Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить совместную опеку над ребенком после развода, возможно ли это

Как оформить совместную опеку над ребенком после развода, возможно ли это?

При расторжении брака, в котором есть несовершеннолетние дети, основной проблемой становится установление места жительства ребенка и организация его воспитания обоими родителями. Какие бы конфликты ни происходили между мужем и женой, они остаются родителями и несут ответственностью за своего ребенка. Как организовать совместную опеку над несовершеннолетним после развода?

Европейские реалии

Практика совместной опеки существует в Европе. Она позволяет обоим родителям равноправно участвовать в воспитании детей, общаться с ними. Существует два вида:

  1. Юридическая. Несовершеннолетний постоянно проживает у одного родителя. Второй имеет реальную возможность активно участвовать в его жизни. Все решения, касающиеся ребенка, принимаются бывшими супругами вместе. Несовершеннолетний может приезжать на несколько дней в гости ко второму родителю. Вопросы образования, религии, нравственного воспитания решаются сообща.
  2. Физическая. Устанавливается очередность проживания ребенка с каждым родителем. Он проводит с ними одинаковое количество времени.

Такая форма возможна, если родители проживают недалеко друг от друга, ребенок сможет продолжить ходить в сад или школу.

Как определяется место жительства ребенка при разводе

Еще одним важным моментом при расторжении брака является вопрос об определении места жительства ребенка при разводе. Для этого существует несколько возможностей. Вопрос с жильем может быть решен при добровольном согласии обеих сторон. Если указанный вариант невозможен, определять, где будет проживать ребенок, будет суд. Варианты:

  • Добровольное решение. Мать вместе с отцом несовершеннолетнего могут самостоятельно определиться, где будет прописан и жить ребенок. Устных договоренностей недостаточно. Для исключения спорных ситуаций в будущем рекомендуется заключить соглашение, касающееся проживания малыша. Документальное подтверждение договоренности станет подтверждением совместного принятого решения. Не обязательно заверять экземпляр у нотариуса, но это можно сделать. Когда подается иск о разводе, в нем обязательно отражают, удалось ли сторонам достигнуть согласия в вопросе проживания несовершеннолетнего. Если в этом вопросе удалось достигнуть положительного исхода, нужно об этом упомянуть и приложить к заявлению составленный документ. Суд обязательно проверяет, реально ли достигнутое соглашение, и окончательно утверждает заключение.
  • Судебный порядок. Если родителям сложно достигнуть общего решения, суд берет обязательство о выборе места прописки и проживания малыша. Судебный орган также определяет порядок общения второго супруга, который живет отдельно.

фото 4

В судебной практике РФ обычно дети после расхода супругов остаются с матерью. У этой ситуации есть несколько объяснений:

  1. В момент развода им было меньше 10 лет. По Декларации прав детей они могут быть разлучены с матерью исключительно при чрезвычайных обстоятельствах до этого возраста. Такими обстоятельствами считаются: аморальное поведение матери, её тяжелая болезнь и недееспособность.
  2. Ребенок старше 10 лет и остается с матерью по своему желанию.
  3. Суд решил, что у матери лучше материальные условия для воспитания чада.
Читайте так же:
Как устроены накопительные пенсии в 2022 году

Но материальный достаток не всегда основополагающий для решения проблемы. Спорные вопросы по поводу совместной опеки над ребенком после развода рассматриваются индивидуально. В случае если мать зарабатывает меньше, чем отец или вообще не трудится, но уделяет и проводит много внимания с детками, то они остаются с ней. Также, для решения этого вопроса, необходимо оценивать и опираться на следующие факторы:

  • доходы матери;
  • присутствие родственников в жизни маленького человечка;
  • причины того, что женщина не работает;
  • состояние жилья.

Раздел квартиры при наличии детей

МНОГИЕ СУПРУЖЕСКИЕ ПАРЫ, СТОЛКНУВШИСЬ С РАЗВОДОМ, не могут решить имущественные вопросы. Согласно законодательству Российской Федерации порядок раздела совместно нажитого имущества предполагает получение каждым из супругов доли в равном размере.

Раздел недвижимости при наличии детей

Нюансы раздела квартиры с несовершеннолетними детьми

КАК И ЛЮБЫЕ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ, споры о разделе жилого помещения имеют некоторые особенности. Например, согласно статье 421 Гражданского кодекса, любой из родителей может указать в заключаемом соглашении (см. абз. 2 данного раздела), что обязуется выделить ребёнку некую часть имущества, которую он получит после судебного или добровольного раздела, независимо от того, делится ли квартира при разводе или после него.

Если жильё делится путём досудебного разбирательства («мировым» (добровольным) соглашением о разделе) без подачи иска, каждая из сторон может прописать, какая комната кому будет принадлежать. Помимо этого, допускается детально описать порядок пользования и распоряжения имуществом в брачном договоре.

Главное, в «мировом» (добровольном) соглашении не притеснять права несовершеннолетних детей.

За исполнением этой законодательной нормы обязаны проследить органы опеки, прокуратуры или иные правоохранительные органы в случае явного нарушения закона.

При разводе при наличии детей обязательном порядке учитываются интересы ребёнка, и родителю, с которым будет проживать несовершеннолетний, могут присудить бо́льшую часть жилплощади.

При этом такие решения на практике принимаются судами достаточно редко. Например, суд вынесет подобное решение, если семья многодетная (три и более ребёнка), а имущество приобреталось с целью улучшения жилищных условий.

Какие доли в жилплощади полагаются детям

ЕСЛИ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА, то доли в таком объекте определяются ещё при оформлении в собственность — дети в обязательном порядке вписываются в титул, являясь совладельцами с первой записи о регистрации, если иная схема сделки не согласована с органами опеки (например — на ребёнка записана другая жилплощадь).

Читайте так же:
Сломался ноутбук. Что делать?

Если в семье один ребёнок (программа «Материнский капитал на первенца» запущен в 2020 году), раздел квартиры (дома или иного объекта) будет произведён судом на три части: одна Матери, другая Отцу и третья ребёнку.

Если в семье двое детей и более (до 2020 года работала программа поддержки рождаемости «Материнский капитал на второго и каждого последующего ребёнка»), делить объект недвижимости следует пропорционально количеству человек в семье: доля Матери, доля Отцу и по одной доле на каждого из детей.

Обратите внимание, что мать в перечне совладельцев везде указана первым номером, и это не случайно, ведь право на получение средств господдержки связано непосредственно с ней, и её волеизъявление требуется для использования капитала, права на который остаются за матерью даже при разводе.

По общему правилу доля ребёнка не подлежит разделу, поэтому вопрос рассматривается в судебном порядке не в рамках бракоразводного процесса между родителями, а в отдельном производстве, в котором участвуют органы опеки, и в некоторых случаях — органы прокуратуры.

По итогам развода и раздела совместно нажитого имущества, произведённого бывшими супругами, суд решает, с кем из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети. К доле данного супруга «присоединяется» доля ребёнка в общей собственности, которая ранее не учитывалась при расторжении брака.

Стоит отметить, что термин «присоединяется» носит статус весьма формальный, и применяется только для разрешения вопроса о том, «кому перейдёт в пользование вся квартира», а также для определения размера компенсации, подлежащей выплате второму супругу, «оставшемуся не у дел».

При этом все сделки с недвижимостью по-прежнему будут требовать одобрения органов опеки и попечительства в обязательном порядке.

Если жильё приватизированное

РЕБЁНОК, РАВНО КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЧЛЕН СЕМЬИ, может участвовать в приватизации имущества и принимать жилплощадь в собственность по безвозмездным сделкам. При наличии в семье любой недвижимости родители не вправе её продавать, делить между собой или обменивать без участия органов опеки.

При этом отдел опеки выступает в качестве структуры, контролирующей и защищающей права несовершеннолетних на собственность.

Представители органов опеки обязаны присутствовать при следующих имущественных сделках:

  • если родители хотят продать приватизированную часть имущества ребёнка;
  • когда квартиру намереваются передать под залог;
  • продажа всей жилплощади;
  • при иных сделках с недвижимостью.
Читайте так же:
Процедура развода через суд

Указанный механизм (обязательное участие сотрудников опеки и попечительства) защищает права несовершеннолетних детей, не допускает ухудшения их материального положения, в том числе при разделе недвижимости в результате развода.

Исключение составляют случаи приватизации недвижимости членами семьи вне брака. Если жильё было приватизировано одним из супругов еще до бракосочетания, то данное имущество не делится, а считается его личной собственностью. Но если процесс приватизации приходился на период, когда супруги официально состояли в браке, эта жилплощадь подлежит разделу в равных долях в общепринятом порядке.

Дают ли большую часть недвижимости родителю, который остаётся с ребенком?

Суды Российской Федерации выносят решения в соответствии с положениями действующего Семейного кодекса. В статьях 38 и 39 указанного кодекса говорится, что всё нажитое имущество делится между родителями (супругами) в равных частях.

Однако есть у статьи 39 и второй пункт, дающий родителю, с которым по итогам развода останется ребенок, право требовать присуждения бо́льшей части квартиры. Тут предугадать решение судебного органа невозможно, ведь он выносит решения по своему собственному убеждению, учитывая материальное положение сторон не только в части нажитого, но и возможностей родителей «на перспективу».

Объясним на примере:

В совместной собственности супругов находится только купленная в браке квартира в Новогиреево.

При этом у матери имеется серьёзный доход, она занимает престижную руководящую должность в большой компании, в состоянии приобрести другое жильё и пользуется при этом служебной квартирой.

В данном случае доли в разделенной при разводе квартире не будут играть приоритетного значения.

Несовершеннолетние дети с мамой будут чувствовать себя вполне комфортно.

Хотелось бы сразу пояснить, что для применения второго пункта статьи 39 нужны веские обстоятельства, например, наличие трёх и более детей, доказательство факта, что жильё покупалось для улучшения условий проживания несовершеннолетних детей.

А любителям казуистики скажем, если суд применит пункт второй статьи 39, то действие пункта третьего, предусматривающего финансовую компенсацию за неравно поделенное имущество, не применяется.

Решение вопроса мирным путем

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПРИ НАЛИЧИИ РЕБЁНКА может проходить и без участия суда, путём подписания «мирового» или добровольного, соглашения, в котором супруги самостоятельно договариваются о том, какое количество квадратных метров достанется каждому из них, а какое – несовершеннолетнему члену семьи.

При этом не стоит забывать, если жильё приватизировалось всей семьёй, то есть с участием детей, супруги вправе распределить только свои части. Приватизированная детьми площадь закреплена за ними, что называется, «на века» и распоряжаться ей не представляется возможным, такое же правило применяется к средствам материнского капитала и иной господдержки. Это определяется Конституцией Российской Федерации и Семейным кодексом.

Читайте так же:
Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

«Мировое» (добровольное) соглашение стоит заверить нотариально, чтобы в дальнейшем никто не смог от него отказаться. Юристы по недвижимости рекомендуют договориться о равном разделе имущества, именно такое решение обычно выносит суд. Не стоит тратить лишние финансы и своё драгоценное время на судебные тяжбы.

Не забывайте, что раздел имущества всегда проходит с участием органа опеки, тщательно следящего за интересами ребёнка!

Альтернативным и часто, наиболее справедливым вариантом, является переоформление полной (100 %) собственности на ребёнка, с закреплением права постоянного бессрочного проживания за родителями, передавшими свои права в его пользу.

Если квартира дорогая, и средств от её продажи хватит на приобретение жилья как Супругам, так и детям, контролирующий орган обязан одобрить такое решение. Сделка при этом будет сложная и многосторонняя — с одной стороны — ДКП спорной квартиры, с другой — приобретение альтернативного жилья всем членам семьи. Вместо купли-продажи часто встречаются договоры мены, преследующие ту же цель — размен основного жилья и наделение каждого персональной собственностью.

Здание суда юрист по недвижимостиРаздел имущества, находящегося на балансе муниципалитета

МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЧИТАЕТСЯ ЖИЛЬЁ, которое не приватизировано и числится на балансе государства или муниципального образования. Оно выделяется с целью решения жилищного вопроса нуждающихся граждан.

Раздел такой квартиры при наличии ребёнка или без него невозможен, она не является собственностью супругов и не относится к совместно нажитому имуществу, поэтому после развода они имеют те же права пользования на жилище, что и в браке.

НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ, что раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей в первую очередь учитывает их интересы, что позволяет ОТСУДИТЬ МАТЕРИ (если дети остаются с ней) БО́ЛЬШУЮ ДОЛЮ жилья.

Это является приоритетной политикой любого демократического государства и закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации.

Порядок исполнения решения

В исполнении судебных решений принимают участие судебные приставы-исполнители. У многих родителей зачастую складывается не совсем правильное представление о том, чем занимается данная служба. Они полагают, что единственной функцией судебных приставов является взыскание. Однако если кто-то из родителей будет мешать второму участвовать в воспитании, т.е. отказывать во встречах, в совместном принятии решений о лечении и учебе и т.д., то второй родитель может подать в службу судебных приставов-исполнителей заявление о том, что имеет место нарушение его прав, установленных в соответствии с судебным решением. Получив такое заявление, судебный пристав должен будет предпринять ряд соответствующих мер по обеспечению участия второго родителя в развитии, воспитании и прочих сферах жизнедеятельности.

Читайте так же:
Прием на работу порядок оформления образцы и документы

Таким образом, анализируя всю имеющуюся информацию, родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы добровольно и согласовано прийти к общему решению о том, с кем будут проживать их дети и какое участие сможет принимать в их воспитании второй родитель. Конструктивное и спокойное общение супругов наиболее благоприятно.

На что смотрят органы опеки при разводе?

Фото 7

Иск об определении места жительства усыновленного ребенка надо подавать только в районный суд.

Это обусловлено тем, что он не связан с защитой прав ребенка, а также не облагается обязательной государственной пошлиной. Если вы планируете составлять и подавать его самостоятельно, без помощи юриста, то сначала хорошо подумайте над тем, что поставлено на карту.

Если ваше намерение все еще сохранилось, то ознакомьтесь с правилами подачи иска в суд. Оно поможет вам решить наиболее актуальные вопросы. По таким делам органы опеки и попечительства в обязательном порядке предоставляют судье акты обследования условий проживания семьи.

Также сотрудники данного учреждения рекомендуют оставить малыша с тем или иным родителем. Поскольку близкое общение с мамой и папой очень важно для ребенка, то суды придают колоссальное значение мнению органов опеки.

Для получения положительного решения в пользу той или иной стороны родители должны всячески сотрудничать с людьми, в чьих руках будущее их чада.

В делах, связанных со спорами о детях, суд всегда выносит категоричное решение, во многом ориентируясь на субъективное мнение, которое возникло у него по результатам общения с отцом и матерью.

Очень важно правильно преподнести себя на заседании суда. Неявка в это учреждение расценивается как отсутствие интереса в определении дальнейшей судьбы ребенка.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 Москва и обл. +7 Санкт-Петербург и обл. 8 Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector