Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работать с должниками, когда присутствует дебиторская задолженность

В обязанности жителей многоквартирного дома входит оплата коммунальных услуг (статья 153 Жилищного Кодекса РФ). Обязанности жильца возникают после регистрации права собственности на помещение. Часть собственников безответственно относится к обязанностям по оплате услуг. Это создает проблемы для управляющих компаний.

Почему собственник не платит по счетам:

временно отсутствовал по месту жительства и не получал счета;

не платит систематически, накапливая большие суммы задолженностей;

считает, что управляющая компания ненадлежащим образом выполняет обязательства;

считает, что природные ресурсы принадлежат гражданам на одинаковых условиях.

Управляющая организация определяет причину неуплаты и выбирает соответствующий метод взыскания задолженности:

ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг.

Какими методами ЖКХ взыскивают задолженность

Рассмотрим подробнее каждый.

Зачем это нужно

Проводя инвентаризацию обязательств, бухгалтеры нередко выявляют задолженности, состояние которых не меняется длительное время. Да и взыскать такую задолженность не представляется возможным в силу различных факторов. Оставлять просрочку в учете нет смысла. Сумму допускается списать на расходы организации.

Суть такого решения, как признание задолженности безнадежной к взысканию, заключается в возможности учесть убытки компании при налогообложении (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ ). Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. Следовательно, часть денег или активов организации утрачена полностью. А это и есть убыток.

Но далеко не все виды просрочек можно учесть при налогообложении. Исчерпывающий перечень ситуаций закреплен в п. 2 ст. 266 НК РФ . Следовательно, если в учете компании имеется долг, не отвечающий нормам фискального законодательства, то признание безнадежной дебиторской задолженности по нему не допускается, а значит, учесть убытки при исчислении налога на прибыль нельзя.

НАШИ ТАРИФЫ

Первый этап работы
Тариф «Внесудебный»

Второй этап работы
Тариф «Досудебный»

Третий этап работы
Тариф «Судебный»

Четвертый этап
Тариф «Исполнительный»

Внимание !
Применяется ко всем тарифам:
Аналитика контрагента (проверка на банкротство, участие в судебных делах, ведение должником хозяйственной деятельности) — 100 руб.

Читайте так же:
Проверка регистрации договора долевого участия: инструкции и фото

Как проверять контрагентов и управлять дебиторской задолженностью

Проверьте платежеспособность контрагентов

Начинайте управлять дебиторской задолженностью еще до ее появления, т. е. при заключении договоров с новыми контрагентами. Если вы отгружаете товары или оказываете услуги с отсрочкой платежа, то вы как будто выдаете покупателям кредит. Поэтому в идеале каждого контрагента, который претендует на отсрочку, нужно проверять так же, как это делает банк при выдаче кредита.

Далее в формулах мы приведем номера строк из упрощенной формы баланса, которую используют малые предприятия

Запросите у контрагента баланс и рассчитайте основные коэффициенты, которые характеризуют его платежеспособность.

  1. Коэффициент быстрой ликвидности (КБЛ), который равен отношению денежных средств и дебиторки к краткосрочным обязательствам.
    КБЛ = (Деньги + Дебиторка) / (Краткосрочные кредиты + Кредиторка + Прочие долги) = (стр. 1230 + стр. 1250) / (стр. 1510 + стр. 1520 + стр. 1550)
  2. Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ). Этот показатель отличается от КБЛ тем, что в числителе формулы к дебиторке и деньгам добавятся запасы.
    КТЛ = (Деньги + Дебиторка + Запасы) / (Краткосрочные кредиты + Кредиторка + Прочие долги) = (стр. 1210 + стр. 1230 + стр. 1250) / (стр. 1510 + стр. 1520 + стр. 1550)

Норматив для КБЛ — от 0,7 до 1. Это значит, что ваш контрагент должен иметь возможность погасить почти всю текущую задолженность за счет денег и дебиторки. Норматив для КТЛ — от 1,5 до 2,5. Дебиторка, деньги и запасы должны не менее чем в 1,5 раза перекрывать долги компании.

Рассчитайте оба коэффициента в динамике не менее чем за три отчетные даты. Тогда вы поймете, как меняется платежеспособность контрагента и чего можно ожидать в перспективе (без учета форс-мажорных ситуаций).

Оба показателя находятся в пределах нормы и растут. Значит, платежеспособность контрагента в ближайшей перспективе не вызывает опасений

Читайте так же:
Исполнительное производство по кредиту: чем грозит и что делать

Также у вас должны быть правила, по которым определяется размер отсрочки платежа. Например, вы можете установить величину отсрочки в зависимости от периода, который вы работали с этим контрагентом без проблем:

  1. До полугода — отсрочка не предоставляется.
  2. От полугода до года — допускается отсрочка до 30% суммы отгрузки.
  3. От года до двух — до 50% суммы.
  4. Свыше двух лет — более 50% суммы.

Продумайте шаги работы с должниками

Текущий контроль задолженности должны проводить менеджеры, которые отвечают за конкретных контрагентов. Если возникла просрочка, работайте по следующему алгоритму:

  1. Напомните о задолженности по телефону.
  2. Направьте письменное напоминание.
  3. Направьте предарбитражное письмо.
  4. Обратитесь в суд.

Первые два пункта выполняет менеджер, который работает с этим контрагентом. Если же обычные напоминания не действуют, то подключайте юриста. В небольших компаниях часто нет штатного юриста, поэтому работой с просрочкой занимается сам руководитель или главбух.

Спишите невзысканные долги

Если долг не удалось взыскать, его можно списать. Также часто списывают незначительные долги, ради которых нет смысла обращаться в суд. Но для этого должно выполняться одно из условий (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. Истек срок исковой давности. В общем случае это три года, но срок может быть прерван, например если контрагент признает долг (ст. 203 ГК РФ).
  2. Организация-должник ликвидирована или физическое лицо признано банкротом.
  3. Долг признан безнадежным на основании акта государственного органа или постановления судебного пристава.

Во всех подобных случаях вы можете списать дебиторскую задолженность на затраты и уменьшить налог на прибыль.

Но если вы работаете на «упрощенке», то уменьшить налог за счет безнадежной дебиторки нельзя. Списание долгов не включено в перечень расходов, которые можно учитывать при расчете УСН (письмо Минфина РФ от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274).

Читайте так же:
Как вернуть стиральную машину в магазин - Возврат товара

Бухучет списания дебиторки

Списание — это не то же самое, что погашение. Если дебиторка погашена, значит должник оплатил сумму самостоятельно. А вот если она списана, то ее никто не погасил и не будет — такую задолженность относят на финансовый результат как расход или закрывают за счет резервов по сомнительным долгам.

Списать дебиторку можно, когда по ней истек срок исковой давности или она стала нереальной для взыскания. Это задолженность ликвидированных и исключенных из ЕГРЮЛ организаций, не взысканная приставом.

Тут применяются следующие проводки.

Дебиторская задолженность списана за счет резерва:

  • Дт 91-2 Кт 63 — создан или увеличен резерв по сомнительным долгам;
  • Дт 63 Кт 62, 58, 60, 71, 73 и пр. — списана дебиторская задолженность за счет резерва;
  • Дт 63 Кт 91-1 — восстановлен (уменьшен) резерв по сомнительным долгам;
  • Дт 91-2 Кт 62, 58, 60, 71, 73 и пр. — остаток задолженности, который не был покрыт резервом, отнесен на расходы.

Если дебиторская задолженность с НДС, то сумма налога учитывается при списании. Отдельную проводку делать не нужно. Однако НДС, который раньше приняли к вычету с аванса, лучше восстановить к уплате на дату списания долга проводкой Дт 60-НДС Кт 68.

Дебиторская задолженность списана в прочие расходы (если нет резерва):

  • Дт 91-2 Кт 62, 60, 58, 71 и пр. — дебиторская задолженность в полной сумме списана на прочие расходы.

На дебете счета 007 отражается списанная дебиторка, если обязательства должника не прекращены и он еще может вернуть долг в будущем. То есть это не касается случаев ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ. На забалансовом счете 007 ее нужно отражать в течение 5 лет со дня списания.

Читайте так же:
Как зарегистрировать дом на земельном участке в 2022 году?

Бывает, что срок давности уже прошел, а дебитор все-таки погасил свою задолженность. Тогда на дату погашения долга отражается прочий доход в сумме оплаты. Одновременно сумма списывается с забалансового счета 007.

Дебиторская задолженность погашена после списания:

  • Дт 51, 50 Кт 62, 60, 76 и пр. — поступила оплата в счет погашения задолженности, которую ранее списали;
  • Дт 62, 60, 76 Кт 91-1 — отражен прочий доход в сумме оплаты
  • Кт 007 — списана дебиторская задолженность на забалансовом счете.

Обязательные условия для списания безнадежной задолженности

Списанию долга должна предшествовать инвентаризация сомнительных долгов, в рамках которой организация проверяет наличие безнадежных долгов. Такая инвентаризация может проводиться регулярно в конце каждого отчетного периода.

Инвентаризация проводится на основании приказа или распоряжения руководителя организации. По ее итогам оформляется акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88) и справка к данному акту, в которой отражаются суммы выявленных долгов с указанием должников и подтверждающих первичных документов.

Наряду с указанными документами, непременным условием для списания задолженности является наличие у организации первичных документов, подтверждающих факт наличия такой задолженности. То есть, договоров, заключенных с контрагентами — должниками, дополнительных соглашений к этим договорам, актов выполненных работ и оказанных услуг, заемных обязательств, расписок и так далее.

В случае утраты таких документов организация должна их восстановить. Восстановление первичных документов может осуществляться как в рамках инвентаризации, так и в соответствии с отдельным порядком, установленным руководителем организации (письмо Минфина от 13.11. 2020 № 02-07-10/99509).

Проведя инвентаризацию и обнаружив по ее итогам долги с истекшими сроками исковой давности и иную безнадежную задолженность, руководитель организации издает приказ о списании такой дебиторской задолженности.

Читайте так же:
Признание права собственности на земельный участок через суд

Association of European Businesses Российско-Германская внешнеторговая палата Франко-Российская торгово-промышленная палата

Генеральный директор ЭОС Россия, Антон Дмитраков

«В своей деятельности компания ЭОС
опирается на синергию ценностей.
Основная цель — это, безусловно, стремление
к финансовому успеху наших деловых
партнеров».

Антон Дмитраков, Генеральный директор ЭОС Россия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector