. Расчет количества дней, за которые полагается компенсация.
  5. Расчет общей суммы пособия (среднедневной заработок*количество неоплаченных дней работы).
Читайте так же:
Удержания из заработной платы

Если трудовым договором предусмотрена выплата одноразовой премии, ее размер самостоятельно устанавливает работодатель.

Есть и ряд ограничений в данном аспекте трудовых отношений. Так, согласно ст.349. п.3 ТК РФ суммы компенсации для руководителей ограничены трехкратным размером их заработка. Это касается руководства, как частных, так и государственных компаний.

Не включаются в сумму компенсации заработная плата, оплата временной нетрудоспособности, выплаты при оформлении командировок, поступлении на учебу, доплаты за отпуск.

Риски и плюсы для работодателя

Как нам рассказала юрист, для работодателя такое основание увольнения, о котором просит работник, в общем-то, не создает особых проблем, так как письменная форма обращения, переговоры и принятое решение — это простые действия, которые может совершить любой руководитель. У работодателя по отношению к такому работнику отсутствует необходимость поиска причины увольнения: «решили, значит, решили». Если все-таки есть конфликт с сотрудником, то увольнение будет доброй волей обеих сторон. Например, с того момента, как работник подал подобное заявление, блокируется его рабочая почта и он теряет доступ к корпоративной информации. В таком случае работодатель не обязан объяснять причину блокировки, ведь основание — поданное заявление. Перед увольнением есть возможность, как и у работника, согласовать дальнейшие условия, например, передачу всех дел другому работнику, но не поиск себе замены — это уже обязанность работодателя.

«Из негатива, который можно довольно часто встретить в судебной практике, это действия работодателя по принуждению к увольнению «неугодного» работника, сокращению штата, что является незаконным по самой процедуре, да и оспаривание такого увольнения не приводит к положительным последствия для работника, ведь заявление написано им самостоятельно», — делится специалист.

Правила увольнения

На основании соглашения наниматель издает приказ по унифицированной форме Т-8, в котором указаны основание увольнения и реквизиты соглашения. Сотрудник в обязательном порядке знакомится с приказом под подпись. Отказ сотрудника от его подписания не отменяет увольнение, если стороны заключили соглашение. В таком случае согласно ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ на приказе и в трудовой книжке работника делается соответствующая запись. Трудовая книжка и прочие документы выдаются увольняемому в последний рабочий день.

Читайте так же:
Кооперативная и муниципальна квартира право собственности и наследники

Аннулировать трудовой договор по соглашению сторон можно с любым сотрудником. Однако для некоторых категорий существуют некоторые особенности.

Беременные женщины. Аннуляция трудового договора допустима в отношении беременной женщины и после ее ухода в декрет. Однако, если женщина передумала увольняться, узнав о своей беременности в скором времени после подписания соглашения, трудовой договор следует восстановить.

Пенсионеры и предпенсионеры. Если причиной их увольнения служит возраст, то ст. 144.1 предусматривает уголовную ответственность нанимателю. Заключение соглашения должно носить исключительно добровольный характер.

Совместители. Информация об увольнении внешнего совместителя не должна вноситься в его трудовую книжку. В соответствии со ст. 66 ТК РФ сделать это может его основной работодатель.

Работодатель отказывается увольнять — что делать?

Человеческий фактор в трудовых отношениях влияет на возможность уйти с работы без проблем. По собственному желанию уволиться можно, но для этого нужны веские причины. К тому же, их нужно подтверждать документально, что не всегда возможно. Этот механизм позволяет недобросовестным руководителям отказывать работникам в увольнении. В особенности, если сотрудник хочет уйти с работы из-за давления, неподходящих условий или низкой оплаты труда, а работодатель не хочет искать замену.

Несмотря на всю сложность ситуации, решить проблему все же можно. Для этого стоит указать в заявлении на увольнение конкретные нарушения, из-за которых вы не можете продолжать работу. Также нужно включить требование о том, чтобы расчет провели в сроки, определенные КЗоТ.

Нередко канцелярия отказывается принимать такие заявления. Чтобы выйти из такой ситуации, достаточно отправить заявление на увольнение по собственному желанию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого на юридический адрес компании. По закону, с момента вручения письма заявление считается принятым. После 2 недель с этого момента сотрудник может считаться освобожденным от работы.

Вывод

Прекращение трудового договора по соглашению — разумный выход для ситуаций, когда вам предстоит увольнение по статье или нужно срочно сменить место работы. Также этот вариант подходит в случае, когда работодатель согласен на достойную денежную компенсацию. В остальных случаях стоит внимательно изучить все плюсы и минусы такого способа уйти с работы или проконсультироваться с юристом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector