Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интеллектуальная собственность: авторское право

Интеллектуальная собственность: авторское право

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи

В гражданском законодательстве РФ существует такое понятие, как интеллектуальная собственность, под которым предполагается совокупность личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности, принадлежащих автору, а также его наследникам или другим гражданам и юридическим лицам по закону или на основании договора. Интеллектуальная собственность имеет важное значение в постоянно расширяющемся списке сегментов в областях IT–технологий, науки, техники, литературы и искусства. Огромный поток информации, который каждый день воспринимается интеллектом человека, в обобщенном и переработанном состоянии дает в результате самые неожиданные идеи и предложения, способные значительно улучшить экономические и производственные показатели. В свою очередь, обладание уникальными потребительскими качествами, основанными на патентовании объектов промышленности и патентных исследованиях, может служить основанием для реализации конечного продукта на рынке по более высокой цене.

В отличие от права собственности и иных вещных прав, права на интеллектуальную собственность территориально ограничены и носят срочный характер. Сроки действия исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности устанавливаются Гражданским кодексом РФ и иными законодательными актами, которыми регулируются отдельные виды определенных объектов. По истечении установленного срока исключительные права могут быть использованы без согласия на то правообладателя и уплаты вознаграждения. Однако, стоит отметить, что личные неимущественные права создателей объекта интеллектуальной собственности должны соблюдаться в полном объеме, так как они являются неотчуждаемыми и действуют бессрочно.

Рейдерский захват — статья Уголовного кодекса РФ

Рейдерство в УК РФ как преступление не закреплено в отдельной статье, но более 10 различных статьей предусматривают ответственность за те или иные действия по незаконному захвату собственности. Наиболее распространённой статьей, которая применяется на практике при квалификации действий рейдеров, это статья 159 УК РФ (мошенничество); сама диспозиция данной статьи, предусматривающая ответственность за хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, полностью охватывает действия злоумышленников по захвату чужого бизнеса. Помимо указанной статьи действия рейдеров нередко квалифицируются по следующим статьям УК РФ (по совокупности со статьёй ст. 159 или отдельно от неё):

  • 179 УК РФ, если рейдер принуждает владельца организации заключить сделку по отчуждению имущества под угрозой насилия;
  • 170.1 — в случаях, когда в регистрирующий орган представляются заведомо ложные данные в целях внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, реестр ценных бумаг или систему депозитарной учета;
  • 170 — в отношении должностных лиц, регистрирующих заведомо незаконные сделки, искажающих сведения ЕГРЮЛ и государственного кадастра;
  • 173.1 и 173.2 — при использовании в процессе захвата фирм-однодневок и подставных лиц;
  • 183 — при незаконном получении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну;
  • 185.5 — фальсификация решения общего собрания или совета директоров общества;
  • 186 — в части изготовления и сбыта ценных бумаг;
  • 196 и 197 — преднамеренное и фиктивное банкротство;
  • 303 — фальсификация доказательств, — при представлении в суд в целях получения неправосудного акта поддельных документов;
  • 327 — подделка документов;
  • ч. 3 ст. 299 — незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности.
Читайте так же:
Дисциплинарная ответственность государственных служащих

Приведённый перечень является неполным, в зависимости от конкретных обстоятельств дела и используемых схем органы следствия могут квалифицировать действия рейдеров и их соучастников, совершающих в процессе захвата собственности сопутствующие общественно опасные деяния, по иным статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за налоговые и иные преступления в сфере экономической деятельности, преступления против собственности и должностные преступления, преступления против правосудия, а также против жизни и здоровья граждан.

Депутаты и сенаторы Федерального собрания РФ неоднократно предлагали включить в УК РФ статью 159.7 УК РФ, предусматривающую ответственность непосредственно за рейдерский захват, причем наказание предлагалось сделать суровым — до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Представляется, что в связи с распространенностью данного деяния и его повышенной общественной опасностью, такие предложения вполне обоснованы; как мы отметили выше, имеющаяся редакция диспозиции статьи 159 УК РФ полностью охватывает действия правонарушителей по захвату чужой собственности, в связи с чем нет необходимости введения в кодекс отдельной статьи, предусматривающей ответственность за рейдерство.
Между тем санкция части 4 ст. 159 УК РФ, по которой и привлекаются к отвественности рейдеры, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, относя эти преступления к категории тяжких. Введение отдельной части в ст. 159 УК РФ в отношении рейдеров позволило бы выделить это деяние в качестве вида мошенничества, предусмотрев повышенную ответственность за совершение подобных деяний с отнесением их к категории особо тяжких преступлений. Все это способствовало бы сохранению стройности системы уголовного законодательства, облегчило бы практическое применение статьи в данной части, а также способствовало бы более полной реализации превентивной функции уголовного закона.

В случае введения в закон новой части ст. 159 УК РФ, вполне логично было бы отнести расследование уголовных дел данной категории к подследственности следователей Следственного комитета РФ, к которой отнесена основная масса преступлений в сфере экономической деятельности; это, на наш взгляд, положительным образом сказалось бы как на качестве расследования, так и на исключении споров о подсудности и соблюдении сроков при проведении проверок сообщений о фактах рейдерских захватов.

Читайте так же:
Как узнать за что наложили арест судебные приставы

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР


Какие у вас ассоциации с Китаем? Думаю, что авторское право и патенты – это последнее, что появится в вашей голове. В честь грядущего окончания празднования Китайского нового года, предлагаю немного окунуться в сферу патентования в Китае. Под катом веселые картинки и немного текста. Понятно, что тема широкая, поэтому предлагаю отметиться в комментариях.

Почему Китай?

Ловите первый сюрприз из Поднебесной! Китай в 2015 году стал рекордсменом по поданным заявкам на патенты. Ни много ни мало ребята направили 1 101 864 заявок (согласно ВОИС – всемирной организации интеллектуальной собственности). Думают ли наши китайские товарищи об авторских правах? Да, да и еще раз да. Днем. Ночью. В праздники и выходные. Они вообще много работают. Кстати, в авторских спорах приоритет в основном отдается китайским компаниям с локальными патентами. Конечно, бывают исключения. Например, чуть больше года назад Apple удалось защитить непорочность Siri от посягательств китайской сестры-близнеца Xiao I Robot.

Вообще когда дело доходит до программного обеспечения, довольно сложно решить, стоит ли тратить время, деньги и свои усилия на то, чтобы защитить программный продукт на неосновном для компании рынке. В Китае, как и других странах, компьютерные программы могут быть запатентованы как изобретения, как программно-аппаратный комплекс в целом, при условии улучшения уровня техники, нового технического результата и представляющие собой законченное техническое решение.

Основные условия патентования

Для начала необходимо сказать, что в Китае выдаются патенты на изобретения (новое техническое решение, относящееся к продукту, способу или усовершенствованию продукта или способа), полезные модели (новое техническое решение, относящееся к форме и структуре продукта или их сочетанию, которые пригодны для практического применения) и промышленные образцы (новое очертание формы, конфигурации или их сочетание либо относительно формы и конфигурации в цвете, которые создают эстетическое впечатление и пригодны к промышленному применению). Исключительное право действует двадцать лет — для изобретений и десять лет — для полезных и для промышленных образцов.

В Китае заявка на патент может быть подана в течение 6 месяцев после раскрытия изобретения третьим лицам без потери одного из пункта патентоспособности новизны) только в следующих случаях: изобретение было представлено на выставке, признаваемой правительством Китая, опубликовано в рамках научной конференции или раскрыто без согласия заявителя. Данный пункт отличается от законодательства США, которое позволяет подать заявку в течение одного года после огласки изобретения. Не смотря на это, существует возможность заявить приоритет от аналогичной заявки, поданной в другой стране (государством-членом Парижской конвенции) не ранее чем за 12 месяцев (6 месяцев для промышленных образцов) до подачи заявки в Китае.

Читайте так же:
Легкий вред здоровью при дтп компенсация сумма практика

Рассмотрим стоимость подачи заявок в государственное ведомство по интеллектуальной собственности КНР (SIPO):

Предположим, что у нас уже есть готовая заявка на английском и в ней 30 страниц и 20 claims (средние значения для заявок), то подать такую заявку с переводом на китайский язык будет стоить примерно 3900 USD (рассчитано на сайте IP-coster). Но могут потребоваться изменения в формуле или написание новой заявки, что повлечет куда больше затрат. Данная сумма включает оплату услуг патентных поверенных при подаче заявки. Подача через местных патентных поверенных является необходимым условием для компаний, не имеющих зарегистрированного места нахождения в Китае. Но даже если такое и имеется, компании в основном предпочитают нанимать поверенных, так как в системе патентования легко запутаться, существуют ограниченные сроки для подготовки и подачи различных документов, ну и последний веский аргумент – вся коммуникация с патентным офисом по поводу заявки происходит на китайском (сама заявка, возражения экспертов и тд.). И конечно же, они в любой момент смогут вам помочь, подсказать и не дадут вам потерять заявку без должного боя, ведь, как известно, китайские поверенные очень ответственные и исполнительные.

Практические советы

Для получения эффективной охраны патентных прав в КНР (они в принципе могут быть применены и для других стран) советуем обратить особенное внимание на некоторые аспекты:

Точность перевода. От данного критерия многое зависит при рассмотрении заявки в патентном офисе. Это подтверждается тем, что нередки случаи, когда в ходе отстаивания своей заявки правообладатель обнаруживает неправильность формулировок или вообще искажение смысла изобретения из-за некорректного перевода на Китайский язык. Ну а за качество необходимы соответствующая оплата и достаточное время.

Осторожность при изменении заявки. В Китае действует весьма жесткий подход по отношению к изменению заявки в ходе рассмотрения. Не стоит вносить изменения, которые выходят за рамки раскрытия оригинальной заявки, ведь это может привести к ее аннулированию. Так же советуют включать как можно больше технических характеристик в зависимые пункты формулы изобретения для возможности изменения формулы после выдачи патента в ходе процедуры аннулирования патента. Ведь в качестве источника в таких случаях не может выступать описание.

Заявки PCT (международная патентная система). Ранее в статье об этом не упоминалось, но существует возможность перевести международную заявку PCT в национальную фазу и в Китае. Текст в такой заявке рассматривается как подлинный и имеющий юридическую силу после начала национальной фазы. Про процедуру PCT можно подробнее прочитать на сайте ВОИС.

Читайте так же:
Порядок присвоения рабочим квалификационных разрядов

Защита

Для защиты патентных прав имеется три основных способа: административный, судебный и по средствам таможенных органов. Исходя из сложных технических аспектов изобретений и полезных моделей судебный метод является наиболее эффективным.
Однако необходимо упомянуть, что при оценке защиты в Китае исключительных прав надо рассматривать и следующие факторы: несоответствующую профессиональную компетенцию судов и нехватку поддержки со стороны местных властей (что можно сказать не только про Китай); ряд требований, устанавливаемых китайским процессуальным правом, которые могут быть неизвестны иностранному правообладателю (например, все доказательства при подачи иска о нарушении исключительных прав должны быть заверены нотариусом, и все иностранные документы легализованы).

Ну и на последок, не забывайте, если Вы планируете получить патент в Китае, он не будет действовать на территории Гонконга и Макао — в этих самостоятельных административных округах необходимо дополнительно подать заявку. Более детальную информацию по патентованию в Китае со списком юридических документов, контактной информацией, статистикой и так далее Вы сможете найти на английском на сайте SIPO или ВОИС.

З.Ы. Поскольку я работаю патентоведом в Parallels могу сказать, что китайских патентов в наших закромах пока нет. В Поднебесной вообще любопытная ситуация с маками. Их реально покупают пачками, только потом хардкорно ставят винду поверх. Надеемся это скоро полечится и вот тогда заживем!

Самозащита непропорциональна нарушению

Что будет, если применяемый способ самозащиты не отвечает признакам этих понятий либо действия по самозащите непропорциональны нарушению? Суды в таких случаях считают, что пределы самозащиты гражданских прав нарушены, и взыскивают с защищавшегося лица убытки (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.10.2013 № Ф03-4910/13 по делу № А04-8200/12, постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.07.2015 № Ф08-3714/15 по делу А63-8822/14).

Обратите внимание! Если имеет место злоупотребление правом, которое направлено не на самозащиту, а на причинение вреда, то это уже будет рассматриваться как самоуправство — самовольные действия, не предусмотренные законом, договором или иным правовым основанием. За такие действия предполагается гражданско-правовая (ст. 15, 1064 ГК РФ), административная (ст. 19.1 КоАП РФ) или уголовная ответственность (ст. 330 УК РФ).

Таким образом, применяя самозащиту гражданских прав, следует избегать самовольных действий и пользоваться следующим алгоритмом:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: Личные неимущественные права граждан: честь, достоинство, имя.

Защита личных имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних

1.Санкт- Петербургское государственное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера». Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Социально-реабили.

Читайте так же:
Как восстановить документы на квартиру

Презентация на тему «Личные неимущественные права. Защита гражданских прав».

Авторский ЦОР предназначен в качестве мультимедийного сопровождения к уроку обществознания в 11 классе. Тип урока — урок обобщения и систематизации знаний.

Защита интеллектуальной собственности и авторского права

Презентация для учащихся 10-х классов по теме:» Защита интеллектуальной собственности и авторского права».

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 «Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты»

Для студентов по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения.

Лекция «Защита прав человека в государстве. Судебная система» для дисциплины «Индивидуальный проект (Право)»

Лекция «Защита прав человека в государстве. Судебная система» для дисциплины «Индивидуальный проект (Право)&raquo.

Лекция «Гражданское право. Защита права собственности. Гражданско-правовая ответственность» для дисциплины «Индивидуальный проект (Право)»

Лекция «Гражданское право. Защита права собственности. Гражданско-правовая ответственность» для дисциплины «Индивидуальный проект (Право)&raquo.

Меры по защите интеллектуальной собственности

При подаче иска в суд о защите нарушенного права на интеллектуальную собственность можно потребовать восстановления или признания такого права, пресечения действий, направленных на нарушение, возмещения причиненного вреда. Кроме того, суд может обязать нарушителя опубликовать свое решение. В случае, когда доказано неоднократное незаконное использование результатов интеллектуального труда суд может принять решение о прекращении деятельности такого нарушителя.

При обращении в суд истец должен доказать свое право на результат интеллектуальной деятельности и факт его нарушения.

Право на запатентованные изобретения, результаты селекции, наименования организаций и товарные знаки доказать несложно, так как сведения о принадлежности таких результатов интеллектуальной деятельности есть в гос. реестрах. Сложности возникают обычно, при доказывании авторства на произведение, так как в суде необходимо предъявить доказательства его существования на момент нарушения права. Помочь в этом может факт опубликования или обнародования произведения.

Эти способы приемлемы только к тем ситуациям, когда права собственности прекратились на основаниях, предусмотренных законодательством.

  • гарантии владельцу, если его собственность национализируется;
  • обязательная выплата в случае изъятия земли для гос. нужд;
  • компенсация стоимости собственности в случае ее изъятия при стихийных бедствиях или других чрезвычайных ситуациях;
  • прочие компенсации и гарантии аналогичного характера.

В итоге остается только подчеркнуть, что самыми распространенными способами защиты являются именно судебные иски, то есть те методы, которые относятся к первой и второй категории. Система гражданско-правовых способов защиты права собственности

Видео – О праве собственности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector