Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Порядок выплат в случае увольнения по сокращению численности или штата установлен в статье 178 Трудового кодекса. Напомним, при этом основании увольнения в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

Так происходит при увольнении по любому основанию.

А если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам:

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Как пишется заявление?

Основанием для досрочного расторжения трудового контракта служит заявление, поданное работником.

Учет ценностей

В этом документе он просит руководство разрешить расчёт по его желанию, ссылаясь на основную причину подачи документа, то есть, на предстоящее сокращение штатной единицы и изменение штатного расписания.

Согласно 180-й статьи ТК согласие сотрудника, зафиксированное в заявлении, как раз и даёт право руководителю на оформление досрочного увольнения. Без такого согласия расторгать трудовой контакт работодатель не вправе. Это будет нарушать общую процедуру сокращения, предусмотренную законодательством.

Унифицированной формы (бланка) для составления заявления законодательством не предусмотрено. По этой причине сотрудник составляет прошение на своё усмотрение. Однако от правильности всех формулировок будет зависеть получение досрочного расчёта. Поэтому в документ вписываются следующие пункты:

  • Вверху указывается название документа и делается обращение к руководителю организации или предприятия (название юридического лица вписывается полностью).
  • Ниже размещается просьба разрешить досрочное расторжение трудового контракта в связи с предстоящим сокращением рабочего штата (указывается номер и дата полученного от работодателя уведомления).
  • Обязательно вносится информация о том, что были предложены вакантные места, но сотрудник от них отказался. Также фиксируется, что работник, несмотря на досрочный расчёт, претендует на все положенные по закону выплаты (это очень важный пункт, позволяющий избежать разночтения документа!).
  • Далее вписывается желаемая дата расторжения трудового контракта.
  • Документ подписывается с расшифровкой имени и отчества. Внизу указывается дата его составления.
Читайте так же:
Выговор: процедура вынесения и последствия

Необходимо понимать, что для отдельных категорий работников такой уход не представляет особой ценности. Стандартная процедура сокращения предполагает рассылку уведомлений о сокращении штата увольняемым сотрудникам за два месяца до планируемого расторжения трудовых контрактов.

Это правило касается исключительно лиц, с которыми был заключён бессрочный контракт.

оформление документов

Срочные контракты требуют от работодателя отсылки уведомлений за неделю до планируемого увольнения. Если контракт заключён на выполнение сезонных работ или имеет непродолжительный период действия (два-три месяца), уведомление будет отправлено за три дня. Очевидно, что досрочный расчёт при таком коротком сроке ожидания расторжения трудового контракта и окончательного расчёта работнику вряд ли понадобится.

Также необходимо понимать, что в большинстве случаев работодатель заинтересован в досрочном уходе сотрудника. Несмотря на обязательства по дополнительным компенсациям за преждевременный расчёт, работодатель сможет избежать проблем с рабочими местами. Ведь сокращение штатной единицы подразумевает аннулирование определённой должности или передачу части её функций другим сотрудникам (структурным подразделениям).

Ввиду отсутствия необходимой должности (рабочего места) работодателю будет проще попрощаться с работником досрочно, чем выплачивать ему заработную плату ещё в течение двух месяцев до объявленного в уведомлении дня увольнения.

Расчет среднемесячного заработка при сокращении

девушка производит расчет на калькуляторе

Размер среднемесячной зарплаты напрямую влияет на итоговую сумму выходного пособия. Поэтому многих волнует вопрос, как рассчитывается средний заработок при сокращении штатов. Единая методика вычисления средней зарплаты указана в ст. 139 Трудового Кодекса РФ “Исчисление средней заработной платы”:

“Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3(среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.”

три столбика монет и рука с монетой

При расчете размера выплаты работникам при увольнении по сокращению штатов в 2021 году учитывается заработная плата, начисленная по окладу и сдельным расценкам, гонорары, начисленные в редакциях СМИ, оплата преподавателям за часы, отработанные сверхурочно, различные надбавки и доплаты, премии, материальные вознаграждения.

Читайте так же:
Фиктивный брак для получения гражданства России в 2022 году

Выплаты, которые не учитываются при расчете этого показателя, указаны в ст. 3 Постановления “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы” от 24 декабря 2007 г. N 922:

“Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие)”.

Процедура получения компенсации за неиспользованный отпуск

По ст. 140 ТК работодатель должен выдать всю причитающуюся денежную массу сотруднику в день увольнения — не только зарплату за отработанный месяц, но и компенсацию отпуска и пособие в размере одного среднемесячного дохода.

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Но иногда бухгалтерский учёт и кадровый отличаются кардинально (особенно в «серых» компаниях), и потому документально может получиться, что работник отгулял все «бухгалтерские» отпуска, а фактически не отдыхал в течение нескольких лет.

В этом случае всё же сотруднику стоит озаботиться своими финансами до дня увольнения. Он должен составить и официально передать заявление руководству компании.

Формулировка свободная, такого плана:

Директору ООО «Яб»

В связи с предстоящим увольнением прошу Вас рассчитать мне компенсацию за дни отпуска, которые я не использовал, работая в компании с 07.07.14 по настоящее время.

Иванов И.И., подпись, дата

Читайте так же:
Что входит в обязанности работника в области охраны труда

Документальное оформление компенсации работодателем

Работодатель последним днём работы сотрудника составляет приказ, на основании которого бухгалтерия рассчитывает сумму компенсации.

Например:

15.10.16 г. Москва.

ст. ст 126, 139, 140, 142, 178, 180 Трудового Кодекса Российской Федерации,

а также приказа об увольнении от 15.10.16 за № 159-ув

произвести с Ивановым А.А., полный расчёт и выплатить ему все причитающиеся суммы,

в т.ч. компенсацию за неиспользованные дни отпуска за период работы с 07.07.14 по 15.10.16.

Директор ООО «Яб» Иволгин П.И.

Отчисления с компенсации отпуска в бюджет

Согласно ст.422 Налогового Кодекса компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается налогами и сборами в общем порядке, т.е. с этой суммы уплачиваются НДФЛ – 13%, сборы ФСС, ФОМС и ПФР – 30%.

Компенсация чернобыльского отпуска при увольнении

Частями пятой и шестой ст.10 Закона об отпусках определено, что право работника на ежегодный основной и дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. А в случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени.

Могу ли я взять чернобыльский отпуск или получить компенсацию при увольнении, если я прописана в зоне отселения и работаю в Москве (в соответствии с какими положениями ФЗ 1244-1). После полугода работы или ранее? Сколько дней он составит? Его обязательно брать после основного отпуска, или можно до него? Благодарю!

Как определять среднедневной и среднечасовой заработок

До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:

  1. Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
  2. Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
  3. Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.
Читайте так же:
Договор денежного займа с процентами - бланк образец 2022

Ограничения в размерах удержания

Обратите внимание! Государство Российской Федерации регламентирует конкретные ограничения, выставляемые работодателям в процессе удержания денежных средств в процессе сокращения штата.

Финансовая компенсация составляет всего двадцать процентов от общей суммы заработной платы работника, поэтому специалисты при сокращении штата не особо страдают. В случае преувеличения двадцати процентов работодатель может взыскать деньги только в следующих случаях:

  • работник получил заработную плату, которая превышает полагаемую сумму из-за бухгалтерской ошибки;
  • сотрудник официально признан виновным в совершении производственной ошибки или является ответственным за брак производимой продукции;
  • заработная плата была выплачена в большем размере по причине неправомерных действий специалиста предприятия.

Ответственность за брак или производственную ошибку можно признать только тогда, когда есть прямые доказательства этого. Расследованием дел по порче имущества и продукции занимаются соответствующие комитеты организации.

Все остальные случаи могут быть рассмотрены только совместно с работником. Без согласия сотрудника руководство не может принимать решений по удержанию денежных средств из заработных плат.

Стоит отметить, что судебные представители всегда становятся на защиту работника, так как денежные средства во время трудовой деятельности были выплачены именно по инициативе руководства, поэтому возврат финансов практически невозможен в данном случае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector