Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о съемке в общественных местах. Фото- и видеосъемка. Можно ли фотографировать в магазине

Закон о съемке в общественных местах. Фото- и видеосъемка. Можно ли фотографировать в магазине

Сегодня вряд ли можно встретить человека, который не делал бы селфи в общественном месте или просто не фотографировал бы все подряд на смартфон или фотоаппарат. Часто фотографы (аматоры и профессионалы) попадают в неловкую ситуацию – им запрещают фотографировать или снимать на видео. Иногда могут даже забрать аппаратуру или заставить при них удалить отснятые кадры. Это законно? Наверняка у каждого в жизни была подобная ситуация. Защищает ли закон фотографов и операторов? Подробнее разложим «по кадрам» всю полезную информацию.

Статистика опросов в РФ

В середине прошлого года РИА «Новости» опубликовало на результаты исследование по теме «Отношение россиян к видеонаблюдению на улицах».

Автор соцопроса — компания «Delta Системы безопасности».

Место проведение опроса – г. Москва.

Количество респондентов – 1500 человек.

Возраст респондентов – от 18 до 65 лет.

  • 88% участников опроса высказались, что видеонаблюдение – это необходимость для обеспечения безопасности общества;
  • 6% — высказались категорически против, считая, что видеомониторинг в общественных местах, улицах и подъездах нарушают их личные границы и право на конфиденциальность;
  • 45% респондентов уверены, что любой объект недвижимости нуждается в системе видеонаблюдения;
  • 49% опрошенных лиц заявили, что готовы установить видеокамеры у себя в доме;
  • 14% участников заявили, что для охраны достаточно тревожной кнопки;
  • 28% респондентов отдают предпочтение видеосъемке.

Введение проверки QR-кодов на транспорте и в общественных местах: кафе, музеях, театрах и других — когда введут в России

Власти планируют внести изменения в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Необходимость такой экстренной меры оправдывают сложной эпидемиологической ситуацией. Предполагается, что ограничения временные: они должны действовать только до 1 июня 2022 года, сообщает Тинькофф Журнал.

Читайте так же:
Взыскание судебных расходов - как проходит процедура -Новости

Совет парламента рассмотрел и отправил документы на обсуждение в регионы, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Оно продлится до 14 декабря. В этот период представители власти, бизнеса и эксперты смогут высказать свои замечания и предложения.

Скорее всего, введения новых норм с ограничениями не избежать — акты так или иначе примут. Правда, когда и в каком виде, пока неизвестно. Все еще может измениться, но уже сейчас законопроекты вызвали множество вопросов у читателей — рассказываем, что известно на данный момент.

Могу ли я проводить видеосъемку в общественных местах?

Ответ прост. Да, вы можете. Однако важно понимать, что такое общественное место. Бар, дискотека, парк, площадь, улица – все это общественные места, в которых разрешена видеосъемка. А вот с кафе, парикмахерскими, магазинами, торговыми центрами и прочими частными предприятиями дела обстоят иначе. Если в данных местах нет предупреждения о том, что видеосъемка запрещена, можно снимать. Но нужно держать себя в рамках приличия, так как если сотрудник предприятия попросил вас прекратить, желательно остановиться во избежание конфликтной ситуации и вызова полиции.

Где нельзя снимать?

В каждом правиле есть исключения. Фотографировать на территории, которая обозначена частной собственностью (частный дом, земельный участок, квартира) категорически запрещено. Но есть и случаи, когда в некоторых местах, которые считаются общественными, проводить видеосъемку нежелательно. Например, общественный туалет. С одной стороны, вход туда доступен любому человеку и это, должно быть, общественное место, следовательно, съемка должна быть разрешена. Но с другой стороны, это может вызвать ряд неприятностей, связанных с вторжением в личное пространство других людей. Также, нарушением прав будет считаться съемка людей в окнах домов, например ваших соседей. Делать так не следует, потому что можно предположить, что это слежка.

Читайте так же:
Досудебные претензии: как написать письмо, образец составления урегулирования

Имеют ли право отнять у меня камеру?

Никто не имеет права забрать у вас видеокамеру в общественном месте. Даже за съемку частной собственности и нарушение своих прав у вас не может быть изъята камера без соответствующего решения суда.

В связи с появлением видеокамер у большинства людей, количество увлечений, связанных с видеосъемкой, значительно увеличилось. Бывают ситуации, когда люди не знают свои права, но незнание прав не освобождает от ответственности. Нужно понимать, что не всем людям нравится, когда их снимают, и не во всех местах можно фотографировать. Для этого стоит относиться ко всем людям с пониманием, опираясь не только на закон, но и на чувство морали.

Заключение

По законодательству Российской Федерации любой гражданин, а также юридическое лицо может осуществлять видеосъемку для того чтобы контролировать рабочую дисциплину, и сохранять личную безопасность, или безопасность своего имущества. Но важно понимать, что съемка становиться незаконной, если в поле обзора камеры попадают лица, которые не дали согласие на проведение съемки их самих, а также их имущества. Поэтому граждане, которые могут быть зафиксированы камерой в той или иной зоне, должны быть обязательно об этом предупреждены.

Право идентифицировать человека на видеозаписи имеют только сотрудники государственных силовых структур, во время проведения оперативно-розыскных работ.

На видео: Подробный обучающий семинар о законности системы видеонаблюдения.

Закону мешает закон

Конституция России гарантирует неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и защиту доброго имени. Об этом говорится в ч. 1 ст. 23 Основного закона. В соседней 24 статье прописано, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни не допускаются без согласия человека.

Сосед тоже вправе защищать своё имущество доступными способами. Фото: 2gis.com.

По логике, этого достаточно, чтобы прийти в суд и сказать: сосед повесил камеру в общем коридоре без моего согласия и нарушает мою частную жизнь. А заодно записывает, как я ухожу и прихожу домой.

Читайте так же:
Новый закон о гражданстве РФ 2022 год с изменениями

Но сосед, согласно ст. 45 Конституции РФ, имеет право защищать права и свободы всеми способами, которые не запрещает закон. Статья 25 Основного закона гарантирует неприкосновенность жилища – никто не вправе проникать в жильё против воли владельца. Кроме случаев, предусмотренных решением суда.

В данном случае установка видеонаблюдения не требует разрешений от родителей, однако они должны быть уведомлены в обязательном порядке. И здесь распространяется ограничение на раздевалки и туалеты. Отметим, что некоторые родители иногда выступают против видеонаблюдения в детском саду, но в данном случае их мнение не имеет никакого значения и у них нет вариантов добиться запрета на съемку.

Для медицинских учреждений, госпредприятий и других учреждений действуют аналогичные правила. Как видно, необходимо только уведомлять о видеонаблюдении, а в отдельных случаях получать письменное согласие на съемку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector