Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Порядок увольнения после отпуска по собственному желанию ничем не отличается от увольнения по этому же основанию в любое другое время.

Для того чтобы уволиться по собственной инициативе, работник должен подать письменное заявление работодателю.

Начиная со следующего после вручения данного ходатайства руководителю предприятия дня и до истечения двухнедельного срока сотрудник должен выходить на работу, за исключением случаев нахождения на больничном или использования неотгулянных дней отпуска перед увольнением.

Подача заявления

В своем ходатайстве сотрудник должен указать основание для увольнения — в нашей ситуации это п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — и дату расторжения трудового договора.

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Необходимо учесть, что сотрудник должен сообщить работодателю о намерении уволиться не позже чем за две недели до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений.

Однако возможны ситуации, когда сотрудник может настаивать на немедленном увольнении по его инициативе в связи с невозможностью в дальнейшем продолжать выполнять трудовые обязанности. Тогда в заявлении следует указать такую уважительную причину и быть готовым, что кадровики смогут попросить предъявить документальные обоснования указанных обстоятельств. Среди таких уважительных причин можно назвать выход на пенсию или поступление в вуз на очную форму обучения.

Издание приказа

По прошествии двухнедельного срока после получения заявления от работника о его намерении уволиться работодатель издает соответствующий приказ, с которым знакомит увольняемого под подпись. Раньше издавать приказ нежелательно, т. к. работник может в течение этих двух недель передумать и отозвать свое заявление обратно (ч. 4 ст. 80 ТК).Исключение могут составлять случаи, когда работодатель уже направил письменное приглашение на работу на место увольняемого другому работнику.

Отказ от заявления

Если сотрудник передумал и отказался подписать документ об ознакомлении с приказом об увольнении, но двухнедельный срок уже истек либо приглашен другой человек на его должность, тогда в распоряжении делается соответствующая отметка. Несмотря на это, в последний день двухнедельного срока увольняемому должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет по всем полагающимся платежам.

Подача заявления в отпуске

В том случае, если ходатайство сотрудника об увольнении было подано во время его нахождения в оплачиваемом отпуске, увольнение также производится через две недели после получения указанного заявления работодателем, несмотря на то, что отпуск еще не закончился.

Читайте так же:
Установление факта принятия наследства 2022

Если сотрудник не вышел в день своего увольнения на работу для получения расчета и документов (трудовой книжки и других, заказанных сотрудником), т. к. еще находился в отпуске, то работодатель направляет ему соответствующее уведомление о необходимости явиться и получить документы, либо дать согласие на их отправку почтой (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Существуют ли основания, позволяющие провести увольнение в период отпуска сотрудника?

Однако, данные положения ТК РФ вовсе не означают, что работодатель и сотрудник не могут расстаться, в то время пока второй находится в отпуске. Для прекращения трудовых отношений требуется наличие какого-либо из нижеперечисленных оснований:

  • возникновение обстоятельств, которые никак не зависят от воли обеих сторон, в том числе, тех, которые связаны с нарушением законов при оформлении трудового договора;
  • отказ работника от продолжения выполнения трудовых обязанностей в новых условиях;
  • уход из жизни работодателя, имеющего статус физического лица;
  • ликвидация организации;
  • собственное волеизъявление сотрудника о прекращении трудовых отношений;
  • обоюдное соглашение обеих сторон трудового договора.

Таблица №1. Основания для увольнения сотрудника в период его отпуска.

Основание для увольнения сотрудникаСт. ТК РФДопускается ли увольнение в период отпуска?
1Грубое разовое нарушение трудовых обязанностейп. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФНе допускается
2Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин на этоп. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФНе допускается
3Смена собственника организациип. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФНе допускается
4Несоответствие категории/занимаемой должностип. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФНе допускается
5Сокращение штатап. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФНе допускается
6Ликвидация организациип. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФДопускается
7Собственное желание сотрудникаст. 80 ТК РФДопускается
8Соглашение обеих сторон трудового договораст. 78 ТК РФДопускается

Денежное возмещение за отдых, которым не воспользовались

Расчёт и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск при сокращении штата или численности ничем не отличается от того порядка, который применяется при увольнении работника по иным основаниям. Однако здесь есть несколько не очевидных моментов, которые требуется иметь в виду.

Расчёт количества дней

Чтобы выплатить деньги, работодателю необходимо знать, сколько дней оплачиваемого отдыха полагалось работнику на момент увольнения. В том случае, если он отработал полный год, это легко – достаточно просто глянуть в трудовой договор.

Читайте так же:
Сколько выговоров нужно для увольнения сотрудника в 2022 году

Однако такая ситуация бывает редко: обычно оказывается, что с момента прошлого отпуска прошло больше или меньше года. Как быть в этом случае?

Надо отметить, до конца этот вопрос законодательно не урегулирован. Существуют две методики расчёта компенсации:

  1. Основанная на Правилах, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169. Согласно этим Правилам, необходимо умножить продолжительность отпуска по трудовому договору на количество месяцев, которые были уже отработаны с момента прошлого отпуска или приёма на работу (если работник ещё в отпуске не был) – и разделить на 12.
  2. Основанная на Рекомендациях Роструда (Протокол от 19 июня 2014 года №2). По ней сначала рассчитывается, сколько дней отпуска полагается работнику за каждый отработанный месяц, а потом полученное число умножается на количество отработанных месяцев.

При использовании этого метода промежутки меньше половины календарного месяца в расчёт не принимаются, больше – округляются до целого значения в большую сторону.

Поскольку никаких указаний в законе пока нет, работодатель вправе применять любую из приведённых выше методик.

При этом надо учитывать, что предложенная Рострудом страдает некоторой неточностью: к примеру, при отработанных 6 полных месяцах, которые составляют ровно половину года, работник с 28-дневным отпускам вправе рассчитывать на 14 дней – однако при расчётах по Рекомендациям результат получается не 14, а 13,98.

Именно в связи с этим Минздравсоцразвития РФ в письме №4334-17 от 07 декабря 2005 года прямо призывает от работодателя округлять такие результаты в пользу работников – однако это письмо не носит обязательного характера.

Кроме того, если работник не отдыхал уже несколько лет, компенсация должна быть рассчитана за каждый год. Наконец, если работник частично использовал отпуск, то использованные дни в расчёте не учитываются.

Расчёт выплат

Итак, количество дней известно. Компенсация при увольнении выплачивается в размере средней дневной оплаты, умноженной на количество причитающихся дней. Но как требуется рассчитывать среднюю зарплату за один день?

Для расчета компенсации необходимо использовать следующие показатели:

  • Размер дохода, полученного работником по месту исполнения трудовых обязанностей за последний календарный год. В формуле этот показатель будет обозначен как D.
  • Усреднённое количество дней в месяц. Согласно постановлению Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года этот показатель должен составлять при расчётах 29,3.
  • Количество месяцев, в расчётном периоде, отработанных полностью. Обозначим в формуле их как M1.
  • Количество дней в месяцах, когда работник трудился не все дни. Обозначим их как M2.

А теперь разберёмся с каждым показателем отдельно.

Что именно входит в сумму заработка?

Чтобы вычислить показатель D, необходимо учитывать нормы, зафиксированные в постановлении Правительства РФ №922. Согласно п. 2 этого нормативного акта, в общий доход входят:

  • Зарплата за каждый месяц расчётного периода.
  • Доплаты за стаж, разряд, мастерство и т. д.
  • Компенсации за сверхурочный труд, работу в праздники, особые условия труда и т. д.
  • Премии и бонусы, предусмотренные внутренними нормами предприятия и выплачивающиеся регулярно.

При этом для расчета не используются следующие выплаты, которые получал работник:

  • Социальные выплаты и материальная помощь (оплата путёвок, компенсация проезда и т. п.).
  • Дивиденды по акциям предприятия.
  • Вознаграждения лицам, участвующим в наблюдательных советах, советах директоров и иных коллективных управляющих органах организации.

Какие отработанные дни учитываются?

Отработанные дни должны рассчитываться согласно действующему на предприятии производственному календарю. Обычно в качестве расчётного периода используется календарный год, но своим распоряжением руководство предприятия может вводить для исчисления среднего дневного заработка и другие отрезки времени (квартал, полугодие, месяц и т. д.).

При расчёте используются все дни, когда работник исполнял свои трудовые обязанности. Полный подсчёт количества дней осуществляется на основании табелей, которые должны вестись на каждого работника. Их форма утверждена постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года. Хотя с 1 января 2013 года применение этой формы не обязательно, на практике они продолжают активно использоваться.

В том случае, если работник трудился полный годовой расчётный период то для подсчёта компенсации может использоваться среднее число дней в месяце, приведённое выше (29,3). Если же меньше, то дни считаются.

Смотреть видео о компенсации за отпуск при увольнении:

Расчёт среднедневного заработка

А теперь рассчитываем среднедневной заработок, полагающийся работнику. Для этого берётся расчётный период, действующий на предприятии, складываются все суммы, входящие в показатель D.

Расчёт компенсации ведётся по следующей формуле:

Компенсация за отпуск

Ранее мы получили величину среднедневного заработка. Для того, чтобы определить размер полагающейся компенсации, его нужно умножить на количество причитающихся работнику дней отпуска (обозначим её как O).

В результате итоговая формула расчёта компенсации (K) будет выглядеть так:

Именно эта сумма должна быть начислена на работника.

Порядок увольнения и получения выплат

Накопительная часть и юридические

Работник принимает решение уволиться и пишет заявление в свободной форме. Причины увольнения указывать не обязательно. Заявление подается начальнику либо в отдел кадровой службы.

С этого момента сотрудник обязан отработать еще две недели. Бывают причины увольнения, которые не дают возможности отработки установленного времени. Например, поступление в учебное заведение на очное отделение, назначение одного из супругов на новое место службы с последующим переездом. Тогда по согласованию с начальством время либо сокращается, либо вовсе отменяется.

Двухнедельный срок дается для того, чтобы фирма могла подобрать подходящего сотрудника на замещение должности, также у работника есть возможность передумать. Он может точно также в свободной форме написать заявление и отозвать предыдущее. Возможно это только в том случае, если работодатель еще не нашел подходящую кандидатуру, которую не может не принять на работу (например, если новый сотрудник был переведен с другого предприятия официально).

После того, как начальник получил заявление об уходе, издается приказ, кадровая служба делает соответствующие записи в трудовой книжке, производится полный расчет. Работник получает расчетный лист, проверяет
соответствие выплат.

Расчет количества дней отпуска при увольнении

расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении

Чтобы рассчитать отпускной период при увольнении работника , необходимо произвести следующие вычисления:

  1. Рассчитать количество месяцев трудового стажа наемного работника в данной организации. В расчет берутся только те месяцы, в которые профессиональная деятельность составила более 15 дней;
  2. Из данного временного периода отнимаются дни нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы;
  3. Вычислить общее количество законных оплачиваемых дней отдыха за все время работы в организации. Для этого дни ежегодного отдыха сотрудника, установленного трудовым договором, делим на 12 и умножаем на число отработанных месяцев. Данная величина будет являться общим количеством отпускных дней, положенных наемному работнику за весь период трудовой деятельности на предприятии;
  4. Из этого количества уберем дни, уже отгулянные, и останется тот самый неиспользованный отдых;
  5. Данный период и будет предоставляться как отпуск при увольнении либо компенсироваться денежной выплатой.

Взыскание невыплаченной зарплаты: судебная практика

Рассмотрим несколько примеров реальных дел о взыскании окончательного расчета при увольнении:

  1. Истица требовала с ответчика невыплаченную зарплату (8 520 р.) и компенсацию морального вреда (30 000 р.). Исковые требования были изменены в связи с выплатой зарплаты после обращения в суд, в итоге она потребовала только моральную компенсацию. Решением от 11 апреля 2011 г. с ответчика взыскана 1 000 р.
  2. Истцу при увольнении из отряда ФПС ГПС не выплатили единовременное пособие в размере пяти окладов денежного содержания (92 500 р.). Ее вместе с судебными расходами и компенсацией за неполученные предметы вещевого имущества он хотел взыскать с ответчика. Решением № 2-872/2016 2-872/2016

Отдых авансом и расторжение трудового договора: нужна ли отработка?

В гражданских организациях и Трудовом кодексе такое понятие как «отпуск в год увольнения» отсутствует. Но нередко под ним понимают совершенно не схожую с отпуском военнослужащих ситуацию авансового отпуска (отпуска в счет следующего года).

фото 545

Сотруднику, который отработал в организации больше 1 года, отпуск предоставляется по графику, и часто получается так, что отдыхает он авансом, то есть, за следующий год.

Если он во время или после отпуска решает уволиться, то ему следует приготовиться к выплате компенсации работодателю.

Если сотрудник не желает добровольно возместить сумму, работодатель может ее удержать, но в размере не более 20% от заработной платы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Такой же размер распространяется и на расчет выплат, которые положены при увольнении, что подтверждается и судебной практикой, и разъяснениями Роструда.

От бухгалтерии организации в таких случаях требуется:

  • вычислить количество отпускных дней, неотработанных сотрудником;
  • рассчитать денежную сумму за неотработанные отпускные дни;
  • скорректировать отчетные документы, в том числе и отчеты для налоговой.

Сама процедура увольнения по собственному желанию не будет иметь особенностей: от сотрудника потребуется заявление и двухнедельная отработка (не отработка отпускных, а по общему правилу), но при расчете с него удержат некоторую сумму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector