Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли отбирать у ребёнка телефон и чем это кончится. В TikTok учат, как засудить родителей, а те негодуют

Можно ли отбирать у ребёнка телефон и чем это кончится. В TikTok учат, как засудить родителей, а те негодуют

29 июля 2020 21:07 (материал обновлен 03.11.2021) Анна ЛуганскаяАнна Луганская

Избегать наказаний и запретов учат в TikTok. Детям показывают, как засудить родителей, а они и рады

Теперь дети получают помощь адвоката в социальных сетях и готовы отстоять свои права. Они узнали: взрослые не могут наказывать их и отбирать телефоны, и даже угрозы детским домом им теперь не страшны. Не все советы детской юристки так уж полезны, но родители в ужасе от них — ведь это какая-то «западная пропаганда».

В середине июля 2020 года пользователи соцсетей открыли для себя многотысячный аккаунт в приложении TikTok, где детям объясняют, как и по какой статье можно засудить мам и пап, учителей и завучей, если те нарушают детские права и просто законы РФ.

Могут ли отобрать детей без суда?

Нет, за редкими исключениями. Чаще в случае обнаружения нарушений опека просто выдает рекомендации и ведет наблюдение. Если родители не следуют рекомендациям, органы опеки могут обратиться в суд с требованием об ограничении или (реже) лишении родительских прав.

Что касается тех редких исключений, то на практике возможны три ситуации:

1. Немедленное отобрание

Органы опеки могут осуществить «немедленное отобрание ребенка» по статье 77 Семейного Кодекса, но только в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка. У опеки нет прав изъять ребенка из семьи прямо в момент проверки. Сначала им нужно будет получить решение органа исполнительной власти или акт главы муниципального образования. Если вдруг во время визита опека заявляет, что хочет немедленно отобрать детей, требуйте предъявить разрешающие документы.

Читайте так же:
Жалоба на действия сотрудника ГИБДД - образец скачать бесплатно

«Немедленное отобрание» происходит редко, и для него должны быть веские и очевидные основания: домашнее насилие, алкоголизм или наркомания у родителей. В таких случаях ребенок помещается в специальное учреждение, а опека обращается в суд с требованием об ограничении или (реже) лишении родительских прав.

2. Акт о безнадзорности

Если с опекой пришла полиция, она может попытаться отобрать ребенка на основании «акта о безнадзорности».

По закону о профилактике безнадзорности (ст. 21 ч. 2 п.1), полиция вправе доставить в отдел «безнадзорного» ребенка. При этом понятие «безнадзорного ребенка» в законе сформулировано очень широко.

К сожалению, имеется практика, когда полиция отбирала ребенка даже из рук родителей под предлогом безнадзорности. Это незаконно, настаивайте, что ребенок находится под надзором и контролем. Пообещайте обжаловать незаконные действия в прокуратуре, а также подать заявление о возбуждении в отношении сотрудника уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Кроме того, сошлитесь на статью 9 Конвенции ООН о правах ребенка, которая запрещает без суда отнимать ребенка вопреки его воле: «Ребенок имеет право не разлучаться со своими родителями, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка». В законе о профилактике безнадзорности прямо указано, что полиция должна соблюдать эту Конвенцию (ст. 8 ч. 1).

3. Помещение в специальное учреждение по согласию родителя

Чиновники могут угрожать лишением прав, давить на родителей, требуя подписать такое согласие. Не поддавайтесь и не подписывайте никакие заявления о временном размещении ребёнка в приюте или детском доме — вернуть ребенка будет намного сложнее.

Все были милы и тактичны, просто объяснили, что так положено

К визиту сотрудников полиции и органов опеки стоит приготовиться и в том случае, если родители обратились в медицинское учреждение либо вызвали «скорую» в связи с травмой ребенка.

Читайте так же:
Льготная ипотека на деревянный дом 2022: условия и банки

«Сыну было 5 месяцев, оставила его на секунду на диване — соску сполоснуть, — вспоминает Александра, — только вышла из комнаты, услышала рев. Он тогда научился ползать задом. Поскольку знаю случаи, когда падение с дивана могло привести к травме головы, решила поехать в детскую больницу по Новобульварной. Там нас зарегистрировали, сделали рентген, осмотрел сына нейрохирург. Оказалось, все в порядке, даже шишки не было. Взяли мой номер, через 2 часа позвонил инспектор по делам несовершеннолетних, если не ошибаюсь. Я ей объяснила ситуацию, она меня успокоила и предупредила о визите врача и полиции. Через три дня вечером пришла девушка из органов, точно не помню откуда. Я составила заявление, где описала ситуацию. Указала, где работаю я и муж. И всё. Все были милы и тактичны, просто объяснили, что так положено. Из поликлиники тоже врач приходила, но нас не было дома, потом сами отметились у них, что все в порядке».

Для большинства родителей гости в форме становятся не только незваными, но и нежданными. На «мамских» форумах этому явлению посвящены тысячи сообщений. И в подавляющем большинстве подобные истории завершились хэппи-эндом: ребенок здоров, родители же отделались лишь легким испугом и устным или письменным объяснением.

«В органы внутренних дел поступают сообщения из медучреждений о несчастных случаях, в результате которых родители ребенка обратились за медпомощью. Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливают обстоятельства получения травмы несовершеннолетним и по результатам проверки принимают законное решение», — поясняет Алена Фурманова.

И в завершение темы детского плача. Справедливости ради заметим, что недовольство соседей, особенно пожилых, понять можно – давление скачет, голова болит. Но ведь ребенок – не телевизор, звук не убавишь. Остается только пожелать терпения и крепких нервов. Что же в этом случае может сделать мама? Прежде всего, успокоиться. То, что ее настроение передается малышу – аксиома. Чем больше волнуетесь вы, тем сильнее тревожится, а, следовательно, и кричит малыш. Сотрудники и органов опеки, и полиции, почти наверняка отнесутся к проблеме с пониманием. Как правило, подобные ситуации редко выходят за рамки бытового конфликта, который, скорее всего, сам собой разрешится по мере взросления ребенка.

Читайте так же:
Мошенничество в ОСАГО в 2022 году: судебная практика афер

Информация об опасном положении детей передается в отдел образования, откуда она поступает в школу, детский сад или социально-педагогический центр. Собирается комиссия из представителей различных структур — учреждений образования, здравоохранения, РОВД, РОЧС, общественных организаций и объединений. Комиссия проводит соцрасследование — обследует условия жизни и воспитания ребенка и составляет акт.

Этот акт затем рассмотрит совет профилактики учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений, после чего к делу подключиться районный координационный совет.

Именно КС при райсполкоме может запустить процедуру признания ребенка находящимся в СОП, а затем ходатайствовать о том, что его нужно признать нуждающимся в госзащите. Если ходатайство будет удовлетворено, ребенка действительно могут отобрать у родителей.

Вся эта процедура и сроки ее исполнения детально прописаны в правительственном постановлении № 22.

Реши за меня!

А может, не избавляться от опеки и контроля родителей? Ведь настолько привычно, что кто-то принимает решения за вас.

Неужели хотите, чтобы всю жизнь кто-то реализовывал себя через вас? Это – ваша жизнь. И, кстати, она одна!

Если хотите осуществить СВОИ мечты, пора начинать думать собственной головой. Осознайте, чего хотите и что мешает этого достичь. Не перекладывайте важнейшие решения на других: потом будете во всем винить родителей, которые чрезмерно вас опекали. И, между прочим, впоследствии станете такими же родителями!

контроль1

Миф 5. Несовершеннолетнему нельзя подарить недвижимость

Дарить недвижимость несовершеннолетним можно, но здесь есть свои нюансы. Особенность договора дарения квартиры такова: если ребенку нет 14 лет, то договор подписывается его законными представителями; если ребенку от 14 до 18 лет, то договор подписывается самим ребенком с согласия законных представителей (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ).

Читайте так же:
Как получить налоговый вычет за обучение: пошаговая инструкция

При дарении квартиры единственным родителем своему малолетнему ребенку родитель выступает одновременно на двух сторонах договора. Передача третьему лицу полномочий на принятие в дар имущества от имени ребенка в данной ситуации не требуется. Чтобы оформить такую сделку, нужно подписать договор дарения и зарегистрировать его. После чего дети станут собственниками недвижимости.

Ответственность родителей

В зависимости от характера нарушения родительских обязанностей и прав ребенка официальные представители или родители ребенка могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

Как оспорить отцовство в суде

  1. Лишение родительских прав в соответствии с 69 ст. Семейного кодекса.
  2. Административный штраф за несоответствующее исполнение родительских обязанностей по уходу за ребенком в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.
  3. Возмещение ущерба, причиненного своим ребенком другому лицу в соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса РФ.
  4. Наложение штрафа либо привлечение к принудительным работам, либо лишение свободы в соответствии со ст. 56 Уголовного кодекса РФ.

Важно понимать, что привлечение к ответственности не освобождает родителей или официальных представителей ребенка от обязанности по уходу за ребенком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector