По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения
«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения
Сама по себе смена работы – вещь весьма позитивная, однако ей всегда предшествует деликатный противоречивый и иногда неожиданный момент увольнения. Самым мирным правовым инструментом разрыва трудовых отношений, пожалуй, является увольнение по соглашению сторон. Однако каждый работник квалифицирует это основание для увольнения по-своему, часто окружая ее мифами и домыслами. Тем не менее, несмотря на всю простоту нормативного регулирования, процедура увольнения по соглашению сторон имеет массу подводных камней, о которых стороны трудового договора не всегда подозревают.
Работники боятся наличия данной статьи в собственной трудовой книжке – это, мол, говорит о вынужденном уходе от работодателя. Но все ли так как это себе представляют трудящиеся? Какие риски в действительности несет увольнение по соглашению сторон, чем грозит для сотрудника, как проходит и как оформляется? Карьерист.ру постарался разобраться в хитросплетениях трудового законодательства, особенностях психологии трудящихся и работодателей.
Что говорит закон?
Закон в этом случае немногословен: ст. 78 ТК позволяет сторонам трудовых отношений использовать это основание для расторжения отношений в любой момент. Получается, что данное основание позволяет расставаться как во время отпуска или больничного, так и во время прохождения работником испытания. Инициативу расторгнуть трудовой договор по этому основанию может высказать как начальство, так и сотрудник, причем законодательство не регулирует формы такого предложения – это может быть как письменное, так и устное заявление. На практике, для фиксации взаимного желания, стороны составляют письменное соглашение, которым регламентируются условия предстоящего увольнения, отсутствие взаимных претензий и прочие нюансы. На основании этого документа издается внутренний приказ об увольнении, после чего делается запись в трудовую книжку.
В чем отличие от увольнения «по собственному»? Согласно ст. 80 ТК, для увольнения по инициативе работника, ему, при наличии на то желания работодателя, придется отработать 2 недели. При этом сотруднику предоставляется право отозвать заявление об увольнении до окончания 2 недель, в то время как «по соглашению» для этого понадобится желание обеих сторон. В отдельных случаях это удобно для каждой из сторон, поскольку процедура увольнения может быть проведена в течение одного рабочего дня.
Отсутствие какого-либо нормативного регулирования процедуры увольнения «по соглашению сторон» делает такое основание нейтральным. Оно не несет никаких положительных или отрицательных оценок деятельности сотрудника, не говорит о наличии дисциплинарных взысканий или низкой эффективности его работы. По факту, данная процедура позволяет отказаться от фиксации причины увольнения и мотивов расторжения трудового договора.
В это же время, спектр этих самых причин и мотивов может быть очень даже широким: смена руководства, конфликт с начальством, желание неформально сократить штат, дисциплинарный проступок или же желание работника оперативно перейти на другую работу. И это, безусловно, является плюсом для тех работников, которые хотели бы скрыть причины увольнения. Но лишь тогда, когда есть что скрывать от будущего работодателя – в остальных случаях это влечет определенные риски и лишние вопросы со стороны потенциальных работодателей.
Скрытые риски
На первый взгляд, полюбовное увольнение может показаться безобидным для работника, и в большинстве случаев так и будет. Но не тогда, когда работодатель таким образом пытается сократить собственные издержки. Например, если работник будет уволен по сокращению или в результате ликвидации компании, в силу ст. 178 ТК, он может претендовать на выходное пособие в размере средней зарплаты, сохраняемое за ним в 2-месячный период, но до официального трудоустройства. Если же эти причины будут скрыты за формулировкой «по соглашению сторон», работник может рассчитывать лишь на компенсацию неиспользованного отпуска и прочих стандартных выплат.
Бытует мнение, что вместе с ними, если инициатива расстаться «по соглашению» исходила от работодателя, работник может претендовать на некие отступные. На практике же такие выплату будут иметь место, если речь о них идет в пресловутом «соглашении сторон» – закон не обязывает работодателя выплачивать компенсацию. В связи с этим, вопрос отступных логично поднять еще тогда, когда начальство предложило расстаться.
Но финансовый вопрос – далеко не единственный недостаток, с которым может столкнуться работник. Так, при оформлении увольнения «по соглашению» отсутствует контроль со стороны профсоюза, который, правда, далеко не всегда занимает позицию сотрудника. Кроме того, в случае неправомерности причины увольнения и отсутствия письменного соглашения, оспорить это в судебном порядке практически невозможно. Единственный вариант – если бывший сотрудник докажет отсутствие собственной воли на подписание пресловутого «соглашения сторон». Но это удается лишь единицам и только в тех случаях, когда такие соглашения подписывались массово – в противных случаях, надзорные и судебные инстанции становятся на сторону работодателя.
Следует обратить внимание, что один из очевидных плюсов – отсутствие нормативно установленных сроков увольнения, может стать очевидным минусом для работника. В частности, его могут уволить в выходной день, в отпуске, на больничном, а иногда даже задним числом. При этом не имеет значения даже наличие оснований для каких-либо льгот. И после подписания подобного соглашения, отозвать свою подпись уже не представится возможным. Учитывайте это, идя на поводу у работодателя и увольняясь «по соглашению сторон».
При трудоустройстве
Отдельно стоит отметить риски, которые могут материализоваться уже после увольнения – при поиске новой работы. Так, будучи кандидатом, уволенным по соглашению сторон, соискатель может столкнуться с пониженным интересом к собственной персоне, в связи с чем процесс трудоустройства рискует затянуться. Связано это может быть как с причиной расторжения трудовых отношений, так и со статусом «неработающего кандидата». Многие работодатели считают занятость соискателя одним из самых важных показателей его востребованности, а следовательно и профессионализма. Отсутствие работы в процессе поиска, при наличии в трудовой книжке увольнения «по соглашению сторон»отпугивает отдельных работодателей, так как такая причина считается подозрительной. Но узнать о ее наличии до собеседования у них не получится, ввиду чего кандидат получает прекрасный шанс подготовиться к возможным вопросам по этому поводу.
Важно понимать, что соглашение сторон, указанное в качестве причины в трудовой книжке, не является объяснением причины ухода. Соглашение сторон – это результат, достижению которого способствовали индивидуальные корпоративные обстоятельства, личные мотивы или инициатива работодателя. Так вот чтоб не отпугнуть потенциального работодателя, следует придумать грамотное объяснение, почему именно эта причина увольнения красуется в вашей трудовой книжке. Нужно сразу развеять сомнения работодателя, указав, что за формулировкой не кроются проступки и дисциплинарные взыскания (именно о них эйчар подумает в первую очередь, не сомневайтесь). Если они все же имели место, не стесняйтесь – придумайте легенду о профессиональных простоях, финансовых проблемах и т.д. Правда, в таком случае стоит надеяться на то, что потенциальный работодатель не попросит рекомендаций у предыдущего начальства…
Не стоит говорить про наличие собственной мотивации – в таком случае вы бы очевидно уволились «по собственному желанию», и рекрутерам об этом прекрасно известно. Вы можете подчеркнуть, что и сами были не против уйти из компании, но сложилась, мол, такая ситуация, что начальство предложило обоюдный вариант.
Резюмируя, отметим, что увольнение по соглашению сторон – далеко не самый безобидный вариант увольнения, особенно если учесть, что он может скрывать незаконные мотивы работодателя и тем самым нарушать права уволенных сотрудников.В отдельных случаях особенности такого увольнения все же могут играть в пользу работника, но последствия могут быть непредсказуемыми. Так что не стоит пренебрегать собственными трудовыми правами в угоду корпоративным интересам – никто не защитит их лучше, чем вы сами.
Как оформляется соглашение сторон об увольнении
Типовой формы соглашения не предусмотрено. Что понятно, поскольку условия увольнения в данном случае могут сильно различаться.
Однако, сложившаяся деловая практика предполагает наличие некоторых обязательных вещей в содержании такого документа. Как ни странно, базовые моменты составления соглашения об увольнении похожи на составление трудового договора.
Заметьте, что в отличие от других вариантов увольнения, уход по соглашению не содержит единой регламентации ни по срокам, ни по размеру выплачиваемой компенсации. Увольнение происходит так, как написано в соглашении (как договорились).
Если есть соглашение об увольнении, заявление от работника на увольнение не нужно.
Как заключается соглашение?
В трудовом законодательстве не оговаривается, как именно и в каком виде должно быть заключено соглашение. Зачастую это происходит следующим образом: работник в кабинете начальника договаривается с ним о том, на каких именно условиях будет расторгнут трудовой договор. Все обсуждается устно и впоследствии так же и остается.
Поскольку не существует официальной формы для соглашения и не слишком понятно, как именно его оформлять, это часто служит аргументом для того, чтобы договоренности так и оставались в устном виде. Но с точки зрения оправданных рисков, это совершенно неправильно. Ведь любую устную договоренность можно в любой момент нарушить – и обиженная сторона ничего не сможет с этим поделать. Другое дело, если соглашение было написано на бумаге и подписано и работником, и его начальником: в таком случае при нарушении можно будет обратиться в трудовую комиссию, а в самом крайнем случае даже в суд.
Сумма выплат для лица, которое соглашается на увольнение по обоюдному согласию, зависит от фактического заработка и дополнительных условий, предусмотренных трудовым контрактом.
Расчет размера определяет бухгалтерия, и он указывается в приказе об увольнении.
Для этого выполняются следующие действия:
- Определяется количество фактически отработанных дней за год.
- Расчет общей суммы заработка за данный период.
- Определение среднего заработка за один день (разделив годовой заработок на количество отработанных дней).
- Расчет количества дней, за которые полагается компенсация.
- Расчет общей суммы пособия (среднедневной заработок*количество неоплаченных дней работы).
Если трудовым договором предусмотрена выплата одноразовой премии, ее размер самостоятельно устанавливает работодатель.
Есть и ряд ограничений в данном аспекте трудовых отношений. Так, согласно ст.349. п.3 ТК РФ суммы компенсации для руководителей ограничены трехкратным размером их заработка. Это касается руководства, как частных, так и государственных компаний.
Не включаются в сумму компенсации заработная плата, оплата временной нетрудоспособности, выплаты при оформлении командировок, поступлении на учебу, доплаты за отпуск.
Риски и плюсы для работодателя
Как нам рассказала юрист, для работодателя такое основание увольнения, о котором просит работник, в общем-то, не создает особых проблем, так как письменная форма обращения, переговоры и принятое решение — это простые действия, которые может совершить любой руководитель. У работодателя по отношению к такому работнику отсутствует необходимость поиска причины увольнения: «решили, значит, решили». Если все-таки есть конфликт с сотрудником, то увольнение будет доброй волей обеих сторон. Например, с того момента, как работник подал подобное заявление, блокируется его рабочая почта и он теряет доступ к корпоративной информации. В таком случае работодатель не обязан объяснять причину блокировки, ведь основание — поданное заявление. Перед увольнением есть возможность, как и у работника, согласовать дальнейшие условия, например, передачу всех дел другому работнику, но не поиск себе замены — это уже обязанность работодателя.
«Из негатива, который можно довольно часто встретить в судебной практике, это действия работодателя по принуждению к увольнению «неугодного» работника, сокращению штата, что является незаконным по самой процедуре, да и оспаривание такого увольнения не приводит к положительным последствия для работника, ведь заявление написано им самостоятельно», — делится специалист.
Правила увольнения
На основании соглашения наниматель издает приказ по унифицированной форме Т-8, в котором указаны основание увольнения и реквизиты соглашения. Сотрудник в обязательном порядке знакомится с приказом под подпись. Отказ сотрудника от его подписания не отменяет увольнение, если стороны заключили соглашение. В таком случае согласно ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ на приказе и в трудовой книжке работника делается соответствующая запись. Трудовая книжка и прочие документы выдаются увольняемому в последний рабочий день.
Аннулировать трудовой договор по соглашению сторон можно с любым сотрудником. Однако для некоторых категорий существуют некоторые особенности.
Беременные женщины. Аннуляция трудового договора допустима в отношении беременной женщины и после ее ухода в декрет. Однако, если женщина передумала увольняться, узнав о своей беременности в скором времени после подписания соглашения, трудовой договор следует восстановить.
Пенсионеры и предпенсионеры. Если причиной их увольнения служит возраст, то ст. 144.1 предусматривает уголовную ответственность нанимателю. Заключение соглашения должно носить исключительно добровольный характер.
Совместители. Информация об увольнении внешнего совместителя не должна вноситься в его трудовую книжку. В соответствии со ст. 66 ТК РФ сделать это может его основной работодатель.
Работодатель отказывается увольнять — что делать?
Человеческий фактор в трудовых отношениях влияет на возможность уйти с работы без проблем. По собственному желанию уволиться можно, но для этого нужны веские причины. К тому же, их нужно подтверждать документально, что не всегда возможно. Этот механизм позволяет недобросовестным руководителям отказывать работникам в увольнении. В особенности, если сотрудник хочет уйти с работы из-за давления, неподходящих условий или низкой оплаты труда, а работодатель не хочет искать замену.
Несмотря на всю сложность ситуации, решить проблему все же можно. Для этого стоит указать в заявлении на увольнение конкретные нарушения, из-за которых вы не можете продолжать работу. Также нужно включить требование о том, чтобы расчет провели в сроки, определенные КЗоТ.
Нередко канцелярия отказывается принимать такие заявления. Чтобы выйти из такой ситуации, достаточно отправить заявление на увольнение по собственному желанию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого на юридический адрес компании. По закону, с момента вручения письма заявление считается принятым. После 2 недель с этого момента сотрудник может считаться освобожденным от работы.
Вывод
Прекращение трудового договора по соглашению — разумный выход для ситуаций, когда вам предстоит увольнение по статье или нужно срочно сменить место работы. Также этот вариант подходит в случае, когда работодатель согласен на достойную денежную компенсацию. В остальных случаях стоит внимательно изучить все плюсы и минусы такого способа уйти с работы или проконсультироваться с юристом.