Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасный пластик

Опасный пластик

Опасный пластик

Опасный пластик подстерегает человека практически всюду. Далеко не все производители продукции такого рода добросовестно относятся к соблюдению технологических аспектов, что в будущем делает неправильно изготовленную продукцию источником аллергии, более тяжелых патологий для человека, животных.

Угроза для здоровья тут заключается в том, что вместе с ненатуральными химическими элементами, способными провоцировать индивидуальную непереносимость, проблемные товары содержат токсины. При соприкосновении с кожей они свободно проникают в человеческий организм, либо насыщают окружающее пространство, продукты питания, воду.

Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной посуды

Когда отказ от пластиковой посуды невозможен, надо знать, как минимизировать ее вред – изучить виды пластика и варианты их использования .

Безопасная пластиковая посуда маркировка

На пластиковых изделиях стоят марки (изображения):

Безопасная пластиковая посуда маркировка

  • рюмка и вилка – пластмасса, пригодная для контакта с пищевыми продуктами;
  • треугольник, состоящий из трех стрелок – указывает на вторичную переработку сырья.

Внутри треугольника прописан цифровой код и аббревиатура – информация о составе пластика и возможностях его использования.

Маркировка пластиковой посуды РЕТ-01

Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной

Это обозначение пластиковых бутылок для питьевой воды, подсолнечного масла, молока, кетчупа, майонеза, шампуня. На дне таких бутылок есть точка. Этот пластик дешевый и относительно безопасный, что объясняет его популярность.

Важно: такие изделия предназначены для разового использования. При повторном применении пластик выделяет в жидкость фталаты, которые отрицательно сказываются на гормональном фоне. Более того, от таких соединений также страдает печень и легкие. Когда данной химии мало, она безвредна. Но, к сожалению, фталаты накапливаются.

Вывод: бутылки следует выбрасывать сразу после использования, молоко и масло лучше сразу переливать в стеклянную емкость.

Маркировка РЕ-HD, он же HDPE-02: безопасный пластик

Пластиковые ёмкости

Под такой маркировкой выпускаются:

  1. Бутылки для йогуртов и молока.
  2. Тара для косметических средств и чистящих.
  3. Контейнеры.
  4. Одноразовая посуда.

Бутылки из данного пластика легко можно определить по шву на дне. Это самый безопасный пластик. Он не является источником вредных веществ, поэтому в емкостях из него хранят и замораживают продукты.
Если везде носите с собой пластиковую бутылочку воды, убедитесь, что емкость эта маркирована HDPE-02.

Маркировки непищевого пластика PVC-03 или V-03

Маркировка пластиковой посуды

Это маркировки львиной части отделочных материалов, одноразовых бутылок, упаковок, пищевой пленки, тары для технических жидкостей. Это мягкий дешевый пластик, подходящий только для технических целей. Хранить в нем пищевые продукты небезопасно, так как материал выделяет винилхлорид – очень вредный канцероген. Что интересно, бутылочный пластик никак не влияет на химический состав хранящейся жидкости, но только до того момента, пока не открыта пробка. После вскрытия бутылка становится источником опасности.

Маркировка LDPE-04 или PEBD-04

Безопасная пластиковая посуда маркировка

Группа изделий с такими маркировками представлена полиэтиленовыми пакетами (90%), мешками для мусора, тазиками, ведрами, детскими бутылочки. Пластик нетоксичен , подходит для многоразового пищевого использования, но длительно хранить в нем продукты и воду не стоит. При нагревании пластик выделяет формальдегид и метанол.

Пищевая пластиковая посуда РР-05

Маркировка пластиковой посуды

В данном случае речь идет о ведрах, упаковках для йогуртов и сиропов, пластиковой посуде. Часто прописывается только РР без всяких цифр и треугольников. Пластик белый или полупрозрачный, термоустойчив, поэтому в тарелках и контейнерах из него можно разогревать еду в микроволновке, а в стаканчики наливать кипяток. Его можно использовать многократно. При контакте с алкоголем и жирной пищей пластик выделяет формальдегид.

Правда о пластиковой посуде

При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего — из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество — винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки — в пищу, а с пищей и наш организм.
Вредное вещетво из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

Читайте так же:
Государственная служба в таможенных органах: понятие, принципы и особенности

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горе продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки — это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100?С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая — для газированных напитков
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно.
Для прочности посуды — в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак.
Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Читайте так же:
Судебная практика по трудовым отношениям

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из «нашей жизни». У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости
Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.

Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда — используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
Готовить в ней нельзя.
Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись — «для технических целей» — даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Допустимые и безопасные дозы химических веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…»

Продукты «EA-free» — это новые «BPA-free»?

Растущее количество доказательств опасности пластмасс, не содержащих бисфенола А, привело к разработке новой пластиковой маркировки: EA-free. «EA» означает «estrogenic activity», что переводится как «эстрогенная активность», а знак «EA free» (без ЭА) на пластиковых изделиях указывает на то, что они свободны от вредной эстрогенной активности. Теоретически это вроде как должно помочь решить загадку, содержит ли ваша бутылка с водой, отмеченная знаком «BPA free», какие-либо другие эстрогенные химические вещества. Однако, хотя подобные этикетки звучат хорошо в теории, они вовсе не говорят об улучшенных стандартах качества. Производители пластмасс ухватились за преимущество этикетки «без ЭА» и занялись вводящим в заблуждение маркетингом. Например, корпорация Eastman Chemical продавала один из своих продуктов, Tritan plastic, как «EA-free», хотя стороннее тестирование показало, что Тритан содержит другие эстрогенные химикаты. К сожалению, Eastman смогли продолжить рекламу своего продукта как «здоровой альтернативы товарам без БФА», запустив собственные исследования (разумеется, показавшие безопасность Тритана) и эффектно сокрушив в суде научную оппозицию.

Читайте так же:
Срок регистрации ООО в налоговой в 2022 году

Так что же нам, потребителям, делать в связи со всей этой ситуацией с пластиком? Учитывая имеющиеся данные, наверно, лучше стараться избегать всех видов пластмасс, даже тех, которые обозначены как «EA-free». На данный момент невозможно точно сказать, какой пластик имеет, а какой не имеет эстрогенной активности, и, учитывая обилие доказательств вредного воздействия содержащихся в пластике химических веществ, уж лучше максимально убрать его из своего обихода.

4. LDPE (Low density polyethylene)

04 LDPE (Low density polyethylene)

LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это тип коричневого пластика (термопласта, сделанного из нефти). Обычно используемого для пищевых контейнеров, пластиковой упаковки и мягких бутылок.

Механические свойства этого типа материала LDPE – прочная, полупрозрачная, гибкая и слегка жирная поверхность. До 60°С он очень устойчив к химическим реакциям, защита от водяного пара неплохая, может быть переработан и хорош для предметов, требующих гибкости и прочности.

Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.

Требования к лабораторным полимерам

Химическая стойкость – непреложное условие для любой химической посуды. Она должна сохраняться в рабочих температурных диапазонах. Чаще, для работы на сверхнизких температурах выбирают определенный тип пластика.

Стоимость изделий значительно ниже стеклянных, есть возможность использовать их одноразово, как расходники. Такая посуда незаменима в микробиологии, так как не нуждается в дополнительной стерилизации.

Склянки из стекла на титровальных столах заменяют небьющимися контейнерами из поликарбоната. Хранить химикаты в шкафу в канистрах удобнее и безопаснее, чем в бутылях.

Посуда из тефлона непрозрачна, стоит дорого, но пригодна под плавиковую кислоту – разрушителя других полимеров и стекла.

Посуда из полистирола отличается прозрачностью и гладкостью поверхностей. Многие биохимические лаборатории используют полистирольные чашки Петри.

Разновидности вновь создаваемых типов пластмасс с различными свойствами позволит со временем полностью заменить стеклянную посуду.

Что заменит пластик

Истекающая кровью черепаха, у которой в ноздре застряла одноразовая трубочка из пластика, — этот ролик, снятый океанологами в Коста-Рике, посмотрели свыше 43 млн пользователей YouTube. Печальный эпизод в очередной раз напоминает о том, что пора переосмыслить свое потребление. Согласно докладу Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур за 2016 год, если страны не сократят производство пластика и не начнут его утилизировать правильным образом, в Мировом океане к 2050 году пластиковых отходов будет больше, чем рыбы. С тех пор ряд стран сделали первые шаги в «зелёном» направлении. В результате чего вырос спрос на биоразлагаемую упаковку. В 2020 году объем рынка оценивался в $81,70 млрд, но к 2026‑му он, согласно прогнозам, достигнет отметки в $118,85 млрд. «Инвест-Форсайт» выяснил, какие биоразлагаемые решения предлагают стартапы в Гонконге, Финляндии и США.

Невидимые пакеты

Флавиен Чауссегрос (Flavien Chaussegros) и Девана Нг (Devana Ng) — необычная пара по любым меркам. Он родом из Франции, она — из Гонконга. Но несмотря на разность культур, их жизненные ценности идеально совпали. Оба оказались любителями природы и долгих пеших прогулок. Однажды, гуляя по Гонконгу, супруги обнаружили большое количество мусора — пластиковая упаковка, бутылки и полиэтиленовые пакеты были разбросаны по земле и среди деревьев. Супруги стали собирать мусор каждый раз, когда выходили на прогулку, но вскоре поняли, что сделают больше, если предложат производителям альтернативу пластиковой упаковке.

В 2019 году их внимание привлек материал, который обычно используется в медицинской промышленности для покрытия капсул, а также в производстве моющих средств для стирки или мытья посуды.

Так предприниматели поняли, какой им нужен продукт — экологичный, прочный, но при этом легко растворяемый в воде. На разработку технологии ушел год; уже в феврале 2020 года Флавиен Чауссегрос и Девана Нг запустили Invisible Company (бывшая Distinctive Action). (Объем инвестиций не раскрывается. — Ред.)

«За последние 18 месяцев развития нашими клиентами стали свыше 400 компаний по всему миру. Более 1 500 000 традиционных пластиковых пакетов были заменены на пакеты #INVISIBLEBAG», — рассказывает Флавиен Чауссегрос.

До того как заняться собственным делом, супруги работали в сфере потребительских товаров в Гонконге.

«Мы знали, какое влияние бренды и корпорации оказывают на потребителей с помощью упаковки. Поэтому задумались об идее создания экологически чистых и устойчивых альтернативных упаковок для сокращения количества отходов», — добавляет Флавиен Чауссегрос.

Как #INVISIBLEBAG помогает спасти природу? Пакет изготовлен из водорастворимого термопластичного полимера (поливинилового спирта), также известного как PVA. Кроме него, в состав входят крахмал на растительной основе, глицерин и вода. #INVISIBLEBAG — прочный: в зависимости от толщины способен выдержать от 3 до 9 кг. Чтобы утилизировать пакет, достаточно залить его кипятком.

«Чем горячее будет вода, тем быстрее растворится упаковка, — поясняет сооснователь проекта, — оставшуюся жидкость можно слить в канализацию, где сточные воды будут очищены на очистных сооружениях. Также #INVISIBLEBAG медленно растворяется в холодной воде или воде комнатной температуры».

Продукция Invisible Company сертифицирована по стандартам ASTM D6400 и EN13432. Это значит, что она не оставляет после себя пластиковых отходов и не наносит вреда окружающей среде. Если пакеты #INVISIBLEBAG окажутся на свалке, через пару месяцев микроорганизмы превратят их в углекислый газ и воду.

«#INVISIBLEBAG — это больше, чем просто упаковка. Это катализатор, который несет позитивное послание, оказывает влияние и изменяет потребителей и мир. Мы уделяем большое внимание коммуникации, обучению и брендингу, и этим отличаемся от других компаний, которые занимаются аналогичной альтернативной упаковкой», — добавляет Флавиен Чауссегрос.

Сейчас в линейке Invisible Company представлены пакеты разного размера и толщины. Компания продает свою продукцию по всему миру — минимальный заказ составляет от 200 штук (1 пакет стоит HKD $1,65). Стартап сотрудничает с разными компаниями — начиная с малого бизнеса и заканчивая такими крупными предприятиями, как французский производитель средств по уходу за кожей L’Occitane и колумбийские fashion-бренды True, One Half и др. Продукция Invisible Company также доступна в России — в прошлом году гонконгская компания наладила партнерские отношения с организацией stopplastic.ru.

Читайте так же:
Габариты груза при перевозке автотранспортом

Натуральность прежде всего

Когда Суви Хайми (Suvi Haimi) внимательно присмотрелась к своей ванной комнате, она увидела общую для всех домов проблему — большое количество пластика. Тогда финский биохимик, которая много лет строила академическую карьеру (у нее докторская степень в области медицинских биоматериалов и семь кандидатских диссертаций. — Ред.), задумалась о том, чтобы внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Решение выпускать экологически безопасные упаковочные материалы привело ее к идее создания компании Sulapac. Но реализовывать стартап значительно проще, когда есть единомышленник. Таким человеком оказалась доктор Лаура Тиркконен-Раджасало (Laura Tirkkonen-Rajasalo). Суви Хайми была ее научным руководителем, и прошлый опыт показал, что они с Лаурой идеально дополняют друг друга. Третьим бизнес-партнером стал доктор Антти Парссинен (Antti Pärssinen). Он известен тем, что придумал биоразлагаемый древесный композит для создания фиксаторов (шин) в хирургии и ортопедии.

Втроем они разработали технологию изготовления экологически безопасных материалов, которые можно использовать для чего угодно — от упаковки косметики до продуктов питания или подарочных коробок. В состав продукции Sulapac входят FSC-сертифицированная древесная щепа и натуральные связующие компоненты.

«Наш принцип дизайна — имитировать природу, — рассказывает “Инвест-Форсайту” Суви Хайми, — у нас есть несколько рецептов для разных сфер использования. Каждый рецепт представляет собой уникальное сочетание экологически чистых биополимеров и наполнителей, которые разлагаются, не оставляя после себя постоянного микропластика».

Стартап начал тестирование технологии сразу после того, как в 2016 году привлек первых партнеров-производителей и клиентов. Год за годом компания расширяла продуктовую линейку. Сейчас в ней представлены: упаковка для косметической продукции и БАДов, одноразовые соломинки для коктейлей и столовые приборы. У компании нет своего завода — вся продукция производится на линиях таких партнеров, как Quadpack, Nissha, HK Cosmetic Packaging и Toly. Финский стартап, по словам Суви Хайми, работает по всему миру.

«У нас также были интересные беседы, например в США и России», — добавляет она.

Несмотря на то, что экоупаковка стоит дороже пластиковой, спрос на нее растет с каждым годом. Тренд задает Европа, где крупные сетевые игроки гостинично-ресторанного бизнеса перешли на экологически чистые материалы.

«По мере расширения нашего бизнеса мы предоставим более экономичные варианты материалов. Кроме того, наши ведущие партнеры уже продают недорогие готовые банки, изготовленные из материалов Sulapac. А с точки зрения затрат наши соломинки очень конкурентоспособны по сравнению с бумажными», — поясняет сооснователь проекта.

За 2 раунда, по данным CrunchBase, в Sulapac было инвестировано €1,2 млн (в проекте не раскрывают эти данные. — Ред.). Ситуация изменилась в 2019 году, когда проект получил €15 млн — раунд возглавил модный дом CHANEL. Сейчас Sulapac выпускает для парфюма из коллекции LES EAUX DE CHANEL биоколпачки. Кроме CHANEL, компания сотрудничает с I + M, Edinburgh Skincare, RDP Skincare, Akane и др.

Читайте так же:
Факсимильная подпись на различных документах в 2022 году

Миссия Sulapac, впрочем, простирается дальше дискуссий об экологичности упаковки. Однажды корпорации станут меньше использовать пластика, и финский стартап поможет брендам перейти на биологические и биоразлагаемые материалы, но для этого нужна поддержка на правительственном уровне. Если государства, по мнению Суви Хайми, примут во внимание экологические свойства материалов при разработке новых правил, это облегчит внедрение инноваций и поможет бороться с пластиковыми отходами.

«Например, в июне прошлого года ЕС запретил одноразовые пластмассы, и это фантастика. У нас одна цель: предотвратить кризис пластикового загрязнения, — рассказывает она, — тем не менее Single Use Plastics Directive относит все синтетические полимеры, а также все химически модифицированные природные полимеры, включая наш экологически чистый и биоразлагаемый материал, в категорию пластмасс. Согласно тому же определению, многие виды мороженого тоже являются пластмассовыми, поскольку содержат такую пищевую добавку, как карбоксиметилцеллюлоза (E466) (она делает мороженое мягким и гладким). К счастью, некоторые страны осознают важность биоразлагаемых материалов, которые не оставляют постоянного микропластика. Россия, похоже, уделяет этому приоритетное внимание при определении своего будущего регулирования одноразового пластика в 2024 году».

Безотходная Америка

В 2014 году, когда выпускница Санкт-Петербургского университета Анастасия Михалочкина (Anastasia Mikhalochkina) сотрудничала с группами по охране океана во Флориде, она узнала, что каждый год в водную среду попадает 180 млрд одноразовой пластиковой упаковки. Статистика настолько шокировала ее, что Михалочкина начала думать о решении, которое бы не только помогло в борьбе с отходами, а изменило бы потребительское поведение.

«Во-первых, мои исследования рынка показали, что компании не соблюдают самые высокие стандарты компостирования, когда создают решения для пластика. Рынок был насыщен биопластиком, который требует для полного компостирования определенного перерабатывающего предприятия. Во Флориде таких объектов просто не существует. Так я поняла, что на рынке есть пробел, — рассказывает предпринимательница, — во-вторых, я не смогла найти компанию, которая бы занималась обучением корпораций».

Тогда, в 2017 году, она запустила проект Lean Orb Co. По данным CrunchBase, стартап получил $25 тыс. инвестиций, но Михалочкина не раскрывает объем финансирования. Lean Orb производит компостируемую упаковку для гостинично-ресторанной отрасли. Вся продукция сделана из натуральных материалов: бамбука, сахарного тростника, пальмовых листьев, пшеничной соломы, березовой древесины и переработанной бумаги. Сырье стартап закупает в США, Вьетнаме, Китае и Индии. Lean Orb начал линейку с нескольких видов посуды, и с тех пор довел свой каталог до 100+ наименований — чашки, пакеты, контейнеры для еды, тарелки и пр.

«Уникальными на рынке нас делает широкий спектр материалов, которые можно компостировать на заднем дворе. Мы избегаем ненужных чернил и методов отбеливания, чтобы гарантировать — продукт превратится в здоровую почву на этапе постпотребления», — подчеркивает основательница проекта.

Помимо продвижения компостируемой упаковки, Анастасия Михалочкина видит свою миссию в обучении корпораций основам устойчивого развития. Каждый квартал Lean Orb рассылает своим клиентам отчеты об устойчивом развитии и переработке отходов.

«Мы помогаем минимизировать воздействие одноразовой продукции на окружающую среду, связывая наших корпоративных клиентов с местными компаниями по производству компоста. За последние 9 месяцев 15 ресторанов и отелей, где мы продаем продукты, начали компостировать не только упаковку, но и все пищевые отходы», — говорит она.

Сейчас среди клиентов Lean Orb насчитывается свыше 105 предприятий в США. В планах компании — расширить дистрибуцию и выйти на рынки Канады, Центральной и Южной Америки.

«Российский рынок может быть хорошей возможностью, — заключает Анастасия Михалочкина, — если будет соблюдаться политика в отношении одноразового пластика».

Автор: Ольга Гриневич

Фотографии предоставлены компаниями

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector