Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли уволить находящегося в отпуске работника

Можно ли уволить находящегося в отпуске работника?

В Трудовом кодексе РФ (см. ст. 81) утверждается, что увольнение в период отпуска возможно только тогда, когда отсутствует инициатива работодателя. Таким образом, оно возможно, если:

  • решение принимает сам работник;
  • решение становится плодом соглашения сторон;
  • на работу возвращается лицо, чьи обязанности замещались в период его отсутствия;
  • истекает срок трудового договора.

Воля работодателя будет основанием для увольнения в отпуске, только если организация ликвидируется или ИП прекращает свою деятельность. Особым случаем станет увольнение сотрудника МВД. В ст. 82 закона «О службе в ОВД РФ» от 30.11.2011 № 342-ФЗ оговаривается, что по основаниям пп. 1, 2, 4, 7–9 и 11 ч. 3 ст. 82 увольнение в отпуске допускается.

Для того чтобы реализовать право прекратить отношения с работником по любому из оснований, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, его придется вызвать из отпуска (см. ст. 125 ТК РФ) или дождаться завершения такового.

Могут ли уволить в отпуске, если согласие сотрудника на добровольный отзыв из отпуска не получено? Предположим, что было получено добровольное согласие на отзыв из отпуска заведомо с целью уволить сотрудника по инициативе работодателя, а работник был не в курсе такой цели отзыва из отпуска. Эта ситуация может стать основанием для восстановления на работе (см. решение Белорецкого суда Башкортостана от 02.10.2017 по делу № 2-2089/17).

Предлагаем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» о том, как уволить работника во время отпуска. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Когда выгоднее уволиться: до или после отпуска?

Важно помнить, что если пенсионер уже в отпуске, то он правомочен написать заявление на увольнение и продолжать отдыхать, без каких-либо последующих отработок. К тому же можно отнести работодателю на стол сразу два заявления — об отпуске и об увольнении.

С какого числа лучше увольняться работающему пенсионеру? В соответствии с законом Российской Федерации пенсия назначается с первого числа месяца, следующего за увольнением. Поэтому прекращать трудовой стаж лучше в последних числах месяца.

Читайте так же:
Список необходимых документов при приеме на работу

Это удобно тем, что работнику будет выплачена заработная плата, а с первого числа следующего месяца будет проиндексирована пенсия. Если же работник увольняется с первого числа текущего месяца, то индексация пенсии будет осуществлена только через месяц.

Какие потребуются документы?

документы для увольнение

Для того чтобы уволиться по собственному желанию находясь в отпуске у работника должен быть в наличии приказ на отпуск. Данный приказ оформляется по специальной форме (Т-6а), либо же сама форма будет разработана работодателем. Записка о предоставлении отпуска так же оформляется по специальной форме установленной Рострудом, либо же самим работодателем.

Далее идет отмена первоначального приказа. Ведь когда работник, находясь в отпуске желает уволиться, происходит изменения продолжительности самого отпуска, а так же и отпускных. Так как само законодательство РФ не регулирует данный вопрос, желательно предварительно проконсультироваться в кадровом отделе, чтобы в будущем исключить какие-то нюансы при оформлении отпускных в бухгалтерии.

Заявление об увольнении

В заявлении на увольнение работник должен указать дату увольнения (день, месяц, год), а так же основание для увольнения: первая часть восьмидесятой статьи Трудового кодекса РФ.

Кроме этого в заявлении указывается ФИО работника, а так же ФИО работодателя, на имя которого работник подает заявление со следующим текстом: «Прошу уволить меня с занимаемой мной должности по собственному желанию…». Далее идет дата, подпись и инициалы.

премия к 8 марта налогообложениеНекоторым категориям работников положена компенсация за работу во вредных условиях труда.

Вас интересует налогообложение премий? Вся самая свежая информация в нашей статье.

Имеет ли право работодатель уволить пенсионера? Узнайте об этом в нашем материале.

С какого дня начинается отсчет двухнедельного срока предупреждения

Заявление на увольнение по собственному желанию работнику необязательно приносить лично, он может направить его по почте, например, заказным письмом (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Только в этом случае двухнедельный срок предупреждения об увольнении может начаться позже, чем планирует работник.

Читайте так же:
Образец характеристики с места работы: примеры и подробное описание

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Полученное по почте заявление работодатель должен зарегистрировать в журнале учета входящих документов и присвоить ему входящий номер.

Пример 1. Сотрудник ОАО «Пиротехника-2000» В. И. Самсонов находится в основном ежегодном оплачиваемом отпуске с 15 мая по 11 июня 2013 года (приказ от 08.05.2013 N 39). Во время отпуска он принял решение уволиться из организации 5 июня 2013 года. Зная, что работодателя нужно предупредить об этом за две недели, В. И. Самсонов написал заявление 22 мая 2013 года и направил его работодателю заказным письмом. Может ли В. И. Самсонов рассчитывать на увольнение 5 июня 2013 года, если работодатель получил письмо с заявлением, зарегистрировал его в журнале учета входящих документов и присвоил входящий номер 27 мая 2013 года?

Решение. Течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении у В. И. Самсонова начнется с 28 мая и закончится 11 июня 2013 года (в последний день отпуска). Если работодатель не согласен с датой увольнения, указанной в заявлении работника (5 июня 2012 года), на заявлении В. И. Самсонова он поставит резолюцию, в которой укажет дату увольнения, равную истечению двухнедельного срока предупреждения, и обоснование — часть 1 статьи 80 ТК РФ. Например: «Уволить 11 июня 2013 года в соответствии с частью 1 статьи 80 ТК РФ». 11 июня 2013 года сотрудник может прийти ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку, получить полный расчет.

Если работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года, 5 июня будет последним рабочим днем В. И. Самсонова. В этот день он может ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку и получить полный расчет.

Рапорт

Рапорт на дополнительный отпуск подается после возникновения у военнослужащего права на подобный отдых. Раньше нельзя этого сделать.

blank

В соответствии с п. 28 Порядка, утв. приказом Минобороны РФ № 660 от 30 октября 2015 г., командир воинской части должен как минимум за полгода до завершения контракта отправить военнослужащего в «дембельский» («президентский») отпуск по личным обстоятельствам. За 2 месяца до увольнения эта информация подается в отдел кадров.

Читайте так же:
Как устроен банкомат, как защититься от банкоматных мошенников

Военнослужащий подает рапорт как минимум за 6 месяцев до дня увольнения со службы. В случае освобождения от службы по сокращению штата или болезни этот документ следует подавать со дня устного уведомления отделом кадров об этом.

Образец рапорта можно получить в своей части. В этом документе указываются следующие сведения:

  1. ФИО, должность и воинское звание заявителя.
  2. Просьба о предоставлении дополнительного отпуска на 10 (30) дней.
  3. Дата начала отпускного времени и город отбытия.
  4. Дата составления рапорта.
  5. Личная подпись.
  • Скачать бланк рапорта на предоставление дополнительного отпуска военнослужащему
  • Скачать образец рапорта на предоставление дополнительного отпуска военнослужащему

В просительной части рапорта можно не уточнять выслуги лет и сроков окончания контракта. Кадровики самостоятельно проводят подобный расчет, по результатам которого они устанавливают право военнослужащего на получение дополнительных отпускных дней при увольнении.

По результатам рассмотрения военнослужащему выдается отдельная выписка из нового приказа, в котором отражены даты окончания и начала предоставленного допотпуска.

Прекращение трудового договора во время отдыха по собственному желанию

Трудовое законодательство, запрещая принудительный труд в любых его проявлениях, допускает увольнение работника по собственному желанию в любой период рабочего процесса, будь то нахождение на больничном или в командировке. Отпуск не становится исключением.

Решение об увольнении принято. Все процедуры перед оформлением расторжения трудового договора производятся в общем порядке, указанном в ст. 80 ТК РФ: сотрудник подает заявление за 14 дней до даты, указанной в документе как последний рабочий день или как день увольнения.

Он также вправе подать заявление любым удобным для себя способом:

  • лично, зайдя на работу;
  • заказным письмом с уведомлением и описью вложений;
  • по электронной почте.

С заявлением, поданным сотрудником лично, проблем обычно не возникает.

Нюанс с заказным письмом состоит в том, что к двухнедельному сроку отработки нужно добавить время отправления, т.к. срок начинает течь на следующий день после получения руководителем заявления.

Читайте так же:
Со скольки лет можно работать в России: условия, документы

фото 672

Электронный документ в обязательном порядке должен содержать цифровую подпись сотрудника (ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 г. № 63 «Об электронной цифровой подписи»).

Днем расторжения трудового договора считается дата, указанная в заявлении сотрудника, с учетом положенных по закону 14 дней. Соответственно, право отозвать заявление действует до этой же даты.

Важно отметить ситуацию, при которой заявление подается не в начале отпуска, а ближе к концу. Так как по правилам ст. 80 ТК РФ никакая дополнительная отработка не назначается, сотрудник должен появляться на работе столько, сколько осталось до дня увольнения.

Как оформляется?

Процедура увольнения в отпуске мало чем отличается от обычного расторжения трудового договора по желанию работника, но имеется небольшое исключение:

Важно! Если заявление подано в начале отпуска или сам отпуск достаточно долгий, отрабатывать 2 недели не придется.

Как только работодатель получил заявление, а отдел кадров его зарегистрировал, начинается стандартная процедура увольнения, в которой сам сотрудник не участвует:

  • издается Приказ об увольнении (форма Т-8 или фирменный бланк организации);
  • оформляются кадровые документы (трудовая книжка, личная карточка), подготавливаются справки и сведения, которые должны быть выданы на руки сотруднику;
  • бухгалтерия подготавливает записку-расчет с суммой, причитающейся сотруднику в связи с увольнением.

Заявление об отпуске и увольнении

В одной из прошлых статей мы рассмотрели вопрос необходимости составления заявления на отпуск и пришли к выводу, что писать его нужно, если не утвержден отпускной график. Но это касается случаев, когда после отпуска сотрудник собирается выйти на работу. Если же отпуск берется перед увольнением, взять с сотрудника заявление необходимо. Об этом прямо сказано в статье 127 Трудового кодекса.

Итак, работник должен написать заявление на имя руководителя, в котором изложить свою просьбу о предоставлении отпуска с определенной даты. Также в заявлении должно быть указано​​, что отпуск берется перед увольнением по собственному желанию. Форма заявления не регламентирована, но можно использовать такой образец:

Читайте так же:
Травма на производстве: что делать работнику и работодателю

Образец заявления

Издание приказа

Получив такое заявление, работодатель определяется с тем, может ли он отпустить работника в отпуск. Если принято положительное решение, создается приказ о предоставление отпуска с последующим увольнением. Чаще всего в компаниях бывают разработаны отдельные формы приказов для предоставления отпуска и для увольнения, поэтому составляется два приказа.

Расчет

Теперь нужно рассчитать, сколько работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику. В данном случае выплачиваются отпускные и производится полный расчет, как при увольнении. При этом нужно учесть, что в соответствии с частью 2 статьи 127 ТК РФ, днем увольнения сотрудника будет считаться последний день его отпуска. Именно на эту дату и нужно ориентироваться при расчете положенных ему сумм.

Выдача документов

Перед отпуском сотрудник должен получить не только расчет, но и трудовую книжку — это следует из статьи 80, статьи 84.1 ТК РФ. В своем письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 Роструд поясняет, что все документы, связанные с работой, нужно выдать сотруднику в последний день работы перед отпуском. Ведь хотя днем увольнения считается последний день отпуска, но после его окончания трудовых отношений между сторонами уже не будет. Так же считают и суды (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

В трудовой книжке нужно сделать запись об увольнении работника. При этом нужно указать:

  • номер записи по порядку;
  • дату увольнения, то есть последний отпускной день;
  • тот факт, что трудовой договор расторгнут по желанию работника в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ;
  • данные приказа об увольнении.

Образец записи в трудовой книжке представлен ниже:

Трудовая книжка, сведения о рботе

Не стоит забывать о том, что помимо трудовой книжки сотрудники нужно выдать и прочие документы, связанные с его работой. В частности, документы со сведениями персонифицированного учета. Обращаем внимание на то, что выдаются не сами копии форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а выписки из них в отношении увольняющегося лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector