Kvadratra.ru

КвадратРА
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструктаж по; коронавирусу для; работников

Инструктору важно донести до сотрудников правила работы во время эпидемии коронавируса. Можно использовать следующие материалы:

Если вы соберете всех сотрудников в актовом или конференц-зале для проведения инструктажа про коронавирус, это будет нарушением всех рекомендаций Росздравнадзора и Минздрава. Во время эпидемии мы избегаем скоплений людей в одном помещении. Поэтому инструктаж лучше провести так:

  • подготовьте слайды с рекомендациями, распечатайте их и передайте сотрудникам;
  • разошлите работника электронные письма с инструкциями;
  • опубликуйте инструктаж на официальном сайте компании.

Так вы донесете до сотрудников серьезность ситуации и уменьшите вероятность распространения болезни.

Порядок разработки

фото-2

Согласно Трудовому Законодательству РФ, сотрудник, который не был проинструктирован, не может приступить к выполнению своих должностных обязанностей.

Каждое проведение инструктажа указанного вида регистрируется в соответствующей учетной документации — журнале.

В нем отображается дата мероприятия, лицо, его проводившее, и сотрудник, который был ознакомлен с информацией по охране труда.

Факт проведения инструктажа также регистрируется в контрольном листке или другой бумаге, оформляемой при приеме гражданина на работу.

Перед тем как провести инструктаж, ответственный сотрудник разрабатывает его программу — скачать образец. В ней должно присутствовать несколько пунктов, обозначенных кратких названием. В процессе инструктирования каждый из них разбирается более подробно.

Кроме этого, в инструкции указывается ответственное лицо, в обязанности которого входит проведение данной процедуры. Делается отметка о ее длительности.

Разработанный документ действует не постоянно, для него устанавливается ограниченный срок действия, по окончанию которого требуется пересмотр содержимого, для чего оформляется такой приказ. По факту пересмотра форма может быть либо обновлена и утверждена в новой редакции, либо продлена, при этом будет оформлен приказ о продлении инструкций.

Читайте так же:
Чья страховая компания выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему

Утверждение

Конечным этапом разработки инструкции считается ее утверждение. Осуществление этого действия — обязанность работодателя или главного инженера предприятия. Для этой цели оформляется приказ об утверждении.

Разработанная программа также согласовывается с иными подразделениями, в том числе с профсоюзом.

Инструктировать работников должен специалист по охране труда или другой сотрудник, в должностные обязанности которого входит выполнение подобных процедур.

Важно учесть, что в некоторых компаниях должность специалиста по охране труда должна присутствовать в обязательном порядке.

Это правило распространяется на предприятия, численность сотрудников которого превышает отметку в 50 человек.

Если в компании отсутствует соответствующий отдел или должность, проведение инструктажа может быть возложено на:

  • руководителя фирмы;
  • сотрудника, наделенного таким правом;
  • иную организацию, специалисты которой имеют необходимую аккредитацию;
  • специалиста, с которым работодатель заключил договор об оказании соответствующих услуг.

Содержание и структура

фото-3

Разработка инструкции указанного вида должна осуществляться с учетом требований, отраженных в ГОСТе 12.0.004-2015.

Кроме этого отдельное внимание уделяется специфике трудовой деятельности конкретной компании.

В документе должна отражаться основная информация, касающаяся охраны труда на предприятии.

В общих чертах содержание инструкции может выглядеть следующим образом:

  • информация о компании, особенности, которые характерны для трудовой отрасли;
  • общие данные Законодательства РФ, освещающие темы охраны труда;
  • отличительные черты, присущие охране труда на конкретном предприятии;
  • описание опасных производственных факторов;
  • требования, обязательные к соблюдению при использовании рабочего инструмента;
  • основные моменты гигиены рабочего места;
  • технология возмещения ущерба в случае нарушения трудовой дисциплины;
  • порядок оказания медицинской и другой помощи при ЧС и других подобных обстоятельствах;
  • профилактика заболевания производственного характера, а также травм и различных увечий;
  • тема пожарной безопасности;
  • использование средств индивидуальной/коллективной защиты.

Скачать типовой образец

Скачать образец программы и инструкции проведения вводного инструктажа по охране труда на предприятии – word.

Когда и как часто проводится

Вводный инструктаж проводится один раз при трудоустройстве на предприятие. Таким образом, человек, который переводится внутри компании на другую должность или выходит из декретного отпуска, проходить его повторно не должен.

Читайте так же:
Договор энергоснабжения - образец 2022

На крупных предприятиях инструктаж также проводится сотрудникам сторонних организаций, нанятых для выполнения каких-либо работ на территории организации.

Подробную информацию о данной процедуре вы можете узнать из следующего видео:

Как проводят первичный и повторный инструктаж

Перед началом производственной или любой иной деятельности нового работника, с ним проводят первичное обучение техники безопасности, связанное с его основным рабочим местом.

Такие занятия касаются не только вновь принятых в штат, но также переведенных из других подразделений, персонала в новых рабочих условиях, и в ряде других производственных случаев.

От подобных занятий могут быть освобождены те лица, которые в своей деятельности не связаны напрямую с обслуживанием или ремонтом оборудования, применением или хранением сырья, материалов либо же инструментов.

Перечень вопросов, которые обсуждаются во время первичного инструктажа, отчасти сходны с теми, что обсуждались на вводных занятиях, однако могут включать в себя больше конкретики, например, особенности погрузочных и разгрузочных работ, правила поведения с отдельными машинами и механизмами.

Что касается повторного трудового инструктажа, то он является обязательным для всех лиц, кроме тех, которые ранее были освобождены от первичных занятий по технике безопасности.

Повторное обучение осуществляется не реже, чем 1 раз на полугодие по полному перечню вопросов.

Инструкция по первичному инструктажу

Ознакомление работника с охраной труда на рабочем месте предусматривает теоретическую и практическую части.

  1. Теоретические материалы являются базовыми основами, включающими в себя описание используемого оборудования, ознакомление с правила его эксплуатации и возможных рисках жизни и здоровью. Эта часть инструктажа достаточно объемная и продолжительна по времени.
  2. Практические мероприятия включают в себя изучение работы оборудования, применение средств индивидуальной защиты и т.д.

Инженер по охране труда или лицо, назначенное приказом, обязаны разработать инструкции, которые будут понятны новому сотруднику, обеспечить простоту восприятия материала и предусмотреть ответы на вопросы. Предварительно разрабатывается программа инструктажа в зависимости от типа работ, к которым будет допущен сотрудник. Она основывается на нормативных актах по охране труда, локальных документах организации, технической и эксплуатационной документации.

Читайте так же:
Неустойка при банкротстве застройщика

Перечень вопросов, которые подлежат включению в программу первичного инструктажа, указаны в ГОСТ 12.0.004-2015, и направлены на информирование работника о профессиональных рисках на его рабочем месте, обязанностях по охране труда и ответственности.

Программа первичного инструктажа на рабочем месте: скачать образец

Инструкция для каждой профессии или вида работ должна разрабатываться отдельно с учетом их специфики. В ней обязательно должны быть предусмотрены все разделы, на которые направлено обучение работников, для максимального достижения поставленных целей. При изменении законодательства в сфере охраны труда или внедрения нового оборудования, инструкции должны пересматриваться, вноситься изменения.

Инструкция первичного инструктажа по охране труда для всех работников: скачать образец

Разработкой и изменением документов для первичного инструктажа должны заниматься службы по охране труда или ответственные лица. Все они согласовываются с руководителем организации и заверяются приказом.

После изучения инструкции по первичному инструктажу сотрудник должен ответить на ряд вопросов в качестве проверки полученных знаний. При отрицательном результате он отстраняется от работы и назначается срок повторного инструктажа (в течение месяца). Все действия обязательно оформляются в журнале и закрепляются приказом по организации на основании служебной записки лица, проводящего инструктаж. За этот период заработная плата работнику не начисляется.

Положительная проверка знаний, полученных в результате вводной беседы, дает возможность допустить сотрудника до самостоятельной работы, что подтверждается приказом руководителя.

Все сведения о прохождении первичного инструктажа оформляются в соответствующем журнале с указанием даты и проставлением подписей инструктируемого и инструктирующего. Данные также отражаются в личной карточке сотрудника.

Журнал первичного инструктажа по охране труда: образец 2021

Первичный инструктаж является очень важным этапом трудоустройства. Это способ ознакомиться со спецификой работы предприятия, освоить безопасные методы эксплуатации оборудования, машин и механизмов, уметь действовать правильно в случае аварийных ситуаций и т.д. Его организация и проведение перед допуском нового сотрудника к работе является обязанностью работодателя.

Читайте так же:
Долг по расписке судебная практика

Знакомство с безопасными приемами работы позволит предупредить возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья людей, а также помочь сохранить имущество работодателя.

Ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда

Работодатель не просто обязан проводить обучение по охране труда и проверять, насколько хорошо работники усвоили информацию, но и ответственен за это. За нарушение требований охраны труда работодателем ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

Допуск работника к работе без прохождения обучения и проверки знаний также повлечет наложение на работодателя административного штрафа. Размер штрафа зависит от вида виновного лица:

  • для должностного лица и индивидуальных предпринимателей — 15–25 тыс. руб.;
  • для юридических лиц — 110–130 тыс. руб.

При этом если аналогичное правонарушение совершено повторно, то ответственность ужесточается в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Также если работодатель в нарушение ч. 1 ст. 217 ТК РФ не утверждает штатную единицу специалиста по охране труда в организации, где это обязательно, то он будет привлечен к административной ответственности. Такой вывод содержится в письме Роструда РФ от 26.12.2016 № 15-2/ООГ-4698.

Если нарушение требований охраны труда стало причиной вреда здоровью или смерти работника, то Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за такие нарушения.

Работодатель должен очень серьезно относиться к требованиям по охране труда и проведению вводного инструктажа в частности. Во избежание несчастных случаев на производстве необходимо инструктировать своих работников в порядке, установленном законодательством, и фиксировать проведенные инструктажи в соответствующих журналах. В противном случае возможна ответственность за допущенные нарушения вплоть до уголовной.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Читайте так же:
Договор бригадного подряда с физическим лицом, образец

Форма журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности

Чтобы у ответственного сотрудника не возникло проблем с проверяющими органами, важно усвоить, как заполнять журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа.

Традиционно каждая страница такой книги содержит таблицу со столбцами:

  • — Дата инструктирования;
  • — ФИО сотрудника, прослушавшего инструктаж;
  • — год рождения инструктируемого;
  • — занимаемая должность слушателя;
  • — вид инструктажа;
  • — ФИО инструктора;
  • — подписи участников.

До начала заполнения журнала важно убедиться, что он соответствует таким требованиям:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector