Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Иллюстрация с купюрами в кармане и надписью

Долги по коммунальным платежам — острая головная боль почти каждого товарищества собственников жилья. Многие председатели правления и главные бухгалтеры стараются не думать о долгах и откладывают решение этих вопросов в долгий ящик — до тех самых пор, пока становится просто нечем платить ресурсоснабжающим организациям. Тогда и возникает вопрос к юристам о том, каким образом можно побыстрее истребовать долги от злостных неплательщиков.

На самом деле ничего сложного во взыскании долгов нет. На сегодняшний день необходимо знать о следующих юридических процедурах взыскания долгов по коммунальным платежам.

Регулирование отношений

Чтобы субъекты хозяйственной деятельности не злоупотребляли своим монопольным положением на данном рынке, разработано множество подзаконных нормативных актов, которые устанавливают четкие правила потребления и предоставления коммунальных услуг.

Потребитель должен знать следующую важную информацию:

  1. Потребление коммунальных услуг происходит на основании типовых договоров, которые разрабатываются и утверждаются Кабинетом Министров, а также национальным регулятором НКРЭКУ. Эти типовые договора содержат все исчерпывающие права и обязанности сторон, поэтому субъекты хозяйственной деятельности не имеют право менять их в сторону увеличения своих прав.
  2. На каждую квартиру или домовладение должен быть открыт лицевой счет. Это комбинация цифр, которая необходима для идентификации потребителя и начисления ему платы только за те услуги, которые он потребил. Отсутствие лицевого счета на конкретном объекте освобождает человека от уплаты за коммунальные услуги.
  3. Платежные документы, в которых указывается количество потребленных услуг, их стоимость за текущий месяц, проведенная оплата, а также задолженность. Обязательная информация, которая в них содержится, утверждается Кабинетом Министров и регулятором, а форма документа самими поставщиками коммунальных услуг.
  4. Каждый потребитель имеет право оспаривать все начисления, а также требовать проведения перерасчета в случае не предоставления качественных услуг либо их отсутствия. Такая претензионная деятельность также регулируется подзаконными нормативными актами.

Интересно знать, что существует множество судебных решений, на основании которых с предприятий, оказывающих некачественные коммунальные услуги, взыскивались денежные средства за причиненный материальный и моральный вред.

Поставщики коммунальных услуг также имеют свои права и обязанности, нарушение которых может привести к судебным тяжбам и взысканию ущерба с потребителя.

Отключение от услуг за долги ЖКХ

Отключение от услуг за долги ЖКХ

В случае задолженности коммунальные службы и РСО обязаны начать досудебную процедуру взыскания долга. Происходит в виде письменных и телефонных уведомлений гражданам, к ним периодически приходят сотрудники компаний.

Поставки или подача коммунальных услуг по закону происходит в случае задолженности за два месяца, которая:

  1. Рассчитывается следующим по установленным на момент задолженности нормативам;
  2. Не привязывается к показаниям на счетчиках.
Читайте так же:
Как подать в суд по расписке - пошаговая инструкция

То есть, если за два месяца потребитель расходует меньше газа или электричества, за основу берутся данные, установленные нормативными документами. При этом не все коммунальные услуги можно отключить.

По закону запрещается отрезать пользователей от следующего:

  • отопления;
  • холодной воды, если это многоквартирный дом.

Список не исчерпывающий. В каждом конкретном случае он может быть расширен. Причина в том, что отключение:

  1. Приведет к нанесению ущерба общедомовому имуществу;
  2. Нарушает интересы других собственников и пользователей.

В некоторых случай на какой-то срок государство может запрещать отключение коммунальных услуг. Такой запрет действовал в 2020 году в связи с карантинными мероприятиями.

Как правильно платить за коммунальные услуги

Текущие коммунальные платежи начисляются регулярно, независимо от финансового положения владельца (арендатора) недвижимости. В период ведения процедуры банкротства (а она может длиться достаточно долго, до года) долг будет расти за счет текущих начислений (пени и штрафы в этот период не насчитываются).

До решения суда никто не имеет права освободить гражданина от исполнения обязательств. Чтобы урегулировать сумму долгов ЖКХ при банкротстве, необходимо:

  • записаться на прием к начальнику;
  • написать заявление с просьбой списать долг, в том числе по штрафам и пене;
  • предложить составить график оплаты текущих услуг с фиксированной суммой или на других приемлемых условиях.

Эти действия представляют большую важность для сохранения нормальных условий проживания, поскольку управляющие компании располагают возможностями перекрыть воду и канализацию, а также подачу электроэнергии. При этом никто не будет разбираться в судебных тяжбах по банкротству, пока не вынесено определение суда об освобождении от долгов.


Как бы ни складывались обстоятельства, необходимо идти на контакт с представителями организации по предоставлению услуг ЖКХ. Делайте сверки по счетам, посещайте кассу расчетного центра, если обнаружили ошибки в квитанции после заключения соглашения об уплате текущей задолженности!

ВАЖНО! Задолженность физического лица может быть актуальной только за последние три года, если ресурсоснабжающая организация не присылала уведомления о сумме долга со сроком давности более трех лет, также если гражданин не подписывал акты сверки. Этот факт необходимо иметь в виду, хотя на практике подобные случаи фиксируются редко. Управляющие компании регулярно высылают заказные письма с требованиями погасить долг, прилагая расшифровку задолженности по месяцам.

Таким образом, прежде чем принять какие-либо решения в пользу должника, сотрудники ТСЖ проведут тщательный анализ деловой переписки и взаимодействий с гражданином по вопросам долга. Вы не должны думать только о том, списываются ли коммунальные долги при банкротстве. Важно помнить, что текущие обязательства будут существовать всегда и платить за потребленные услуги — обязанность каждого гражданина.

Списание задолженности на муниципальное жилье

В качестве собственников муниципального жилья выступают местные органы власти. Лица, проживающие в муниципальных квартирах по договору социального найма согласно соглашению с собственником и закону обязаны оплачивать коммунальные услуги. При этом все лица, зарегистрированные в такой квартире, несут солидарную ответственность в случае неисполнения обязательств по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте так же:
Техника изготовления съемных зубных протезов и применяемый материал

Никаких особых условий для списания задолженности для арендаторов муниципального жилья, по сравнению с собственниками нет. Однако, санкцией для должника жилья, находящегося в муниципальной собственности может быть выселение его с занимаемой площади, с условием предоставления другого жилья (комнаты или койко-места в общежитии).

В Госдуме предлагают списать долги населения за электроэнергию

Центр финансовых расчетов (ЦФР) обнародовал размер задолженности россиян за электричество. В первом квартале 2021 года долги выросли на 11%, до 73,9 млрд руб. (это на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года).

В апреле рост долгов населения продолжился, и по итогам четырех месяцев они составили 75,5 млрд рублей.

В целом долги на розничном рынке электроэнергии на конец марта составили 333,2 миллиарда рублей, что на 11,7% выше, чем аналогичный показатель прошлого года, подсчитал первый зампред правления Центра финансовых расчетов Дмитрий Чернов. В «красной зоне» находятся практически все группы потребителей: и промышленность, и население.

За 2020 год задолженность населения увеличилась на 12 млрд рублей. Граждане снизили оплату энергоресурсов в прошлом году на 1,7 процентных пункта, уточнил Чернов. По данным Росстата за 2020 год, из всех долгов населения за электроэнергию порядка 11 млрд жители должны были за свет управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, еще 53 млрд — непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Дикий рынок ЖКХ

По данным ЦФР, население сейчас формирует порядка 23% долгов, промышленность —18%. Традиционно хуже всех платит за электроэнергию Северо-Кавказский федеральный округ.

Предел роста тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать уровня инфляции в ближайшие три года, в среднем по России — это 4%, что соответствует целевой инфляции, отмечало в апреле Минэкономразвития.

При этом в отдельных муниципалитетах индексация тарифов может оказаться выше этой цифры. Это произойдет, если, например, местные власти будут проводить мероприятия комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры или осуществлять переход к использованию альтернативной котельной.

Рынок услуг ЖКХ до сих пор остается диким и непонятным для многих россиян, считает член экспертного совета при Госдуме по эффективности управления и производительности труда Николай Калмыков.

«К сожалению, зачастую гражданам приходится просто удивляться различным формам сбора дополнительных платежей. И это не только платежи за реально произведенные работы, но и удивительные письма приходящие от различных компаний, хитрым способом пытающихся собрать деньги с доверчивых граждан», — говорит Калмыков.

Читайте так же:
Могут ли отозвать из отпуска без согласия работника?

Некоторые платежи обосновываются капитальным ремонтом, но жители видят, что вместо капремонта делается всего лишь косметический, причем из самых дешёвых материалов.

«Известны многочисленные случаи исчезающих управляющих компаний, либо факты бесконечной смены некачественных поставщиков услуг. Случаи выставления счетов за неоказанные услуги или переплат по вине управляющих компаний тоже не единичны для этого в целом дикого рынка жилищно-коммунальных услуг», — говорит эксперт.

Эксперт прогнозирует дальнейший рост долгов населения за услуги ЖКХ, в том числе за электричество. Причина этого очевидна и связана не только со снижением реально располагаемых доходов населения (на 3,6% за прошлый год).

Проблема еще и в том, что с 2021 года перестал действовать мораторий на начисление пени за просрочку платежей. Послабления были введены в 2020-м в связи с пандемией. Долги не списали, но отложили взимание пеней.

Мораторий действовал и на отключение квартиры или дома за электродолги. По действующему законодательству, поставщик электроэнергии вправе ограничить или отключить ее подачу после того, как долг превышает сумму средних платежей за два месяца. При этом повторное подключение после отключения за долги может обойтись в несколько тысяч рублей.

Бросят платежку в ящик и отключают

В то же время приостановление или ограничение не могут производиться автоматически даже при накоплении долга за два месяца. Правила приостановления (т.е. временного «отключения») или ограничения (т.е. уменьшения объема) предоставления услуг поставки электроэнергии утверждены постановлением правительства РФ от 06.05.2011( № 354), пояснил «Газете.Ru» партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Константин Сичинский.

Если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых коммунальных услуг, то задолженность должна быть рассчитана по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

Кроме того, как уточняет юрист Сичинский, постановление № 354 предусматривает, что даже при наличии задолженности поставщик коммунальной услуги вправе приостановить ее предоставление только после направления потребителю-должнику предупреждения о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня доставки предупреждения предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.

Предупреждение должно в обязательном порядке содержать расчет задолженности по каждому виду коммунальных услуг и может быть доставлено потребителю одним из следующих способов: вручение под расписку, направление по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), включение в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения.

«Предупреждение о задолженности может быть указано и «иным способом», подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе телефонным звонком с записью разговора, по электронной почте или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ», — говорит Сичинский.

Читайте так же:
Халатность - преступление против безопасности государства

Эксперт считает, что коммунальщики пролоббировали и внесли в текст постановления правительства уловку, которая развязывает им руки. Речь идет о возможности включения текста предупреждения в «платежку» за коммунальные услуги.

«Правомерность такой формы предупреждения является спорной. По той причине, что бумажные «платежки» направляются потребителям не заказными, а простыми письмами, а чаще просто кидаются в почтовый ящик. Такой способ доставки совершенно не означает, что потребитель действительно уведомлен о долге», — говорит Сичинский.

Тем не менее Минстрой узаконил такой формат уведомления (письмо N 45451-ОЛ/06 «О предупреждении потребителя об ограничении предоставления коммунальной услуги за долги») и теперь оспорить это в суде будет непросто.

Что касается срока, в течение которого поставщики могут взыскать с потребителя задолженность за коммунальные услуги, то он составляет три года с момента возникновения задолженности, как это предписывает пункт 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 27.06.2017 года, заключает Сичинский из юрфирмы «Неделько и партнеры».

Списать, как безнадежные

В Госдуме видят только один способ решения проблемы многомиллиардных долгов. «Предлагаем списать гражданам эти, в большинстве своём, безнадежные долги, которые они явно не могут оплатить. В нынешних обстоятельствах будет дальновиднее освободить людей от такого финансового бремени», — говорит председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Следует проанализировать также долги юридических лиц, понять причины и природу их задолженности, считает парламентарий.

«Возможно, долги образовались из-за завышенных тарифов, что также позволяет говорить о возможности упрощения процедуры их списания», — говорит депутат Госдумы Нилов.

Тарифы на электроэнергию за последние, как минимум, 12 лет, завышены в среднем на треть, заявил «Газете.Ru» бывший начальник контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам (в 2009-2015 годах), а сейчас эксперт Института экономики роста Алексей Малоземов. Завышение происходит в основном за счет инвестпрограмм, которые выполняются компаниями обычно не более чем на 60%, уточняет Малоземов.

Депутат Нилов называет парадоксальной ситуацию, когда страна с гигантскими запасами и таким уровнем добычи нефти и газа имеет столь высокие и постоянно растущие внутренние тарифы на электроэнергию, при том что Россия в промышленных масштабах экспортирует ее за рубеж.

«Да, это непростая тема. Но если россиянин не в состоянии оплатить даже накопившийся основной долг за электричество, угроза штрафных санкций и начисления пеней для него ровным счетом ничего не решит», — резюмировал парламентарий.

Как узнать, есть ли долг, и как доказать его отсутствие

Марина вместе с юристом победила в суде – часть долга списали. Как выяснилось, ее сестра, мама племянницы, тоже не знала о том, что дочь не оплачивала коммунальные услуги. Поэтому погасит оставшуюся часть долга в качестве компенсации.

Конечно, чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего платить за коммунальное обслуживание своевременно. Если вы проживаете по другому адресу, а в вашей квартире находятся квартиранты, родственники или знакомые, то договоритесь с УК или ТСЖ вашего дома направлять платежную квитанцию на адрес фактического жительства. Переадресовать всю почтовую корреспонденцию можно также в почтовом отделении.

Читайте так же:
Как оормить предложение о покупке долгов

срок исковой давностиЧтобы избавиться от сюрпризов, проверяйте состояние платежей

Как узнать, что есть задолженность по квартплате:

  • обратиться в управляющую компанию или ТСЖ;
  • проверить информацию в личном кабинете на сайте УК или госуслуг;
  • воспользоваться банкоматом или терминалом для оплаты;
  • запросить сведения у кассира в банке.

Знать наличие задолженности полезно, даже если вы вовремя оплачиваете коммуналку. Но что делать, если вы вдруг увидели строчку с неприятным словом «задолженность» в квитанции?

В таких случаях нужно действовать быстро, чтобы долг не успел вырасти. Главное – не паникуйте. И следуйте нашей инструкции:

  1. Внимательно ознакомьтесь с требованием и проверьте, оплачен ли период, за который назначен долг. Учитывайте срок исковой давности, если долг начислен за прошедшие годы.
  2. Если оплата произведена, то необходимо написать ответ. В нем должно содержаться следующее:
  • данные УК или ТСЖ, а также отправителя: название компании, ФИО директора УК или председателя ТСЖ, адрес; такие же данные отправителя;
  • несогласие с наличием долга, а также объяснение своей позиции;
  • дата и подпись;
  • квитанции об оплате.

Если вы оплачиваете коммунальные услуги через банковское приложение, то найдите в истории операций подтверждение об оплате, распечатайте его и прикрепите. Также можно обратиться в банк и запросить выписку об операциях за нужные даты.

Совет от банка

Пишите ответ в двух экземплярах: один вы оставите себе, а второй – отдадите управляющей компании. Также попросите сотрудника поставить отметку о принятии с датой, указанием должности и подписью.

Если вы решили погасить часть долга, то укажите дату. Иначе УК сама решит, за какой период начислить средства.

К сожалению, управляющие компании часто начисляют несуществующие долги. Юристы говорят, что оспаривать их сложно, и проще заплатить долг, ведь вы гораздо больше денег и нервов потратите на судебное разбирательство.

Попытаться отстоять свои права всегда стоит, написав ответ с несогласием коммунальщикам. Возможно, уже после этого они сделают перерасчет, и долг уйдет. А если дело дойдет до суда, то судья будет видеть, что вы не бездействовали, и это может сыграть роль в вынесении решения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector