Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как юридическому лицу оформить претензию о возмещении ущерба

Возникающие спорные ситуации в рамках современной правовой системы требуют подтверждения юридических действий. Договорившись о поставке (продаже) товара или оказании услуг, стороны намереваются исполнить обязательства. Когда неисполнение правовых обязанностей нарушает права другой стороны, необходимо обращаться с письменным требованием — претензией.

На практике претензию называют досудебным уведомлением, рекламацией, требованием. В названии указывают краткую тему обращения, например, претензия о взыскании материального ущерба с работника: юридический статус в зависимости от этого не меняется. Вы можете направить обращение своему контрагенту даже без обозначения, потому что главная цель донести требования и указать на нарушенные права. С момента направления претензии начинается стадия досудебного урегулирования, поэтому важно юридически правильно составить документ, чтобы в дальнейшем использовать его в суде. С рекламацией обращаются при спорах в трудовых, гражданских, административных и иных правоотношениях.

Когда предусмотрено возмещение материального ущерба работником работодателю?

Заключение трудовых взаимоотношений путем подписания договора изначально подразумевает обязанность виновной стороны (как работника, так и работодателя) возместить причиненный ущерб за утраченное или испорченное имущество. К примеру, по вине сотрудника произошла недостача ТМЦ на складе или денег в кассе предприятия, либо был испорчен производственный инвентарь, или же оборудование полностью выведено из строя. Причиной ущерба могут послужить умышленные действия или неосторожность. Возмещение ущерба работником работодателю возможно лишь в определенных пределах – это по стат. 241 ТК размер среднемесячного заработка. При этом неполученная выгода взысканию не подлежит (стат. 238).

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность при соблюдении следующих условий:

  1. Вина сотрудника доказана – в качестве подтверждающих документов/обстоятельств используются результаты инвентаризаций, служебные записки, объяснительные акты, само украденное/испорченное имущество и т.д.
  2. Точно определен размер ущерба – доказательство производится каждой стороной отдельно. Работодатель для установления точной суммы обязан провести полную проверку с привлечением специальной комиссии (стат. 247 ТК).
Читайте так же:
Жалоба на действия судьи: куда подавать, как написать

В соответствии со стат. 239 возмещение ущерба, причиненного работником работодателю, не производится в случае форс-мажорных ситуаций, по причине нормального экономического риска, по итогам мер самообороны или же вследствие ненадлежащего исполнения работодателем обязательных условий для хранения имущественных ценностей.

От чего зависит размер компенсации

Возмещение материального вреда в 2021 году

Для итогового вычисления размера компенсации необходимо оценить сумму потерь, которые понесло потерпевшее лицо. В качестве подтверждения могут послужить документы (чек или выписка с банковского счета) о стоимости поврежденной вещи. Если бумаги отсутствуют, то можно прибегнуть к оценке повреждений экспертами-оценщиками и специалистами.

Если пострадавшее лицо дополнительно понесло убытки вследствие затрат на восстановление имущества, а также упущенной выгоды — эту сумму также можно потребовать компенсировать.

Порядок расчета

Возмещение материального вреда в 2021 году

Процедура расчета ущерба, нанесенного вследствие противоправных действий, зависит от следующих критериев:

  1. Стоимость иска по взыскание долга: сумма самого долга, а также проценты и пени (если это прописано в договоре);
  2. Оценка вреда недвижимости требует справки об инвентаризационной цене данного объекта;
  3. Стоимость иска по алиментам рассчитывается индивидуально за один год.

В случаях, когда невозможно точно рассчитать размер повреждений или же истец ошибочно произвел расчеты, суд самостоятельно определяет сумму компенсации на принципах разумности и справедливости.

Нестандартные затраты

Вполне ясно представляется ситуация, когда осуществляется возмещение убытков, которые состоят из собственных расходов истца. Они, например, могут касаться восстановления поврежденных ценностей, приобретения нового имущества взамен утраченного. После того как будет доказано наличие и величина затрат, вина ответчика в их возникновении, а также причинно-следственная связь между поведением последнего и ущербом, истец вправе рассчитывать на возмещение понесенных убытков. Однако не все так однозначно в случаях, когда потерпевший предъявляет требования о взыскании с виновного компенсацию процентов за использование чужих средств, морального вреда, административного штрафа, уплаченных третьим лицам. При обосновании истец ссылается на тот факт, что указанные расходы ему не пришлось бы производить, если бы ответчиком не были нарушены его права. Обязанность потерпевшего выплатить те или иные дополнительные суммы возникает из правоотношений с третьими лицами. Однако обуславливается она именно неправомерным поведением ответчика, с которого истец имеет право потребовать компенсацию по правилам ст. 393 и 15.

Читайте так же:
Реализация товара: проводки

Можно ли сумму материального ущерба удержать из зарплаты работника?

Материальная ответственность персонала возникает при наличии следующих обстоятельств:

  • ущерб предприятию нанесен по причине противоправных действий работника;
  • существует связь между сотрудником, противоправным действием и причиненным ущербом;
  • вина сотрудника доказана и не оспаривается им.

При наличии всех перечисленных пунктов работодатель имеет полное право обратить взыскание причиненного материального ущерба на заработную плату работника.

Поэтому прежде чем приступать к взысканию, руководитель организации должен создать специальную комиссию по расследованию и установить факт нарушения, причастность работника к нему и размер причиненного вреда предприятию.

По ст. 238 ТК РФ работник обязан возмещать работодателю прямой причиненный ущерб.

Нельзя взыскать с заработной платы только суммы упущенной выгоды.

Размер взыскания

фото-2

Конкретные размеры удержаний из зарплаты персонала устанавливает ст. 138 ТК РФ.

Взыскание не может за месяц превышать 20%.

Сумму в счет возмещения причиненного ущерба предприятию необходимо удерживать из начисленной заработной платы за минусом налога с доходов 13 %.

Примеры

Начисленная зарплата работника за месяц равна 45 тыс.

Ущерб составил 30 тыс.

  • 45000 * 13 % = 5850 – НДФЛ с заработной платы.
  • 45000 – 5850 = 39150 – база для возмещения причиненного вреда.
  • 39150 * 20 % = 7830 – сумма взыскания в счет причиненного организации ущерба.
  • 39150 – 7830 = 31320 – зарплата на руки.

Такими темпами сумма всей задолженности будет взыскана с заработной платы за 5 месяцев (39150 / 7830).

Также работник вправе самостоятельно вернуть всю сумму долга перед предприятием в полном объеме сразу за месяц.

Для этого бухгалтер просто оформляет приходный кассовый ордер на сумму ущерба, работник по нему вносит деньги в кассу предприятия.

Кроме того, ст. 248 ТК РФ дает право заключить соглашение о возмещении вреда с рассрочкой в оговоренный срок.

Читайте так же:
Сумма морального ущерба при ДТП: тяжкий вред здоровью

Если дело дойдет до судебной инстанции, и судья вынесет решение о взыскании, согласно ст. 138 ТК РФ, размер его уже составит 50% от месячной зарплаты, так как судом будет выдан исполнительный документ.

Этот процент также взимается с начисленной заработной платы за минусом НДФЛ.

фото-3

Работник отказался выплачивать задолженность предприятию в связи с причиненным вредом в размере 25 тыс.

Работодатель обратился в суд. Было вынесено решение о взыскании всей суммы долга.

Начисленная зарплата в месяц составляет 44 тыс.

Так как в постановлении суда не обозначен процент удержания, работодатель руководствуется ст. 138 ТК РФ и будет удерживать ежемесячно 50 %.

  • 44000 * 13 % = 5720 – налог с заработной платы.
  • 44000 – 5720 = 38280 – база для удержаний по возмещению вреда.
  • 38280 * 50 % = 19140 – сумма удержания в счет материального ущерба.
  • 38280 – 19140 = 19140 – сотрудник получит на руки.

При таких расчетах, работодатель получит возмещение по ущербу за 2 месяца (25000 / 19140).

Возмещение в уголовном процессе

Хотя в уголовном праве предусмотрен свой порядок получения компенсации с виновного, чаще всего такое взыскание проводится в рамках гражданского иска. Истец подаёт сразу два заявления — одновременно или одно за другим.

При этом, как указано в статье 73 Уголовно-процессуального кодекса, владелец испорченной вещи должен сам обосновывать и факт ущерба, и сумму выставляемых требований.

Даже если нанесение материального вреда рассматривается в уголовном процессе, отказ по нему или назначение неудовлетворительного размера компенсации можно оспорить отдельным пунктом. Производится это путём подачи апелляции.

Судебная практика

Пример 1

Предприятие перечислило требуемую сумму на счет Иванова, после чего заключило с Клипиковым договор о возмещении им данной суммы в течение полугода. Спустя два месяца водитель был уволен по собственному желанию и платежи прекратились.

Читайте так же:
Что делать, если машина продана, а транспортный налог присылают?

В удовлетворении исковых требований истцу отказано. По мнению суда, ответчик на момент совершения ДТП, т. е. причинения ущерба, находился при исполнении служебных обязанностей. За два месяца, что Клипиков проработал в организации, им было выплачено 20 тысяч рублей при его средней зарплате 15 тысяч.

Основание для отказа в иске: поскольку должность водителя не входит в перечень должностей, подразумевающих полную материальную ответственность, с ответчика может быть взыскана компенсация, не превышающая его месячный заработок. Данная сумма ответчиком уже была выплачена.

Пример 2

С заработной платы Иванова было удержано 20%, после чего он был уволен. Компенсация также была взыскана и с окончательного расчёта работника (20%). Истец требует взыскать с ответчика оставшуюся сумму причинённого им ущерба.

Суд постановил данное требование удовлетворить и взыскать с ответчика оставшуюся сумму компенсации.

Основание — заключение между сторонами договора о полной материальной ответственности, при котором ответчик отвечает по своим обязательствам в полном размере, и увольнение не является поводом для отказа в возмещении ущерба. Поскольку Иванов согласился с актом инвентаризации, оспорить факт наличия материальных ценностей не является возможным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector