Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за жестокое обращение с животными в РФ

Под жестоким обращением принято понимать умышленное причинение животному физических страданий, что может привести к серьезным травмам или гибели. Подобные действия должны содержаться с прямым умыслом – с хулиганскими или корыстными побуждениями. Причинение увечий животному в ходе самообороны не считается жестоким обращением.

Перечень действий, считающихся преступными, указан в Законе о защите животных от жестокого обращения. К ним относятся:

  • разного рода издевательства (избиение, удушение, пытки, поджоги и т. д.);
  • несоблюдение правил содержания;
  • нарушение правил перевозки;
  • создание неприемлемых условий для жизни;
  • сексуальное насилие;
  • бездействие при замерзании или перегреве питомца;
  • дрессировка, сопровождающаяся физическим насилием;
  • добыча диких животных, осуществляемая незаконно;
  • проведение экспериментов и опытов;
  • разрушение мест обитания;
  • ограничение в пище и воде;
  • стравливание животных.

Наказание за жестокое обращение с животными в РФ

Наказание может последовать и за иные действия, противоречащие нормам гуманного отношения к животным. Каждый случай проявления жестокости рассматривается отдельно. Выбор меры пресечения зависит от тяжести преступления. Действующее законодательство РФ предусматривает наказание за жестокость в отношении как домашних, так и диких животных.

Согласно статье 137 ГК РФ, к питомцам применяются общие правила об имуществе. Соответственно, у владельца возникают имущественные права в отношении принадлежащего ему животного. Помимо прав действующее законодательство определяет ряд обязанностей, которые нужно выполнять по отношению к питомцу. Поэтому владелец несет уголовную ответственность при несоблюдении мер по содержанию животного.

Пять лет тюрьмы за жестокое обращение с животными

Пять лет тюрьмы за жестокое обращение с животными

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

С ныне действующих шести месяцев до пяти лет тюрьмы может возрасти наказание за жестокое обращение с животными. Думский Комитет по экологии и охране окружающей среды 14 ноября одобрил соответствующую инициативу, внесённую на рассмотрение Госдумы. Вместе с тем законодатели задались вопросом, почему не работает статья 245 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за живодёрство, и посоветовали полиции внимательнее относиться к таким преступлениям.

«Спящая» статья даёт повод для разгула преступников

Статья 245 УК в действующей редакции предусматривает для живодёров штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или тюремное заключение на срок до шести месяцев. Правда, такое наказание суд может назначить, если злоумышленник издевался над животными из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

По словам главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, эта статья — «спящая». В год регистрируется около 250 дел о живодёрстве, до суда доходит не более ста, однако к лишению свободы за жестокое обращение с животными за последние три года были приговорены всего шесть человек. В Госдуме считают, что правоохранительные органы неохотно рассматривают такие дела.

Поэтому депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» во главе с Владимиром Бурматовым 8 ноября внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания для живодёров. В случае принятия инициативы за преступления в отношении животных можно угодить за решётку на пять лет. При этом парламентарии предлагают добавить в статью 245 УК ещё один квалифицирующий признак — демонстрация жестокого обращения с животными в Интернете или иных СМИ. В Комитете палаты по экологии одобряют проект закона, считая, что он сможет сыграть важную роль в профилактике таких преступлений.

Читайте так же:
Защищённый заёмщик - Сбербанк страхование жизни

Живодёры — это будущие насильники и убийцы

Зампред комитета Владимир Панов считает, что ужесточение наказания по 245 статье УК мало что изменит, если не повысить активность полиции в расследовании таких дел. «Живодёрство не стоит считать второстепенным преступлением, — согласился член комитета Сергей Боярский. — Живодёры — это будущие насильники и убийцы». По его мнению, если преступников не наказать, то, почувствовав вседозволенность, они могут пойти дальше.

Сейчас многих живодёров не могут посадить в тюрьму из-за сложностей в правоприменении 245 статьи УК. «Состав преступления прописан в статье таким образом, что привлечь по ней к ответственности сложно», — сказал первый зампред думского Комитета по экологии Николай Валуев.

Мы как законодатели не снимаем с себя ответственности за регулирование основных направлений, потому что, изменив только Уголовный кодекс, мы не выгоним из квартир тигров и леопардов, и не уберём контактные зоопарки, где зачастую издеваются над животными.

В Нижегородской области зоозащитники проникли на территорию частной компании, которая занималась отловом животных и морила их голодом. Сотрудники компании говорили, что собаки уже попали к ним в таком состоянии. Сейчас это дело изучается в правоохранительных органах, но статья 245 к этому случаю не подходит. В Дагестане весной хулиганы устроили массовую резню собак на глазах детей, но приехавшие на место преступления правоохранители вообще не стали возбуждать уголовное дело. Таких случаев, когда полиция отказывается заниматься делами о живодёрстве, очень много — об этом свидетельствуют обращения зоозащитников к депутатам.

Начальник договорно-правового управления МВД Александр Авдейко отметил, что в ведомстве регистрируют факты жестокого обращения с животными, если граждане обращаются с заявлениями в полицию. Но половина таких дел закрывают, так как не могут найти виновных. В МВД считают, что базовый закон об ответственном обращении с животными сделал бы работу правоохранительных органов по борьбе с живодёрством более эффективной.

Работа над законопроектом о животных продолжается

«Скорее всего, это будет не один закон, а изменения в несколько законодательных актов», — пояснил депутат.Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева добавила, что отрегулировав только Уголовный кодекс, не получится изменить ситуацию в обращении с животными в целом. «Нужно проанализировать правоохранительную практику и выяснить, почему 245 статья Уголовного кодекса не работает, — отметила она. — Но мы как законодатели не снимаем с себя ответственности за регулирование основных направлений, потому что, изменив только Уголовный кодекс, мы не выгоним из квартир тигров и леопардов, и не уберём контактные зоопарки, где зачастую издеваются над животными».

Что делать в случае жестокого обращение с домашними животными

Если вы обнаружили факты жестокого обращения с животными, не стоит это оставлять без внимания. Несколько шагов, которые нужны для того, чтобы подать заявление:

  1. Позвоните 102 и спросите, какое ОВД обслуживает ваш район, также узнайте ФИО начальника ОВД и напишите на его имя заявление (в данном случае жалоба на жестокое обращение с животными).
  2. Если есть свидетели происшествия, соберите их и пусть они также подпишут заявление. Также нужно будет указать их контактные данные (ФИО, адрес регистрации, номер телефона). Если очевидцев не нашлось – смело пишите заявление с просьбой провести расследование по данной ситуации.
  3. Заявление нужно лично отнести в отделение, также желательна явка хотя бы одного свидетеля. В течение 10 суток ОВД обязано предоставить ответ и выслать его на ваш почтовый адрес.
  4. Для усиления и уверенности, что меры наверняка будут приняты, такое же заявление о правонарушении можно подать в отделение прокуратуры.
Читайте так же:
Уведомление о втором гражданстве в РФ в 2022 году

Штраф за убийство. В стране эпидемия жестокости к животным – разбираемся, что не так с наказанием для живодеров

С начала 2019 года на слуху как минимум пять случаев жестокого обращения с животными. Так, житель Бобруйского района повесил на дереве чужую собаку из-за того, что она задушила его курицу. Спустя несколько дней, 22 января, обратились в милицию жители Могилева: на дереве в парке несколько дней висел труп собаки. Еще один в Могилеве обнаружили в начале февраля. Местные жители уверены, что пса отравили, однако причастных пока не нашли. А 28 января в Брестской области обнаружили собаку, избитую до полусмерти. Сейчас ею занимаются зоозащитники. Пятого февраля в Каменецком районе нашли трупы пяти собак. Как выяснилось, их до смерти забил палкой местный житель.

При этом наказания за подобные действия многие считают слишком мягкими. Например, бобруйчанина, который в прошлом году сбросил собаку с восьмого этажа, приговорили к 240 часам общественных работ. А на сельчанина, повесившего собаку, составлен административный протокол. Ему грозит штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Что по закону

Наказание за «Жестокое обращение с животными, повлекшее увечье или гибель животного, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений» существует давно, но только административное. Статья в Уголовном кодексе появилась лишь в 2015 году после многолетних требований зоозащитников.

Максимальная санкция – один год ограничения или лишения свободы. Однако она применяется, только если преступление совершено повторно или группой лиц (и то не обязательно). Если же живодер всего-то впервые убил или покалечил животное и действовал один, то ему грозят лишь штраф, исправработы или арест до трех месяцев.

После введения уголовной статьи защитники животных не раз требовали ее ужесточить. В 2018 году, например, собрали 2233 подписи под петицией, которую затем направили в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. В ответ получили лишь «вопрос требует детальной проработки, может быть рассмотрен». Отдельного закона «О жестоком обращении с животными», которого добиваются общественные организации, в Беларуси до сих пор нет.

Зоозащитники: наказание слишком лояльно

Ирина Ковалерова, председатель БОЗЖ «Добродетель», считает справедливым и логичным, что за жестокое обращение с животными существует уголовная ответственность. Однако год лишения свободы как максимальная мера наказания по данной статье, по ее мнению, не всегда соответствует преступлению, если речь идет об увечье или убийстве беззащитного животного.

Читайте так же:
Пошаговая инструкция увольнения сотрудника по собственному желанию 2022

– Год тюрьмы – это слишком лояльно, – считает Ирина.

С ней согласна и Наталья Черепович, заместитель председателя правления БОЗЖ «Пять свобод».

– В каждом конкретном случае пусть разбирается суд, но уголовная ответственность за жестокое обращение должна обязательно быть, – уверена Наталья. – И об этом нужно говорить в СМИ всех уровней. Многие люди, особенно в сельской местности, вообще не знают о том, что жестокое обращение с животными уголовно наказуемо.

«Обыденное» преступление, которое сложно доказать

По словам Натальи Черепович, их волонтерам периодически звонят люди и сообщают, что в соседней квартире избивают собаку или, к примеру, зимой держат гладкошерстного щенка на незастекленном балконе. Бывали случаи, когда в частном секторе люди замечали, что хозяева не кормят собаку по нескольку дней, он истощен до предела.

Собака, которую избили в Брестской областиСобака, которую избили в Брестской области

– Представьте, через что придется пройти волонтеру или организации, если они захотят вызывать милицию и привлечь человека к ответственности на официальном уровне. Нас никто не пустит в дом или двор, не даст забрать несчастное животное (это же «собственность» хозяев), обвинят во всех грехах. Это очень сложно, поэтому мы стараемся хотя бы просто идти на контакт с людьми и предлагать им помощь, если они сами не справляются с животными.

Ирина Ковалерова рассказала, что за последние годы ее общество несколько раз лечило котов, которым дети поджигали хвосты ради развлечения. А однажды нашли котенка, которому кто-то вскрыл бок. Спасти животное не успели, виновного так и не нашли.

Грани жестокости

– Я бы приравнивала к жестокому обращению и ситуации, когда люди выбрасывают своих питомцев на улицу, – добавляет Ирина. – От этого страдают не только сами животные. Стаи собак на улицах и покусанные люди – таков итог безответственности.

Иногда хозяева, «наигравшись», банально привязывают своих собак ко входу в приют или просто на улице и оставляют. Звонки в «Пять свобод», говорит Наталья, раздаются несколько раз в неделю: «Заберите у нас собаку, мы уезжаем», «Заберите у меня собаку, мне ее кормить нечем» и т.д.

– Что это, если не жестокое обращение с животными? – задает Наталья риторический для нее вопрос.

Собака, которую нашли повешенной в МогилевеСобака, которую нашли повешенной в Могилеве

Психиатр: жесткость – в любом случае патология

Откуда берется в людях жестокость к братьям меньшим, мы спросили у заведующей Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елены Хорошавка.

– Жестокое обращение с животными и людьми свойственно некоторым заболеваниям. Но, как показывает опыт, чаще всего это не болезнь, а патология личности, – объясняет Елена Аркадьевна. – Это практически не лечится, просто человек сформировался и живет с деформированной личностью. Таких людей еще называют социопатами. Они имеют какое-то специфическое отклонение, которое проявляется только в этом. Издеваясь над животными, такие люди переносят на них свою внутреннюю агрессию и жесткость и поэтому не трогают людей. Не исключено, что в какой-то момент их агрессия может переключиться и на человека.

Читайте так же:
Как можно доказать клевету? Образец заявления в полицию

Другое дело, говорит психиатр, когда жестокие поступки совершают дети:

– В отличие от взрослых, они могут не понимать смысла своих действий. Но если родители вовремя не пресекут такие поступки, не объяснят, что так делать нельзя, то в более позднем возрасте это может проявиться в виде уже осознанного влечения к живодерству.

Глас народа: что об этом думают бобруйчане

Дмитрий, прохожий:

– Большие штрафы и срок – это, может, и правильно, но тогда придется как минимум полгорода оштрафовать. Мы жили все детство в частном секторе. Если собак, к примеру, еще хоть как-то жалели, потому что собака – все-таки охранник, то коты вообще воспринимались как вредители, котов никто не жалел.

Светлана, педагог в колледже:

– Я даже не знала про то, что у нас можно за это получить срок, если честно. Но существование уголовного наказания справедливо на 100%. Если человек в состоянии поднять руку и убить животное, тем более живущее с ним рядом и доверяющее «своему человеку», эмоционально к нему привязанное, то он однозначно заслуживает уголовного наказания. Может, даже и большего, чем просто один год лишения свободы. Я знаю людей, которые могут легко могут «набить морду» человеку, но при этом не потерпят, чтобы кто-то обидел котенка, потому что котенок – беззащитный. При этом я не знаю людей, которые бы мучили животных, но замечательно относились к людям. Так не бывает.

Иван Фесько, автослесарь:

– Наказание точно должно быть, поскольку человек, который жестоко обращается с животными, явно нездоров, его надо или лечить, или изолировать от общества. Но здесь есть нюансы: одно дело, например, хозяин убил (предположим, усыпил или застрелил) собаку по каким-то объективным для него причинам (она его почему-то не устраивала и он не смог по-другому решить этот вопрос). Да, он лишил животное жизни, но я считаю, что это нормально.

Другое дело, когда какой-то псих вывешивает собаку на всеобщее обозрение. Да даже и не на всеобщее, а просто – мучает животное и издевается над ним. Это совершенно разные вещи, и, я считаю, в суде должны решать и разбираться по обстоятельствам. В первом случае, на мой взгляд, это личное дело человека, а во втором – уголовно наказуемое деяние.

Как добиться возбуждения уголовного дела по ст. 245 УК РФ?

Жестокое обращение с животными

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела по ст. 245 УК РФ следует проявить настойчивость в данном вопросе.

  1. Подавая заявление, попросите отметку на Вашем экземпляре заявления.
  2. Выждите срок, установленный законом для проверки сообщения о преступлении, и уточните информацию по Вашему заявлению.
  3. В случае не предоставления Вам информации, обратитесь с жалобой в прокуратуру.
  4. Получив постановление об отказе в возбуждении дела, обжалуйте данное постановление.
Читайте так же:
Наследование земельных участков по завещанию и по закону

Если сказать кратко, то для возбуждения дела понадобиться постоянно писать жалобы в вышестоящие инстанции, обжаловать действия (бездействие), решения правоохранительных органов, и только в этом случае, возможно, удастся добиться возбуждения дела.

Немаловажным моментом в борьбе с правоохранительными органами является грамотно составленные жалобы и заявления, мотивированные надлежащим образом с правовой точки зрения.

Защита

Если вы стали очевидцем неприятной сцены истязания животного, сразу возникает вопрос: куда жаловаться на жестокое обращение с животными? Это уже хорошо, значит, вы неравнодушный гражданин. Для будущего доказывания своей позиции лучше сразу снять на видео процесс преступления.

Затем надо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением. Оно может быть как устным, так и письменным.

Звонок в полицию

В любом случае оно должно быть зарегистрировано в КУСП, а заявителю выдается талон. При подаче необходимо написать расписку об ответственности за заведомо ложный донос. Проверка по заявлению проводится в течение 3 дней, срок может быть продлен. За этот срок полиция может запросить от вас видеозапись.

По результатам рассмотрения могут быть приняты следующие процессуальные решения:

  • заводится УД и расследуется далее;
  • материалы передаются по подведомственности;
  • в возбуждении дела отказывают.

Куда обращаться в случае жестокого обращения с животными

Если вы стали свидетелем издевательств над живым существом, важно помнить, что промедление опасно. Выживет ли питомец, сохранит ли здоровье, зависит от неравнодушия окружающих людей. Но «сражаться» с садистом-владельцем в одиночку не нужно, для этого необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Адвокат советует написать заявление в полицию, по которому правоохранительные органы будут обязаны провести проверку. Заявление нужно подкрепить доказательствами, предоставить записи камер видеонаблюдения или видео на смартфоне, фотографии, свидетельства очевидцев. По итогу проверки в полиции должны принять решение о привлечении виновного к ответственности.

В 2019 году в России было принято постановление правительства, которое утвердило правила государственного надзора в сфере обращения с животными. Согласно этому постановлению, реагировать на сообщения о фактах негуманного отношения к живым существам обязаны:

  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обращаться в главное или территориальные управления нужно в случае, если опасности подвергнуты дикие, охраняемые и «краснокнижные» животные;
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору эта инспекция контролирует условия содержания животных, используемых в культурно-зрелищных целях.

Адреса и телефоны служб в вашем регионе можно найти в сети Интернет. Главное — не оставаться безучастным к происходящему, ведь зачастую помочь живому существу, страдающему от рук тирана-владельца, могут только неравнодушные люди. Не пройти мимо в этой ситуации, позвонить в полицию или обратиться в Федеральную надзорную службу — значит спасти жизнь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector